79


Конечно, по большей части в нем встречались обзоры на эстраду, фольклор, гимны и даже речи коммунистических деятелей. Но иногда между ними вдруг появлялись тексты об Эннио Морриконе. Или Донне Саммер. Или Маккартни. Как будто кто-то на секунду отдернул занавес, и в жизнь просочились звуки другой цивилизации.
10 картинок
viaКак вы, вероятно, заметили, обложки «Кругозора» на удивление хорошо отражали актуальные художественные тенденции. Помимо соцреализма, на них встречались эйсидные и нуарные сюжеты, абстрактный экспрессионизм и ретрофутуризм. При этом тираж «Кругозора» доходил до 450.000 копий, а печатался он почти 30 лет — с 1964-го по 1992.
По центру каждого номера было маленькое отверстие. И вовсе не потому, что редакция хотела приобщить советского человека к дзэн-практике созерцания пустоты. Отверстие требовалось, чтобы слушать вставленные в журнал мягкие пластинки на 33 оборота, семь минут каждая. Нужно было просто согнуть журнал, положить его на проигрыватель – и вот, пластинка оживала: раздавались песни со строек БАМа, хиты Валерия Леонтьева, переговоры Гагарина с Землей, а потом, внезапно, электроника Жан-Мишель Жарра.