Давно хотел заиметь в коллекцию самовар с родины самоваров. И вот, наконец, мне это удалось! Дело в том, что самоваров Кунгурского, Суксунского, и Иргинского заводов сохранилось очень мало, и большинство из них в плачевном состоянии. И вот-удача! Не просто самовар, а самовар редкого мастера! В прекрасном сохране!
Интересна сама личность Н.И. Холина. В начале ХХ века он открывает свое самоварное производство в заводе Суксун. И весьма быстро в этом преуспевает. К 1917 году он уже крупный, для Урала, производитель самоваров. Революцию 17го года Николай Игнатьевич категорически неприемлет, и в 1918 году организует и возглавляет отряд в 50 человек для борьбы с «красными». Лично участвует в казнях и расстрелах большевиков. В 1919 году захвачен и расстрелян в Пермской ЧК вместе с со своими соратниками, как активные участники «белого» движения.
Кстати, на следующий день после появления в моей коллекции этого самовара, ко мне вдруг пришел его электрический «земляк». Тоже, между прочим, в какой-то мере, редкость. Поскольку все Суксунские самоварные предприятия давным-давно закрыты..
Интересное увлечение. Любопытно как люди этим проникаются
Ну как проникаются.. 20 лет назад купил на рынке самовар на дачу. У мужика одного. Естественно, обманули.. Второй подарил сосед. Но этот самовар был настолько красив, что его жалко было использовать. И понеслось! Сейчас около двухсот самоваров.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У бабки в деревне помню большой был, литров наверное 6-7. Растопят, вскипитят и сидят тетки с бабкой чаюют. Несколько часов за разговорами.... Эх, давно было...
Хобби сильная вещь. Еще подскажи: чистишь? В рабочий вид приводишь? Или как есть стоят в коллекции?
Тут по ситуации. Иногда приходится полировать, когда иначе не восстановишь. А так стараюсь сохранить в том виде, в каком нашел. Сохранить «налет времени».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)