Формула-1. Межсезонье, Новости, слухи, и тп.

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 35  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Пытыц 5 янв 2015 в 21:21
Ярила  •  На сайте 17 лет
9
Цитата (Euphorius @ 5.01.2015 - 19:19)
для Хонды есть - 28 февраля idea.gif

Очень надеюсь, что Хонда сотворит какое нибудь невероятное чудовище, что бы Мерсы начали прыгать и плакать о доработках. rulez.gif
Supets 6 янв 2015 в 15:29
Мудила  •  На сайте 17 лет
7
С новым годом всех! Сорри что припозднился! В новом году всем всего, а также годного чампа. Ну и Кимстеру Феттеля сделать, Баттону - Алонсу, а хонде вообще всех!
fin4 6 янв 2015 в 17:56
линкор Нева  •  На сайте 13 лет
8
В McLaren-Honda выбирают цвет .
Согласно информации, размещенной на страницах El Mundo Deportivo, в McLaren-Honda заняты тем, что подбирают цветовую гамму для своего нового болида.

Серебристый цвет теперь ассоциируется с Mercedes, поэтому Honda хочет полностью отойти от этой ливреи. Сейчас на повестке дня два варианта: белый и оранжевый. Белый более предпочтительный, поскольку машины Honda и McLaren классических вариантов были именно белыми, но все теперь зависит только от титульного спонсора, который так до сих пор и не объявлен.

В годы прошлого сотрудничества машины McLaren-Honda были бело-красными, но это благодаря титульному спонсору в лице Marlboro. Традиционный для McLaren цвет - оранжевый. Именно такими они были в период с 1968 по 1973 гг. В последние годы машины иногда McLaren получали временную оранжевую окраску на время проведения зимних тестов.
эфодинворлд от 06.01.2015
Хорошая новость .ЯП настоял на оранжевом . Оранжевые слоны от Брюса

cheer.gif
Всю честную компанию с наступившим новеньким годом ! Всем - добра и здоровья! rulez.gif
MuJI автор 7 янв 2015 в 02:51
<3 ( . ) ( . )  •  На сайте 15 лет
9
Не формат, но всё таки.

Дакар вновь забирает жизни... на третьем этапе был найден мёртвым польский мотогонщик Михал Херник R.I.P.

Формула-1. Межсезонье
Manual666 7 янв 2015 в 18:13
Приколист  •  На сайте 13 лет
8
Тут все Хонда плачет по поводу того,что ее притесняют из-за омологации к 28 февраля.А как вы считаете?Я считаю,что ФИА сделала правильно,бо в прошлом же году другие команды сделали все к 28 февраля,хотя у Хонды и так на год больше было времени
Manual666 7 янв 2015 в 19:15
Приколист  •  На сайте 13 лет
7
Маркионне походу с ума сошел от новой должности Концерн Fiat Chrysler намерен продать Ferrari
Никогда не понимал,зачем продавать бизнес который даже в кризис приносит прибыль why.gif
MuJI автор 7 янв 2015 в 19:47
9
Сьюзи Вольфф примет участие во второй сессии зимних тестов.

В конце ноября в Williams расширили контракт с Сьюзи Вольфф – она стала официальным тест-пилотом команды с возможностью отработать два дня на тестах и два дня на пятничных свободных заездах по ходу сезона.

Сьюзи впервые сядет за руль новой машины в один из дней второй серии зимних тестов в Барселоне, которая пройдёт с 19 по 22 февраля. Сегодня она сообщила в своём твиттере: «Осталось шесть недель до моих первых тестов @WilliamsRacing #FW37, я полностью сосредоточена на подготовке и тренировках».

Генри Шиннерс: «Внешняя управляющая компания не будет финансировать участие «Катерхэма» в зимних тестах»

Администратор «Катерхэма» Генри Шиннерс заявил, что команда не примет участия в зимних тестах, если не будет найден новый инвестор.

«Переговоры с заинтересованными сторонами продолжаются, но если покупатель не будет найден до начала тестов, то не собираемся оплачивать участие команды.

Я ничего не исключаю, однако если до первой гонки сезона ничего не изменится, то шансы на спасение «Катерхэма» практически равны нулю», – цитирует Шиннерса BBC.
MuJI автор 8 янв 2015 в 16:22
9
McLaren представит новую машину 29 января
В последние годы команды часто представляют новые машины уже на тестах, а до этого публикуют официальные фотографии и интервью, но в McLaren придерживаются традиционного подхода, собирая журналистов на базе в Уокинге.

Новая MP4-30 будет представлена 29 января. По слухам, за несколько дней до этого команда планирует опробовать машину в рамках официального дня съёмок в Сильверстоуне, чтобы решить возможные проблемы до тестов в Хересе, которые стартуют 1 февраля.
Пытыц 9 янв 2015 в 19:37
10
Цитата (MuJI @ 8.01.2015 - 16:22)
McLaren представит новую машину 29 января
В последние годы команды часто представляют новые машины уже на тестах, а до этого публикуют официальные фотографии и интервью, но в McLaren придерживаются традиционного подхода, собирая журналистов на базе в Уокинге.

В McLaren вечно придерживаются традиционного подхода. Задолбали уже. cool.gif

Это сообщение отредактировал Пытыц - 9 янв 2015 в 19:39
Пытыц 9 янв 2015 в 19:41
10
(озираясь) - кто здесь? blink.gif

Формула-1. Межсезонье

Это сообщение отредактировал Пытыц - 9 янв 2015 в 19:43
MuJI автор 9 янв 2015 в 20:28
10
Ferrari представит новую машину 30 января

Команда Ferrari сегодня официально подтвердила дату презентации новой машины – она будет виртуальной и пройдёт на официальном сайте команды и в социальных сетях 30 января.

Название новой машины и точное время презентации будут сообщены позже. Команда сообщила, что машина впервые появится на трассе в Хересе, где с 1 по 4 февраля пройдёт первая серия зимних тестов.

Формула-1. Межсезонье
Supets 9 янв 2015 в 22:50
7
Цитата (MuJI @ 9.01.2015 - 20:28)
Ferrari представит новую машину 30 января

Команда Ferrari сегодня официально подтвердила дату презентации новой машины – она будет виртуальной и пройдёт на официальном сайте команды и в социальных сетях 30 января.

Название новой машины и точное время презентации будут сообщены позже. Команда сообщила, что машина впервые появится на трассе в Хересе, где с 1 по 4 февраля пройдёт первая серия зимних тестов.

Где-то недавно читал, что новая Феррари тож будет заточена под недостаточную поворачиваемость, как при Алонсо. Хотя и Кимстер и Феттель предпочитают избыточную. Странно как-то sad.gif
Пытыц 10 янв 2015 в 00:19
8
Цитата (Supets @ 9.01.2015 - 22:50)
Где-то недавно читал, что новая Феррари тож будет заточена под недостаточную поворачиваемость, как при Алонсо. Хотя и Кимстер и Феттель предпочитают избыточную. Странно как-то sad.gif

Пруф не найдёшь? Ибо глупее ничего и выдумать нельзя. faceoff.gif
плезанс 10 янв 2015 в 01:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
О бля, народ всех с Новым Годом, всем водки за счет посетителей.
ЗЫ Как же приятно выйти из бана. (поднимая рюмку). Ну за все. Ик
плезанс 10 янв 2015 в 03:21
7

Бывший пилот “Феррари” Ярно Трулли (ну ахуеть теперь) считает, что Фернандо Алонсо, напарником которого он был в прошлом, ждёт очень непростой сезон в “Макларене”.

“Я думаю после пяти лет брака с “Феррари”, которые не привели к титулу, как того ожидал Алонсо, отношениям пришёл конец. Для обеих сторон. И Фернандо, и “Феррари” хотят выиграть титул. Это было естественное завершение отношений.

Но теперь Фернандо в “Макларене”, и, к сожалению, это не кажется лучшей возможностью, чем нахождение в “Феррари”. На данный момент, если ты не в “Мерседесе”, то нигде не лучше.

Есть не так много вариантов, потому что Формула-1 пережила драматическое снижение конкурентоспособности. Есть лишь несколько команд, которые могут себе позволить разрабатывать двигатели и болиды, потому что бюджеты очень велики, да и экономическая ситуация не помогает.

Всё это оставляет вам не очень большой выбор, и это ситуация, в которой находится Фернандо. Это тяжёлая ситуация, которую трудно принять даже ему, потому как очевидно, что он хочет бороться за победу. Но я думаю, что это будет ещё один тяжёлый сезон с “Маклареном”. Я не желаю ему этого, но всё выглядит не очень здорово.

На данный момент единственной хорошей вещью является то, что Фернандо хорошо заплатят. Но с технической стороны я не вижу для “Макларена” возможности соответствовать двум или трём лучшим командам”, — приводит слова Трулли информационное агентство EFE.
Вывод: Кустов и Стелльмах все бухают

Это сообщение отредактировал плезанс - 10 янв 2015 в 03:23
fin4 10 янв 2015 в 06:26
линкор Нева  •  На сайте 13 лет
9
плезанс - кажется я понял за что тебя банили. cool.gif
Трулли никогда не был пилотом у красных.

Добавлено в 06:27
Цитата (Пытыц @ 9.01.2015 - 19:41)
(озираясь) - кто здесь? blink.gif

ну чего ты удивляешься , механизм же должен передовую технику любить... biggrin.gif
Supets 10 янв 2015 в 09:54
5
Цитата (Пытыц @ 10.01.2015 - 00:19)
Цитата (Supets @ 9.01.2015 - 22:50)

Пруф не найдёшь? Ибо глупее ничего и выдумать нельзя. faceoff.gif

Не помню где и читал, праздники ж sad.gif Тут не так категорично: http://www.f1news.ru/news/f1-100495.html
плезанс 10 янв 2015 в 14:44
5
Цитата (fin4 @ 10.01.2015 - 09:26)
плезанс - кажется я понял за что тебя банили. cool.gif
Трулли никогда не был пилотом у красных.

Добавлено в 06:27
Цитата (Пытыц @ 9.01.2015 - 19:41)
(озираясь) - кто здесь?  blink.gif

ну чего ты удивляешься , механизм же должен передовую технику любить... biggrin.gif

Ну не знаю правильно ты понял или нет.
А заголовок реально нашел ночью на Чемпе. Я же написал что Кустов со Стелльмахам еще бухают с редакцией. Причем пьяны все - до последнего корректора
плезанс 10 янв 2015 в 16:27
6
Цитата (плезанс @ 17.12.2014 - 22:25)
Охуеть пацаны прикололся над Лаудой. Такой лулзовый срач в ВК

Забыл написать. меня после того прикола над Лаудой и в ВК зобанили на неделю.
Так что одновременно в 2 сообществах сидел немым. Первый прецедент бана однако
плезанс 10 янв 2015 в 16:42
5
Решил выложить интервью Попова. Чемпионат

— Алексей, ваша карьера комментатора начиналась без малого четверть века назад, когда об Интернете можно было только мечтать. Откуда приходилось добывать необходимую информацию?

— Нынешнему поколению, наверное, крайне сложно понять, как это вообще возможно – обходиться без Интернета. Мы же начинали в условиях полного информационного вакуума, очень многое нам приходилось додумывать. По этой причине мы наверняка допускали огромное количество неточностей. Что касается статистики, то у меня были какие-то ежегодные журналы, и вот эта информация, пусть её было совсем немного, являлась для нас бесценной.

Это сейчас в два клика ты можешь посмотреть любые цифры, тогда же хотя бы малая их часть была сродни кладу. А вот текущих новостей, слухов – всего, из чего сейчас состоит гоночный уик-энд, – такой информации в то время у нас практически не было. Здесь, на Шаболовке, располагалось информационное агентство, сюда поступали новости на нескольких языках, в том числе на французском, а поскольку я прекрасно его понимал, то всё, что шло с пометками «Спорт» и уж тем более «Формула-1», оставляли мне. Этими двумя-тремя добытыми бумажками информация, которой мы могли располагать, и ограничивалась.

— И как выкручивались?

Без доступа к Интернету быть в курсе всего не получится даже сегодня— В то время было принято чаще молчать, о чём-то неторопливо рассуждать, поэтому так много информации, как сейчас, и не требовалось, наверное. Спортивный комментарий в принципе был другим, к тому же в области автогонок мы были первооткрывателями. Футбольный, если хотите, стиль ввёл уже я спустя некоторое время. А тогда темп комментария был другим, информационная составляющая была другой, не было такой глубины в освещении гонок. Сейчас бы мне показались очень наивными наши первые трансляции. Но мы все учились. Готовиться к эфирам было хоть и тяжело, но интересно. А вот времени, поскольку доступной информации практически не было, тратилось значительно меньше – на подготовку уходило максимум два часа. Сегодня же я живу Формулой-1 24 часа в сутки.

— В 1992-м – год появления Ф-1 на российском телевидении – вы уже комментировали несколько этапов с места событий…

— Да, в том году я ездил на четыре гонки — Франция, Германия, Венгрия и Бельгия.

— Что с тех пор поменялось в комментаторской кабинке? В то время в вашем распоряжении был всего один монитор с ТВ-картинкой?

— Нет, их уже было два — тайминг к тому моменту уже появился. Естественно, он был более примитивным. Даже не помню, были ли там данные по секторам, например. Но ведь и сейчас информации о типах резины, которая доступна каждому болельщику, нет ни на одном из официальных каналов тайминга. Поэтому без доступа к Интернету быть в курсе всего не получится даже сегодня.

— Тем не менее раньше у вас под рукой было куда меньше информации, чем сейчас. Было проще работать?
— Да. За всем всё равно не уследишь, это во-первых. Во-вторых, болельщик очень требователен. У него больше информации, а главное, он смотрит гонку спокойно. Но когда ты комментируешь, мозг работает совершенно иначе! Иногда, когда смотрю что-то сам, я подмечаю огромное количество мелких деталей. Уверен, что когда я комментирую, то действительно их не замечаю, потому что мозг занят другим. Ты думаешь о том, что говоришь, что сказать дальше, думаешь над другими источниками, взаимодействуешь с партнёром. Кроме того, тебе необходима информация тайминга, а если у тебя к тому же есть доступ в Интернет, ты должен обращать внимание и на то, что пишут в своих «твиттерах» команды. Информации настолько много, что приходится как-то крутиться, чтобы не отстать от жизни.

— Получается, Наталья Фабричнова вовремя пришла вам на помощь?

— Получается, что так, хотя какого-то расчёта здесь не было. Я просто
пригласил компетентного и дополняющего меня человека помочь. Девушка, гонщица-картингист, настоящий фанат Ф-1, к тому моменту уже работавшая на куче гонок. А вот сейчас у нас уже сотни репортажей в разных гоночных сериях. И уже не могу представить, чтобы я работал в одиночку. Я переложил на хрупкие женские плечи такое количество обязанностей, что… (Смеётся.) Я и представить не мог, что в итоге всё получится настолько хорошо и гармонично. На мой взгляд, с точки зрения комментария, за последние три сезона мы достигли оптимального результата. Всем не угодишь, но мне изнутри виднее.

— В 90-х вы комментировали Формулу-1 в паре с Ческидовым, Бурковым, Шугуровым… Тогда роль напарника была другой?

— Начнём с того, что напарником тогда был я. Бурков, Ческидов – зубры отечественного телевидения. Они были комментаторами, меня же они позвали в качестве эксперта. Я писал о Формуле-1 в газете, я в ней разбирался. А они были специалистами в телевидении, но почти ничего не знали о Ф-1. Тогда у нас был дилетантский комментарий. Но их спасало то, что они прошли через Олимпиады, через огромное количество видов спорта. К тому же представьте жесточайшие критерии советского телевидения. Такой безответственности, как сейчас, не было и в помине. Так что я у них учился телевидению, они у меня – пониманию того, что такое гонки. Мы друг друга дополняли.

К сожалению, Буркова и Шугурова уже нет с нами. Ческидова я не видел уже много лет, он давным-давно на пенсии. Время от времени я вижусь с Николаем Поповым, который, несмотря на возраст, по-прежнему работает здесь и комментирует фигурное катание. Да, несмотря на одинаковую фамилию, мы с ним не родственники (улыбается)! Иногда на каких-то гоночных мероприятиях встречаю Потехина, реже – Козанкова, которых мы также привлекали к трансляциям в качестве экспертов.

Это сообщение отредактировал плезанс - 10 янв 2015 в 16:48
плезанс 10 янв 2015 в 16:50
5
Второй пост

— Если раньше трансляции были чуть ли не единственным источником информации для болельщика, то сейчас, в век Интернета, поделиться новостями, о которых зритель ещё не знает, фактически невозможно…

Я не раз пытался уговорить Феттеля завести личный «твиттер», но почему-то он не видит интереса— Не стоит пытаться объять необъятное. Как вы справедливо заметили, болельщик может прочитать всё что захочет в Интернете, поэтому глупо было бы выписывать перед эфиром заголовки новостей и за время репортажа стараться рассказать максимальное их количество. Я никогда этим не занимался. К тому же не всё попадает в поле зрения телекамер, да и я могу что-то не заметить, и если буду выступать в роли новостного агентства, ничего хорошего из этого не получится.

— Заинтересовать аудиторию стало сложнее?

— Я часто получаю от болельщиков письма, в которых они признаются, что я заинтересовал их Формулой-1. Благодарен за тёплые слова в свой адрес, но, как ни странно, я никогда не ставил перед собой именно задачи заинтересовать зрителя. Я всего лишь любил Ф-1 и делился своей любовью с теми, кому это близко. Собственно, я и сейчас делаю ровно то же самое. Исхожу из того, что мы со зрителями, если хотите, единомышленники.

— Если затрагивать тему общения с болельщиками, как появился ваш «твиттер»?

— Это очень интересный момент. Однажды мне пришло письмо от человека, который зарегистрировал там аккаунт от моего имени и настроил автоматическую публикацию моих записей в блоге. Кстати, это работает до сих пор. Он написал мне, что, поскольку количество читателей этого «твиттера» достигло отметки 10 тысяч, он хотел бы отдать мне пароль от учётной записи и передать её в мои руки. Я просмотрел аккаунт, немного изменил информацию о себе и постепенно начал что-то писать, публиковать фотографии с трасс. «Твиттер» @F1Popov сейчас читают уже свыше 70 тысяч человек. Очень благодарен человеку, который его создал, потому что самостоятельно, с нуля, я не стал бы всем этим заниматься. Потом уже добавил «Инстаграм», «Фейсбук». Кстати, никаких страниц «ВКонтакте» у меня никогда не было, а то мне часто пишут, что я им что-то отвечал там…

— А до того момента не возникало желания писать о чём-то в «Твиттере»?

— Писать – нет. Поначалу даже среди пилотов он был не слишком популярен. Уэббер и Баррикелло были одними из первых активных пользователей, и их было очень интересно читать. Сейчас ты не так часто общаешься с пилотами лично. В начале 90-х, к примеру, ты мог свободно подойти к гонщику, представиться, поговорить с ним. Я с первого раза познакомился с Простом, Алези… В современной Формуле-1 не могу себе такого представить.

Тогда у пилотов было в десятки раз больше свободного времени. Сегодня же «Твиттер» – едва ли не единственная возможность неформального общения для них. Именно по этой причине я не раз пытался уговорить Феттеля завести личный «твиттер», и не думаю, что я одинок. Но почему-то он не видит интереса. Быть может, со временем он, как и я, изменит мнение.

— Но ведь у виртуального диалога с болельщиками есть и негативная сторона. Она сильно вам мешает?

— Вы знаете, я не вижу разницы между Интернетом и обычным миром. Если человек хамит в Сети, он должен быть готов повторить это в глаза. А когда кто-то сначала берёт автограф и заискивающе смотрит в глаза, а потом пишет про тебя гадость – что тут сказать… Я вот не могу поставить себя на место таких людей, потому что привык отвечать за свои слова. И когда встречаюсь с этим в свой адрес, не могу этого понять. Да, меня это расстраивает. С другой стороны, я вижу, что таких меньшинство, просто оно, как это всегда бывает, очень громкое. К счастью, тех, кто со мной, кто думает так же, как я, значительно больше.

— Приятно, когда вас узнают на улице, что человек, подошедший к вам, интересуется Формулой-1?

— И да, и нет. Когда человек подходит и искренне улыбается, говорит, что смотрит Ф-1 уже 20 лет, что все эти годы мы провели вместе, жмёт руку и уходит, – после этого я действительно буду какое-то время улыбаться, мне будет приятно. Но, признаюсь, мне не очень комфортно, когда ко мне подходят незнакомые люди. Я не стремлюсь к тому, чтобы быть звездой и раздавать миллионы автографов. У меня совершенно нет честолюбия.

Это сообщение отредактировал плезанс - 10 янв 2015 в 16:52
плезанс 10 янв 2015 в 16:55
5
Пост намбер 3

— Вернёмся к вашей работе. Когда «Ред Булл» только появился в Формуле-1, вы произносили название этой команды через «е»…

— Да, и потом это постепенно в «э» стало уходить…

— Если раньше вы, скажем так, адаптировали названия и фамилии к русскому языку, то сейчас, напротив, стараетесь быть максимально близким к оригиналу. Например, «Кэйтерэм»

— Лучше поздно, чем никогда. У нас есть устоявшиеся названия – тот же «Мерседес», скажем. И даже если бы вдруг выяснилось, что это «Мерчéдес», как говорят итальянцы, не мне эти устои менять. А с «Кэйтерэмом» – никто ведь в России не знал эту марку, правильно? Поэтому нужно было задать стандарт с самого начала. И я обошёл в пресс-центре всех англоязычных журналистов, человек 30, попросил каждого произнести название команды.

Самое интересное, что иногда они удивлённо смотрели друг на друга и не могли прийти к общему знаменателю! С «Кэйтерэмом» было далеко не всё очевидно, но база именно такая – она безо всякого «ха», с ударением на первый слог. Кто-то говорил «Кáтерэм», но если в случае с Хэмильтоном вариант «Хамильтон» действительно ближе к оригинальному – просто у нас принято транскрибировать такие конструкции через «э», – то здесь всё-таки «эй». Я перестал говорить «Брэкли», кстати, потому что англичане отчётливо говорят «Бракли». Там такое «а», что очевиднее уже просто некуда. Но у нас всё привыкли произносить на американский манер, через «э».

— А как приходилось решать вопрос с транскрипцией в 90-х?

Идеальный уик-энд – это час свободных заездов и квалификация в субботу, гонка в воскресенье и целый день тестов в понедельник— Знаете, меня всегда упрекали, что я говорю «Браун», в то время как в оригинале это звучит как «Брон», «Броун». Но вначале я не настолько хорошо знал английский и мог лишь довериться тому, как эту фамилию произносят более опытные коллеги. Если бы начинал сейчас, я бы, наверное, говорил «Броун», но тогда Ческидов – а он знал немецкий – прочитал это как «Браун», и все мы стали говорить именно так.

— На ум приходит ещё «Барричелло»…

— Самое интересное, что это не так и далеко от истины! Но он действительно Баррикелло – он италоязычный, он сам себя так называет. Возможно, по правилам португальского, раз уж он бразилец, и следовало бы произносить «Барричелло», но даже в Бразилии все говорят — Баррикелло. Это исключение, и все подобные моменты просто надо знать. Во французском языке, к примеру, согласные на конце не произносятся в принципе, но когда мне довелось поговорить с Панисом и Комасом, я понял, что в этих случаях имеют место исключения. Они сами себя называют именно так, а отнюдь не Пани или Кома. И постепенно я это тоже модифицировал, стал говорить так, как говорят они. Сейчас я тем более стараюсь придерживаться этого правила. Когда в паддоке появляется новое лицо, я стараюсь поговорить с человеком лично, чтобы узнать, как он себя называет.

Это сообщение отредактировал плезанс - 10 янв 2015 в 16:55
плезанс 10 янв 2015 в 16:57
6
Пост номер 4

— Согласны ли вы с утверждением, что в Формуле-3000 было меньше денег, но больше смысла, чем в GP2? В конце 90-х у «Макларена», «Уильямса» были молодёжные команды…

— Не больше, чем сейчас, на самом деле. Это тогда так казалось. Тот же «Вест» был создан фактически на один год под Хайдфельда. Сейчас точно так же «Макларен» зашёл в «АРТ», отдал одно шасси «Хонде» и усадил за руль второго Вандоорна. «Феррари» выкупила на сезон половину «Рэйсинг Инжиниринг» и посадила туда Марчелло. Если в следующем году Рафаэле им будет не нужен, не будет и никакой «молодёжной» «Феррари». У «Ред Булл» есть какая-то преемственность, да, но даже им ничего не мешает иметь по одной машине в паре команд Мировой серии. Всё это очень точечно, здесь нет какой-то структуры. Может быть, к сожалению.

— За кого из гонщиков, так и не добравшихся до Формулы-1, вам наиболее обидно? Не берём в расчёт, допустим, Фряйнса, который ещё имеет гипотетические шансы на попадание в чемпионат, а рассматриваем тех, чьё время уже ушло. Кто, на ваш взгляд, обладал наибольшим потенциалом чего-то добиться в Ф-1?

— Таких очень много и выделить кого-то одного… Он добрался до Формулы-1, но на одну-единственную гонку — Стефан Сарразан. Человек выигрывает в WEC, через неделю одерживает победу в ралли на уровне чемпионата Европы, тут же пересаживается в Формулу-Е и едет в группе лидеров! Раньше гонщики были универсалами, они умели ехать, причём ехать быстро, на всём. И мне очень жаль, что сейчас этого почти нет. Когда узнал, что Хюлькенберг поедет в Ле-Мане, я был счастлив! Или Вернь, который после Абу-Даби поехал в Уругвай… Они – молодцы! У Глока, кстати, траектория очень интересная: Ф-1, GP2, «ЧампКар», снова Ф-1, DTM… Мне нравятся такие гонщики, которые не фиксируются на чём-то одном.
Это не значит, что я не люблю Формулу-1. Мне по душе, чтобы человек совмещал сразу несколько гоночных серий, чтобы он не был зациклен на паддоке. Гонщик должен ехать на всём, что едет, он должен гоняться! Вспомните Джеки Стюарта: у него ведь было больше пятидесяти полётов через океан за сезон! «Кан-Ам», европейские серии, зимой – австралийские и новозеландские… Чем больше гонок, тем лучше! И я не могу согласиться с мнением, что в нынешнем календаре слишком много этапов. Давайте лучше откажемся от пятничных свободных заездов, полностью запретим тесты, но увеличим количество Гран-при до тридцати.

— А может, стоит заменить свободные заезды закрытыми тестовыми сессиями?

— В понедельник, на той же трассе. Для меня идеальный уик-энд – это час свободных заездов и квалификация в субботу, гонка в воскресенье и целый день тестов в понедельник.

— Вы сказали, что вам нравятся универсальные гонщики. Надеялись на переход Валентино Росси в Ф-1в середине 2000-х?
— Нет. Росси всегда мне был крайне симпатичен, мне нравилась его бескомпромиссность, и я очень не хотел, чтобы он провалился. Я понимал, что поехать быстро с первых же гонок он не сможет, а два-три года на раскачку ему никто бы не дал. Вот через три года он смог бы ехать на уровне, не сомневаюсь.

— А Лёба ждали?
— В этом случае речь шла об одной-единственной гонке, в Абу-Даби, и мне жаль, что он её не проехал. Всё-таки даже у Сарразана в послужном списке есть один Гран-при, а у Лёба – нет. Но если Росси всерьёз задумывался о карьере в Ф-1, то возраст Лёба не позволял ему рассчитывать на что-то большее, так что это разные ситуации.

Это сообщение отредактировал плезанс - 10 янв 2015 в 16:58
плезанс 10 янв 2015 в 17:01
5
Пост 5

— В 2014-м Формула-1 наконец добралась до России – то, чего вы ждали больше двух десятилетий. Момент, когда вы вышли на подиум после финиша перед своими зрителями, – самый эмоциональный в вашей карьере?

— Нет, что вы… Мне кажется, зрителям это было куда приятнее, нежели мне. Это не значит, что мне не было приятно, но по реакции болельщиков и даже моих коллег в паддоке я понял, что для них это было чем-то большим, чем для меня лично. Этот факт, если честно, удивил. Но почему-то получилось именно так. Если спросите, какой же тогда самый эмоциональный, я не отвечу – не могу выделить какой-то один.

— В какой момент вы поверили, что сочинский проект доведут до конца и Ф-1 приедет к нам?

— Когда Путин с Экклстоуном подписали контракт. Тогда для меня всё стало очевидно.

— А какой из оставшихся нереализованных проектов Гран-при России казался вам наиболее реальным?

Думаю, все согласятся, что в Сочи и днём шикарные планы. Но если толком всё осветить, получится не менее привлекательно и ночью— Нагатино. Я верил в это всерьёз. Географически это не так далеко от Шаболовки, кстати. Тот проект был действительно неплохим. Живописнейший район города, пойма реки, рядом со станцией метро и Третьим кольцом. Полуостров и сейчас практически не занят. Тот вариант был действительно интересным. Но если бы сейчас мне предложили выбор – Сочи или любой другой проект, ни секунды не сомневаясь, я выбрал бы Сочи. Мало кто до конца понимает, как нам повезло. Не было бы Олимпиады – не было бы и ничего этого.

— Другая российская трасса, Moscow Raceway, с недавних пор также имеет лицензию на проведение этапов Формулы-1. В этом есть какой-то практический смысл?

— Мне кажется, нет. Очень жаль, что они потеряли Мировую серию «Рено», но, надеюсь, в скором времени чемпионат вернётся в Волоколамск. Обратите внимание, трибуны там были заполнены, и это несмотря на то, что туда не очень удобно добираться. А возвращаться в город в выходные – и вовсе ад! Тем не менее несколько десятков тысяч человек на трибунах. Хорошо, что остался DTM, дай бог, чтобы вернулся «Супербайк». Трасса всегда занята, там проводится огромное количество трек-дней, когда каждый имеет возможность проехаться по ней на своей машине. Но сейчас зима, а вот на «Сочи Автодроме» снег не лежит, там можно тренироваться круглогодично.

— Если вернуться к Сочи, вам нравится конфигурации трассы?

— Перед Тильке стояла задача построить фактически городскую трассу, вписать её в Олимпийский парк, между уже построенными дворцами спорта. Когда их «расставляли», его мнения не спрашивали. Так что когда говорят, что там слишком много медленных поворотов, – ну какие есть, ребята. Исходя из того, что могло бы быть и как в итоге получилось, результат просто потрясающий! Ещё раз отмечу, если бы «Пирелли» привезла сюда не такие жёсткие шины, то и гонка была бы куда интереснее. В GP3, в GP2, даже в РСКГ гонки получились шикарными. «Сочи Автодром» гораздо интереснее с точки зрения конфигурации, чем другие городские трассы Тильке. Сингапур, Валенсия – всё это в подмётки не годится.

— Валенсия ведь сейчас пребывает в заброшенном состоянии?

— Трасса заброшена полностью. А город живёт своей, «доформульной» жизнью. Надо понимать, что контейнерный порт – не самое эротичное место, потому и не вышло ничего путного из затеи сделать из Валенсии второе Монако. Вот старинный центр города красив, да. А здесь… Знаете, когда немцы показывают биатлон, они вешают на ёлку шарик и снимают через него. А в Валенсии, к примеру, на балкон одного из домов поставили надувной бассейн, посадили в него четырёх девушек-моделей в купальниках и через них снимали. Но если бы люди видели, как выглядят эти дома снаружи…

— Вы поддерживаете идею провести в Сочи ночную гонку?

— Было бы здорово. Но, думаю, все согласятся, что здесь и днём шикарные планы. К слову, и Сингапур днём выглядит здорово. Бахрейн вот совсем другой, но в этом тоже своя прелесть, понимаете. Там настоящая пустыня. В Абу-Даби, например, этого нет. Они-то как раз всё застроили, а вот в Бахрейне мы видим действительно потрясающие планы. На самом деле на некотором удалении там есть университет, но всё снято так, что мы видим каменистую местность, восточный колорит…

А Сочи – это олимпийский колорит. Причём на одном плане, с вертолёта, мы видим и море, и горы, и Олимпийский парк. Очень красиво. Но если толком всё осветить, получится не менее привлекательно и ночью. Проблема в том, что необходимо построить огромное количество мачт освещения, новые подстанции, а это потребует очень больших вложений. Уже было объявлено, что минимум одна из гонок будет ночной, но не думаю, что это будет в 2015-м.

Это сообщение отредактировал плезанс - 10 янв 2015 в 17:02
плезанс 10 янв 2015 в 17:04
5
Пост № 6

— С технической точки зрения в 90-х между лидерами и аутсайдерами была огромная пропасть. Сейчас же всех пытаются уравнять, но маленьким командам от этого не легче. Почему?

— Знаете, я тоже очень люблю упорядоченность. Но не далее как в этом году я наконец начал понимать, что был неправ, когда хотел равных условий для всех. Я сейчас был бы очень рад, если бы команды имели возможность прийти в чемпионат с любым бюджетом, с одной машиной и бороться в своём классе, если хотите. Но понимание этого приходит с опытом. Если бы в мире была шикарная экономика, тысячи спонсоров боролись бы, два десятка мотористов стояли бы в очереди за командами, а на стартовой решётке выстраивалась очередь из желающих сесть за руль… Но ничего этого нет! «Макларен» целый год проездил без титульного спонсора, две команды мы потеряли. Поэтому я за то, чтобы кто хочет и может выставляли третью машину, а кто не может – одну-единственную.

— Маленьким командам не удаётся добраться до очков из-за потрясающей надёжности. Не убивает ли это спорт?

— Представьте себя на месте гонщика. Едешь полтора часа, сил нет уже никаких, но ты пытаешься заставить себя ехать быстро. За пару кругов до финиша у тебя внезапно что-то ломается. Ты останавливаешься. Тот, кто хотя бы раз ощутит эти эмоции, никогда не будет радоваться, когда кто-то сходит с дистанции. Когда комментирую, мне очень трудно говорить отстранённо о технических проблемах у кого-то из пилотов. Это же трагедия каждый раз для человека! Нельзя радоваться ненадёжности. Она делает гонки более интересными, непредсказуемыми, согласен. Но давайте лучше расширим очковую зону и будем давать очки всем, как в NASCAR.

— Как вы относитесь к наказаниям за жёсткую борьбу на трассе, к системе штрафов?

Наказания необходимы. Такого уважения между пилотами, которое могло быть в 70-х, сегодня нет— Очень сложный вопрос, у меня нет однозначного мнения на этот счёт. Откровенное хамство должно быть наказуемо, сомнений нет. Проблема в том, как и кто будет определять грань между дозволенным и недозволенным. К тому же гонщиков часто наказывают скорее за репутацию. У Хэмильтона был период, когда он постоянно попадал в аварии, затем у Мальдонадо, Грожан в какой-то момент через это прошёл. И это тоже неправильно.

Каждый эпизод надо рассматривать беспристрастно, но как? Помните, в Канаде Масса и Перес показывали взаимные скриншоты? Но машина не всегда едет прямо, её нужно постоянно отлавливать корректирующими движениями руля, поэтому оперировать отдельными кадрами не имеет смысла. Или в Спа — смотрите, Нико едет в Льюиса! Да ничего подобного, он просто пытается компенсировать снос задней части машины. Но скриншот делается в нужный момент, и на этом основании делаются выводы. Если бы в футболе так рассматривался каждый подкат, мы бы далеко не уехали.

— Тогда, может быть, стоит вообще отменить наказания?

— Они необходимы. Такого уважения между пилотами, которое могло быть в 70-х, когда гонщики погибали, когда трассы и машины не были настолько безопасными, сегодня нет. Сейчас ребята приходят из картинга в GP3, GP2 и творят там такие вещи, что волосы встают дыбом. Некоторых персонажей я вообще никогда и близко не подпустил бы к трассе. И если оставлять это без внимания, рано или поздно всё закончится трагедией. И вот тогда все сразу будут требовать жёстких мер, как в случае с Бьянки. Его даже до больницы довезти не успели, а вокруг все уже оказались виноватыми: одни не тем флагом махали, другой пейс-кар не выпустил…

— Вы упомянули эпизод между Хэмильтоном и Росбергом в Спа. Не стоит ли борьбу между напарниками как-то прописать в регламенте?

— Нет, каждая команда должна принимать решение самостоятельно. У «Мерседеса» в минувшем сезоне было солидное преимущество над соперниками, и они легко могли позволить своим пилотам бороться между собой.

— Вы поддерживаете идею двойных очков в последней гонке сезона?

«Мерседес» имел подавляющее преимущество, но я слышал от Лауды: «Слава богу, у «Уильямса» не было Алонсо»— Я бы сделал – и, кстати, я уже давно об этом говорю – что-то вроде Чейза, как в NASCAR. Допустим, за четыре гонки до финиша сезона выделил бы пятёрку лидеров, обнулил их очки, и они с нуля начали бы борьбу за титул. И у тех, кто не слишком здорово начал чемпионат, кто проиграл первые гонки, был бы шанс. Кто-то скажет, что такая интрига искусственна, но Формула-1 не является спортом на все сто процентов. Даже в тех видах, где всё вроде зависит от человека, есть миллионы тонкостей. А здесь – технический вид спорта. Не будет ничего страшного в том, чтобы рискнуть и сделать интересную концовку из четырёх супергонок, которую весь мир будет смотреть с замиранием сердца.

Это сообщение отредактировал плезанс - 10 янв 2015 в 17:05
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 313
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 35  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх