Как делают саке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
14.01.2013 - 09:53
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
147
Саке — это традиционный японский алкогольный напиток, получаемый из риса. Это один из символов Японии, старейший напиток, появление которого относят к концу III века.

Сейчас январь, а это значит, что у местных производителей саке начинается горячая пора.
21 фото via nomad1962

Как делают саке
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:53
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
Пришло время потрошить рисовые мешки и вдохнуть жизнь в заскучавшие по работе машины:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:53
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
Вопреки широко распространенному мнению, саке не рисовая водка (не дистиллят) и не вино (не из винограда и не из фруктов), а дальний родственник пива — и то и другое делают из зерна путем сбраживания.

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:53
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
В наши дни процесс брожения происходит в металлический емкостях. Раньше для этого использовали огромные бочки из криптомерии, которые сейчас редко где можно встретить. По словам человека, знающего толк в этом деле, саке из бочки обладает своим особым вкусом:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:54
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
После брожения, которое длится около 3 недель, наступает следующий этап — прессование. По трубопроводу полученная брага поступает в этот аппарат, где отделяется на чистое саке (сэйсю) и выжимку (сакэкасу). Выжимка используется для приготовления блюд, а также в косметологии.

Говорят, что раньше все затраты на приготовление саке окупались благодаря продаже выжимки, а всю чистую прибыль производители получали от продажи саке:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:54
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
История производителя «Имаё Цукаса» началась в период Эдо примерно 250 лет назад. Здесь до сих пор не только сохранились, но и активно используются площади старых зданий, построенных без единого гвоздя.

В старых зданиях специально оставляли «как бы» недоделанной одну маленькую часть. На фото это кривая доска за вывесками. Считалось, что если строение «как бы» недоделанное, то оно будет стоять очень долго. Если же здание будет полностью законченным, то ему остается только постепенно умирать:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:54
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
...

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:54
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
Что случится, если человек упадет в такой резервуар в разгар процесса брожения? Конечно, погибнет. Брага очень агрессивная среда из-за бактерий. Вроде как даже сейчас бывают такие происшествия с летальными исходами:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:54
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
Это оберег из храма бога покровителя саке Мива. Каждый год производитель на добровольных началах засылает солидную партию нового саке в храм. В ответ храм присылает вот такой оберег

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:55
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
В былые времена саке отгружалось не в бутылках, а бочках, которые помечали такими печатями:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:55
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
...

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:55
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
Гость из прошлого — аппарат по продаже саке. Страшно популярная вещь в середине прошлого века, когда был бум японского саке. Ставишь бумажный стаканчик, закидываешь 50 иен (по нынешнему курсу около 200 иен, примерно 68 рублей) и получаешь порцию отменного тёплого саке:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:55
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
Аппарат для измерения крепости саке:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
Во время процесса брожения необходимо поддерживать постоянную температуру +10 градусов. Сейчас все автоматизировано, а раньше приходилось шаманить с помощью этих сосудов. Если температура браги была слишком большая, то в сосуд закидывали лёд и помещали в бочку с брагой. Если наоборот, то вместо льда заливали кипяток:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
Рис для саке:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
Неочищенный рис «гэнмай»:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
А это уже готовый к дальнейшему применению рис, отшлифованный на 40%:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
После фильтрации саке необходимо пройти выдержку в течение примерно 6 месяцев. Эту огромную веревку (забыл название) меняют каждый год. Говорят, что когда она потемнеет, саке можно считать готовым к употреблению:

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
Ну и как же обойтись без дегустации. Тем более, что бесплатно наливают самые дорогие сорта.
Кстати, в мире саке тоже существуют свои сомелье, только называют их по-другому — «кикидзакэси».

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:57
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
Вот такая она «Имаё Цукаса».

Как делают саке
 
[^]
Jus
14.01.2013 - 09:57
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373393
21

Как делают саке
 
[^]
Ящерка
14.01.2013 - 10:14
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.11.12
Сообщений: 77
Люблю саке, спасибо за пост!
 
[^]
zpaoqi
14.01.2013 - 10:15
29
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.08.11
Сообщений: 40
Интересно, никода не знал как готовят, да и не пил никогда саке. Да и ну его, если захочется можно и водочки холодненькой, да под селёдочку с маринованным лучком, да...эээ стоп откуда с самого утра такие мысли. Ушёл давиться чаем. bow.gif
 
[^]
Sochinskiy
14.01.2013 - 10:24
4
Статус: Offline


Teddy bear

Регистрация: 18.07.11
Сообщений: 3379
Никогда не думал, что сакэ дальний родственник пава! Спасибо за темку)
 
[^]
Rifler
14.01.2013 - 10:29
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 81
Саке захотелось. Ни разу не пробовал. Надо бы исправить это упущение как-нибудь. Спасибо за пост.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45029
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх