История одного горячего ноутбука, Очередная история про руки

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
spacefucker 28 июн 2013 в 16:16
Юморист  •  На сайте 16 лет
229
1. Итак. Принес мне знакомый ноутбук. Купил у какого-то наркомана за 2000 гривен (7-8 тыс рублей) и говорит, что он дико греется.
Ну греется и греется - обычнаяя тема. Но всё оказалось не так просто. Об этом и напишу.

Будет 22 фотки и немного букв. Что-то с интернетом сегодня - прошу не спешить и не ломать клавишу F5, как закончу - сообщу.

История одного горячего ноутбука
Yap 23.04.2026 - 18:13
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Разобрал, вытряхнул пыль, собрал. Вентилятор почти не шумит - красота! Тестируем: за 15 секунд проц нагревается до 104 градусов :)
Что-то не так :)
Начинаем препарировать пациента :)

3. Не вдаваясь в подробности скажу - вентилятор в кулере еле вращался, поэтому я решил его смазать, да не тут-то было. Он (вентилятор) неразборный. приступаем к первому этапу.
Замена вентилятора. Точно такого же не было, нашел максимально похожий по форме (с другого хулита). Разъем, ясен пень, не подходит. Не особо заморачиваясь с красотой (знакомый все-таки) отрезал разъем.

4. Припаял провода, проверил - крутится.

5. Когда собрал увидел большую щель, это не хорошо.

6. У производителя есть специальный наноскотч для этого, но я пользуюсь обычным малярным скотчем. Его достоинство в том, что он не плавится (на бумажной основе) и очень липкий.
Выглядит примерно так:

После сборки кулер зашумел намного активнее, но я вижу те же 104 градуса. Тут не надо танцев с бубном и я понимаю что тот, кто чистил бук до меня повредил радиатор, а именно стыки медных трубок с радиатором.

7. Опять разобрал. Продолжаю насиловать :)
снимаем все пластиковые наклейки и очищаем всё, что можем очистить.

8. получилось примерно так:

9. в этом месте всё проварено хорошо, а вот в других - плохо. (Проверял термопарой и термовоздушкой. Температура должна передаться меньше чем за секунду)

10. тут видно щели и трещины

11. тут тоже.

12. Ладно, мажем флюсом. Я взял канифольно-спиртовой шмурдяк Ф3, но пойдет любой агрессивный флюс, хоть кислота, главное потом хорошо отмыть.

13. Обычный тугоплавкий припой (конкретно этот плавится при температуре 280 градусов)

14. вырезаем кусочки и укладываем в местах стыка

15. ещё.

16. оплавляем термовоздушкой, пока не "сядет" в месте стыка.

17. дальше берем самый большой (у меня 80 Вт) паяльник который найдем и начинаем размазывать припой по поверхностям.

18. Получилось примерно так. Не очень красиво, но кого это волнует? smile.gif

19. с тыльной стороны тоже. Выступающие части припоя потом срезал скальпелем.

20. После бутылочки пива собрал всё это в кучу и опять тестирую.
Та-дам! 85 градусов. Судя по отзывам на данный бук - это нормальная температура из коробки. Ноутбук спасён, крузисы летают :)

Вывод: Не чистите ноутбуки сами, отдавайте специалистам, чтобы не пришлось потом повторять то, о чём я написал в этом посте или искать новую систему охлаждения :)

У меня всё. Можете обсуждать.

Все комментарии:
woww 28 июн 2013 в 17:05
Йопрст  •  На сайте 17 лет
53
Прочитал название темы - "История одного горячего ноутбука" и не заходя в нее, сразу подумалось: наверное речь пойдет об одной из поделок от HP какойнить павилион... и не ошибся!
Да их вообще покупать нельзя, у нас контора закупила 54 штуки, за 1,5 года вышло из строя 32! Разорвали контракт с HP они очень плакались, но руководство решило железно, больше никаких ХП...
Дедушко 28 июн 2013 в 17:06
я - кукуся  •  На сайте 14 лет
4
гнусмас чистил, впервые, проблем нет - с 80-90 температура сразу же упала на 40-50
eJIKA 28 июн 2013 в 17:13
Christmas Tree  •  На сайте 13 лет
3
Интересно. Но все-таки следы работы слегка бы облагородил )
Сейчас сам мучаюсь с ноутом ( Виснет, зараза, хоть ты тресни (правда это прогресс - до чистки/пайки вообще зараза включался с 20-го раза).
spacefucker автор 28 июн 2013 в 17:16
Юморист  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (eJIKA @ 28.06.2013 - 17:13)
Интересно. Но все-таки следы работы слегка бы облагородил )

Заказал систему охлаждения, через пару дней приедет - заменю на новую.
Это за пиво делалось... Хотя можно отшлифовать и так оставить :)
Виконт 28 июн 2013 в 17:16
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
72
не будет он долго и нормально работать, ибо нефиг ворованное покупать
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81 463
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх