Безалкогольное пиво, Как это устроено

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mood
3.09.2013 - 09:41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
177
Недавно был на экскурсии по пивоварне Балтики. Всегда было интересно разобраться, как готовят безалкогольное пиво (и пиво ли это вообще), о котором столько мифов и разговоров. Вот что удалось узнать про саму пивоварню и нулевку...

Будет 22 фото + не много букв

Безалкогольное пиво
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:42
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Вход на завод. Территория комплекса занимает 30 гектар, это размером почти как Ватикан (44 гектара):
1

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:42
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Надо сказать, что безалкогольное пиво здесь появилось в 2001 году и "Балтика 0" стала первым отечественным безалкогольным пивом. Оборудование, на котором она производится, позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива - диализ.

Как же производится безалкогольное пиво? Существует несколько способов изготовления безалкогольного пива: подавление брожения, выпаривание и удаление крепости из готового пива. Оптимальный способ - технология мембранной фильтрации, в ходе которой из готового пива удаляется алкоголь, и именно таким способом производится "Балтика 0". Этот метод позволяет избавиться от крепости без ущерба для вкуса и аромата.

2.

Это сообщение отредактировал Mood - 3.09.2013 - 09:43

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:42
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Экскурсия же начинается с длинного коридора, в котором находятся стенды с наградами и дипломами. Их здесь более 600 с российских и международных профессиональных и потребительских конкурсов. Безалкогольное пиво не исключение, многократно "Балтика 0" признавалось лучшим безалкогольным пивом на российских и международных профессиональных конкурсах, в 2006 году - серебряной медали World Beer Cup, в 2008 году - бронза Australian International Beer Awards.

3.

Это сообщение отредактировал Mood - 3.09.2013 - 09:43

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:43
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
В варочном цехе готовится основа для пива - сусло. Сначала солод измельчают, чтобы вода имела доступ к растворимым веществам. Затем солодовый помол смешивается с водой и нагревается для перевода компонентов в растворимый экстракт. Далее сусло фильтруют, а дробина, оставшаяся после очистки, высушивается и идет на корм скоту:

4.

Это сообщение отредактировал Mood - 3.09.2013 - 09:43

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:43
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
После этого сусло поступает в специальные котлы, где добавляется хмель, придающий пиву горечь и разнообразную ароматику, после оно охлаждается, перекачивается в специальные цилиндроконические танки (ЦКТ) и начинается, собственно, стадия брожения. Запомнились исторические медные чаны, которые не работают и представляют собой памятники первым производственным мощностям пивоварни. Именно с них все и начиналось в 1990 году. Если приглядеться, на полу видны круги, оставшиеся от других чанов:

5.

Это сообщение отредактировал Mood - 3.09.2013 - 09:44

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:44
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Не смог я пройти мимо и заглянул в мини-пивоварню в испытательном центре. В ней проходят исследования и разработка новых сортов. Мощность экспериментальной пивоварни небольшая, всего 500 литров. Но промышленный масштаб производства тут и не требуется:

Все технологические процессы контролируются в производственной лаборатории:

6.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:44
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
7.


Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
8.


Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Все процессы пивоварни максимально автоматизированы. Единственный процесс, который идет под пристальным наблюдением людей - это контроль качества:

9.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Все сырье импортное или российское, выращенное под контролем пивоваров. А это сорта солода, которые используют в пивоварне. Самый популярный - светлый солод (самый левый). Именно из него варят безалкогольное пиво:

10.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:46
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Бродильное отделение. Именно тут и созревает безалкогольное пиво наравне с обычным в больших цилиндро-конических танках, при определенной темпаратуре, давлении и продолжительности процесса. Как я узнал, пиво различается по способу брожения, и делится всего на два типа - эль и лагер:

11.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:46
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Элем считается пиво верхового брожения, когда напиток бродит при комнатной температуре, и дрожжи поднимаются на поверхность пива. Лагер же бродит при низких температурах, и дрожжи, наоборот, опускаются на дно. Безалкогольное пиво - это лагер.

Поскольку безалкогольное пиво, как и любое другое - продукт брожения, в нем содержится небольшой процент алкоголя: до 0,5. Кефир и квас тоже содержат алкоголь: в свежем кефире, например, содержится 0,2% алкоголя, в несвежем этот показатель доходит до 1%. И в квасе может содержаться от 0,6 до 1,2%.

Танки красиво подсвечиваются разноцветной иллюминацией:

12.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:46
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
13.


Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:47
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
После брожения пиво (кроме нефильтрованного) попадает на фильтрацию, а безалкогольное пиво просто проходит более сложный процесс. Как я уже упоминал, "Балтика 0" - изготавливается по технологии диализа, пиво проходит сложную и многоступенчатую систему фильтров, в которых из него убирается крепость за счет разницы в величине молекул воды и алкоголя.

Линии разлива готового напитка:

14.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:47
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Канал связи с руководством:

15.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:47
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Под конец меня привели в музей компании в котором представлены всевозможные экспонаты посвященные не только Балтике, но и пиву вообще. Это, например, пивная повозка, которая ездила по Петербургу:

16.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Так выглядела домашняя пивоварня на Руси:

17.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
А это - наследие советского союза. Раньше города росли настолько быстро, что продовольственная инфраструктура (магазины, рестораны) за ними не успевала. И тогда был найден выход - передвижные канистры с пивом:

18.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Европейский уголок:

19.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:49
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Фотография завода Карлсберг - раньше использовался ручной труд (женский, как правило) и пивоварение было довольно трудоемким процессом:

20.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:49
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Макет завода "Балтики" в Санкт-Петербурге:

21.

Безалкогольное пиво
 
[^]
Mood
3.09.2013 - 09:49
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 46
Закончилась наша экскурсия в дегустационном зале. Представилась возможность сравнить безалкогольное и обычное пиво на вкус:

Спасибо сотрудникам Балтики за экскурсию и подробный рассказ.

sergeydolya.livejournal.com

22.

Это сообщение отредактировал Mood - 3.09.2013 - 09:55

Безалкогольное пиво
 
[^]
konopushkin
3.09.2013 - 09:50
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.12
Сообщений: 1228
После безалкогольного пива я чувствую себя обманутым © brake.gif alik.gif beer.gif

Это сообщение отредактировал konopushkin - 3.09.2013 - 09:51
 
[^]
СаняТамбов
3.09.2013 - 09:51
188
Статус: Offline


Отколист

Регистрация: 30.03.13
Сообщений: 432
Балтика - не пиво...увы
потому, что Пиво - это слово "хлеб", в котором сделали 4 ошибки, к сожалению Балтике это не относится

Это сообщение отредактировал СаняТамбов - 3.09.2013 - 10:02
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70632
0 Пользователей:
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх