Биатлон сезон 2014/2015 часть 6., Все о биатлоне в новом сезоне.Заключение

Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 134  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Настоящая автор 23 мар 2015 в 11:28
Настоящая  •  На сайте 13 лет
Александр Касперович возглавил мужскую сборную России весной 2014-го, став победителем странного конкурса-эксперимента. Тогда заявку на любую тренерскую должность мог подать почти кто угодно, соответствующий нехитрым требованиям регламента.

Резюме Касперовича к тому моменту распухло от мощных сезонов в молодежной/резервной команде – чаще всего с его именем связывали успехи Александра Логинова и Максима Цветкова. Год назад казалось, что Александр Владимирович как тренер устраивает более-менее всех, включая спортсменов, многие из которых хорошо знали его методы.

Тут еще важно, что Касперович пришел при прежнем руководстве – по всему видно, что Прохоров с Кущенко постепенно вели его на повышение. Тренировать основу пришлось уже при новой власти, но Александр Владимирович сразу получил мощную поддержку – в его пользу часто высказывался главный критикан Александр Тихонов.

Впрочем, ходят слухи, что президент СБР Александр Кравцов давно сомневался в тренерских способностях Касперовича и чуть ли не до начала зимы рассматривал вариант расставания со специалистом. Ранней отставки не случилось, и сезон под руководством Касперовича прошла вся команда, за исключением отколовшейся группы Шипулина-Волкова.

Если коротко – почти никто из состава Касперовича не сделал заметный шаг вперед. Но только ли результаты стали причиной конфликта? Когда публичное недовольство тренером выражает сильно сдавший Малышко, это отчасти можно понять. Когда возмущается Гараничев, проведший один из лучших сезонов в карьере, или Лапшин, при Касперовиче хотя бы вернувшийся на Кубок мира, – возникают вопросы.

Откуда такая смелость? Откуда такая категоричность? Откуда такая организованность? В нас сложно разглядеть группу поддержки Касперовича, но вся история с бунтом очень напоминает спланированную акцию. В которой спортсмены повели себя как минимум непорядочно, а пресс-служба СБР никак не воспрепятствовала (а может быть, даже и поспособствовала) такому «вбросу».

В поддержку Касперовича открыто выступил только Шипулин. Тот самый, который в принципе мог этого не делать.

Биатлон сезон 2014/2015 часть 6.
Между тем президент СБР Александр Кравцов пожар не потушил. Как всегда, выступил протокольно: «В воскресенье утром у меня состоялась встреча со спортсменами, на которой ребята изложили свои аргументы и пожелания относительно подготовки к следующему сезону. Днем ранее на эту же тему я общался со старшим тренером сборной. Позиция обеих сторон мне совершенно понятна. Однако все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете» (СБР).

Александр Касперович, к слову, про встречу Кравцова со спортсменами не знал. Может, поэтому выступил на удивление жестко, хотя и очень искренне:

– Не знаю насчет конфликта. Никто мне ничего не говорил, никакого конфликта у нас в команде не было и нет. То, что спортсмены говорят журналистам – пусть скажут мне. Почему-то когда результаты были – никаких проблем не было, и диалог был. Как только начался чемпионат мира...

То, что кому-то не нравится, что у нас есть дисциплина в команде – она будет! Хотят или не хотят – дисциплина будет. Хотят они управлять командой? Не будут. Сегодня узнал, что они встречались с президентом СБР. Думаю, это любому тренеру было бы неприятно.

Как неприятно, что за спиной тренера – разные сплетни. Фамилия Валерия Польховского слышна даже в Москве.

Через 10 дней в Тюмени пройдет тренерский совет. Что будет с Касперовичем и вообще с командой – решится там. Русский биатлон продолжает скандалить и подозрительно мало побеждать. Ну и ссылаться на наследие.

Ханты-Мансийск. Гонка преследования. Стрельба из положения лежа. Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен, две соперницы за Большой хрустальный глобус, одновременно подходят ко второму огневому рубежу. Кайса ложится, а Даша, словно вспомнив старые «подвиги», собирается стрелять... стоя.

Выручили болельщики, которые подсказали белорусской биатлонистке. «Даша, ложись» – кричал весь сибирский стадион. Даша услышала и рассмеялась.

«Победу я бы хотела разделить с болельщиками из Ханты-Мансийска, которые буквально спасли меня. Я чуть было не стала стрелять стоя, снова перепутав, как это было несколько лет назад в Оберхофе.

Уже почти приготовилась к стойке, как услышала крики: «Даша, лежа, лежа!» Если бы не мои поклонники, то, возможно, этой победы не было бы», – честно призналась Домрачева.

Приключения Даши:

Столкновение с соперницей

Что, где, когда: масс-старт, Поклюка, 21 декабря 2014 года.

Пожалуй, самый травмоопасный инцидент в карьере Даши. На выходе со штрафного круга после первого рубежа белоруска зацепила пятки лыж Софи Бойли (для той штрафной круг только начинался) и полетела кувырком. Падение пришлось на спину, пострадала винтовка, плюс был потерян как минимум один магазин.

На втором рубеже Даша не смогла очистить диоптр, заменила оружие на запасное и не пристрелянное. Четыре промаха вынудили ее закончить заезд.

Экспертный комментарий Ольги Зайцевой: «Тот, кто заходит на штрафной круг, должен пропускать того, кто уже с него выходит. По гонке Домрачева была впереди».

Стрельба стоя на лежке

Что, где, когда: масс-старт, Оберхоф, 11 января 2009 года.

На втором рубеже Домрачева заняла первый коврик, а потом не видела, что все преследовательницы лежат, а не стоят, как она. Судьи засчитали белоруске пять промахов, и она сошла с дистанции.

Стрельба по чужим мишеням

Что, где, когда: индивидуальная гонка, Эстерсунд, 2 декабря 2009 года.

Финальную стрельбу индивидуалки Даша начала с атаки чужой мишени. Ошибка была замечена сразу – следующие четыре патрона улетели куда требовалось. Изначально судьи решили, что белоруска забыла сделать пятый выстрел, и наказали ее двумя минутами штрафа. Затем инцидент был разобран чуть тщательнее, и Дашу почти амнистировали: минута штрафа вместо двух позволила ей выиграть «бронзу». На четвертое место пришлось сдвинуться Светлане Слепцовой.

Что, где, когда: масс-старт, Оберхоф, 10 января 2010 года.

К третьему рубежу Домрачева подъехала лидером, но трижды выстрелила по чужой установке. Оставшиеся патроны ушли в свою, но с промахом. Четыре штрафных круга не заставили Дашу завершить гонку, как сегодня – правда, концовка все равно не задалась. Еще пара промахов отправила белоруску в конце топ-10.

Русский биатлон влип в историю

Женская сборная России потеряла максимальную квоту на Кубок мира. Вячеслав Самбур – о том, что это значит.
Сначала – короткий ликбез для тех, кто следит за биатлоном с интересом, но без фанатизма и погружения.

Что вообще случилось?

Женская сборная России не вошла в топ-5 Кубка наций и потеряла право выставлять в следующем сезоне максимальную квоту спортсменок – шестеро на любую личную гонку.

Сам по себе Кубок наций – трофей не то чтобы второстепенный, но слишком непубличный. О том, кто его только что выиграл, через полгода вспомнят разве что сами победительницы – немки. Другое дело, что сваливаться ниже конкретной планки тут нельзя.

Что это означает?

В личных гонках следующего сезона от России будет участвовать не более пяти биатлонисток. Без всяких оговорок, это полный провал – репутационный, спортивный, менеджерский.

С нашими женщинами подобное происходит не впервые: по итогам сезона-08/09 команда тоже лишилась права выставлять на личные гонки максимум спортсменок. Но тогда расклад изменили пересчеты – Россия потеряла уйму очков после дисквалификации Альбины Ахатовой и наслаждающейся сейчас жизнью Екатерины Юрьевой.

Теперь пересчетов ждать не следует (правда, на сайте СБР до сих пор нет новости) – сборная заняла то место, на которое готова.

Трагедия?

Конечно, нет, но мощное и, пожалуй, главное поражение Союза биатлонистов и его нового президента.

Последний раз русские биатлонистки брали Кубок наций три года назад – не поверите, при Вольфганге Пихлере в первый сезон его работы. Немец тогда подчеркивал достижение (возможно, потому что с другими было так себе), но не всегда встречал понимание. Затем его сборная забиралась и на третье, и на четвертое места, между которыми нет принципиальной разницы – квота все равно сохранялась.

Вот такое наследие от Пихлера и «ё-руководства» получили пришедшая к власти команда Кравцова. Для падения хватило одного года. Понятно, что сборная лишилась Зайцевой и Вилухиной, но ни одного заезда в призы в эстафетах – это как?

Можно ли было спасти квоту сегодня?

Теоретически – да, хотя задача стояла тяжелейшая. Без углубления в подсчеты, требовалось, чтобы три россиянки попали в топ-10 при очень средненьком выступлении украинок. Украина, как ни странно, подарила шанс – но в ответ на их неважную гонку российская команда провела свою отвратительную.

Разумеется, квоту мы проиграли не в Ханты-Мансийске, а где-то в череде из шести эстафет. При этом у сегодняшнего завала есть кое-что общее с затянувшимися командными неудачами – ни там, ни тут команде не хватило стрельбы.

В ключевые отрезки сезона наши биатлонистки, которым трудно рассчитывать на суперскорость, еще и неприлично много мазали. Напомним, стрельбу сборной ставит Сергей Коновалов – молодой специалист, уже второй раз получивший должность именно в женском составе.

Почему сокращенная квота хуже максимальной?

Ответ на поверхности: так тормозится развитие всего женского биатлона. Несколько лет назад IBU сократил квоту искусственно – раньше от топ-сборных стартовало по семь человек, с сезона-10/11 – уже по шесть. Руководители, тренеры и гонщики элитных команд не обрадовались реформе, но тогда она хотя бы коснулась всех.

Теперь Россия сама создала себе новые условия. Для лидеров – Глазыриной или Юрловой – вряд ли что изменится. А вот тренеры, резерв и молодежь пострадают существенно: разрыв между четвертым-пятым-шестым-седьмым номерами обычно невелик – определить, кто сильнее, можно только через крупные старты. Теперь пространства для эксперимента и маневра серьезно уменьшатся.

Нас ждет новый поворот...

Почему я не буду звонить Домрачевой и Фуркаду? О будущем русского биатлона

Редактор Sports.ru Павел Копачев – о том, что делать российскому биатлону дальше. И на какие вопросы после ЧМ-2015 нужно ответить прежде всего.

Я хотел бы начать издалека, но это важно. Такой фильтр сезона.

Мой добрый приятель из пресс-службы Союза биатлонистов всерьез обиделся на текст «Что может сломать эстафету сборной России?». Там, если вы не читали, акцент на известном факте: три года подряд (а теперь уже четыре) Женя Гараничев заходит на круги на ЧМ и ОИ в командных гонках. Вот такая судьба, ежегодно, при разных тренерах – начиная с 2012-го. Мне бесконечно жаль Женю, он достоин большего – но не учитывать это обстоятельство при формировании квартета нельзя. Я даже знаю, что в Сочи некоторые биатлонисты «просили» за Волкова. Потому что с ним надежнее – к нему больше доверия.

А промахи Гараничева – чистая психология. Так, перед Играми-2014 с Женей специально работал психолог Искандер (сейчас его нет, как и вообще психолога в сборной). И работал, судя по результату, – олимпийская бронза в индивидуальной гонке – на совесть. Да и в этом сезоне – до злополучного Контиолахти – Гараничев эстафеты не заваливал.

А тут, на ЧМ-2015, вмешались журналисты, написали «позитивчик» – вместо того, чтобы поддержать спортсмена. Хотя вы откройте зарубежную прессу: сколько раз напоминают Свенсену про его олимпийский провал в эстафете? Почти каждый месяц! Сколько раз задают вопрос Шемпу, что он не умеет бороться на финише с Шипулиным? Я встречал три раза перед ЧМ!

Это нормально. Спортивная журналистика не фан-сектор. Это умение задавать правильные (и не всегда приятные) вопросы, обращать внимание в том числе и на такие факты. Для того, чтобы понимать: а какие выводы сделаны? Что изменилось?

Или кто-то действительно думает, что Гараничев намазал из-за текста на Sports.ru?

История между тем показательная. Новая команда Союза биатлонистов – по крайней мере, так кажется со стороны – боится критики больше, чем предыдущая. Боится проиграть – именно поэтому перед ЧМ не был озвучен медальный план. Как будто его не было, как будто не планировали ничего... Все строго засекречено – хотя, казалось бы, в постолимпийском сезоне можно расслабиться.

Когда ошибаться, если не сейчас? Когда быть открытыми, если не сейчас? Когда говорить правду, если не сейчас?

Но так получилось, что с первого дня новая команда СБР зачем-то стала противопоставлять себя «безграмотным прохоровским неудачникам». Не лично президент СБР (он чиновник опытный, и говорит осторожно), а его окружение. Во-первых, в этом окружении появился Александр Тихонов (близкий друг Кравцова, член Правления). Во-вторых, его поведение – как голос команды. Доставалось всем – даже тем, кто на тот момент работал (Александр Пак, Мария Байдина), и продолжает работать сейчас (Владимир Барнашов, Владимир Королькевич, Виктор Майгуров). В-третьих, новая пресс-служба опубликовала странный манифест, где с первой строки «сместила акценты» в работе.

Со стороны все это выглядело немного смешно, мелочно и неправильно. Ну хотя бы потому, что а) не бывает только черного и белого (не хочу и не буду заступаться за Прохорова, но делать из него стрелочника – это как?), б) в команде СБР #прямосейчас работают люди, которые трудились и два-три года назад – и трудятся хорошо. Яркий пример – Сергей Костин, исполнительный директор СБР, правая рука Кравцова. Человек, которого в биатлон привел... Сергей Кущенко.

Но, по Тихонову, который на лето и осень стал рупором СБР, все было проще:

Безграмотные, проходимцы, «баскетболисты», ё-менеджеры – команда Прохорова/Кущенко, которая привела шабашника Пихлера и развалила русский биатлон.

Профессионалы – команда Кравцова, которая возродит славные традиции.

Что для этого требовалось? Всего-то сократить штат «никчемных менеджеров», вернуть доверие тренерам и привести в чувство избалованных спортсменов, которые раньше звонили напрямую руководству.

Что же сделано?

Количество менеджеров сократилось – особенно в условиях финансового кризиса. Хотя спортсменам, которые в большинстве не говорят по-английски, было удобно. Стало ли с отсутствием менеджеров меньше косяков? Нет. В межсезонье и по ходу сезона путались даты с билетами, даже с месяцами, не всем бронировали номера в отелях... Несуразицы случались. Просто о них не говорили.

Вернули доверие тренерам? Не уверен; судя по тому, что некоторые еженедельно «полоскали» их в прессе, а из спортсменов, которые находились на централизованной подготовке, в Финляндии не выиграл НИКТО – сомнительное достижение.

Спортсмены избалованные? Кто? Шипулин? Гараничев? Лапшин? Глазырина? Виролайнен? Да нет же – воспитанные, достойные люди. С характерами – но куда без них.

Тогда к чему был этот антагонизм? Зачем нужно было искусственно сталкивать друг с другом два режима? Но в СБР (не все, но многие) продолжали подчеркивать: это было тогда, а вот сейчас...

А что сейчас? Аллея славы? Совет ветеранов? Насколько знаю, при Прохорове ветеранов тоже не обижали – в том числе, материально.

Тогда в чем разница?

Или, может быть, разницы нет?

Если бы проблема была в Пихлере, Прохорове или в ком-то другом, мы бы имели сейчас не 2 медали в 11 гонках (как в 2012-м и в 2013-м), а гораздо больше. Хотя, конечно, можно все списать на наследие. Но это было бы совсем лукавство... Как, например, признать, что золото Юрловой – запланированный успех. Хотя СБР не потратил на ее подготовку ни копейки.

А так – команда выступила на ЧМ-2015 привычно, обычно, неярко. А русский биатлон потенциально способен на большее: это было доказано и сезоном в целом – как в эстафетах, так и в личных гонках.

Тогда в чем (или в ком?) проблема? О чем нужно задуматься?

Для начала послушаем президента СБР Александра Кравцова:

а) «Для меня позитивным моментом стало то, что ни один из спортсменов ни в одной гонке не выглядел мальчиком для битья. За медали на этом чемпионате боролись представители около 12 стран».

Я помню, как все смеялись над Кущенко, который говорил: «конкуренция в биатлоне возросла, сегодня за медали борются не 3-5 стран, а в два раза больше». Сейчас смеяться не хочется – тем более я согласен с президентом СБР. Мы не были мальчиками или девочками для битья.

Но для этого ли ехали в Финляндию? Такую задачу могут ставить себе Корея или Румыния. А Россия со своими традициями, которые Кравцов в силу возраста помнит лучше меня, должна иметь другие ориентиры. Более серьезные.

б) «Мне кто-то из журналистов задал вопрос о причинах неудачного выступления. Я порекомендовал найти телефон Даши Домрачевой или Мартена Фуркада и спросить у них, что случилось. Особенно с Дашей. Можно подумать, она не хотела выиграть, когда тянула гонку с самого старта, или в предыдущих стартах».

Ну вот, допустим, в моем телефоне есть контакты Домрачевой и Фуркада. Но о чем я спрошу Дашу, которая на этой неделе, вероятно, возьмет Большой хрустальный глобус, а Россия его не выигрывала с прошлого века? Или что предъявлю Фуркаду, который на ЧМ-15 настрелял медалей больше, чем вся сборная России?

Да и не хочется говорить о том, как плохо (тем более, относительно) у других. Хочется в себе разобраться. Это важнее.

Итак.

1. На какой результат должны ориентироваться?

Это первостепенно. Какие цели у нас на ЧМ-2016? А на ОИ-2018? Мы должны понимать, к чему и куда идем. В Сочи, по крайней мере, официально хотели два золота. Давайте решимся и признаемся – чего хотели в Контиолахти? Или просто не хотели быть «мальчиками для битья»?

2. Что делать с эстафетами?

И это не праздный вопрос. Три чемпионата мира подряд мы не можем выиграть медаль хотя бы в ОДНОЙ эстафете. Это системный кризис? Тренеры не могут выбрать оптимальный состав? Проблема в чем-то другом?

3. Как работать с резервом?

Вернее, с тем, что на уровне Кубка мира все наши чемпионы-юниоры теряются и до 25 лет ходят в перспективных. Цветкову 23, какие у него достижения? Доминик Ландертингер в 20 уже был чемпионом мира, Йоханнес Бо взял золото в 21, его брат Тарьей – в 22.

Кто у нас брал золото в таком возрасте? Кто у нас бегал на этапах Кубка мира так рано?

Это важный вопрос, который затрагивает всю систему подготовки. О нем нужно говорить публично, аргументированно. Если ответ на него не нашли «баскетболисты», то профессионалам все карты в руки. В конце концов, не всех же загубил Пихлер? Многих он и в глаза не видел...

4. Что делать с централизованной подготовкой?

Президент СБР, с одной стороны, прав: «Отрицая роль команды, мы будем отрицать всю систему подготовки». С другой, факты – вещь упрямая: на этом ЧМ у России медали выиграли те, кто или вообще не имел отношения к сборной, или имел опосредованно.

Абсолютно разные истории – Юрлова и Шипулин. Нет смысла их объединять. Но давайте рассуждать, дискутировать, думать. Да, наверное, странно и накладно «выписывать» каждому биатлонисту индивидуального тренера? И как поступить – оплачивать всех или только тех, кто дает результат? Кто-то заслуживает отдельного подхода, как Шипулин – кто-то нет. Кому-то нужна команда и дисциплина – кому-то подходит свободный режим.

Как выбрать? Нужно ли вообще что-то менять? Или хотя бы корректировать?

Хочется услышать мысли президента СБР. Наверняка, он об этом тоже думает.

5. Нужны ли нам новые тренеры?

Королькевич уйдет – кто вместо него?

Будем ли мы усиливать тренерский штаб мужской команды опытными специалистами? Александр Касперович заявил, что проблема на ЧМ была исключительно в стрельбе. За стрельбу у парней отвечает Сергей Башкиров. В его квалификации нет сомнений – но все равно возникает вопрос: как вообще наши тренеры учатся – выезжают ли на семинары за рубеж? Где проходят курсы повышения квалификации? Есть ли конкурс на должность?

6. Как менять подготовку к главным стартам?

Это уже не секрет: наши тренеры (в большинстве своем) не умеют выводить спортсменов на пик формы к ЧМ или ОИ. За это ругали Николая Лопухова – будут ругать и Александра Касперовича. Проблемы с эстафетами – отсюда.

Все планы были согласованы с аналитиками ЦСП. Может, методология устарела? Может, в чем-то ошиблись? Тогда в чем? Или это опять для внутреннего пользования? Но тогда не стоит удивляться догадкам, размышлениям журналистов и болельщиков, которые внимательно смотрят биатлон и хотят знать о нем больше.

Наконец, главное.

7. Кто ответит за допинг?

2009-2014. Юрьева, Ярошенко, Ахатова, вновь Юрьева, Старых, Логинов. Один препарат – ЭПО, который не попадает в организм через зубную пасту, солнцезащитный крем или энергетик.

Ни одного расследования публично не завершено. Можно ли ожидать, что случай с Логиновым, результаты которого на официальном сайте IBU до сих пор не аннулированы, будет раскрыт? И чем вызвана такая пауза – замяли? разбираемся? не все решено? работает ли собственная антидопинговая комиссия?

Есть ли в новой команде те, кто тоже принимал сомнительные предолимпийские решения? Действительно ли ничего не знали тренеры? Например, Касперович в прошлом сезоне готовил Логинова к Олимпиаде – был с ним чуть ли не на всех этапах Кубка мира...

В российском биатлоне много вопросов без ответов. И пока мы будем «звонить» Домрачевой и Фуркаду – вряд ли что-то получится. Вряд ли они что-то подскажут.

Может, это наивно, но хочется конкретики. Фактов. Честных слов. Для тех, кто искренне переживает за наш биатлон.

А таких людей много. Один из них – я.

Все честно прочитано и утащено для Вас: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/752977.html

Все комментарии:
LuckyRex 23 мар 2015 в 11:57
Ярила  •  На сайте 16 лет
14
Настоящая спасибо, Ирин.
Много не очень веселого текста, но мысли правильные. Вопрос - кто и как решать эти проблемы будет ...
Рептилий 23 мар 2015 в 12:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
13
Цитата
Может, это наивно, но хочется конкретики. Фактов. Честных слов. Для тех, кто искренне переживает за наш биатлон.

В ближайшее время ожидается много слов, и все - совершенно честные. К сожалению, они ничего не изменят.

ЗЫ: Настоящая, присоединяюсь к благодарностям за перепост, классная статья.
реаниматор 23 мар 2015 в 12:20
Хохмач  •  На сайте 16 лет
11
Цитата (Настоящая @ 23.03.2015 - 11:45)

7. Кто ответит за допинг?

2009-2014. Юрьева, Ярошенко, Ахатова, вновь Юрьева, Старых, Логинов. Один препарат – ЭПО, который не попадает в организм через зубную пасту, солнцезащитный крем или энергетик.

Ни одного расследования публично не завершено. Можно ли ожидать, что случай с Логиновым, результаты которого на официальном сайте IBU до сих пор не аннулированы, будет раскрыт? И чем вызвана такая пауза – замяли? разбираемся? не все решено? работает ли собственная антидопинговая комиссия?

Есть ли в новой команде те, кто тоже принимал сомнительные предолимпийские решения? Действительно ли ничего не знали тренеры? Например, Касперович в прошлом сезоне готовил Логинова к Олимпиаде – был с ним чуть ли не на всех этапах Кубка мира...

Мне кажется,допинг они все жрут. А когда попадаются наши,то это либо ,препараты старых поколений(новые препараты ADA не определяет,потому что антидопинг всегда опаздывает, как минимум, на один шаг, а то и больше),либо неправильное использование,либо вообще из разряда целенаправленной допинговой травли российской сборной со стороны WADA .

Добавлено в 12:21
Спасибо за статью,Настоящая
Помните, кстати, когда то Норвежская сборная имела в составе множество больных Бронхиальной астмой?

Это сообщение отредактировал реаниматор - 23 мар 2015 в 12:25
plusone 23 мар 2015 в 12:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
13
Цитата
странно и накладно «выписывать» каждому биатлонисту индивидуального тренера? И как поступить – оплачивать всех или только тех, кто дает результат? Кто-то заслуживает отдельного подхода, как Шипулин – кто-то нет. Кому-то нужна команда и дисциплина – кому-то подходит свободный режим.

Как выбрать? Нужно ли вообще что-то менять? Или хотя бы корректировать?

А вот сесть и начать отвечать конкретно на все эти поставленные вопросы. Только так! Иначе для чего все эти причастные люди, называющие себя тренерским штабом.
А то оставят эти вопросы в разряде риторических и в итоге в следующем сезоне теже грабли.
Рептилий 23 мар 2015 в 12:27
14
Цитата (реаниматор @ 23.03.2015 - 12:20)
либо вообще из разряда целенаправленной допинговой травли российской сборной со стороны WADA .

На допинге ловят отнюдь не только россиян. Навскидку -
Немецкая биатлонистка, 33-летняя Эви Захенбахер-Штеле попалась на допинге.
Вот тут еще, и не только россияне

Это сообщение отредактировал Рептилий - 23 мар 2015 в 12:30
реаниматор 23 мар 2015 в 12:29
13
plusone
Да, на которые наша сборная наступает каждый сезон yad.gif
А больше всего мне отмазки нравятся:
- Трасса тяжелая( все остальные по ней же бежали)
- Болели-простыли ВСЕ (в начале этого сезона после микста сборную посетил страшный простудифилис)
- Неповезло!
- Соперники не дали шансов(без комментариев)

Добавлено в 12:30
Рептилий
Да я помню! Просто наши , что-то прям часто попадались!

Это сообщение отредактировал реаниматор - 23 мар 2015 в 12:53
Рептилий 23 мар 2015 в 12:35
14
Цитата (реаниматор @ 23.03.2015 - 12:29)
Рептилий

А попадались-то почему? Фальсификация проб или действительно принимали допинг - путь даже по неведению и непрофессионализму медицинских работников и тренеров сборной?

И пожалуйста, хватит петь песни про "норвежских астматиков". Лучше расскажите, что жрет Фуркад!

Это сообщение отредактировал Рептилий - 23 мар 2015 в 12:36
plusone 23 мар 2015 в 12:41
14
Вот в неведение медработников и тренеров я не верю.
Неужели, люди которые следят за состоянием и готовностью спортсмена не заметят изменения от принятия препаратов?
Сергун 23 мар 2015 в 12:43
14
До сих пор удивляюсь и не могу понять, почему должностные лица ответственные за биатлон в России не посетили нашу достойнейшую тему на ЯП и не прислушались к нашему взвешенному, глубакопрофессиональному коллективному разуму, мы бы быстро нашли достойных молодых биатлетов, выработали эффективные методы и способы тренировки, подобрали правильный допинг, а так же ответственных за выполнение предложенного, самое главное на общественных началах, т.е. даром, ну и Слава российским биатлонистам - победителям и призерам всевозможных соревнований, только и останется подсчитывать медали и делить призовые... А уж мы поболеем... lol.gif blink.gif idea.gif alkash.gif
реаниматор 23 мар 2015 в 12:47
13
Цитата (Рептилий @ 23.03.2015 - 12:35)
Цитата (реаниматор @ 23.03.2015 - 12:29)
Рептилий

А попадались-то почему? Фальсификация проб или действительно принимали допинг - путь даже по неведению и непрофессионализму медицинских работников и тренеров сборной?

И пожалуйста, хватит петь песни про "норвежских астматиков". Лучше расскажите, что жрет Фуркад!

Почему попадались - тайна "за семью печатями",как и говорил либо некачественные препараты,либо нарушение правил приема. А поменять пробы- это слишком сложно,чтобы быть правдой.
Фуркад - не пойман,не вор! Но мысль о том,что кушает, он что-то подобное эритропоэтину. только нового поколения, и на этот препарат просто нет реактивов,или он грамотно его применяет и вовремя выводит из организма.
З.Ы. Я в этой теме недавно,поэтому прошу прощения за "норвежских астматиков",упоминать более не буду.
LuckyRex 23 мар 2015 в 12:48
Ярила  •  На сайте 16 лет
14
Цитата (Сергун @ 23.03.2015 - 12:43)
До сих пор удивляюсь и не могу понять, почему должностные лица ответственные за биатлон в России не посетили нашу достойнейшую тему на ЯП и не прислушались к нашему взвешенному, глубакопрофессиональному коллективному разуму...

Боятся, что тут их будут бить. Возможно, ногами deg.gif shum_lol.gif
реаниматор 23 мар 2015 в 12:50
12
LuckyRex Я боюсь не только ногами,можно на них стрельбе потренироваться
moderator.gif
Рептилий 23 мар 2015 в 12:53
14
Цитата (plusone @ 23.03.2015 - 12:41)
Неужели,  люди которые следят за состоянием и готовностью спортсмена не заметят изменения от принятия препаратов?

Так вообще-то они и назначают препараты. Любой спортсмен хавает чуть более, чем дофига химии - аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы, углеводные смеси, да много чего еще (в специфике у легкоатлетов не разбираюсь) для лучшего восстановления после запредельных нагрузок и подготовке организма к новым свершениям. Спортсмен по собственной инициативе ничего не принимает. Задача медработников - знать, чем можно пичкать своего питомца, а чем нельзя. Это серьезная отрасль со своими ноу-хау, как и у сервисеров. Сейчас запрещено множество препаратов, которые были разрешены (или не диагностировались) несколько десятилетий назад...

реаниматор, я здеся тоже нуб и на таких же птичьих правах. За призыв не поминать "норвежских астматиков" местные ветераны меня же и заклюют - это бальзам для многих болеющих душ.

Это сообщение отредактировал Рептилий - 23 мар 2015 в 12:56
реаниматор 23 мар 2015 в 12:56
13
Цитата (plusone @ 23.03.2015 - 12:41)
Неужели,  люди которые следят за состоянием и готовностью спортсмена не заметят изменения от принятия препаратов?

Я думаю ,что все препараты как раз с их распоряжения и принимаются.

Добавлено в 12:57
Рептилий Опередил

Добавлено в 13:04
Рептилий Норги ,сейчас нас радуют стрельбой по белкам в лесу и не лучшими ходовыми качествами. gigi.gif
А вот Фуркад действительно интересно. Я все таки думаю, что это что-то ЭПО подобное,с точки зрения банальной медицины,которой я посветил уже вместе с академией 12 лет: ЭПО укладывается в представления физиологии спортсмена. Повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов позволяет в меньшей степени использовать анаэробный метод получения энергии,потому что кислорода к тканям приходит больше. Отсюда и выносливость.

Это сообщение отредактировал реаниматор - 23 мар 2015 в 13:04
Рептилий 23 мар 2015 в 13:15
12
Цитата (реаниматор @ 23.03.2015 - 12:56)
А вот Фуркад действительно интересно. Я все таки думаю, что это что-то ЭПО подобное,с точки зрения банальной медицины,которой я посветил уже вместе с академией 12 лет: ЭПО укладывается в представления физиологии спортсмена. Повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов позволяет в меньшей степени использовать анаэробный метод получения энергии,потому что кислорода к тканям приходит больше. Отсюда и выносливость.

Я не медик... А может ли быть вообще другой вариант повышения выносливости как способности преодолевать запредельные нагрузки длительное время с наименьшим ущербом для дыхательного цикла?
ПУнет 23 мар 2015 в 13:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
В большом спорте допинг был- есть - будет..за престиж,в любом его проявлении,будь то медали,деньги,почёт надо платить,в данном случае здоровьем,увы,тенденции в мировом спорте таковы..

В предыдущей теме кто-то писал что у России есть мощнейший потенциал в этом виде спорта,если хорошо поискать на просторах,особенно в Сибири.Я помню времена когда тренеры просто приходили в школу и приглашали детей в секции и после месяца занятий выявлялись будущие чемпионы..Надо вернуться к этой практике...Но возможно ли это - вопрос..
plusone 23 мар 2015 в 13:29
12
Цитата (ПУнет @ 23.03.2015 - 13:20)
Я помню времена когда тренеры просто приходили в школу и приглашали детей в секции и после месяца занятий выявлялись будущие чемпионы..Надо вернуться к этой практике...Но возможно ли это - вопрос..

Верно. Вот это и называлось все время традициями. И судя по тому, что такое больше не практикуют, то традиции эти уже утеряны.
реаниматор 23 мар 2015 в 13:33
11
Цитата (Рептилий @ 23.03.2015 - 13:15)
Цитата (реаниматор @ 23.03.2015 - 12:56)
А вот Фуркад действительно интересно.  Я все таки думаю, что это что-то ЭПО подобное,с точки зрения банальной медицины,которой я посветил уже вместе с академией 12 лет: ЭПО укладывается в представления физиологии спортсмена. Повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов позволяет в меньшей степени использовать анаэробный метод получения энергии,потому что кислорода к тканям приходит больше. Отсюда и выносливость.

Я не медик... А может ли быть вообще другой вариант повышения выносливости как способности преодолевать запредельные нагрузки длительное время с наименьшим ущербом для дыхательного цикла?

Альтернативы, как таковой нет. Генетически повышенной выносливостью обладают жители горных местностей(привыкли к низкому уровню кислорода) ,но тренировки в высокогорье и этапы там же,дают запуск механизмам адаптации.Тренировки-это приблизительно одно и тоже у всех. А для того чтобы показать сверхрезультат, на лыжне я имею ввиду, то надо принимать ,какие либо стимуляторы.
Сейчас по зомбоящику говорили про генный допинг,но это еще из разряда медицинской фантастики.
Так что ,остаются модификации старых препаратов. которые не определяет WADA.
А стрелковая подготовка от допинга не зависит! Тут тренировки.тренировки,тренировки!

Это сообщение отредактировал реаниматор - 23 мар 2015 в 13:38
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70 805
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 134  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх