Макет Пскова XVII века

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
demonword 20 сен 2026 в 14:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
61
Я тут иногда постю всякое про Псков, короче, смотрите мои предыдущие посты . А сегодня я расскажу про свежую достопримечательность. В крайнем прошлом феврале в нашем главном музее открыли действительно крутую экспозицию: макет города Пскова семнадцатого века. И лично меня он впечатлил, что я уже ходил на него смотреть два раза. И еще пойду.

Макет Пскова XVII века

Это сообщение отредактировал demonword - 20 сен 2026 в 14:25
Yap 20.09.2026 - 21:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Макет выполнен в масштабе 1:500 и отображает 230 гектаров средневекового Пскова. В те времена в городе проживало около 20 тысяч человек. Музейщики утверждают что на макете две с половиной тысячи объектов.

Макет Пскова XVII века
Особый интерес для краеведа и просто увлеченного жителя представляют собой расположение древних улочек, утраченные башни и церквушки. Честно скажу, как человек, интересующийся историей города, на макете современный Псков плохо узнается. Глаз цепляется за знакомые формы церквей и только.

Макет Пскова XVII века
Рассматривал макет я довольно долго. Мимо прошли три экскурсионные группы и убежали дальше, чтобы успеть в ресторан. А я выискивал ориентиры и вспоминал, что же сейчас на этом месте и "вона чо оказывается".

Макет Пскова XVII века
Надо оговориться, что в отличие от сохранившихся памятников все остальное показано примерно и не всегда там, где оно могло быть. Реконструкцию производили по старинным картам, а графической основой макета и важнейшим источником информации был единственный сохранившийся подробный план Пскова, составленный около 1740 года. Могу себе представить гигантскую работу реконструкторов.

Макет Пскова XVII века
А еще экспозиция динамически меняет время суток. Через несколько минут свет приглушается. В древнем Пскове вечереет. В церквях и домиках зажигаются огни. Раздается колокольный звон, призывающий на вечерню, слышно церковное пение. Ржут лошади и гудит невидимая толпа.

Макет Пскова XVII века
Потом наступает глубокая темная ночь. Огоньки гаснут. И так до первых петухов, скрежета петель, звона цепей и всех прочих звуков просыпающегося города. Очень атмосферно.

Макет Пскова XVII века
В зале с макетом есть еще много всего любопытного. Модельки церквей побольше. Карты, копии икон, связанные с изображением Пскова, всякие археологические находки, пушечные ядра, которых в Пскове сохранилось с избытком. Есть и интерактивный стол-дисплей с информацией о макете. Но, как всегда, дружелюбный пользовательский интерфейс гаджета оставляет желать лучшего. Печатные брошюры, разложенные на подоконниках, гораздо удобнее - в них дана краткая справка почти по каждому значимому объекту макета.

Макет Пскова XVII века
В общем, кто такое любит и хочет увидеть, при посещении Пскова - бегом в Псковский исторический музей (он называется Поганкины палаты, потому что его часть расположена в старинных купеческих палатах). Вход там недешевый, как в московские музеи. Мне, как местному, так даже и обидно, никаких льгот не предусмотрено. Но уровень макета отвечает цене билета. Приезжайте, наслаждайтесь! Да и сами псковичи не все знают о макете - заходите как-нибудь.

Макет Пскова XVII века
Спасибо за интерес и за то что не сломали тему!
Все комментарии:
volnyj 20 сен 2026 в 14:25
Юморист  •  На сайте 15 лет
6
Круто!
Интересно было-бы вживую увидеть!
бронепсих 20 сен 2026 в 14:27
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 15 лет
2
Эх неделю назад были проездом и не знали о такой красоте.☹️

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ono76 20 сен 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Рядом хороший рестик, в Трапезных палатах rulez.gif

Это сообщение отредактировал Ono76 - 20 сен 2026 в 14:34
яюэ 20 сен 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Вот нравятся мне такие штуки! up.gif И в Казани такой видел, и в Елабуге, и ещё не помню где. Но вот во Пскове был года 3 назад, поэтому в ближайшем будущем не планирую, увы. А так глянул-бы обязательно! bravo.gif
Pozitron21 20 сен 2026 в 14:30
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Небоскребы Пскова 21 век, открытие выставки 24 сентября.
вася5454 20 сен 2026 в 14:36
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
ТС , макет это хорошо, но мало кому интересно ( мне да, я схожу) а ты видел какую стрекозу на площади героев десантников заебенилт?

Макет Пскова XVII века

Nosferatu197 20 сен 2026 в 14:54
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Уже какой год собираюсь в поганкины палаты сходить. Всё никак не заставить себя. А ещё хочется клад Плюшкина посмотреть. Или то , что от него осталось после изучения в Петербурге.

Nosferatu197 20 сен 2026 в 14:55
2

Макет Пскова XVII века

Nosferatu197 20 сен 2026 в 14:55
1

Макет Пскова XVII века

Nosferatu197 20 сен 2026 в 14:56
1

Макет Пскова XVII века

Nosferatu197 20 сен 2026 в 14:57
4
Клад, который, возможно, принадлежит коллекции купца Фёдора Плюшкина, нашли в Пскове 15 сентября 2016 года во время археологических раскопок на месте доходного дома Черехинского, построенного в XIX веке и снесённого в конце XX века.
В кладе были:
мешочки с монетами и стопки монет, завёрнутые в газеты, напечатанные в 1917 году;
полуполтина и рубль Алексея Михайловича, монета Бориса Годунова, почти весь диапазон монет Петра I и Петра III, редкие монеты времён правления Петра II, Елизаветы и Анны Иоанновны, польские монеты, чеканившиеся на территории России, коронационные монеты Николая I и Александра III;
жетон Екатерины II, выпущенный в честь мира со Швецией;
два ордена Станислава и орден Анны;
серебряный наградной ковш времён правления Екатерины II, два подстаканника, кубок, бокалы с вензелями Екатерины;
резной костяной игольник китайского или японского производства;
одна из жестяных банок была заполнена крестами, иконками и складнями.

Nosferatu197 20 сен 2026 в 14:58
2
Фёдор Михайлович Плюшкин (1837–1911) был владельцем одной из самых больших частных коллекций в России. Он собирал её более 40 лет, в коллекцию входили иконы, рукописные и старопечатные книги, личные вещи и письма знаменитых россиян, предметы, связанные с сектантством и масонством, миниатюры, произведения прикладного искусства, оружие разных веков и другие экспонаты. 

Nosferatu197 20 сен 2026 в 14:59
0
Цитата (Pozitron21 @ 20.09.2026 - 14:30)
Небоскребы Пскова 21 век, открытие выставки 24 сентября.

У нас есть небоскрёбы?

LeadDeadHead 20 сен 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Интересная экспозиция. Я думал, средневековые города были довольно компактными.
Nosferatu197 20 сен 2026 в 15:22
0
Цитата (LeadDeadHead @ 20.09.2026 - 15:06)
Интересная экспозиция. Я думал, средневековые города были довольно компактными.

Псков в средневековье был размером с Париж.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 865
29 Пользователей: Андреище, woldemar41, Mishka180, enshteyn, bombzinski, Maket87, ihornord, яclara, ZakydareX, badger1, ГДГ, tutvseprosto, kcv2006, новоагент, ПерфораторЛо, aknik79, Лимонфейс, Krainozhir, Al4ex, Myherman, SnaSaboteur, vaisman, Yrlaban, мьщукштм, joker626, small76, Kort1X, Johnush, Йожек
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх