Реакция Валентина Гафта на слова Льва Дурова про Сталина

Страницы: 1 ...  24 25 26  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bobbax 14 авг 2026 в 17:19
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (necrostellar @ 14 авг 2026 в 22:15)
Цитата (bobbax @ 14 авг 2026 в 17:10)
Цитата (necrostellar @ 14 авг 2026 в 22:05)
Цитата (bobbax @ 14 авг 2026 в 17:02)
necrostellar
Цитата (necrostellar @ 14 авг 2026 в 21:45)
Опять вранье

Такое же как твое в теме о сравнении потерь?)))

о каком сравнении идет речь , если твои цифры выведены из модели которую ты даже не понимаешь!)

О теме в которой ты пиздел про комплексный подход к посчету немецких потерь советской стороной, а по факту, оказалось что Григорий Федотыч Кривошеев просто взял цифру из Оверманса убитых и пропавших без вести немецких солдат на всех фронтах и выдал ее за убитых и пропавших без вести на советско-германском фронте)))

главный системный изъян методологии Оверманса — так называемый эффект «механического сглаживания» (или усреднения). Игнорирование асимметрии побед и поражений. И его работа это не факт, а лишь гипотеза, котрая дает дает огромную погрешность из-за некорректного распределения пиков.

Хорош уже хуйню нести, шпецилишт по комплексному подходуц))))) Умерла так умерла.
GeNO2 14 авг 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (St1x3 @ 14 авг 2026 в 14:36)
Цитата (MikhailR @ 14 авг 2026 в 14:21)
Цитата (St1x3 @ 14 авг 2026 в 14:06)
Ты во мне адвоката Колчака не найдешь, но если ты приводишь его в аргумент, то фактически признаешь, что Сталин такая же мразь как Колчак?

Нет, я просто тебе объясняю, что мир нельзя разделить на черное и белое, как пытаешься сделать ты. Что сложные времена требуют сложных решений и порой приходится делать выбор, когда меньшими жертвами ты обеспечиваешь большему количеству людей жизнь.

Мне есть за что критиковать Сталина, но история не терпит сослагательных наклонений. При всех его ошибках я вижу результат - выиграли войну и за 10 лет отстроили страну из руин. Я не знаю больше ни одного такого примера в истории. НИ ОДНОГО.

Ты ненавидишь коммунистов, а я нацистов.

Как это надоедает, значит ни сталин не мразь ни колчак не мразь?
Раз колчак убивает людей без суда так и сталину можно.
Тогда зачем мне привел колчака в пример если
Цитата
сложные времена требуют сложных решений и порой приходится делать выбор

По нормам международного права судебное преследование и смертная казнь - исключительно право государства.
Виноват ли Колчак в расстрелах?
ДА. Глава незаконного бандформирования, пытавшийся свергнуть законную, легитимную власть, узурпировавший власть в определённом регионе и подписывавший преступные приказы. За что по закону был приговорён к смертной казни, правильность которой подтвердила современная юстиция, отказавшись реабилитировать его.

Виноват ли Гитлер в расстрелах и геноциде народов?
Да. Есть геноцид, преднамеренное уничтожение мирного населения, есть приказы, постановления и прочее призывавшие уничтожать комиссаров, евреев, цыган и освобождавшие военных от уголовной ответственности за преступления на территории СССР.

Виновато ли правительство США в геноциде коренного населения?
Да, хотя термин - геноцид вряд-ли прокатит. Налицо действия правительства приведшие к вымиранию индейцев.

Виноват ли конкретно Сталин в расстрелах и "голодоморе"?
Докажите. Фактами, а не метанием говна.
SergeM 14 авг 2026 в 17:26
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Да блин ЯП приложение глючит и цитаты не вставляет. Ответ ниже

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SergeM 14 авг 2026 в 17:27
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (wave111 @ 14.08.2026 - 17:03)
если Польша не просила дотаций то каким образом она стала самой закредитованной западными кредитами страной соцлагеря, до такой степени что под конец не было чем платить по процентам?

от советской халявы гордо отказываемся но с радостью берем западные кредиты под проценты?  гдето тут логика хромает

Вам историю рассказать или вы знаете?
Потому что уже к 70- м годам росло недовольство населения советской действительностью. Это в Советском союзе были глушилки и граница с западом воспринималась большинством населения СССР как что-то очень далекое за тысячи км и не доступное. А в Польше народ знал как было хорошо до 1939 без советов. Да и до забора было пару сотен км. И было и тв и все было в отличии от СССР и знали как там развиваются и живут. Так что в 1970 решили что да ну нах и надо как-то это недовольство гасить а то вот вот советскую власть на вилы поднимут. И набирали кредиты и покупали всякое чтобы народ не бунтовал. В плановой экономике по другому ставленники Кремля не умеют. Но потом до набирались.
На ответ а вот если бы не СССР. Когда 1989 Советские ставленники сложили власть наконец. Вот тогда и начался постепенный рост экономики. И тогда к власти пришли не ставленники а адекватные люди. Да шоковая терапия по переходу на рыночные реформы был раньше чем в России. Думаю его и с Польшы пытались скопировать. Но как все в России через жопу. И длилось это не долго и гос заводы не прихватизировали и новые олигархи не появились. Просто потому что правительство изначально не намеревалось страну раздербанить. И гос предприятия точечно отдавались под инвесторов с деньгами + технологии. А не просто все разворовалось как в СНГ.
Так что на ваш вопрос я отвечу вопросом. Почему при ставлениках Кремля все было грустно, а как их не стало так начался экономический рост? (И кстати Евросоюз подвалил только в 2004 когда страна крепко стояла на ногах)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
adamhattabic 14 авг 2026 в 17:30
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
2
Цитата (MikhailR @ 14 авг 2026 в 13:41)
Цитата (spongebob67 @ 14 авг 2026 в 13:36)
Кроме цитаты из книги есть ещё цифры, факты? Кроме сожжённых апельсинов? Не найдёшь, потому что не было ни массового голода, ни голодных смертей.
Я факты, цифры, ссылки пишу, в ответ непонятное бормотание и беллетристика. Вот ещё аргумент - а в Америке негров линчуют smile.gif. А вы госдолг США видели? Видели.
На тебе цифры, а хочешь поговорим о том демографическом методе, который используется. когда говорят о количестве смертей от голода в СССР? И который использовал некий Борисов, рассказывая о миллионах смертей в США? И чем он отличается от ваших подходов?

Цитата
А что хорошего в прачке, управляющей государством?
Сталин прачкой был? Да и если говорить про директоров предприятий, я за то, чтобы простой токарь, пройдя все процессы производства оказывался в руководстве, чем сынки капиталистов.

вся беда в том, что в России, как правило, токарь даже став маленьким начальником, становится "барином", просто есть хитрые, за руку с рабочими здороваются, типа свой в доску
St1x3 14 авг 2026 в 17:42
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
5
Цитата (GeNO2 @ 14 авг 2026 в 17:22)
Цитата (St1x3 @ 14 авг 2026 в 14:36)
Цитата (MikhailR @ 14 авг 2026 в 14:21)
Цитата (St1x3 @ 14 авг 2026 в 14:06)
Ты во мне адвоката Колчака не найдешь, но если ты приводишь его в аргумент, то фактически признаешь, что Сталин такая же мразь как Колчак?

Нет, я просто тебе объясняю, что мир нельзя разделить на черное и белое, как пытаешься сделать ты. Что сложные времена требуют сложных решений и порой приходится делать выбор, когда меньшими жертвами ты обеспечиваешь большему количеству людей жизнь.

Мне есть за что критиковать Сталина, но история не терпит сослагательных наклонений. При всех его ошибках я вижу результат - выиграли войну и за 10 лет отстроили страну из руин. Я не знаю больше ни одного такого примера в истории. НИ ОДНОГО.

Ты ненавидишь коммунистов, а я нацистов.

Как это надоедает, значит ни сталин не мразь ни колчак не мразь?
Раз колчак убивает людей без суда так и сталину можно.
Тогда зачем мне привел колчака в пример если
Цитата
сложные времена требуют сложных решений и порой приходится делать выбор

По нормам международного права судебное преследование и смертная казнь - исключительно право государства.
Виноват ли Колчак в расстрелах?
ДА. Глава незаконного бандформирования, пытавшийся свергнуть законную, легитимную власть, узурпировавший власть в определённом регионе и подписывавший преступные приказы. За что по закону был приговорён к смертной казни, правильность которой подтвердила современная юстиция, отказавшись реабилитировать его.

Виноват ли Гитлер в расстрелах и геноциде народов?
Да. Есть геноцид, преднамеренное уничтожение мирного населения, есть приказы, постановления и прочее призывавшие уничтожать комиссаров, евреев, цыган и освобождавшие военных от уголовной ответственности за преступления на территории СССР.

Виновато ли правительство США в геноциде коренного населения?
Да, хотя термин - геноцид вряд-ли прокатит. Налицо действия правительства приведшие к вымиранию индейцев.

Виноват ли конкретно Сталин в расстрелах и "голодоморе"?
Докажите. Фактами, а не метанием говна.

Колчак узурпировал власть, а большевики ее что законно получили, какая между ними разница?

Сталинские расстрельные списки

Подписи и даты утверждения списков ставили на первых страницах. Сначала, как правило, подписывал Сталин. В исключительных случаях, когда подписи Сталина нет, первой идёт подпись Молотова или, очень редко, Жданова. Установлено, что наибольшее число списков подписано В. М. Молотовым — 372. Собственноручные резолюции «за» и подписи Сталина сохранились на 357 списках, Л. М. Каганович подписал 188, К. Е. Ворошилов — 185, А. А. Жданов — 176, А. И. Микоян — 8, а расстрелянный позже С. В. Косиор — 5 списков. Все листы с этими подписями воспроизведены на CD-диске в отсканированном виде. Виз остальных высших руководителей страны на имеющихся списках не обнаружено.

Возвращённые в НКВД списки направляли в суд.
Суд проходил формально. Документы готовились заранее. Слушание дела занимало пять — десять минут. Считалось, что за это время подсудимому разъясняли его права, сущность обвинения, заслушивали отношение обвиняемого к совершённым преступлениям, его показания и последнее слово. Приговор выносился по назначенной ранее категории.

Сталин таким образом приговаривал людей к смерти не имея на это права по конституции. Это может сделать только суд, такие списочные расстрелы ни какого отношения к правосудию не имеют. Являются произволом и соответственно преступлением.
Чикатило и Михасевич это монахи Ново-Афонского монастыря по сравнению с этими так сказать людьми.
Вот вам факты и никакого говна.
Адмиралец 14 авг 2026 в 17:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (плезанс @ 14 авг 2026 в 15:35)
Цитата (Адмиралец @ 14.08.2026 - 14:20)
Ты это серьезно или стебешься?

А ничего, что при "Иване Грозном, прозваном за кровожадность - Васильевичем" © размер Русского царства увеличился с 2.8 до 5.4 мл. кв. км!?
Это он снес Казанское царство, Сибирское Кучума. Если бы не всякие курбские то и Литва так бы и осталась православной русской землей.

Хули толку от территории если она почти пустая.
Вспомни ка чего 4 ноября празднуем?

Хер тебя знает что ты там празднуешь. 7 ноября, вот это праздник, это да!
Адмиралец 14 авг 2026 в 17:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (necrostellar @ 14 авг 2026 в 16:45)
Цитата (bobbax @ 14 авг 2026 в 16:30)
Цитата (necrostellar @ 14 авг 2026 в 21:22)
Массовые бомбардировки городов (Стратегия «ковровых бомбардировок»)
Самым масштабным проявлением жестокости со стороны США и Великобритании стали уничтожения жилых кварталов немецких и японских городов.

Дрезден (13–15 февраля 1945 года): Объединенная налет британской (RAF) и американской (USAAF) авиации уничтожил центр города, который не являлся ключевым военным узлом и был забит беженцами. Погибло от 20 000 до 25 000 мирных жителей.

Гамбург (Операция «Гоморра», 1943 год): В результате серии налетов возник огненный смерч, в котором сгорели или задохнулись около 40 000 человек.

Токио (Операция «Meetinghouse», 9–10 марта 1945 года): Американская бомбардировка зажигательными снарядами выжгла густонаселенные деревянные районы Токио. Это считается самым смертоносным авианалетом в истории — за одну ночь погибло от 80 000 до 100 000 человек (больше, чем при одномоментном взрыве в Хиросиме).

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (август 1945 года): Единственное в истории применение ядерного оружия. Суммарно погибло от 110 000 до 210 000 человек, подавляющее большинство из которых — гражданское население.

Как я уже писал выше для того что бы сравнивать нужна дать равные возможности. У СССР просто не было стратегической бомардировочной авиации.
Бойня в Бискари (Сицилия, 1943 год): Американские солдаты из 45-й пехотной дивизии застрелили около 75 итальянских и немецких военнопленных. (Командиры были отданы под трибунал).

Бойня в Дахау (1945 год): При освобождении концлагеря Дахау американские солдаты, шокированные увиденными горами трупов, расстреляли, по разным данным, от 30 до 50 сдавшихся в плен охранников СС.

Война на Тихом океане: Война против Японии с обеих сторон носила крайне расистский и жестокий характер. Американские и австралийские войска часто принципиально не брали японцев в плен, расстреливая их на месте или уничтожая раненых (отчасти из-за практики японцев подрывать себя гранатами при симуляции сдачи).

Никаких претензий. В гашей историографии тоже мног таких примеров когда говорят что не красноармейцы не берут кого то там в плен.
Франция (1944–1945): После высадки в Нормандии были зафиксированы тысячи случаев изнасилований и грабежей, совершенных американскими солдатами в отношении французских гражданских лиц. Трибуналы США осудили сотни военнослужащих, часть из них была казнена, но проблема носила массовый характер.

Германия и Окинава: В оккупированных зонах Германии и во время битвы за Окинаву также фиксировались многочисленные случаи сексуального насилия со стороны союзных войск.

Ну, тут и с нашей стороны хватало.
Осквернение тел погибших
На Тихоокеанском театре военных действий среди американских солдат было распространено собирание «сувениров» с тел убитых японцев: отрезание ушей, выбивание золотых зубов и вываривание черепов погибших для отправки домой в качестве трофеев. Власти США пытались с этим бороться, но полностью искоренить практику до конца войны не удалось.

А вот этого у нас действительно не было, если было то крайне редко.

Опять вранье
Практика ковровых бомбардировок: В рамках доктрины «экспедиционного подавления» США применяли площадные и ковровые бомбардировки везде, где сталкивались с упорным сопротивлением — от Дрездена и Токио (1945) до Северной Кореи (1950–1953) и Вьетнама (операции Arc Light и Linebacker II).
Советская модель: СССР исторически вел континентальные сухопутные войны, где авиация выполняла роль «летающей артиллерии» для прямой поддержки танков и пехоты на фронте, а не инструмента дистанционного уничтожения тыловых городов. В Афганистане применение площадных бомбардировок имело сугубо изолированный характер (по горным ущельям и укрепрайонам).
США заняли Багдад в апреле 2003 года В результате Национальный музей Ирака, библиотеки и древние городища Месопотамии (Ур, Ниппур, Вавилон) подверглись тотальному разграблению. Куда ушли ценности: Тысячи артефактов (включая древневавилонские и ассирийские реликвии) были разворованы и через частные контрабандные каналы вывезены на аукционы и в частные коллекции США и Европы.Тема пыток и жестокого обращения с заключёнными в тюрьмах США и на территориях других стран (в рамках военной практики и секретных операций) наиболее подробно задокументирована в периоды после событий 11 сентября 2001 года («Война с террором»), а также во время войн в Ираке и Афганистане.
Основой для понимания масштабов этой системы служат Доклад Сената США о пытках ЦРУ (2014 г.), расследования Human Rights Watch, Amnesty International, а также утечки фотоматериалов и судебные разбирательства.

Вспомни шикарный фильм Стоуна Взвод. И американских солдат увешанных ушами вьетнамцев.
flaitsman 14 авг 2026 в 17:58
foreign agent  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (P376 @ 14 авг 2026 в 15:07)
shum_lol.gif

Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы — всего два с полтиной!!! «Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. — горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... — И жрать хочется, и выпить охота, и подмётки к сапогам нужно подбросить, старые — одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша распрокаторжная!!» Зашёл к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подмёток.

— Есть ли на тебе крест-то? — саркастически осведомился Пантелей.

Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своём месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. «Ну, вот остался у меня рупь-целковый, — со вздохом подумал Пантелей. — А что на него сделаешь? Эх!..» Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, — так разошёлся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.

— За что же, за что... — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!..

Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. «Что ж я с ними сделаю, - горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. — И подмётки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь — смерть хочется!» Зашёл Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублёвками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошёл. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.

— Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему богачам всё, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пёс какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним всё, другим — ничего?..

Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!.....
Адмиралец 14 авг 2026 в 18:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (UFO32 @ 14 авг 2026 в 15:27)
У Сталина войн более чем достаточно, и перед ВОВ в различных странах Европы и в Азии, тот же захват территорий Китая. И после ВОВ в Европе.

Интересно узнать, это какие территории Китая Сталин отобрал?
Порт-Артур? Так за него было заплачено по 1990е. Отдали в 1950е....
Koldun92 14 авг 2026 в 18:02
Хохмач  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Патриккей @ 13 авг 2026 в 17:12)
Плачут по палке сталинисты. Это нормально для таких людей

Когда плачут по палке сталинисты, особенно люди старые, это как-то можно понять. Но ведь плачут по Сталину всякие лоботрясы, мелкие жулики и прочие прохиндеи. Вот как это объяснить? blink.gif Говоришь такому, что при Сталине ты бы в лагере был, и это в лучшем случае. gigi.gif Но в ответ демагогия - мол "Я при Сталине бы на работу пошёл. А сейчас на проклятых буржуинов работать не желаю!" why.gif И поэтому сидит в 30 лет на шее у родителей. cool.gif Таких "сталинистов" я несколько раз встречал в своей жизни.
kistanov 14 авг 2026 в 18:03
оптихуист  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (St1x3 @ 14 авг 2026 в 17:42)
Колчак узурпировал власть, а большевики ее что законно получили, какая между ними разница?

вы все еще не поняли? кто победил, тот и прав. все. другого не дано. сможешь отобрать власть обратно - красавчик! пиши свою историю!
успешную попытку переворота называют революцией, неудачную восстанием или мятежом. обычно после этого добавляют - жестоко подавлены. ибо нехуй!
olegs641 14 авг 2026 в 18:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (step30 @ 14 авг 2026 в 16:53)
Цитата (olegs641 @ 14 авг 2026 в 13:57)
MikhailR
14 авг 2026 в 14:11
Цитата
Это ты про того, кто спонсировал НСДАП и кого Гитлер считал своим вдохновителем? Прекрасный пример...А ты знаешь, что введя повышенную ЗП и 8-часовой рабочий день, рабочие находились под таким контролем, который не снился в Союзе?

А в Союзе рабочие под контролем не находились, поди?
За прогулы и оставление рабочего места уголовная ответственность была.
Указ Президиума Верховного совета СССР от 26 июня 1940 года "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" предусматривал за оставление рабочего места тюремное заключение сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев, за прогул без уважительной причины - исправительно-трудовые работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
По этому указу только за два с половиной года, с 26 июня 1940 года до 1 января 1943 года, за нарушения трудовой дисциплины, вплоть до самых незначительных, осудили 5 121 840 человек.

Откуда цЫфры, и кто тогда остался работать?))))

Справка Прокуратуры СССР В. М. Молотову, Г. М. Маленкову, А. Я. Вышинскому о количестве осужденных по указам от 26 июня 1940 г. и 26 декабря 1941 г. 6 апреля 1943 г. // ГА РФ. Ф. P-8131. Oп. 37. Д. 3147. Л. 5—10. Копия.
ShoreJigging 14 авг 2026 в 18:20
Юморист  •  На сайте 3 года
2
Цитата (MikhailR @ 14 авг 2026 в 16:22)
Цитата (ПростоХомяк @ 14 авг 2026 в 16:01)
Не удержался, влезу. Я ненавижу людей, исповедующих принцип цель оправдывает средства. Я таких, собственно, и за людей не считаю.

А я ненавижу долбоебов, которые делают неправильные выводы. Если у тебя на руке будет гангрена, то придется её отрезать, чтобы ты не умер. Никакого отношения к "цель оправдывает средство" это не имеет.

Я не оправдываю репрессии и тройки без суда и следствия. К Сталину у меня масса вопросов и вещей, с которыми я не согласен, однако, именно под его руководством страна победила в войне.

Маленькое дополнение.
"Тройки" - это на тот момент и было упрощённое судебное производство. Законное на тот момент.
(В западной Википедии указано, что "Тройки" - это "внесудебный репрессивный орган". Но юридически, по законодательству СССР - это не так).

Состояли из трёх человек: начальника областного УНКВД, секретаря обкома ВКП(б) и прокурора. Вели протоколы. Проводили суды. Выносили судебные решения.
Да, не заседания. На местах. Опрашивали свидетелей, народные суды.

Вопросов нет, при таком судебном производстве ошибок и произвола хватало. Ну так и образованы они были в чрезвычайное время. Надо понимать, что творилось в стране на тот момент. Война была на носу. Вся страна была нашпигована "ждунами" - вредителями, засланными или подкупленными шпионами и диверсантами. Вражеская агентура убивала чиновников тысячами, не говоря уже о просто ценных специалистах. Да что говорить! ДВУХ МИНИСТРОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ грохнули агенты нацистские.

А касательно "репрессий" в том ключе, о котором ноют и визжат антисоветчики, так сперва был Ягода, его ошибки и злоупотребления на местах и в руководстве разбирал Ежов, попутно продолжая работу, а ошибки и злоупотребления Ежова разбирал Берия. Так что в списки "репрессированных" залетела добрая четверть самих участников "троек", а так же те, кто наветы совершал и оговоры.

Вот сейчас нет таких "троек", А вы, люди, в курсе вообще, что творится в том же Крыму. Сколько представителей одной местной там национальности, не буду указывать какой, на врага работает? Наводит дроны, диверсии совершает, людей простых мирных кошмарит? Понятно, что не все из этой национальности. Но местные из Крыма уже многие начинают подвывать на эту тему. И, судя по всему не на пустом месте.
Этого не пишут в СМИ и не показывают, но это есть, судя со слов крымчан.

И если не бороться с этим сейчас. Оперативно. Но всё дойдёт либо до того, что местные без суда и следствия начнут всю эту шушеру недотурецкую резать и стрелять. Либо наоборот, эти этнические бандформирования силу обретут и сами начнут творить такое, что уже и армией не факт, что быстро удастся порядок навести.

Вот и думайте. Права была советская власть, что в экстренном порядке организовала в тех условиях подобные органы, или нет.
Классическое судебное производство на тот момент уже не годилось. Времени не было. Последствия были для страны слишком серьёзные от всей этой шушеры. И война "на носу". О которой все знали и к которой экстренно готовились с 30х годов.

Это сообщение отредактировал ShoreJigging - 14 авг 2026 в 18:26
av74 14 авг 2026 в 18:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (rex72 @ 14 авг 2026 в 10:04)
Цитата (Alcolemon @ 13 авг 2026 в 16:42)
Только за время правления Сталина наверстали 100 лет отставания царской России и дали фору ещё на 100 лет вперед - так что мы до сих пор от части "проедаем" его наследие.
На днях общался с соседом по даче, ему 94 года, то есть 32-го года рождения. На момент смерти Сталина ему было 21 год, то есть вполне сознательный человек. Так он вполне нормально отзывается о тех временах, с учётом вызовов и тяжестей, и не дает поливать грязью Виссарионыча. И это мнение простого человека.
А все эти лицедеи они всегда при любой власти были и есть флюгера.

Когда начали отставать? Почему мы "отстали"?
Нефиг было революции делать.
Промышленность, сх/хозяйство в царской России было на достаточно высоком уровне. Пришли "красные" оборванцы, национализировали всё и вся и начался пизнец. Опомнились в 21 году, замутили НЭП, но из за "плановой" экономики всё опять поломали.
Не даром до 70х годов разные показатели СССР сравнивали в 1913 годом.

В 1916 г. только один Путиловский завод выпускал 5 млн. артиллерийских снарядов в год, не факт, что путиномика смогла высрать из себя такие объемы к пятому то году, иначе зачем тогда приходится корейцев подключать.
spongebob67 14 авг 2026 в 18:27
2
Цитата (adamhattabic @ 14 авг 2026 в 16:30)
Цитата (MikhailR @ 14 авг 2026 в 13:41)
Цитата (spongebob67 @ 14 авг 2026 в 13:36)
Кроме цитаты из книги есть ещё цифры, факты? Кроме сожжённых апельсинов? Не найдёшь, потому что не было ни массового голода, ни голодных смертей.
Я факты, цифры, ссылки пишу, в ответ непонятное бормотание и беллетристика. Вот ещё аргумент - а в Америке негров линчуют smile.gif. А вы госдолг США видели? Видели.
На тебе цифры, а хочешь поговорим о том демографическом методе, который используется. когда говорят о количестве смертей от голода в СССР? И который использовал некий Борисов, рассказывая о миллионах смертей в США? И чем он отличается от ваших подходов?

Цитата
А что хорошего в прачке, управляющей государством?
Сталин прачкой был? Да и если говорить про директоров предприятий, я за то, чтобы простой токарь, пройдя все процессы производства оказывался в руководстве, чем сынки капиталистов.

вся беда в том, что в России, как правило, токарь даже став маленьким начальником, становится "барином", просто есть хитрые, за руку с рабочими здороваются, типа свой в доску

Далеко не надо ходить за примерами. Взять ту же Госдуму. Как в песне "мы певцы и музыканты, акробаты и шуты". А ещё космонавтки, гимнастки, бизнесмены и просто психически нездоровые люди.
Народ их выбрал? Нет. В СССР были депутаты, токаря, швеи, ткачихи и прочие шахтёры. Много они решали в стране? Абсолютно ничего, так как выбора всё равно не было, как и сейчас.
Полностью отсутствует связь с народом, они сами по себе, народ - сам по себе. И обе стороны терпеть не могут друг друга, вплоть до ненависти.
ShoreJigging 14 авг 2026 в 18:39
3
Цитата (av74 @ 14 авг 2026 в 18:26)
Только за время правления Сталина наверстали 100 лет отставания царской России и дали фору ещё на 100 лет вперед - так что мы до сих пор от части "проедаем" его наследие.
На днях общался с соседом по даче, ему 94 года, то есть 32-го года рождения. На момент смерти Сталина ему было 21 год, то есть вполне сознательный человек. Так он вполне нормально отзывается о тех временах, с учётом вызовов и тяжестей, и не дает поливать грязью Виссарионыча. И это мнение простого человека.

Промышленность, сх/хозяйство в царской России было на достаточно высоком уровне. Пришли "красные" оборванцы, национализировали всё и вся и начался пизнец. Опомнились в 21 году, замутили НЭП, но из за "плановой" экономики всё опять поломали.

В 1916 г. только один Путиловский завод выпускал 5 млн. артиллерийских снарядов в год, не факт, что путиномика смогла высрать из себя такие объемы к пятому то году, иначе зачем тогда приходится корейцев подключать.

Утверждение о том, что в 1916 году только один Путиловский завод выпускал 5 млн артиллерийских снарядов, неверно.
Путиловский завод со своей кооперацией в 1916 году изготовил 5,1 млн 3-дм снарядов. При этом для производства снарядов в период Первой мировой войны было привлечено несколько крупных предприятий, в том числе Пермский, Обуховский, Невский, Балтийский, Петроградский механический, Ижевский, Сормовский, Николаевский, Златоустовский и другие.

Короче это считайте все оружейные заводы вкупе производили это количество. И его очень сильно не хватало. Ни для войны на полях русско-японской войны, ни в Европе.

Это были снаряды для 3-дюймовой (76-мм) полевой скорострельной пушки образца 1902 года, известной также как «трёхдюймовка».
Всего в 1914-1917 гг. русскими заводами было изготовлено около 54 миллионов 76-мм выстрелов. За границей было заказано 56 млн. 76-мм выстрелов, в Россию прибыло около 37 млн.

Так что когда указываете такие данные из методичек о "величии" - вникайте в суть.

А то если вникнуть, то это не такие уж и большие цифры, если смотреть на потребность в то время в подобных боеприпасах.

Советская промышленность в годы войны, например, произвела:

333,3 млн выстрелов для полевой и корабельной артиллерии;

242,8 млн миномётных выстрелов;
около 14,5 млн реактивных снарядов для «Катюш»;
около 200 млн авиационных патронов;
около 200 млн ручных противотанковых и противопехотных гранат;
37,2 млн авиационных бомб (общей массой свыше 700 тыс. тонн);
более 66,7 млн инженерных мин заграждения (в том числе около 26 млн противотанковых);
40 тыс. морских мин и боевых зарядных отделений торпед;
161,3 тыс. глубинных бомб;
21,4 млрд комплектов элементов патронов;
сотни миллионов пиротехнических боеприпасов.
В общей сложности промышленность боеприпасов передала в действующую армию более 10 млн тонн боеприпасов.

Это сообщение отредактировал ShoreJigging - 14 авг 2026 в 18:40
step30 14 авг 2026 в 18:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (SergeM @ 14 авг 2026 в 14:47)
Цитата (MikhailR @ 14.08.2026 - 11:27)
Дружок, а ты знаешь, почему в народе царя называли Кровавым? Что такое столыпинские галстуки? Почему ряд русской интеллигенции поздравлял японцев?

Никто не хочет, да и не вернется уже ко временам Сталина и есть поступки, за которые его стоит и нужно критиковать, но на любую историческую личность нужно смотреть в разрезе того, в каких условиях она существовала и руководила страной. Напомню, что белый террор ничем не был лучше красного, а Колчака откровенно ненавидел простой люд. Миллионы погибших в гражданскую, миллионы в войне, ты сможешь привести хоть один исторический пример, когда через 15 лет после разрушительной войны, опустошившей всю европейскую часть России, кто-то улетел в космос, а половина страны переселилась в хрущевки, в которых многие еще продолжают жить до сих пор?

Ок. Обясните мне тогда вот какие вещи.
В 1945 году западная часть СССР была в руинах. Восточная только началось хоть какое-то освоение. В тоже время вся Европа в том числе Германия были в глубокой жопе. Да еще и разделена и еще репарации выплачивала и вагон ограничений был и вот обясните мне как вы говорите через 15 лет

В 1961 году по бытовым показателям и уровню жизни обычного народа впереди была ФРГ (Западная Германия). Несмотря на активное жилищное строительство («хрущёвки») и рост производства бытовой техники в СССР, Западная Германия уже завершала своё «экономическое чудо», значительно превосходя советские показатели по ассортименту товаров, качеству жизни, доступности автомобилей и бытовых приборов.

Жилищные условия и комфорт
ФРГ: Большинство семей жили в отдельных благоустроенных квартирах или домах с центральным отоплением, ванными комнатами, постоянной горячей водой и полностью оборудованными кухнями.
СССР: Начался массовый переезд из бараков и коммуналок в отдельное жилье («хрущевки»), что было огромным прорывом для советских людей. Однако значительная часть населения всё еще продолжала жить в коммуналках, старых домах без удобств или вела быт с общими кухнями.

Бытовая техника и автомобили
ФРГ: Холодильники, стиральные машины, пылесосы и телевизоры были стандартной частью обихода средней немецкой семьи. Личный автомобиль (например, «Фольксваген Жук») перестал быть роскошью и становился доступным для квалифицированного рабочего.
СССР: Холодильники и стиральные машины только входили в массовый советский быт, часто стояли в очереди на покупку. Телевизоры (КВН, «Рекорд») уже появлялись в городах, но были дефицитом. Личный автомобиль был недоступной мечтой для подавляющего большинства граждан.

Продовольствие и товары народного потребления
ФРГ: Рынок ломился от изобилия качественных продуктов питания, одежды, обуви и импортных товаров. Никаких очередей за базовыми товарами не существовало.
СССР: Наблюдался дефицит многих видов одежды, качественной обуви и отдельных продуктов питания. В 1961 году после денежной реформы и на фоне роста цен на мясо и масло снабжение было сложным, сохранялись очереди в магазинах.

А теперь заметь без ГУЛАГОв и НКВД. И как обычному инженеру мне не интересно жить в хрущевке но радоваться что страна отправила кого то в космос первым? Да и то перекрестились и отправили. Мне как обычному человеку интересна нормальная стабильная жизнь.

Вот второй пример. СССР развалилось и в начале 90-х две страны Россия и Польша были в глубокой жопе. И там и там были еще талоны на продукты. И вот спустя 30+ лет. Страна которая в 55! Раз меньше России и почти без природных ресурсов вошла в G20. Не торговала нефтью и газом налево и направо не вырубала лес массово хотя могла. А строила заводы, магистрали, помогала фермерам и прочее. Теперь есть своя авиа промышленность и при том успешная. И если покупаешь что то дешевое то совсем не всегда это мэйд ин Китай. А чаще дешевле взять Мэйд ин Поланд. И это без ФСБ запретов и олигархов.

Почему все эти примеры НЕ сопровождались несменяемыми или диктаторами оценку которым потом надо давать не однозначно. А никто даже не помнит тех людей которые все это благо для народа сделали и ушли на пенсию с почестями. Портреты президента не печатают в учебниках и не висят в Ужендах. Это просто наемный НАРОДОМ сотрудник.

Почему у кого-то получается а кто-то ждет сильной руки и возврат НКВД или если не он то кто же? И оправдывает действия Сталина что так тогда надо было чтобы было величие? Нахуй это величие если пол страны в лагерях и жрать нечего.

В 1961 году Сталин уже как 8 лет умер. и эти 8 лет управлял Хрущёв.
Silver867 14 авг 2026 в 18:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (ShoreJigging @ 14 авг 2026 в 18:20)
Не удержался, влезу. Я ненавижу людей, исповедующих принцип цель оправдывает средства. Я таких, собственно, и за людей не считаю.

А я ненавижу долбоебов, которые делают неправильные выводы. Если у тебя на руке будет гангрена, то придется её отрезать, чтобы ты не умер. Никакого отношения к "цель оправдывает средство" это не имеет.

Я не оправдываю репрессии и тройки без суда и следствия. К Сталину у меня масса вопросов и вещей, с которыми я не согласен, однако, именно под его руководством страна победила в войне.

Маленькое дополнение.
"Тройки" - это на тот момент и было упрощённое судебное производство. Законное на тот момент.

Какой советский закон предусматривал «тройки»?
bobbax 14 авг 2026 в 18:42
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ShoreJigging @ 14 авг 2026 в 23:39)
За годы войны советская промышленность боеприпасов произвела колоссальные объёмы:
более 66,7 млн инженерных мин заграждения (в том числе около 26 млн противотанковых);
В общей сложности промышленность боеприпасов передала в действующую армию более 10 млн тонн боеприпасов.

Половина ВВ в этих боеприпасх была импортной.
Адмиралец 14 авг 2026 в 18:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ShoreJigging @ 14 авг 2026 в 18:39)
Цитата (av74 @ 14 авг 2026 в 18:26)

Утверждение о том, что в 1916 году только один Путиловский завод выпускал 5 млн артиллерийских снарядов, неверно.
Путиловский завод со своей кооперацией в 1916 году изготовил 5,1 млн 3-дм снарядов. При этом для производства снарядов в период Первой мировой войны было привлечено несколько крупных предприятий, в том числе Пермский, Обуховский, Невский, Балтийский, Петроградский механический, Ижевский, Сормовский, Николаевский, Златоустовский и другие.

Короче это считайте все оружейные заводы вкупе производили это количество. И его очень сильно не хватало. Ни для войны на полях русско-японской войны, ни в Европе.

Это были снаряды для 3-дюймовой (76-мм) полевой скорострельной пушки образца 1902 года, известной также как «трёхдюймовка».
Всего в 1914-1917 гг. русскими заводами было изготовлено около 54 миллионов 76-мм выстрелов. За границей было заказано 56 млн. 76-мм выстрелов, в Россию прибыло около 37 млн.

Так что когда указываете такие данные из методичек о "величии" - вникайте в суть.

А то если вникнуть, то это не такие уж и большие цифры, если смотреть на потребность в то время в подобных боеприпасах.

Советская промышленность в годы войны, например, произвела:

Дык у РИ и с пушками было хреново. 1 орудие на 1000 человек личного состава. У мамалыжников и то 1.3 пушки на 1000 человек. У германцев на порядок больше.
ShoreJigging 14 авг 2026 в 18:48
1
Цитата (Silver867 @ 14 авг 2026 в 18:40)

Маленькое дополнение.

Оперативный приказ НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 года. Утвержден 31 июля.
Приказ утратил силу 17 ноября 1938 года. Тогда вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», которое ликвидировало «тройки» и вернуло требование санкции суда или прокурора для арестов.
ShoreJigging 14 авг 2026 в 18:50
1
Цитата (bobbax @ 14 авг 2026 в 18:42)
Цитата (ShoreJigging @ 14 авг 2026 в 23:39)
За годы войны советская промышленность боеприпасов произвела колоссальные объёмы:

Половина ВВ в этих боеприпасх была импортной.

Нет. Импортные поставлялись отдельно, в этих цифрах они не отображены. Там тоже большое количество было, никто же не спорит.
Но советская военная (и прочая) промышленность на несколько порядков превосходила промышленность РИ, и спорить с этим будут лишь люди глупые. Ну или ангажированные.
spongebob67 14 авг 2026 в 18:54
2
Цитата (ShoreJigging @ 14 авг 2026 в 17:48)
Цитата (Silver867 @ 14 авг 2026 в 18:40)

Маленькое дополнение.

Оперативный приказ НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 года. Утвержден 31 июля.
Приказ утратил силу 17 ноября 1938 года. Тогда вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», которое ликвидировало «тройки» и вернуло требование санкции суда или прокурора для арестов.

Но и дел они наворотили немало всего за один год. Примерно 1,34 млн. человек осудили, почти половину осужденных расстреляли, 668–681 тысяч человек.
Оправдательных приговоров было менее 0,03%.
St1x3 14 авг 2026 в 18:54
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
0

Маленькое дополнение.
(В западной Википедии указано, что "Тройки" - это "внесудебный репрессивный орган". Но юридически, по законодательству СССР - это не так).

Состояли из трёх человек: начальника областного УНКВД, секретаря обкома ВКП(б) и прокурора. Вели протоколы. Проводили суды. Выносили судебные решения.
Да, не заседания. На местах. Опрашивали свидетелей, народные суды.

Вопросов нет, при таком судебном производстве ошибок и произвола хватало. Ну так и образованы они были в чрезвычайное время. Надо понимать, что творилось в стране на тот момент. Война была на носу. Вся страна была нашпигована "ждунами" - вредителями, засланными или подкупленными шпионами и диверсантами. Вражеская агентура убивала чиновников тысячами, не говоря уже о просто ценных специалистах. Да что говорить! ДВУХ МИНИСТРОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ грохнули агенты нацистские.

А касательно "репрессий" в том ключе, о котором ноют и визжат антисоветчики, так сперва был Ягода, его ошибки и злоупотребления на местах и в руководстве разбирал Ежов, попутно продолжая работу, а ошибки и злоупотребления Ежова разбирал Берия. Так что в списки "репрессированных" залетела добрая четверть самих участников "троек", а так же те, кто наветы совершал и оговоры.

Вот сейчас нет таких "троек", А вы, люди, в курсе вообще, что творится в том же Крыму. Сколько представителей одной местной там национальности, не буду указывать какой, на врага работает? Наводит дроны, диверсии совершает, людей простых мирных кошмарит? Понятно, что не все из этой национальности. Но местные из Крыма уже многие начинают подвывать на эту тему. И, судя по всему не на пустом месте.
Этого не пишут в СМИ и не показывают, но это есть, судя со слов крымчан.

И если не бороться с этим сейчас. Оперативно. Но всё дойдёт либо до того, что местные без суда и следствия начнут всю эту шушеру недотурецкую резать и стрелять. Либо наоборот, эти этнические бандформирования силу обретут и сами начнут творить такое, что уже и армией не факт, что быстро удастся порядок навести.

Вот и думайте. Права была советская власть, что в экстренном порядке организовала в тех условиях подобные органы, или нет.
Классическое судебное производство на тот момент уже не годилось. Времени не было. Последствия были для страны слишком серьёзные от всей этой шушеры. И война "на носу". О которой все знали и к которой экстренно готовились с 30х годов.

Вы юрист?
Цитата
Но юридически, по законодательству СССР - это не так.

Когда вы делаете такие заявления юристы росят привести закон.
Верховный совет, единственный законодательный орган таких законов не принимал.
Судебная власть принадлежит Верховному суду по конституции 1936 года, все и никто более ни партийные чиновники, ни председатели колхозов, ни начальники НКВД ни прокуроры не имели права отправлять правосудие только суд.
Если суд подписывал расстрельные списки опять это преступление, вмешательство в действие судьи запрещено, судья независим и подчиняется закону.

В соответствии с конституцией 36 года
Статья 32. Законодательная власть СССР осуществляется
исключительно Верховным Советом СССР.
Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом
СССР, Верховными судами союзных республик, краевыми и областными
судами, судами автономных республик и автономных областей,
окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по
постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.

Все тройки и особые совещания были незаконны и нарушали конституцию.

Вот сравните Ганс Франк личный адвокат Гитлера а после Министр Юстиции
Роль [судьи] заключается в защите установленного порядка в расовом сообществе , устранении опасных элементов, преследовании всех действий, наносящих вред сообществу, и в разрешении разногласий между его членами. Нацистская идеология , особенно выраженная в партийной программе и речах нашего лидера , является основой для толкования правовых источников.

А вот Вышинский генрокурор СССР
Советский судья «не должен только следовать юридической логике, он должен постоянно помнить о том, что закон есть не что иное, как выражение политики партии». Практически это означает, что советский судья в случае, если закон приходит в противоречие с генеральной линией партии, должен без колебаний пожертвовать применением закона для того, чтобы беспрекословно подчиниться указаниям партии, которая является высшим законом.

Совпадения нет не думаю. Коммунист и фашист близнецы братья.
А вы оправдывая беззаконие становитесь в один ряд с Франком и Вышинским.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 253
1 Пользователей: bobbax
Страницы: 1 ...  24 25 26  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх