сейчас младшему 2,5, ест нормально до насыщения, но в год-полтора - накормить его было большой проблемой)) и делалось это обычно так: он ползает/бегает от моей руки с кусочком нежнейшего белого мясца, я за ним по всей комнате)) но приучился - главное- завлечь его в какую-либо игру, чтобы мозг его думал только о ней! нам помогал футбол, т.е. бег за мячом по дому))) шлепнет ногой по мячу и с визгом за ним, я футболю мяч дальше- и пока сын бежит-перед его ртом быстренько выставляю руку с кусочком мяса, который он вынужденно проглатывает на ходу))) таким макаром дневную дозу курятины сьедали в лёгкую))
по остальной еде, нашел другой способ - ел сам! при чём - жадно, не обращая на сына внимание)) он, конечно в это время у меня на коленях, руками тормошил мой рот, лицо, но постепенно тоже загорался аппетитом, и уже соревновался со мной - кто выловит последние кусочки помидоринок или картошинк в салате, и уже даже огорчался-возмущался, когда я его опережал в поедании)))))))
или научились кормить друг друга), это когда я сую кусочки еды ему, а он-мне))
Дети едят нормально, проверено на своих троих) даже если капризничают, в плохом настроении, или еда им не нравится - сьедят! важны в первую очередь размеры еды - маленькие порции, мелко нарезанные кусочки, нельзя выклдавыать в таких случаях все сразу на одну тарелку, да и подход бывает нужен, игра, история))
сейчас взрослеем, но всегда с улыбкой вспоминаю такие периоды каждого из своих детей))