Остренького не желаете?, любителям перца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
R2008
27.04.2010 - 12:47
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
134
Очень люблю острое, особенно всевозможные разновидности перца. К Вашему вниманию небольшая подборка наиболее распространённых сортов, а так же некоторые экзотические сорта. Плюс немного терминологии и сопутствующих картинок.

10 фото + текст


Остренького не желаете?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
R2008
27.04.2010 - 12:48
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
Начнём с рекордов. Cамый острый перец чили в мире. Книга Рекордов Гинесса пополнилась новым достижением. Пол Болсланд, профессор американского Университета Штата Нью-Мехико открыл самый острый перец чили в мире. Рекордный перец называется Bhut Jolokia, что переводится как «перец – привидение» или «перец – дух». «Перечное привидение» является естественным природным гибридом и произрастает в штате Ассам, на северо-востоке Индии. Он превосходит по остроте предыдущего чемпиона Красная Савина (Red Savina Habanero).

bhut jolokia


Остренького не желаете?
 
[^]
R2008
27.04.2010 - 12:49
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
Во время повторения испытаний с измерением выделяемого тепла в скоувиллях (Scoville heat units (SHUs)), Бут Джолокиа достиг одного миллиона SHUs, почти удвоив показатель SHUs Красного Савина, для которого это число составило 577000.
Доктор Пауль Босланд, директор института Чили-перца в Государственном университете Нью-Мексико, собрал семена Bhut Jolokia при посещении Индии в 2001. Босланд культивировал растения Bhut Jolokia под пестицидными клетками в течение трех лет, чтобы получить достаточно семени для завершения требуемых испытаний. Босланд утверждает, что интенсивная концентрация высокой температуры Bhut Jolokia не пройдет незамеченной. Скорее всего, теперь его будут использовать в пищевой промышленности как приправу в пакетированных пищевых продуктах.

red savina


Остренького не желаете?
 
[^]
R2008
27.04.2010 - 12:49
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
Пару слов о паприке и чили. Человеческий язык способен распознать разведение капсаицина в концентрации 1 к миллиону. Остроту определяют по шкале Сковилла. Названа она в честь ее создателя - фармацевта Вилбура Сковилла. Один балл по этой шкале показывает удельное содержание в перце капсаицина – вещества, отвечающего за остроту. Согласно этой шкале, простая паприка содержит от 0 до 100 едициниц остроты, соус табаско 2.500 – 5.000 единиц, кайен 50.000, халапено 10.000, перец хабанеро до 500.000 единиц, а самый острый перец сорта Buth Jolokia свыше 1 млн единиц. Чистый капсаицин тянет на 16.000.000 единиц, но нам уже все-равно, поскольку после 1 млн мы перестаем распознавать остроту.

dorset naga


Остренького не желаете?
 
[^]
R2008
27.04.2010 - 12:50
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
Подробнее о капсаицине
Как уже упомянуто выше, природа этой остроты объясняется наличием в стручковых перцах (capsicum) алкалоида капсаицина, который вырабатывается перцами для защиты от микробов. Помимо кулинарии, свойства этого алкалоида, раздражающего верхние дыхательные пути и кожу, используются и в медицине. Для определения жгучести острых перцев существует множество способов, и один из них, общепринятый и самый распространённый, заключается в использовании шкалы Сковилла. Экстракт острого перца растворяют в сахарном сиропе, а число на шкале Сковилла означает, сколько долей сиропа должно прийтись на одну долю экстракта, чтобы жгучесть нельзя было распознать на вкус. Так, одни из самых слабожгучих разновидностей перца – Пепперончини – соответствуют 100 - 500 единицам шкалы Сковилла, а один из самых острых, Бут Джолокия, который культивируется в Бангладеше, юго-восточной Индии и Шри-Ланке – 855.000 – 1.050.000. Это означает, что для того, чтобы не почувствовать жгучий вкус, нужно растворить 1 грамм мякоти этого перца в 1 000 литрах сиропа!

jalapeno


Остренького не желаете?
 
[^]
R2008
27.04.2010 - 12:50
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
O том, насколько силен чистый капсаицин можно судить по примеру - один миллиграмм чистого капсаицина, помещенный на вашу руку, вызовет боль как от раскаленного докрасна железа и кожа покроется волдырями.

habanero


Остренького не желаете?
 
[^]
R2008
27.04.2010 - 12:51
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
В медицинском отношении острые перцы весьма неоднозначны. С одной стороны, исследования показывают, что капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, с другой – неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев скажем, что их употребление может помочь при излишнем весе, сахарном диабете 1-го типа, а также сдерживает негативный эффект от того холестерина, который уже присутствует в нашем организме.

cayenne


Остренького не желаете?
 
[^]
R2008
27.04.2010 - 12:51
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
Как погасить пожар во рту? Запивать водой бесполезно. Она дает минутный эффект от "охлаждения" рецепторов, при этом распростаняет капсаицин равномерно по полости рта. Лучше всего помогает заедать чем-то жиросодержащим, что растворяет капсаицин - например молоком, сыром или йогуртом.

cascabel


Остренького не желаете?
 
[^]
R2008
27.04.2010 - 12:52
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
Кстати, птицы не чувствуют жгучести перцев вовсе – ввиду различий в нервной системе капсаицин не действует на них так, как на млекопитающих, поэтому острые перцы часто являются любимой пищей для пернатых, не нанося никакого вреда их пищеварительному тракту.

peperoncini



Остренького не желаете?
 
[^]
R2008
27.04.2010 - 12:52
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
Ну, и в заключение таблица Сковилла:

15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин
9 100 000-15 000 000 Капсаициноиды: дигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин и др.
2 000 000-5 300 000 Стандарт pepper spray (США)
855 000-1 041 427 Buth Jolokia
876 000-970 000 Dorset Naga, Tezpur
350 000-577 000 Red Savina Habanero
100 000-350 000 Хабанеро (Habanero Chile)
100 000-350 000 Scotch Bonnet, South American chinenses, African birdseye
100 000-200 000 Ямайский жгучий перец (Jamaican Hot Pepper)
50 000-100 000 Тайский перец (Thai Pepper), Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper, Tepin,
30 000-50 000 Кайенский перец (Cayenne), Aji pepper, Tabasco pepper, Piquin,
10 000-23 000 Serrano Pepper, de Arbol, Crushed Red Pepper
7 000-8 000 Tabasco Sauce (Habanero)
5 000-10 000 Wax Pepper, Early Jalapeсo
2 500-8 000 Jalapeno Pepper
2 500-5 000 Tabasco Sauce (Tabasco pepper), Louisiana hot sauce, Pasilla
1 500-2 500 Rocotillo Pepper, Sandia, Cascabel, Yellow Wax Hot
1 000-1 500 Anaheim, Poblano Pepper, Mild Jalepeno
600—800 Tabasco Sauce (Green Pepper)
500—1000 Ancho, молотый "чили"
100—500 Pimiento (Пимента), (Pepperoncini, Pickled pepperoncini, венгерская паприка)
0 Bell pepper, Mild Bells, Sweet Banana


Остренького не желаете?
 
[^]
palexs
27.04.2010 - 12:58
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.04.09
Сообщений: 224
Цитата
30 000-50 000 Кайенский перец (Cayenne), Aji pepper, Tabasco pepper, Piquin,

кайеннский перец рулит.
вообще в последнее время мясо без ред дейвила не вставляет
 
[^]
ChesterKsta
27.04.2010 - 16:05
0
Статус: Offline


Продам статус за 400 пунктов

Регистрация: 1.12.08
Сообщений: 903
Ух, люблю остренькое но окромя халопено ничего не пробовал... Думаю над будет прикупить пару бутылей)
 
[^]
kgs
27.04.2010 - 19:48
0
Статус: Offline


Особый статус

Регистрация: 18.01.10
Сообщений: 1012
Остренькая тема rolleyes.gif Но не полностью раскрыта по моему. Что такое белый перец? Пользуюсь смесью 5 перцев, в состав вроде входит, а что за перец не знаю. Но по любому тему обнимаю.
 
[^]
Sudnik
27.04.2010 - 20:23
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.12.09
Сообщений: 456
Цитата
Что такое белый перец?


Перцы они такие перцы rulez.gif
Цитата
для производства черного, зеленого и белого перца используются плоды одного и того же растения. Для приготовления черного перца собирают незрелые плоды, которые сушат на солнце; зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре с последующим покрытием их солью; а белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде или ферментируются на солнце.

Белый перец более ароматный и не такой острый, как черный. Зеленый самый ароматный из всех трех. Он совсем не острый, а скорее освежающий. Если черный перец считается универсальной пряностью и широко используется в мясных, рыбных, яичных, овощных, грибных и даже сладких блюдах, белый перец хорошо сочетается лишь с нежными продуктами, не имеющими своего характерного запаха (отварное мясо, пельмени). Зеленый перец используется в рыбных блюдах и маринадах.
 
[^]
КошкоЭм
27.04.2010 - 20:36
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.11.09
Сообщений: 61
Не выношу острого (чихаю, кашляю и плакаю), потому я за белый перец. Особенно хорош к овощам: дает весь аромат перца без остроты. vilka.gif
 
[^]
kgs
27.04.2010 - 20:49
0
Статус: Offline


Особый статус

Регистрация: 18.01.10
Сообщений: 1012
Sudnik
Спасибо, надо будет его отдельно, а не в смеси попробовать.
 
[^]
Дженибек
28.04.2010 - 08:27
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Оч хорошая познавательная тема.Надобно Ф кулинарию-Хозяйке на заметку.
 
[^]
Molekula
28.04.2010 - 09:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.08
Сообщений: 1063
обожаю острятину, теме плюз, хотя многое уже знала
 
[^]
Skat
28.04.2010 - 11:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 3668
Настоящий перец жжёт трижды:
- когда его ешь,
- когда он покидает твой зад,
- когда ты вляпаешься в собственное дерьмо.

Мексиканская народная мудрость.

Это сообщение отредактировал Skat - 28.04.2010 - 11:03
 
[^]
Nikotinich
28.04.2010 - 12:05
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.03.10
Сообщений: 83
Помню в детстве решил сделать маме доброе дело. Увидев на огороде перец жгучий решил извлечь из него семена, для следующего года. После сей нехитрой процедуры решил вытереть пот со лба. Сперва зажгло лоб, после попало в один глаз, а дальше я вовсю начал натирать оба глаза.


Я ТАК НЕ ОРАЛ НИКОГДА В ЖИЗНИ!!!
cry.gif murdered.gif off.gif

А сейчас остренькое очень люблю!!!
 
[^]
shima
28.04.2010 - 12:15
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.03.08
Сообщений: 177
недавно сожрал холопеньо целиком, чуть издох...
хорошо помог кефир)
 
[^]
Skat
28.04.2010 - 12:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 3668
Из "Одноэтажной Америки" Ильф и Петров - сцена посещения мексиканского ресторанчика авторами.

На стенах ресторана висели грубые и красивые мексиканские ковры,
официанты были в оранжевых рубашках из шелка и сатанинских галстуках цвета печени пьяницы. Очарованные этой, как говорится, оргией красок, мы беззаботно чирикали, выбирая себе блюда. Заказали суп, название которого сейчас уже забылось, и какую-то штучку, называвшуюся "энчалада".
Название супа забылось, потому что уже первая ложка его выбила из
головы все, кроме желания схватить огнетушитель и залить костер во рту. Что
же касается "энчалады", то это оказались длинные аппетитные блинчики,
начиненные красным перцем, тонко нарезанным артиллерийским порохом и политые нитроглицерином. Решительно, сесть за такой обед без пожарной каски наголове - невозможно. Мы выбежали из "Ориджинэл Мексикал Ресторана" голодные, злые, гибнущие от жажды. Через пять минут мы уже сидели в аптеке, самой настоящей американской "драгстор", и ели (о, унижение!) централизованную, стандартизованную и нумерованную пищу (которую проклинали всего лишь полчаса назад), выпив предварительно по десяти бутылочек "джинджер-эйла".
 
[^]
Afendos
28.04.2010 - 13:01
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.08
Сообщений: 360
Табаско - гадость. Сплошной уксус.
 
[^]
strangescorpio
28.04.2010 - 13:11
0
Статус: Offline


дурило

Регистрация: 3.03.09
Сообщений: 1237
а я вот например знаю острый суданский перец-жгучий шо ппц,а чего-то в классификации его не представлено,и как звать его по-научному не в курсе.upset.gif
темке крест,познавательно.
 
[^]
R2008
28.04.2010 - 13:33
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.08
Сообщений: 683
Цитата
Табаско - гадость. Сплошной уксус.

честно говоря, даже не предстваляю, как в табаско можно прочувствовать уксус? murdered.gif
strangescorpio
Цитата
а я вот например знаю острый суданский перец-жгучий шо ппц,а чего-то в классификации его не представлено,и как звать его по-научному не в курсе

скорее всего ты имел в виду Birdeye. Кстати отлично выращивается дома в цветочном горшке, при условии, что солнца будет достаточно. По шкале Сковилла жгучесть 100.000 баллов

Остренького не желаете?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18388
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх