Мой первый нож. Ручная ковка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SliZZ
25.07.2013 - 00:27
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 97
183
Кухонный нож своими руками. Будет 8 фото

Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SliZZ
25.07.2013 - 00:31
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 97
Моя первая ковка началась с того, что давно мне хотелось кованый кухонный нож, а тем паче - научиться ковать самому. И вот с оказией познакомили меня с мастером-кузнецом. Кует он давно, лет 20 уже, но не на широкую продажу работает. И вот как-то, под рюмку чаю, проговорился я, что нож хочу, и стал просить - скуй, да скуй. На что мне сказали: "Руки есть? так пойдем, сам себе и скуешь! Заодно и научишься.

Кузня стоит во дворе, горн на открытом воздухе, сложен из камней, промазан глиной. Для поддува - несколько разной мощности вентиляторов. Самый мощный, в 5 кВт, прогревает металл за минуту до желтого состояния. Опять же, температура металла - по цветам, мастер на глаз видит, когда металл достаточно нагрелся, чтобы не "сжечь" заготовку, иначе выбрасывай и начинай заново. Мне поставили вентилятор послабее, поскольку 5 килограммовой кувалдой для расковки в плоскость паравозного клапана махать - быстро устают руки, а так, пока заготовка греется - успевают отдохнуть руки.

В горне горит каменный уголь. Одной закладки хватает примерно на час-полтора ковки. Заготовка прогревается и дальше процесс идет без остановки до полного завершения, заготовке нельзя давать остывать окончательно, при повторном нагреве ее может деформировать, да и опять проблема выгорания углерода.

Арсенал - рукавицы, клещи, кувалды, молоты разного веса. Расковка тяжелой кувалдой, потом уже молотом выводится форма клинка, он оттягивается в месте лезвия, сталь в лезвии сковывается плотнее, это придает клинку в месте реза дополнительную жесткость.

Вот тут как раз процесс нагревания заготовки:

Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
SliZZ
25.07.2013 - 00:34
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 97
После того, как заготовка выкована - ей даем остыть. Получаем вот такой вот кусок металла, пока мало похожий на нож. Но лиха беда начало.

Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
SliZZ
25.07.2013 - 00:36
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 97
Затем заготовке придают примерную форму изделия на наждаке. Как говорит кузнец: "Друг кузнеца - товарищ наждак!" .

Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
SliZZ
25.07.2013 - 00:38
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 97
До того, как выковал свой первый нож, глядя на кинофильмы, все время думал, что вот отковали - и получился почти финальный меч или топор. И только потом уже увидел, что ковка - это придание формы и свойств заготовке путем уплотнения металла и формования его в нужных местах. А дальше точить, точить и точить. Вот и показываются постепенно формы будущего ножа. Отсекаем все лишнее.

Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
SliZZ
25.07.2013 - 00:41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 97
После того, как нож обрел форму, его закаливают. В кино часто видим - отковали - и в бочку. Ш-ш-ш-ш... И достают готовый полированный меч. А вот фигушки. После этого заготовку заточить будет ой как тяжело, да и с большой вероятностью ее деформирует, возможно скрутит винтом или согнет. Здесь после нагревания до нужной температуры (мастер определяет опять же по цвету), клинок сначала цианировали для увеличения прочности - нагревая, обваливают в порошке цианида, горит красиво, но работать только в маске и на свежем воздухе, пары цианида крайне ядовиты. Потом цементировали острие в сургуче. При остывании до определенной температуры - опустили в воду. Что значит опыт - все температуры по цвету металла, на глаз. Мастерство не пропьешь. Клинок закален.

Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
SliZZ
25.07.2013 - 00:43
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 97
Получилась вот такая железяка, хотя нет, пожалуй это уже клинок. Довели на камне форму. Зажигалка для сравнения размеров ножа.


Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
SliZZ
25.07.2013 - 00:45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 97
А дальше клинку на наждаке, но уже не на камне, а на ленте из шлифовальной бумаги, в простонародии "шкурка", доводили форму, и затачивали. Почему не на камне? Чуть передержал и клинок синеет - перегревается, портится лезвие, с большой вероятностью в этих местах оно выщербится при работе, перекаливается в этих местах металл. На ленте такого интенсивного нагрева не происходит, пусть и работа проходит дольше.

Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
SliZZ
25.07.2013 - 00:46
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 97
Теперь полируем клинок на войлочном кругу с пастой ГОИ, и получаем вот такой результат. Мастер предлагал сделать накладки из рога или стабилизированного дерева - но мне хотелось именно так. При разделке мяса, вопреки опасениям, в руке не скользит, рукоятка удобная.

Добавлено в 00:46
Вот такой получился первый нож. Не комом. Спасибо за внимание!

Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
BeastMan
25.07.2013 - 00:47
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.01.13
Сообщений: 576
Хорошая работа.
 
[^]
qrw2012
25.07.2013 - 00:49
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.10.12
Сообщений: 146
Это 5! bravo.gif
 
[^]
Expl
25.07.2013 - 00:49
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.05.12
Сообщений: 53
Симпатичный нож.

ЗЫ сломал ф5 :(
 
[^]
Shelest2000
25.07.2013 - 00:50
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13540
За ножик плюсану! Сам любитель!
agree.gif
 
[^]
SliZZ
25.07.2013 - 00:51
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 97
Ф5 пока ковать не умею, больше по клинкам. )))
 
[^]
Lennоn
25.07.2013 - 01:08
0
Статус: Offline


Меня зовут Артур

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 93
Ни куя себе нож...
позеленю-ка я
 
[^]
Тырдымпых
25.07.2013 - 01:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.11
Сообщений: 1550
ТС молодец конечно, но это не "Ручная ковка", это "расплющил кусок металла".
по ковке много видео на ютубе, начиная от банальной финки из напильника или сверла до премудростей в слоях при ковке булата.
 
[^]
SliZZ
25.07.2013 - 01:24
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 97
Спорить с вами, Тырдымпых, не буду, но процесс "расплющил" от процесса вытягивания заготовки в нужных местах, чтобы она не изогнулась, а приняла нужную форму, отличается, и последний называется все-же ковкой. ))) Когда работаешь с металлом - сам офигеваешь, сколько тонкостей и как все не просто по сравнению даже с тем, что делает кузнец, не говоря уже о видео. Там все так просто и легко, а на деле, видел не один раз, когда у человека получалось с третьей, четвертой заготовки, то ведет, то гнет металл не в ту сторону от одного-двух неточных ударов. Но безусловно, это не самая сложная работа для опытного кузнеца. Это, так сказать, первый опыт.

На булат пока не претендую, без механического молота это еще тот ад, видел в исполнении кузнеца в живую один раз. Два молотобойца кузнецу в помощь и часов 9 расковки вручную при складывании слоев. Не потяну пока, слишком много тонкостей. Как говаривал известный мальчик из фильма детского:"Я не волшебник, я только учусь..." )))

Вот тут уже было несколько сложнее. ))) Особенно с проковкой долов ровной с двух сторон.

Это сообщение отредактировал SliZZ - 25.07.2013 - 01:33

Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
RLka
25.07.2013 - 03:42
2
Статус: Offline


Статус за 300 юкки

Регистрация: 1.04.12
Сообщений: 139
вот этому чакнорису реальный респект! rulez.gif rulez.gif

Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
vidja
25.07.2013 - 04:40
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.06.13
Сообщений: 141
молодча красивый получился да и комментарии норм, зелень
 
[^]
avenger84
25.07.2013 - 09:05
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 136
ТСу петрушка, а мне вот от родственника такой достался) ручная работа)


Мой первый нож. Ручная ковка.
 
[^]
VladLeskov
25.07.2013 - 09:06
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.09.12
Сообщений: 109
петрушки посту обязательно! уважаю работу кузнецов. Пока только завидую белой завистью.
 
[^]
KiberC0re
25.07.2013 - 09:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 3763
молоток! мужик должен уметь с ножом обращаться. и даже кухонным. а уж если и сам сделал, то вообще класс!
 
[^]
SlaXx
25.07.2013 - 09:29
0
Статус: Offline


Властелин колец

Регистрация: 7.04.09
Сообщений: 1806
Мне понравилось. Я вообще всегда за ручную работу. Автор молодец
 
[^]
b13Stalker
25.07.2013 - 09:38
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.03.13
Сообщений: 67
Отличный пост, возьму себе на заметку и добавлю ковку собственного ножа в список целей, которые хотел бы выполнить! Автору респект bravo.gif
 
[^]
w01f
25.07.2013 - 10:18
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.05.11
Сообщений: 210
SliZZ
Всё хорошо,но советую в дальнейшем не использовать "сталь паровозного клапана" и прочий бред.


Мы живём уже в 21 веке.
Есть много интернет магазинов со всеми типами сталей,практически любого размера и толщины.
Выбераешь сталь,какую сможешь закалить в твоих условиях - покупаешь и вперёд.
Я уже не говорю что там же можно купить любой материал для ручек\больстеров\ножен и т.д.

Стоит недорого всё.

Это сообщение отредактировал w01f - 25.07.2013 - 10:19
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45747
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх