Лучшие макропортреты насекомых 2025 года.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kordadv 19 фев 2026 в 14:04
Шутник  •  На сайте 8 лет
88
Королевское энтомологическое общество Великобритании подвело итоги ежегодного фотоконкурса — и в этом году он стал рекордным. Более 3000 работ прислали фотографы-любители из более чем 110 стран. Такого количества заявок у общества ещё не было.

1. Слепень (Tafano)
Дождевка обыкновенная — Diptera: Tabanidae (Haematopota pluvialis)
Фотограф: Алессио Чиполлини

Заметки фотографа: «Слепень — надоедливое насекомое как для животных, так и для людей, но вблизи он выглядит завораживающе — кажется, будто он прилетел с другой планеты».
Место съёмки: Италия

Это сообщение отредактировал kordadv - 19 фев 2026 в 14:05
Yap 27.04.2026 - 07:23
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Голубой (Blue)
Пара спаривающихся голубых усачей — Coleoptera: Cerambycidae (Phytoecia caerulescens)
Фотограф: Алексис Тинкер-Цавалас

Заметки фотографа: «Фотографируя этих прекрасных голубых жуков ярким солнечным днем, я решил выбрать низкий ракурс и использовать синее небо в качестве фона, чтобы оно гармонировало с цветом самих насекомых. Благодаря методу фокус-стекинга мне удалось добиться резкости на «лицах» обоих жуков».
Место съёмки: Германия

3. Оса-блестянка (Ruby Tailed Wasp)
Hymenoptera: Chrysididae (Chrysis ignita sensu lato)
Фотограф: Ли Фрост

Оса-блестянка (Chrysis ignita) в поисках возможности отложить яйца в гнездо одиночной пчелы.

Заметки фотографа: «Я заметил это настоящее сокровище у себя в саду, когда она кружила вокруг моих „отелей для насекомых“. Я быстро схватил камеру и успел сделать 22 кадра для фокус-стекинга, чтобы передать все детали этой прекрасной осы».
Место съёмки: Великобритания

4. Лошадиноголовый кузнечик (Horsehead grasshopper)
Orthoptera: Proscopiidae (Pseudoproscopia scabra)
Фотограф: Иеремия Уинден

Детальный портрет лошадиноголового кузнечика, снятый в джунглях Амазонии в Эквадоре.

Заметки фотографа: «Долгая, изматывающая прогулка в самую глубь джунглей Амазонки. Уровень биоразнообразия здесь просто ошеломляет фотографа. Один конкретный вид, который мне полюбился больше всего — это послушные и дружелюбные лошадиноголовые кузнечики, которые больше напоминают палочников, чем обычных кузнечиков».
Место съёмки: Эквадор

5. Портрет щетинохвостки (Bristletail portrait)
Прыгающая щетинохвостка — Archaeognatha: Machilidae
Фотограф: Адам Ферри

На этом изображении представлен детальный портрет щетинохвостки. Поскольку она сидела на прибрежной стене, мне удалось сделать качественный фокус-стекинг. Я выбрал этот ракурс, чтобы раскрыть невероятную детализацию глаз насекомого.

Заметки фотографа: «Это изображение представляет собой стек из 117 фотографий, объединенных для достижения максимальной четкости при таком высоком увеличении. Я обнаружил нескольких щетинохвосток на стене у побережья и долго искал ту самую, которая замерла бы достаточно надолго, чтобы я успел отснять серию кадров».

6. Горбатка-бизон (Buffalo Treehopper)
Hemiptera: Membracidae (Stictocephala bisonia)
Фотограф: Иеремия Уинден

Заметки фотографа: «Снято в Канаде этим летом. Я прилетел, чтобы встретиться с друзьями и коллегами — макрофотографами, мы искали розовых кузнечиков. Хотя нам они не встретились, мы отлично провели время, исследуя парк и фотографируя виды, которые я никогда не видел раньше, например, эту горбатку».
Место съёмки: Канада

7. Силуэт дракона (Dragon sill)
Блестящий длинносуставчатый жук — Coleoptera: Tenebrionidae, Lagriinae
Фотограф: Виллем Крюгер

Однажды утром, занимаясь макросъемкой в ботаническом саду, я заметил это маленькое насекомое, сидевшее на самом краю ветки. Я лег на спину и начал снимать снизу вверх, в сторону неба.

Заметки фотографа: «Я использовал окружающие деревья, чтобы создать естественную рамку вокруг насекомого. Снимал с рук, лежа на спине. Вспышку использовать не стал, так как хотел, чтобы синий фон оставался видимым, а само насекомое превратилось в выразительный силуэт».
Место съёмки: ЮАР

8. Жужжало (Bombylius venosus)
Муха-жужжало — Diptera: Bombyliidae (Bombylius venosus)
Фотограф: Свен Дамеров

На снимке запечатлена муха-жужжало, отдыхающая на весеннем растении.

Заметки фотографа: «Мне посчастливилось застать его отдыхающим ранним утром; вскоре после того, как был сделан этот кадр, он взлетел. Я всегда называю их маленькими истребителями».

9. Комар-звонец — защитник среды (Environmental Defender Chironomid)
Комар-звонец (Хирономида) — Diptera: Chironomidae
Фотограф: Цзифэн Юй

Заметки фотографа: «Являясь ключевым звеном в экологической цепи, хирономиды способны очищать воду и влиять на свойства донных отложений, при этом они совершенно безвредны для человека».
Место съёмки: Китай

10. Сэр Прыг-Скок (Sir Hopper of de Grass)
Египетская кобылка — Orthoptera: Acrididae (Anacridium aegyptium)
Фотограф: Педро Исидоро

Крупный план кузнечика, замершего на ветке. Снимок сделан ночью с использованием макрообъектива и подложенной желтой карточки в качестве фона, чтобы подчеркнуть его эффектные полосатые глаза и текстуру экзоскелета. Для достижения глубины и детализации использован фокус-стекинг из трех кадров.

Заметки фотографа: «Исследуя местность ночью, я обнаружил этого кузнечика, спокойно сидевшего на веточке. Его полосатые глаза и стоическая поза вдохновили меня на создание смелого минималистичного портрета. Я использовал желтый фон и короткий фокус-стекинг, чтобы акцентировать внимание на текстурах и его уверенной стати».
Место съёмки: Португалия

11. Златоглазка на оконном стекле (Lacewing on windowpane)
Обыкновенная златоглазка — Neuroptera: Chrysopidae (Chrysoperla carnea sensu lato)
Фотограф: Мартин Булиг

Заметки фотографа: «Это фото было сделано, когда я заметил златоглазку на своём оконном стекле. Мне удалось поймать удачный портрет. Поскольку этот снимок мне очень нравится, я решил отправить его на конкурс».

12. Подёнка (Mayfly)
Ephemeroptera: Baetidae (Baetis sp.)
Фотограф: Яцек Хенсольдт

Это фокус-стекинг живой подёнки, сфотографированной в её естественной среде обитания у реки Вуппер в Золингене.

Заметки фотографа: «Я случайно обнаружил эту подёнку на желтом листе, лежащем на земле. Она была совершенно неподвижна, что позволило мне без труда поставить камеру на землю и сделать несколько серий кадров для фокус-стекинга. Светодиодный свет её ничуть не беспокоил».

12. Ты на кого смотришь? (Who you lookin’ at?)
Сеноед — Psocodea: Mesopsocidae (Mesopsocus sp.)
Фотограф: Руперт Лис

Это сделанный с рук фокус-стекинг из 60 кадров, на которых запечатлен крошечный сеноед из рода Mesopsocus, длиной всего около 2,5 мм.

Заметки фотографа: «Раньше мне уже попадались эти причудливые насекомые, но никак не удавалось сделать хороший, детальный портрет. Я был очень рад заметить и сфотографировать этот экземпляр в конце дня, когда волонтерил в качестве эколога в Коди-Док в Восточном Лондоне. Обожаю эти пронзительные глаза!»

Все комментарии:
captain1977 19 фев 2026 в 14:35
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
5
Ну, теперь весь топик будет завален шутками про голубого жука 😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AzEsmTemych 19 фев 2026 в 14:41
Весельчак  •  На сайте 3 года
2
Цитата
вблизи он выглядит завораживающе — кажется, будто он прилетел с другой планеты».

помню, этих инопланетянинов за жопу на нитку привязывали и ходили как с шариком воздушным.

пауза затянулась. ТС походу устал или кончил
Котятко 19 фев 2026 в 14:42
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 7 лет
4
Какое разнообразие живых существ в природе!
Энтузиаст 19 фев 2026 в 14:56
Весельчак  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (captain1977 @ 19.02.2026 - 14:35)
Ну, теперь весь топик будет завален шутками про голубого жука 😂

Мне больше этот товарищ зашел:
4. Лошадиноголовый кузнечик (Horsehead grasshopper)
Chepookha 19 фев 2026 в 16:12
Хохмач  •  На сайте 9 лет
5
Хорошие фото!

blendamet 19 фев 2026 в 16:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
В закладки)) прикольные животинки)))

boxer150 19 фев 2026 в 16:39
Приколист  •  На сайте 2 года
3
Вот как такое может быть ? Был же какой-то начальный набор клеток и какое-то первое одинаковое насекомое ? Или этот набор клеток сразу начал выдавать миллионное разнообразие насекомых ? В голове не укладывается, что за механизм заставил их видоизменятся, отращивать себе средства защиты, охоты, перемещения, способы питания. Животные не такие разные, как насекомые.

Bokly 19 фев 2026 в 16:47
Юморист  •  На сайте 9 лет
3
Муха-жужжало хороша во всём, от названия и до мягкого шелковистого пузика
Понтифик 20 фев 2026 в 01:17
Ярила  •  На сайте 4 года
5
вот такая обоина жизнеутверждающая на телефоне стоит

ничего 20 фев 2026 в 07:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Вот вроде златоглазка малюсенькая тварь, а комаров лопает только в впуть.
О как.
Надо же.

Кордулегастр 20 фев 2026 в 07:57
Приколист  •  На сайте 4 года
1
У горбатки бизона где глаза? По бокам полосатые или ближе к центру два кружочка? И что это такое висит прямо по середине, почти между лапками? Это нос? Хобот? Очень странный зверь.
lexaXOT 20 фев 2026 в 08:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
и ни одной фотки мандавошки. неужели они действительно все вымерли cry.gif

Это сообщение отредактировал lexaXOT - 20 фев 2026 в 08:10
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 553
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх