Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Okela
29.03.2013 - 14:38
7
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Солод должен был раздроблен и в нем не должно быть муки.
Для помола солода лучше всего использовать вальцовую дробилку, например такую:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:38
8
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Но цены таких дробилок высок. Я себе заказал вот такую за 1500 рублей с доставкой отечественного производства:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:39
3
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
IV. Варка пива
30 литровую кастрюлю я не нашел, нашел только 18 литров, по этому буду варить примерно 14 литров пива:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:39
4
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Солод взял 3 кг. и насыпал его в льняной мешок:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:40
3
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Больше в мешках варить не буде, т.к. ферментаци при затирании проходит плохо. Если же использовать мешочки, то их нужно по 1 мешку на 1 кг. солода.
Я использовал многопаузное затирание, что бы лучше прошла ферментация и зерно лучше отдало сахар.
Для этого нагрел воду (12 литров) до 50 градусов, добавил мешочек с солодом, температура понизилась до 45 градусов. Подождал 10 минут и поднял температуру воды до 52 градусов. Поднимал температуру добавлением в кастрюлю кипятка.
При 52 градусах подождал 10 минут, далее поднял температуру до 62 градусов и так же 10 минут подождал.
Дальше температуру поднял до 72 градусов и подождал 30 минут. При каждой паузе накрывал кастрюлю телогрейкой:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:40
5
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Окончание процесса осахаривания определяется йодной пробой. Для этого берем ложку сусла, выливаем его в блюдце и капаем в сусло йод, если же сусло синеет, значит осахаривание еще не закончилось и нужно еще увеличить паузу при 72 градусов.

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:40
5
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Если же йод не меняет свой цвет, значит осахаривание прошло успешно и можно приступать к следующему шагу.


Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:40
3
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Далее нужно остановить ферментацию и поднять температуру сусла до 78 градусов.
Достаем пакетик с солодом, отжимаем его. Получилось вот такого цвета сусло:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:41
4
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Следующим шагом нужно приступить к варке сусла. Ставим сусло на огонь и ждем пока не закипит. После закипания вносим прессованный хмель из расчета 3 грамма на 1 кг. солода. У меня получилось 9 грамм.

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:41
5
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Через 45 минут кипячения сусла добавляем такое же количество хмеля.
Еще через 30 минут добавляем последнюю порцию хмеля (такое же количество) и я еще добавил около 700 гр. сахара, что бы пиво было покрепче. Через 5 минут выключаем огонь.
Сейчас нам нужно процедить сусло. Я использовал обычную плотную ткань:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:41
14
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
После этого охлаждаем наше сусло до 30 градусов. Охлаждать нужно достаточно быстро, что бы сусло не заразилось «дикими» дрожжами. Для охлаждения я использовал ванну, в нее налил холодную воду и поставил туда горячую кастрюлю с суслом.
Вот такого цвета получилось сваренное сусло:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:41
3
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Теперь у нас сусло сварено, далее нужно поставить на брожение.

V. Брожение
Перед тем как сусло вылить в емкость для брожения, нужно эту емкость продезинфицировать. Я дезинфицирующую хлоркой.
Покупаю хлорку в таблетках, разбавляю одну таблетку в 10 литров воды и промываю емкость для брожения. Выливаю хлорный раствор и промываю емкость проточной водой.
Переливать сусло в емкость для брожения нужно с большой высоты, что бы сусло насытилось кислородом. Высыпаем по верху сусла дрожжи для пива. Я же использовал дрожжи повторно с предыдущей варки, по этому они у меня жидкие и сусло нужно перемешать после добавления жидких дрожжей:


Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:42
7
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Плотно закрываем крышку бака, устанавливаем в крышку гидрозатвор и наливаем в него воду:


Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:44
26
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Через несколько часов пошел процесс брожения:

Через неделю брожения пиво нужно перелить в бутылки.
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:44
5
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
VI. Розлив пива в бутылки и карбонизация
Через неделю дрожжи осядут на дно и пиво осветлится, но перед розливом пива в бутылки их необходимо продезинфицировать, так же дезинфицируем сифонную трубку для слива пива:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:45
4
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Что бы процесс карбонизации (насыщение пива углекислым газом) продолжился, в бутылки надо добавить сахар.
В 1.5 литровую бутылку я накладывал 2 десертных ложки с горкой сахара:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:45
4
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Теперь у нас все готово, отпускаем сифонную трубку в бак с пивом и разливаем по бутылкам. Стараемся что бы как меньше дрожжей попали в бутылки.

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:45
10
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
После розлива пива по бутылкам плотно закрываем крышки и встряхиваем их, что бы сахар перемешался.
У меня получилось 9 бутылок пива, которые теперь нужно оставить на минимум 2-3 недели для созревания.

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:45
8
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Оставшиеся дрожжи перелил в емкость для последующего использования:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:45
55
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Для созревания пива рекомендуют оставить бутылки в прохладном месте при температуре 2-10 градусов. При этом дрожжи осядут на дно и пиво станет прозрачным. Обычно пиву достаточно постоять на созревании 2-3 недели, но чем дольше пиво будет созревать, тем вкуснее получится, а дрожжи спрессуются в плотный осадок, и при наполнении кружки не будут взбаламучиваться, при этом дрожжевой привкус в пиве будет значительно меньше.
У меня же пиво зрело при комнатной температуре, а перед употреблением бутылки с пивом помещал на 1-2 суток в холодильник.
Вот такое второе пиво получилось:

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО?
 
[^]
Okela
29.03.2013 - 14:47
23
Статус: Offline


корвалол

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 519
Теперь грубо подсчитаем стоимость готового продукта:
— Из 4,5 кг. ячменя у меня получилось 3 кг. солода — 4.5*11р=~50 р.
— Вода за 17 литров — от 0 до 15 рублей
— Сахар 1кг — 25 рублей
— Хмель 200 руб. за 100 г. — 55 руб. за 27 гр.
— Дрожжи — от 0 до 120 рублей за пакетик (дрожжи я использую повторно до 5 раз)
— Бутылки — 90 рублей за 9 шт.
Итого: грубо получилось 355 рублей за 13,5 литров пива или 40 рублей за 1.5 литровую бутылку.

Вкус домашнего пива:
Пиво сваренное из концентратов получается более насыщенное, чем сваренное вручную. С магазинным пивом и разливным я вообще не сравнивнимо, домашнее пиво получается гораздо вкуснее. В домашнем пиве не присутствует вкус металла. Пьется домашнее пиво легко, алкоголь практически не чувствуется, но после 2-3 кружек заметно охмеление, если выпить больше ощущения охмеления не ощущается, но если встать на ноги, становится «очень хорошо» (ну вы меня понимаете)… Если выпить вечером литра 2-3 пива на утро голова будет болеть.

Подвиду итоги: пиво из концентратов готовить просто и легко, но за 1.5 литровую бутылку будет в 2 раза дороже. Варить же свое пиво хоть и не легко, но достаточно интересно. Хмель, дрожжи и гидрозатвор показали себя с отличной стороны, качество порадовало.

Немного о пользе «живого» нефильрованного пива (Энциклопедия Кирилла и Мефодия):
Есть немало любителей нефильтрованного, “живого” пива. Это пиво содержит живые дрожжи, которые сохраняются благодаря отсутствию стадии тонкой фильтрации. Нефильтрованное пиво непрозрачно и имеет необычайно насыщенный яркий вкус, гармоничный аромат и цвет теплого янтаря. Во всем мире такое пиво считается элитным, поскольку в нем присутствует весь комплекс полезных биологически активных веществ: витамины группы B, витамин PP, белки, полифенолы-антиоксиданты, минеральные соли. Интересно, что нефильтрованное пиво полностью усваивается организмом, и от него не возникает избыточная полнота. Специалисты института пива в Мюнхене утверждают даже, что нефильтрованное пиво в 10 раз полезнее молока. Оно лучше обычного пива способствует поддержанию и восстановлению кислотно-щелочного баланса организма, содержит успокаивающие и анальгетические вещества.

Вред пива:
— Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.
— Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.

Спасибо всем за внимание, надеюсь мой опыт по пивоварению и пиводеланию кому-то пригодится. Конечно же понимаю, что мои советы не идеальны и допущено много ошибок, но ведь я еще учусь варить пиво и на ошибках учатся…



У меня всё ))

via mySKU.ru

Это сообщение отредактировал Okela - 29.03.2013 - 14:48
 
[^]
Матадор
29.03.2013 - 14:47
29
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 76
Ты бог!!! Я свой сухой закон сегодня вечером размочу, вот чесслово не пил уже 1,5 месяца))) alkash.gif

Это сообщение отредактировал Матадор - 29.03.2013 - 14:47
 
[^]
dkbn
29.03.2013 - 14:47
53
Статус: Offline


Ласковый нахал

Регистрация: 31.05.07
Сообщений: 331
НУУУ всё уже?!?!?!?!? Аффтырь, конечно, молодец, но падлюка!!!
Мля, стер F5 и сгрыз все пальцы до локтей от нетерплячки... Жена, умничка, принесла пиво - на сегодня и на завтра и воскресенье. Пока ждал конца поста - вылакал всёёёё... Сижу зелёный, шо моя оценка....

Это сообщение отредактировал dkbn - 29.03.2013 - 14:51
 
[^]
Pipelayer
29.03.2013 - 14:48
3
Статус: Offline


Камментатор

Регистрация: 1.11.09
Сообщений: 3095
Барыги-самогонщики развивают бизнес? gigi.gif
А так - да. Задумывался об этом - весь кайф в том, что уверен в качестве
 
[^]
brync
29.03.2013 - 14:50
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 3937
отличный пятничный пост!
великолепно и с душой!
по полочкам разложил, не хуже академика какого!

Okela, я вот хотел проконсультироваться: правильно ли я понял, что до вечера я не успею себе пиффка сварить? smile.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74147
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх