«Я хотел изобразить вечность»

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
moonshadow 16 мая 2025 в 15:10
Давай улетим..?  •  На сайте 10 лет
246
Памяти моего учителя, народного художника России, Сергея Николаевича Андрияки, посвящается

Ровно год назад, 16 мая 2024 года, в возрасте 65 лет ушёл из жизни мой учитель, Сергей Николаевич Андрияка, советский и российский художник-акварелист и педагог, действительный член Российской академии художеств, основатель и руководитель Школы акварели Сергея Андрияки и Академии акварели и изящных искусств.

Родился Сергей Николаевич 14 июля 1958 в Москве. Рисовать начал с раннего детства, живописи его обучал отец, художник-фронтовик Николай Андрияка. Затем окончил факультет живописи Московского государственного института им. Сурикова стал членом Союза художников СССР, был удостоен звания заслуженного художника, а в 1999 году основал Школу акварели Сергея Андрияки и сам руководил ею, а в 2012 году открыл Академию акварели и изящных искусств.

Сергей Николаевич был удивительно работоспособным художником, работал по 14, а то и по 16 часов в сутки, жертвуя временем даже на сон.
«На выходных, казалось бы, только и выспаться, а папа брал мольберт, краски и шёл на пленэр,» - вспоминает его дочь Мария.

Сергей Николаевич воспитал огромную плеяду учеников и учителей, в нём было неистребимо желание передать свои знания и умения людям.

В России и других странах прошло более 500 его выставок. Всем сердцем и душой художник был предан акварели и передавал любовь к ней нам, своим ученикам.

Одной из любимых тем Андрияки были старинные русские города, памятники зодчества, храмы, натюрморты и, конечно, сирень! Её он любил особенно нежно и всегда ждал сезона и, когда он наступал, сирень рисовали все, ученики, учителя и, конечно же, сам Сергей Николаевич!

Вся Школа акварели в Гороховском переулке благоухала в эти дни ароматами сирени. Художник говорил нам, ученикам: «- Учитесь писать так, чтобы чтобы не только изобразить всю «анатомию» цветка, но и передать запах, цветок на картине должен пахнуть, в этом и заключается мастерство!»

Работая, Андрияка забывал обо всём! Краска летела на бороду, на рубашку.. он менял лист за листом..

После открытых уроков и мастер-классов люди просили художника подарить им его палитру, и он свои палитры только так раздаривал! Они сами по себе, его палитры, были шедевральны!

А ещё, работая, он всегда просто руками отжимал кисточку, так всех и подначивал : «- Так, ты что, белоручка?! Или ты в белых перчатках писать будешь? Пиши, как художник, не скучай над работой, сидишь перед натурой - делай давай!»

Как педагог, Андрияка был необычайно терпелив, он не хвалил и особо не ругал. Он как бы окружал всех, словно облаком, своей любовью к живописи, заражал своим искусством и необычайной харизмой.

Его любили все, ученики, педагоги, дети и взрослые.

Практически все выпускники школы остались в профессии. И даже если кто-то чем- то занят ещё, рисовать продолжают.

* Материалы для этого поста взяты мною из воспоминаний близких художнику людей, супруги, детей, учеников, педагогов школы и моих личных.

Предлагаю ознакомиться с некоторыми работами художника.

Будет 25 всего картин, невозможно объять необъятное..

Сергей Николаевич Андрияка за работой.

Yap 06.05.2026 - 07:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
1. Сирень (2011)

2. Майский вечер (2010)

3. Дары сентября (2010)

4. Новогодняя ночь (1984)

5. Пейзаж с мостиком (2020)

6. «Иван да Марья»

7. Утро в Фирсановке.

8. Рогожская площадь. Летний зной.(1999)

9. Натюрморт выходного дня.

10. Тишковский мостик.

11. Старинные книги.

12. Черёмуха (1997)

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 527
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх