10 ноября — смерть Брежнева

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DasKochet 10 ноя 2025 в 17:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
100
Еще 7 ноября 1982 года он стоял на трибуне Мавзолея, пусть с заметной натугой, но приветствовал идущих внизу демонстрантов, которые несли его отретушированные портреты.

А уже 10 ноября народ в очередях стал шептаться, что Брежнева не стало.

3 поста!
©Жорик – историк

Yap 11.05.2026 - 11:51
Продам слона  •  На сайте 21 год
После демонстрации генсек принял участие в большом приеме с участием западных дипломатов. И даже поднял два тоста, сопроводив их внятной, хотя и короткой речью.

Выглядел Леонид Ильич вполне сносно, и никто из присутствующих даже предположить не мог, что слышит последнее публичное выступление генсека.

Следующий день Брежнев провел у себя на даче в Заречье, а 9-го утром поехал на работу.

Согласно журналу, он прибыл в 11:55, а уехал в 19:40 — вполне долгий рабочий день без намека на усталость или болезнь.

Приехав на дачу, Леонид Ильич посмотрел программу «Время», немного старой кинохроники и отправился в спальню, наказав охране разбудить себя в 9 утра. Впереди его ждал обычный рабочий день с концертом в честь Дня милиции — Брежнев очень любил такие мероприятия.

В четыре ночи он проснулся, чтобы сходить в туалет и больше никаких движений из его спальни не доносилось.

Утром 10 ноября первой встала Виктория Петровна — в восемь утра врач делал ей укол инсулина. Через час в спальню Леонида Ильича вошли двое охранников и комендант дачи «Заречье-6» Олег Сторонов.

Последний вспоминал дальнейшее так:

Мы подошли с Володей к кровати Леонида Ильича, и он стал его будить. И смотрим, что ну довольно-таки неестественно лежит так, немножко подбородок к груди прижал. Начали его будить, никакого, как говорится, отзыва нету... И мы с ним начали делать искусственное дыхание. Я, значит, ему грудной клетки массаж делал, а Владимир Тимофеевич дышал в рот через марлю.

Академик Чазов в своих воспоминаниях отметил, что первым в Заречье примчался он, обогнав даже кремлевскую скорую. «Одного взгляда мне было достаточно, чтобы увидеть, что Брежнев скончался уже несколько часов назад, и вся активность около тела носила уже больше формальный характер», — написал он в своей книге «Здоровье и власть».

Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Случается — сердце работает, работает, а потом внезапно останавливается. И такая смерть — тихо, спокойно, во сне — в сущности, это благо для пожилого человека.

Ни один руководитель советского государства до и после Брежнева не уходил из жизни так спокойно и без мучений.

ВСЁ!
Было тихо и спокойно, жили в мире и труде и за всё это спасибо, дорогой Ильич тебе!

Л.И. Брежнев сам попросил себя отпеть. Его добрые чувства к православной церкви были известны. Народ его любил, и духовенство относилось к нему с симпатией. Кстати сохранилось фото отпевания генсека в ноябре 1982 года.

...

...

...

...

...

....

...

Все комментарии:
GaDdisigner 10 ноя 2025 в 17:24
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Очень смутно помню. Лебединое озеро по тележку. А может это был Андропов или Черненко

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vyazka 10 ноя 2025 в 17:24
28
Мне было 9 лет. Как только услышал по телевизору, первая мысль: Ну все, пиздец! Не знаю как она сгенерировалась, но эту фразу помню четко.
Artreds 10 ноя 2025 в 17:24
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Modigar @ 10.11.2025 - 18:18)
Цитата (явлад @ 10.11.2025 - 17:16)
Да-а-а-а, было время
Беспечное детство

И Спокойной ночи не показали, пиздец обида была.

Точно, а я чувствую, что осадок какой то на душе с того дня, спокойной ночи же не показали, пидарасы!
котэйко 10 ноя 2025 в 17:27
Бамбарбия кергудатор  •  На сайте 14 лет
43
Эххх, щас бы в Брежневский застой, пусть и на завод!! sad.gif
madbig64 10 ноя 2025 в 17:28
Хохмач  •  На сайте 3 года
4
Помню лаба по физик была когда все ВУ по тревоге по располагам разогнали.
Те годы не зря гонкой на лафетах назвали.
DasKochet автор 10 ноя 2025 в 17:30
7
....

Ekkart59 10 ноя 2025 в 17:31
Ярила  •  На сайте 3 года
-6
Все заводы и фабрики должны были в определенное время дать гудок. Мне товарищ говорит, давай заберемся на крышу и посмотрим на стаи ворон, которые взметнутся от этой какафонии. Мы забрались, смотрели на часы, но ни гудков не услышали, ни воронья не увидели. Мир воспринял смерть Брежнева вполне себе спокойно.
ygann74 10 ноя 2025 в 17:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
9
Цитата
и в момент, когда гроб опускали в могилу, на всех заводах и предприятиях сирены взвыли...

А у нас остановились все машины и водилы на клаксоны жали. У погранцов "усиленная" была. А мы все ходили с мыслями а что же дальше то будет?
Sericpai 10 ноя 2025 в 17:31
18
Цитата (kosablan @ 10.11.2025 - 20:21)
С этим дедушкой умерла наша спокойная советская жизнь.
Нет, ещё ровно было с Черненко и Андроповым.
Цитата
ГрязныйИван

Не помню вообще этого события. А мой товарищ рассказывал, что к ним в группу в садике пришла заплаканная воспитательница, рассказала, что скончался великий человек. И у них на три дня отобрали все игрушки. И запретили смеяться.
зачем же так грязно перебарщивать?

Это сообщение отредактировал Sericpai - 10 ноя 2025 в 17:34
rumermazda 10 ноя 2025 в 17:32
Хохмач  •  На сайте 4 года
11
Цитата (ygann74 @ 10.11.2025 - 17:31)
А у нас остановились все машины и водилы на клаксоны жали. У погранцов "усиленная" была. А мы все ходили с мыслями а что же дальше то будет?

Меня мучает такой же вопрос в наше время

nickpot67 10 ноя 2025 в 17:32
Шутник  •  На сайте 1 год
6
Гроб чуть не уронили тогда. Прямой эфир был.
Igorzar 10 ноя 2025 в 17:32
Приколист  •  На сайте 2 года
10
Учился во втором классе.
Помню отчётливо-
на урок вошли завуч с директором и очень как- то по- доброму попросили не бесоёбить на переменах пару тройку дней.
Пердакгорит 10 ноя 2025 в 17:33
24
Мне осенью 1982 только исполнилось 6 лет... но я очень хорошо помню как гудели все фабрики и заводы в городе...
Мы жили в коммунальной квартире и наша соседка бабка Наташа приходила к нам смотреть телевизор (черно- белый Рассвет 307) , прервали какие-то мультики и диктор на Первом очень строгим и печальным голосом объявила о кончине Леонида Ильича... бабка Наташа заплакала, а я наивно её спросил: ты чего мол?! Она ответила как же! Хороший был Брежнев- он мне пенсию с 55 до 70 рублей повысил... о как! Я тогда ничего не понял- понял только теперь, когда мне уже полтинник почти

ВотВоМхуЕнот 10 ноя 2025 в 17:33
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (steslia @ 10.11.2025 - 17:15)
Меня, второклашку, отпустили домой со второго урока.
Помню это 100%
З.Ы. Не меня одного, всю нашу начальную школу отпустили домой.

То ли на два, то ли на три дня прерывали занятия. Сейчас точно уже не помню.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 781
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх