Винтовка Steyr Mannlicher M1895

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Maverick00 21 сен 2024 в 00:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
265
Всем привет, уважаемые ЯПовцы и ЯПовчанки, и в особенности любители оружия! Сегодня хотел показать и чуть рассказать про старую винтовку - Штайр Манлихер М1895.

Будет 31 фотография и чуть текста.

Yap 19.05.2026 - 13:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
Винтовка была создана Фердинандом Манлихером в 1895 году и принята на вооружение в Австро-Венгрии а также в Болгарии, где прослужила всю Первую Мировую войну.

После Первой Мировой войны и поражения в ней Австро-Венгрии большое количество этих винтовок было передано в качестве репараций другим странам, и продолжало службу в вооружённых силах Российской Имприи, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Финляндии, Греции, Испании, Италии, Польши и многих других стран.

Винтовка использовалась нацистской Германией и её саттелитами и во Вторую Мировую войну, я знаю человека, который у себя в огороде под Воронежем нашёл пачку от этой винтовки, очевидно оставленную там солдатом 2-й венгерской армии, наступавшей в тех краях в 1942 году.

Вообще винтовка повоевала в очень многих войнах, помимо мировых - это и Китайско-Японская война, и восстание Боксеров, Балканские войны, гражданские войны в России, Испании, Австрии, Греции, Арабо-Израильская война и другие.

Всего было произведено порядка 3.5 миллионов этих винтовок. Естественно не сравнить с Мосинками, которых сделали в итоге порядка 37 миллионов, но всё равно прилично. :)

Вот фотография той самой пачки, которая была найдена моим знакомым под Воронежем.

Я же познакомился с винтовкой Манлихера в детстве, в СССР, потому что это, ребята, было моё самое первое ружьё, подаренное отцом на день рождения, когда мне исполнилось 16 лет!!! :) Естественно "моим" это ружьё не было официально в таком возрасте, оно было оформлено на отца, но "считалось" моим и именно с ним я ходил на охоту, чистил и заботился о нём. Отцу это ружьё тоже досталось в подарок на ДР от его тёти в 50-х годах, и он мне его передарил.

Дело в том, что после революции и гражданской войны винтовки Манлихера, попавшие в царскую Россию после Первой Мировой войны, стали не нужны в РККА, перешедшей на винтовку Мосина. На складах же манлихеров оставалось достаточное количество, поэтому что стали делать в СССР - это рассверливать эти винтовки, просто сверлом в ствол, таким образом превращая нарезной ствол в гладкий, в моём случае - 32 калибра. Также было переделано ложе, убран магазин, чуть подшаманен затвор - и вуаля, получалось однозарядное ружьё, которое известно под общим названием таких изделий - "фроловка".

Надо сказать, в моём случае ружьё это было довольно капризным, всё же затвор под другой патрон, да и патронник тоже, поэтому осечки случались периодически, я бы сказал в 40% случаев, да и калибр маленький совсем. Так что большое количество белок и уток благополучно ускакали/улетели по своим делам, пока я судорожно пытался заменить не сработавший патрон. :) Зато если ружьё всё же стреляло, особенно пулей - то бой был просто замечательный, видимо ствол "помнил", что он всё-таки винтовка а не дробовик, и показывал очень хорошие результаты.

Я перерыл все свои детские фотографии, но не нашёл фото с этим ружьём к сожалению, но нашёл на ганз.ру фотографию точно такого же ружья, которое кто-то продавал. Вот так выглядело и моё ружьё тоже, без дульного устройства только. А так - один в один. :)

При переезде в США много лет назад, чтобы не возиться с продажей или переоформлением на кого-то, это ружьё было утоплено в озере Пирос в Новгородской области, так что кто хочет поискать - могу сказать примерно где. :)

В США же эти винтовки встречаются, не считаются большой редкостью и стоят не особенно дорого. Я их видел несколько раз на различных онлайн аукционах, но не связвался с покупкой, т. к. мне эта винтовка не нужна.

Но тут несколько месяцев назад случайно набрёл на М95 в нашем оружейном магазине - кто-то выставил на продажу в комиссионке весь набор - винтовку, к ней подсумки, остатки патронов, и даже штык. Взял я её в руки, вспомнилось детство, как я мучался с этим ружьём, и очень захотелось пострелять из "настоящего" Манлихера, не сверлёного! Ну и вообще - как можно оставить и не забрать с собой часть моей собственной охотничьей истории. :) Так что купил, благо было не особо дорого. )

Вот так выглядит патронник, клейма Штайра, название модели. Чуть дальше видно год - 17 - это год принятия этой винтовки на вооружение, 1917. Буква S - от слова Spitzer, означает, что винтовка переделана под патрон 8x56mmR, практически все они были таким образом переделаны в 30-е годы. Дело в том, что изначально М95 выпускались под патрон 8x50mmR, я его покажу потом, но этот патрон во время Первой Мировой войны показал себя довольно слабым, так что винтовки переделали под более мощный патрон.

Винтовка с прямым ходом затвора, для перезаряжания не требуется, как в Мосинке или Маузере К98 поворачивать рукоять затвора сначала вверх, потом тянуть на себя, закрывать и поворачивать рукоять вниз, здесь всё делается двумя движениями. Сейчас затвор закрыт.

Чтобы открыть - нужно просто потянуть на себя, ничего не поворачивая, как здесь. Что при этом происходит - на самом затворе есть фигурный паз, как виток резьбы, в который входит "палец", поворачивающий головку затвора при закрытии и открытии затвора. Именно из-за такого инженерного решения экономится лишнее движение рукой при перезарядке, и в результате солдат может стрелять гораздо быстрее.

Однако то, что одним движением выполняются две задачи - открытие затвора и снятие/постановка головки затвора на боевые упоры - увеличивает трение, поэтому затвор в этой винтовке (да и во всех прямоходных винтовках) открывать/закрывать тяжелее, чем у той же Мосинки или Маузера. Вспоминается спуск самовзводом револьвера Наган, да, где тоже нажатие на спусковой крючок реально жуткое просто, потому что слишком много действий выполняется при этом нажатии, включая надвигание барабана на ствол. Во, здесь то же самое, так что у подобного решения есть как плюсы, так и минусы.

Закрываем, просто толкая рукоятку затвора вперёд. Здесь видно, что личинка затвора взведена и винтовка готова к выстрелу.

Предохранитель неудобный но очень простой - флажок слева, который просто вставляется в паз в личинке затвора, не позволяя ей ударить по ударнику даже если спусковой крючок нажат.

Проблема в том, что винтовку с предохранителя нельзя ни снять, ни поставить одной рукой - требуется оттянуть подпружиненную личинку затвора чуть назад одной рукой, одновременно поднимая/опуская флажок предохранителя другой рукой. Это неудобно конечно.

Если с предохранителя снять и нажать на спуск - то личинка затвора сорвётся с шептала и произойдёт выстрел, здесь я "типа выстрелил" :)

Разборка простая, нужно нажать на спусковой крючок "наоборот", с тыльной стороны, нажимая его вперёд.

Что при этом происходит - вот эта часть механизма, удерживающего затвор в винтовке...

Опускается вниз, позволяя затвор извлечь.

Затвор. :)

Зеркало затвора.

Для сравнения - вот так выглядел тот же затвор, но в переделанном под дробовик варианте (спёр фото из того же объявления о продаже, что и фото фроловки выше). Как видите, его тоже немного обтачивали, чтобы можно было гильзу 32 калибра запихнуть. Экстрактор тоже другой или подточен, я не знаю, поменьше выглядит.

Помимо винтовки в наборе была ещё вот такая коробка со всяким барахлом. :)

Штык. Я не знаю, настоящий ли он, или новодел. Скорее всего новодел, уж больно чисто выглядит, хотя клейма, вроде, правильные, но на картинках в интернете настоящие выглядят чуть по-другому. Ну мне пофиг, я не коллекционер, есть и есть, валяется вон в сейфе, на винтовку ставится нормально, без люфтов. :)

О, ценник даже сохранился, за всё про всё я отдал $550. Здесь же видны подсумки тех времён.

Патроны. Помимо коробок с патронами были ещё и патроны россыпью, в том числе и почему-то несколько ржавых патронов калибра 30-06, которые к этой винтовке не подходят. smile.gif Но вот третий слева - это как раз Манлихеровский 8х56ммR, этот правильный. :)

Вот ещё патроны и пачка для них, эти родные.

Помните в начале писал про букву S на патроннике - вот, изначально эти винтовки делались под вот такой патрон, это 8x50mmR. Когда винтовки переделывали под 8х56mmR, то наносили букву S, чтобы не перепутать

Патроны.. 1938 год.

Как видите, эти бумажные пачки уже с фашистким орлом, т. е. винтовка была на вооружении и возможно повоевала во Вторую Мировую (ну или патроны кто-то надыбал тех лет)

В каждой бумажной коробочке - две металлические пачки по пять патронов в каждой. И это именно пачки, не обоймы. Как в винтовке Гаранда почти.

Винтовка заряжается пачкой целиком, не то, что патроны из пачки выдавливаются в магазин, нет, пачка в магазин заходит полностью и там остаётся во время стрельбы.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 545
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх