Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Okela
29.03.2013 - 14:27
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
654
Уже давно я обещал написать обзор про пиво, но процесс пивоварения и пиводелания достаточно длительный…
А все началось с того, что после моего топика про сыр мне предложили заняться пивом, но все руки у меня не доходили.

Однажды, а точнее после НГ в этом году я с другом решил попить пиво в местном баре, но как раз с начала этого года приняли закон об ограничении продажи алкоголя (в том числе и пиво) перед рабочим днем до 17 вечера, вот в такой день мы и пришли в бар… А было уже 18 часов и естественно пиво нам не продали, в магазинах так же ((( Вот после этого и пришлось озадачиться пивоварением.
Для начала я побродил про форумам и понял, что для пива непроходимо всего немного: солод, хмель, дрожжи, вода и сахар. Поиск солода и хмеля в Кирове не увенчались успехом. Пришлась отправиться на ebay, где приобрел:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:27
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
— прессованный хмель
— дрожжи
— гидрозатвор
Оставалось только купить все оборудование, солод и дождаться посылку. Так же смотрел цены на пивные смеси, пусть и цена смесей была низкая, но доставка достаточно со штатов достаточно дорогая.
Пока искал солод и оборудование для пива, набрел на Кировский магазин по продаже мини-пивоварни, пивных смесей, оборудования и т.д.
Наведавшись в магазин купил:
— пластиковый бак на 32 литра (для брожения)
— гидрозатвор (тот что заказывал на ebay, но в то время он еще не пришел)
— сифонную трубку (для слива пива после брожения)
— дезинфицирующее средство или просто хлорка в таблетках
— так же купил пивную смесь, ее состав: солод, хмель, вода и дрожжи в отдельном пакетике

В данном обзоре я опишу процесс приготовления пива из солодовых экстрактов и более подробно будет рассказано как сварить пиво из ячменя с нуля.

Простой рецепт пригтовления нефильтрованного пива (будет минимум фото, т.к. основной обзор не об этом):

1. Необходимое оборудование:
— Емкость для брожения
— Гидрозатвор
— Сифонная трубка
— Пивные бутылки
— Дезинфицирующее средство
— Смесь для пива, вода и сахар
Вода должна быть достаточно чистая! Я использовал воду из под фильтра с 4 степенью очистки.

Это сообщение отредактировал Okela - 29.03.2013 - 14:28
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:28
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
2. Смесь для пива находится в металлической банке с 1.5-2кг. концентрированного сусла. Под крышкой банки располагаются дрожи.

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:29
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
3. Извлекаем из под крышки дрожжи, открываем банку со смесью и отпускаем ее в горячую воду, что бы сусло стало жидким.
4. Пока «отходит» сусло, кипятим 2 литра воды и добавляем туда сахар (1 кг.) и кипятим 2-5 минут.
5. Добавляем в воду концентрированное сусло и еще раз кипятим.
6. Промываем емкость для брожения с дезинфицирующим средством — у меня хлорка в таблетках (нельзя использовать моющие средства, иначе пиво будет без пены)
7. Выливаем эту смесь в емкость для брожения и доливаем воды, что бы получилось 23 литра.
8. Замеряем температуру и если температура не выше 30 градусов сверху аккуратно рассыпаем дрожжи.
9. Как можно быстро плотно закупориваем крышку емкости для брожения (что бы наше сусло не заразилось «дикими» дрожжами) и в отверстие на крышке устанавливаем гидрозатвор и наливаем в него воды согласно уровню. Оставляем емкость в прохладном месте (я оставлял в комнате при температуре 23-27 градусов, пиво получается хорошо, но рекомендуют все таки прохладное место — до 20 градусов).
10. Примерно через сутки (чаще раньше) начинается процесс брожения и гидрозатвор начнет булькать. Ровно через неделю брожение заканчивается и дрожжи оседают на дно.
11. Перед сливом пива в бутылки, бутылки и сифонную трубку необходимо промыть с дезинфицирующими средствами. В чистые бутылки насыпаем сахар — примерно 8-9 гр. на литр. Сахар необходим, что бы пиво в бутылках насытилось углекислым газом.
12. С помощью сифонной трубки сливаем пиво в бутылки, плотно закупориваем их и встряхиваем, что бы сахар перемешался.
13. Бутылки оставляем в прохладное место для созревания (у меня такого места не нашлось, по этому пиво зрело при комнатной температуре). Через 2-3 недели пиво уже готово. Перед употреблением пиво рекомендую 1-2 дня охладить в холодильнике.
Делать по этому способу достаточно просто и быстро.
Называть такое пивоварением нельзя, по этому я такой способ называю пиводеланье.
Затраты:
— Пивная смесь на 23 литра — 800-1000 рублей
— Сахар 1.2 кг. — грубо 30 рублей
— Вода за 23 литра — от 0 до 20 рублей
— 15 бутылок (1.5 литра) — 150 рублей
Итого, максимальная цена — 1200 рублей или 80 рублей за 1.5 литра настоящего живого пива!
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:29
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
Сложный, но экономичный способ варки пива (много фото).

Как я писал выше с солодом я вопрос не решил, т.к. для пива нужен не пшеничный солод, а ячменный. В своем городе я его не нашел. Ну что делать, пришлось делать самому, но об этом немного позже…
Итак, получил я заказанные товары из Литвы:

Это сообщение отредактировал Okela - 29.03.2013 - 14:31

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:31
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
Очень понравилась упаковки дрожжей, которые были в вакуумном пакетике, да и еще из Австрии:



Сами дрожжи тоже понравились, очень активно начинают бродить.
Сразу напрашивается вопрос: А почему бы не использовать хлебопекарные дрожжи?
Отвечаю: Если использовать хлебопекарные дрожжи, получится не пиво, а брага. У пивных дрожжей другой штам.
Гидрозатвор точно такой же как я покупал в местном магазине.
Хмель прессованный, пакетик 100 гр. — достаточно маленький. В местном магазине продают хмель за 400+рублей за 100 гр.

Для начала нам необходимо как-то получить ячменный солод, но раз его нет в магазине, значит сделаем его сами. Для этого понадобится ячмень. Чистый ячмень для проращивания можно купить в местном магазине, но стоит он около 100 рублей за 1 кг., а это очень дорого.
Тогда коллега по работе предложил купить кормовой ячмень. Сказано, сделано…
Заехали на склад и купили 40 кг. фуражного ячменя за 11 р./кг.
Далее ячмень необходимо прорастить и просушить.

Это сообщение отредактировал Okela - 29.03.2013 - 15:02

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:32
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
I. Этап — проращивание зерна
я делал так:
Замачивание зерна я проводил в пластиковом ведре, рекомендую не насыпать зерно больше половины емкости для замачивания, иначе будет сложно промывать:


Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:32
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
Для начала необходимое количество ячменя нужно тщательно промыть, т.к. мусора в зерне очень много:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:32
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
После промывки зерна оставляем его в воде на сутки в марганцевом растворе, что бы зерно набрало в себя воду.Вода с марганцем должна быть розового цвета. Марганец нужен, что бы продезинфицировать зерно, т.к. оно у нас кормовое. Через сутки вода с марганцем уже не розовая:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:33
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
После замачивания зерно должно легко сжиматься пальцами:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:33
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
Для проращивания я использовал емкости от сушки «Суховей», которые предварительно необходимо проложить марлей (что бы зерно через дырки не провалилось):

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:33
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
...

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:33
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
Удобнее проращивать зерно в емкостях с дырками, что бы оно не прело.
Сверху зерно рекомендую укрыть марлей в 2-3 слоя. Это необходимо что бы верхний слой зерна не высыхал.

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:34
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
Пока проращивается зерно (3-5 дней) его необходимо проливать водой — минимум 2 раза в сутки, что бы оно не прело. Если же зерно проращивать в поддонах без отверстий в дне, зерно нужно будет постоянно перемешивать, по этому я и предложил использовать «дырявую» емкость для проращивания.
0 день проращивания:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:34
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
Через 24 часа уже появились «намеки» на ростки:


Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:34
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
На вторые сутки уже появляются корешки с ростками:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:35
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
На третьи сутки ростки стали достаточно большими, зерно начинает пахнуть свежими огурцами, можно уже приступать к процессу сушки:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:35
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
И дно емкости…

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:35
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
II. Просушка ячменя
Сушить нужно зерно при температуре 80-85 градусов, иначе получится белое пиво, которое я успешно первое и сварил ))

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:35
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
Хоть первое пиво и получилось больше похожее на брагу, но все равно оказалось достаточно вкусное, но не такое ароматное. Из 23 литров осталось всего 2 бутылки ))
Ну как говорится первый блин комом…
Сейчас сушу я зеро сутки при температуре 70 градусов в сушке «Суховей», т.к. больше температуру он не выдает и получается вот такое зерно:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:36
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
Далее в духовке при 85 градусах в течении 12 часов досушиваю и зерно обретает такой цвет:


Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:36
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
После просушки при 70 градусах зерно пахнет не очень приятно, а после 85 градусах обретает хлебный аромат…
Далее необходимо убрать с солода ростки и корешки, что бы не придать нашему будущему пиву посторонний вкус и аромат.
Убираются ростки и корешки довольно легко, я их через сито протираю. Вот такое зерно становится после очистки:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:36
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
Набирается не мало корешков с ростками:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:37
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
.....

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:38
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 433
После просушки солод должен вылежаться 3-5 недель, что бы зерно отдало больше сахара.
Теперь у нас есть все компоненты для пива.
Солод нужно для начала раздробить.

III. Помол солода
Первый раз я использовал блендер, но это плохой вариант, т.к. в зерне получается очень много муки, а мука сказывается на вкусе пива. Промолотое зерно блендером:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70528
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх