Как делают пиво. Московская пивоваренная компания

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Slyder
23.12.2010 - 04:46
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
28
29 фот +буквы
via

Это сообщение отредактировал Slyder - 23.12.2010 - 04:52

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:46
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
2. Сначала всех попросили одеть специальные халаты и шапочки, как положено на пищевых производствах. Затем выдали специальные радио-устройства с наушником, как у автомобильной гарнитуры. Это один из приятно удививших положительных моментов. Благодаря данному устройству всегда было слышно экскурсовода, даже если в цехе шумно, даже если ты отстал. Можно было смотреть, снимать и при этом не пропускать ценной информации.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:47
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
3. На ресепшине очаровательный экскурсовод Марина рассказала нам о продукции завода.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:49
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
4. С продукцией всё ясно. Идём на производство.

Святая святых - цех водоподготовки. Вода - важный компонент пива, ведь её доля в составе напитка составляет 90%. Место для строительства завода было выбрано неслучайно. Близость чистого Пироговского водохранилища, неплохая экология. Но воду для производства завод берёт не из водохранилища, не из городского водозабора. У завода есть 5 глубинных скважин, пока используется только 4. Вода берётся с глубины 190 и 320 метров! Марина сама пробовала эту воду и была удивлена - вода вкусная.

Сначала вода поступает в ресивер

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:49
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
5. Затем проходит ещё несколько разных фильтров. Последний этап - эта установка:

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:50
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
6. Внутри находятся мембраны, ячейки которых по своим размерам точно соответствуют размерам молекулы воды. Фактически на выходе получается дистилированная вода. Дистилированную воду, конечно, пить нельзя. Поэтому вода обогащается кальцием, магнием и другими необходимыми веществами в нужных пропорциях.

А хранится вода в огромных танках. на фото не видны танки целиком, зато хорошо видно, что некоторые танки с обшивкой - некоторые нет. В танках без обшивки хранится вода обычной температуры. В танках с обшивкой: горячая - для производства сусла и ледяная - для охлаждения сусла.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:50
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
7. В цехе водоподготовки можем наблюдать следы расширения производства. Но об этом чуть позже.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:51
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
8. Посетим варочный цех.
Давайте поподробней рассмотрим из чего готовится пиво. Для производства пива нужны: вода, солод, хмель и дрожжи. Солод - это особым образом обработанное пророщенное зерно ячменя или пшеницы. Солод бывает разным: светлым, тёмным, жжёным и даже карамельным. От солода зависит вкус пива. Разный солод получают путём различной обработки зерна. Например, для получения светлого солода зерно сушат при температуре коло 250 градусов в течении получаса. Т.е. основные различия - в температуре и времени сушки. Карамельный солод имеет карамельный вкус, т.к. температура и время обработки приводят к тому, что сахара в зерне карамелизуются. интересно, что для некоторых сортов пива используется не только солод, но и простое непророщенное зерно.

Первый этап производства пива - приготовление сусла. Сначала солод смешивают с горячей водой. Процесс называется процессом затирания и происходит вот в таком заторном баке:

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:51
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
9. Второй заторный бак (поменьше) используется для некоторых видов пива, которые делаются из двух видов сусла. Например, Московское готовится двухотварочным методом.

Заглянем внутрь.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:52
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
10. Внутри - сочень сладкая кашеобразная масса:

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:52
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
11. Потом сусло отфильтровывают в специальной установке, похожей на гармошку. Дробину отправляют на ферму на корм скоту и свиньям.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:53
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
12. Полученное сусло кипятят с хмелем. Оказывается, хмель не даёт алкоголь, он оказывает седативное (расслабляющее) действие. Если Вам плохо спится, Вы можете повесить над кроватью мешочек с хмелем. Главное не злоупотреблять! Для пива используются только женские соцветия хмеля, мужские не годятся. Хмель бывает горьких и ароматных сортов. Так вот, их никогда не кипятят вместе! Если необходимо использовать 2 сорта хмеля, сначала сусло кипятят с одним, затем - с другим.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:54
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
13. Затем из сусла отделяют белок. Этот процесс называется осветление. Делается это путём перемешивания сусла - свёрнутый в горячей воде белок остаётся в нижней части конуса водоворота.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:54
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
14. За стеклом - сидят операторы. Напоминает тренировочный зал на АЭС ))

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:54
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
15. Пусть Вас не смущают тряпки и т.д. на заторном баке - сейчас завод расширяется, этот бак ещё устанавливают. Это уже второе увеличение мощностей предприятия. Сначала завод был рассчитан на производство 200 гектолитров в сутки, потом производство расширили до 300 гектолитров, после последней модернизации производительность станет 540 гектолитров.

То, что получилось на данном этапе производства, ещё не пиво. Это сусло. Сусло охлаждается и по многочисленным трудам поступает на первый этаж в дрожжевое отделение. Когда к суслу добавляют дрожжи, смесь поступает в бродильный цех. Именно здесь рождается пиво. Образуется алкоголь, появляется аромат и вкус.

Это сообщение отредактировал Slyder - 23.12.2010 - 04:55

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:55
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
16. Вопреки ожиданиям в цеху не жарко, а даже прохладно. На линии идёт производство пива Жигули барное, а это пиво низового брожения, как и большинство известных нам современных сортов. Пиво низвого брожения называется lager и вызревает при температуре -1 градус. Бывает пиво верхового брожения - это эли, они вызревают при температуре 15-25 градусов. Пива низового брожения можно выпить гораздо больше, чем верхового пива. Кроме того, оно довольно стойкое - долго не скисает, хорошо хранится и транспортируется. Жигули барное вызревает 21 день. Неделя - главное брожение, при котором большая часть сахара преобразуется в спирт. Ещё 2 недели - так называемое дображивание, в ходе которого распадается остаточный сахар, а дрожжи оседают на дно.
Экскурсанты любят задавать каверзные вопросы. Часто спрашивают: "А летом в жару, когда большой спрос на пиво, не разливаете его раньше? 21 день - это же долго..." Марина отвечает: "Нет. Это будет совсем не то пиво, мы не можем так рисковать репутацией. Что делать? Ждём 21 день". Проверенные источники говорят, что летом Жигули, правда, было очень сложно найти в магазинах. Часто задают вопросы о добавлении в пиво спирта, т.к. видят бочки со спиртом на территории завода. Но спирт в пиво не добавляют. Процесс производства пива требует бесконечного взятия образцов на пробы и анализы. Образцы берут через специальные краники. Но процесс производства требует стерильности. Поэтому после каждой пробы краники заполняют спиртом для дезинфекции. Краников очень много, поэтому спирта надо тоже очень много.

Бродит пиво в высоких узких танках. Содержимое одной такой ёмкости в разлитом и упакованном виде занимает целый поезд.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:56
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
17. Далее пиво отправляется на фильтрацию. Нефильтрованные сорта соответственно этот этап не проходят. Дрожжи ведь уже сняты. В ходе фильтрации дрожжи окончательно удаляют из пива, оно становится совсем прозрачным.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:56
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
18. Нас чуть не поглотила пена, и мы пошли дальше))

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:57
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
19. Многие спрашивают про необычное освещение в фильтрационном цеху. Никакого хитрого замысла - просто так получилось.

Ещё один интересный момент. Пиво не любит кислород, именно поэтому долго открытое пиво становится невкусным. Поэтому в процессе производства попадание кислорода в пиво пресекают. Кислород допускается один раз - в сусло при добавлении дрожжей, чтобы запустить процесс брожения. В фильтрационном цеху стоит установка дезаэрации, которая окончательно удаляет ксилород, попавший в напиток на этом этапе производства.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:57
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
20.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:58
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
21. В приготовление безалкогольного пива добавляется ещё один этап. Пиво готовится, как обычное, но в финале из него выпаривают алкоголь.

Что интересно, если что-то пошло не так, до фильтрации пиво ещё можно спасти. После - уже никак. В этом случае испорченное пиво выливается в канализацию. На заводе МПК такое случилось 1 раз. Сотрудники с грустью смотрели на то, как в канализацию сливаются вагоны пива. По слухам, полученным не на заводе, в это время в окрестностях Мытищ почти на каждом угла можно было встретить стихийные точки, на которых за сущие копейки продавали "пиво только что с завода". Ну всё же в России живём) Всё добро не может пропасть.

В готовое пиво не добавляются консерванты. Пиво низового брожения само по себе хранится довольно долго. Чтобы пиво хранилось ещё дольше, оно проходит процесс пастеризации: резко нагревается, выдерживается около минуты, а затем резко охлаждается. Не пастеризуют живое пиво, поэтому оно вкуснее, но мало хранится. Пастеризация происходит в цехе розлива. Здесь же пиво разливают по бутылкам (стеклянным и пластиковым), банкам и кегам.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:58
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
22. МПК использует только новую тару. У них уже есть оборудование для использования оборотной тары. Но использование оборотной тары обходится предприятию дороже, чем использование новой. Поэтому данное оборудование будет использоваться только в том случае, если власти на законодательном уровне обяжут предприятия использовать оборотную тару. Не смотря на то, что тара новая и проверяется на стекольном заводе, здесь её проверяют ещё раз. Ведь микротрещины могут возникнуть даже в процессе транспортировки. А микротрещины могут сказаться на качестве пива. При нас специальный дефектоскоп отбраковал 1 бутылку.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:59
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
23. А это центральная лаборатория. Здесь проверяют качество компонентов и готового пива.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 04:59
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
24. А это трубный мост, соединяющий разные цеха производства:

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Slyder
23.12.2010 - 05:00
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 0
25. Завод производит очень приятное впечатление. Везде красиво, чисто, всё блестит. Персонала на самом производстве по минимуму - всё максимально автоматизировано.

Посмотрев на процесс производства, идём оценить результат на дегустации в баре при заводской столовой.

Как делают пиво. Московская пивоваренная компания
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7591
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх