15 интересных фактов про шпроты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
16.01.2014 - 14:33
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
305
Шпроты в масле – очень популярный продукт на нашем столе. Это – вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.

Совсем недавно разразился очередной “продуктовый” скандал – Россельхознадзор выявил несоответствие латвийский шпрот нормам Таможенного союза и России. В ходе пограничного ветеринарного контроля было выявлено повышенное содержание канцерогенного вещества бензапирен, которое образуется при копчении.

Из этого выпуска вы узнаете серию интересных фактов про полюбившийся многим продукт – как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине, чем латвийские производители не угодили Россельхознадзору и многое другое.
15 фактов отсюда

1. Первоначально консервы “Шпроты в масле” изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:33
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
2. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:33
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
3. По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба – килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное – масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:33
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
4. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево – 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:33
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
5. При копчении образуется бензпирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
6. В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
7. Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
8. В ноябре 2006 Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензопирена. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России – только 1 мкг. Соответственно консервы из Латвии под российский стандарт не попадали. Однако летом 2008 запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензопирена в рыбных консервах до стандарта ЕС – 5 мкг.

В начале 2013-го года Россельхознадзор нашёл в латвийских шпротах производства компанией SIA Randa повышенный уровень бензапирена. Совладелец компании Оскарс Гросманис, по цитате латвийского портала Делфи сказал: «Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали. Судя по данным с интернет-сайта, норма превышена в 35 раз, но это полный абсурд. В консервных банках тогда должен лежать уголь». По его словам, предприятие производит продукцию, отвечающую всем нормам и требованиям, а сейчас компания ждет информацию от российских ведомств о дальнейшем развитии ситуации.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
9. Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
10. Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:35
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
11. Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:35
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
12. Срок годности шпрот составляет 24 месяца с даты изготовления. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:35
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
13. Летом 2008 года в приграничном городке Мамоново (Калининградская область), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:35
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
14. В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т.д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются – перед вами подделка.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Jus
16.01.2014 - 14:35
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
15. Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
tonicspb
16.01.2014 - 14:36
204
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.02.11
Сообщений: 30
Цитата (Jus @ 16.01.2014 - 14:35)
11. Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.

а я думал это норма, я и не ел ни разу других шпрот )))
 
[^]
Tigras123
16.01.2014 - 14:37
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.13
Сообщений: 6570
Главный факт - они фкусные!!!!)
 
[^]
Нарвский
16.01.2014 - 14:37
50
Статус: Offline


Кровь Кишки Распидорасило

Регистрация: 19.10.11
Сообщений: 12715
Наши Эстонсике шпроты зато до сих ор ценятся везде, даже получше латышских. И до сих пор спокойно идут на российский рынок.

Это сообщение отредактировал Нарвский - 16.01.2014 - 14:39

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
PAB78
16.01.2014 - 14:38
10
Статус: Offline


born and raised

Регистрация: 26.01.13
Сообщений: 3475
Однако если вы следите за своей фигурой, то стоит с опаской относиться к шпротам, так как это очень калорийный продукт. Кроме того, большое содержание жиров, солей и продуктов копчения оказывает отрицательное влияние на печень.
 
[^]
Мариконне
16.01.2014 - 14:39
64
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.10.12
Сообщений: 175
Как кушать захотелось.. слюны полный рот...
 
[^]
maart
16.01.2014 - 14:40
53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.12
Сообщений: 2242
люблю шпроты, а в семье - никто больше не ест.
а вот я люблю. иногда покупаю и хомячу в одно рыло всю баеочку
 
[^]
Fruct
16.01.2014 - 14:41
15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.10.13
Сообщений: 292
что то шпротов захотелось
 
[^]
aizisan
16.01.2014 - 14:41
15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.09.09
Сообщений: 718
Вот тока тока банку шпрот дожевал =)))
 
[^]
ps1x
16.01.2014 - 14:41
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.11.13
Сообщений: 171
Раз в недельку-две обязательно есть шпроты в меню ;)
 
[^]
Aligator77
16.01.2014 - 14:42
103
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.12
Сообщений: 1304
люблю шпроты

15 интересных фактов про шпроты
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77910
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх