Точно. Именно мат и помогает. У нас Сан Саныч, трудовик, как обложит хуями, как начнёт метать киянки и молотки, сразу у всех пятёрки. А историчка Ирина Фёдоровна вся культурная что пиздец, весь класс у неё троечники
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я после армии где-то месяц сдерживался-отвыкал, чтобы нецензурные слова не проскакивали в общении с домашними, настолько там это было естественно и обильно.
Это сообщение отредактировал On75 - 20 мая 2026 в 22:40
Как они проводили исследования? Ебашили по пальцу два раза - первый раз с матом, второй раз разрешили "подопытному" ругаться? Просто интересно.
зы: есть сравнения эффективности мата на разных языках? Английский vs Русский.
Какой в Америке мат? Черт, ебать, Сука и всё. Вот если бы у нас проводили исследования, тогда можно было бы поверить в результат.
Мне надысь новый начальник сказал, что в нашей организации матерные слова нельзя употреблять. Я скромно поинтересовался, мол даже когда я себе молотком по пальцу попаду? Или ударюсь мизинцем об угол стола?
Мне надысь новый начальник сказал, что в нашей организации матерные слова нельзя употреблять. Я скромно поинтересовался, мол даже когда я себе молотком по пальцу попаду? Или ударюсь мизинцем об угол стола?
В этом случае надо говорить: " Ах какая незадача!"
я когда на крышу пришел работать , Прораб меня только на вы называл , но длилось это до первого аванса ) я ушел в запой, он понял что я обычный человек начал говорить со мной как есть , хороший человек , многому меня научил , умных -дебилов , не кто не любит, Дэпо -2 в Москве крыши я делал , Простите рабочие ) если протекает над директорским кабинетом )) я если что пришол туда по рекомендации- они были такие : Высшее экономическое , оператор ПК, Водитель погрузчика, Геодезист-Инженер 13 лет стажа , а я оказался обычным человеком . Часто ему звоню (Прорабу) спрашиваю как дела , он хоть уже и стар всё равно лезет в сякую херню , счас окопы обустраивает , меня не зовет , жалеет
Это сообщение отредактировал pontific - 20 мая 2026 в 23:00
Не такая уж оригинальная тема для ЯПа. Но пользуясь случаем, горячо рекомендую всем рассказ Соболева "Индивидуальный подход". Мастерство писателя, когда без единого матерного слова создал такую атмосферу. Наслаждайтесь! Я и сам сейчас перечитаю))) https://militera.lib.ru/prose/russian/sobolev4/06.html
рабочие процессы разные бывают. где физический труд - возможно да.
где умственные процессы то хер там было. зачастую в стрессовой ситуации человек еще больше тупить начинает и паниковать. а вот копать лопатой после матных оплеух возможно работник будет быстрее
Это сообщение отредактировал maslokrad - 20 мая 2026 в 23:29
Читал статью, что американцы проводили исследование, в котором выяснили, что военные команды на русском языке длиннее, чем на английском, но управление войсками у русских происходит быстрее и слаженнее благодаря переходу на мат в экстренных ситуациях. В лингвистических и военных исследованиях обсуждается роль ненормативной лексики в экстремальных условиях, включая боевые действия. Вот некоторые выводы: (Дальше просто скопировал) Сокращение длины команд при использовании мата. В некоторых источниках упоминается, что средняя длина слова в русском языке составляет около 7,2 символа, а при использовании мата она может сокращаться до 3,2 символа. Это позволяет сократить длину фразы и ускорить передачу команд. Например, вместо развёрнутого приказа «32-ой, приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям» может использоваться укороченная версия с использованием ненормативной лексики.
Эмоциональный заряд и мобилизация. Мат в стрессовых ситуациях может повышать адреналин и мобилизовывать бойцов. Резкие звуки и табуированность бранных слов усиливают воздействие команды.
Коммуникация в шуме. Грубые звуки с низкими частотами лучше пробиваются сквозь грохот боя, чем нейтральная речь.
Сплочение группы. В закрытых коллективах (армия, спецподразделения) мат может становиться «кодом своих», усиливая коллективный дух и доверие.
Психологическая разрядка. Сквернословие может снижать страх и превращать ужас в управляемую агрессию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)