Популярные новогодние блюда СССР, (10 фото + рецепты для ностальгирующих)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlleOpp
22.12.2009 - 18:13
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
342
Раньше, новогодний стол был очень однотипен у множества советских людей, это объяснялось наличием в магазинах небольшого разнообразия продуктов.

Благодаря этому многие помнят «запах Нового года» – это салат «Оливье», «Винегрет» и мандарины.
Эх, какое было время 80-е...

Популярные новогодние блюда СССР
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
AlleOpp
22.12.2009 - 18:13
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
1. Салат «Оливье»

Ингредиенты:

Картофель 4шт.
Морковь 4шт.
Яйца 4шт.
Колбаса вареная 300гр
Огурцы маринованные 4шт.
Зеленый горошек 1 банка
Лук репчатый 1-2 шт.
Майонез 150-200 гр.

Приготовление:

Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками ок. 0,7см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Преред подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость.

Это сообщение отредактировал AlleOpp - 22.12.2009 - 18:14

Популярные новогодние блюда СССР
 
[^]
AlleOpp
22.12.2009 - 18:14
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
2. Салат «Винегрет»

Ингредиенты: 1 свекла,
2 штуки картофеля,
1 соленый или маринованный огурец,
100 г квашеной капусты,
2 штуки моркови,
1/2 стакана белой фасоли,
1 головка репчатого лука,
1-2 столовой ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу.

Приготовление: Вареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Лук и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом.

Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем налить растительное масло, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а потом положить в общий салат, все заиграет разными цветами.

Популярные новогодние блюда СССР
 
[^]
AlleOpp
22.12.2009 - 18:15
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
3. Салат «Сельд под шубой»

Ингредиенты: сельдь – 1 шт.; картофель – 1 шт.; свекла – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; майонез – по вкусу

Приготовление:

Сельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постараться удалить все мелкие косточки.
Подготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравится) и уложить на дно плоской салатницы. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.
Картофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой смазать майонезом.
Вареное яйцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом.
Последний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью.

Это сообщение отредактировал AlleOpp - 22.12.2009 - 18:15

Популярные новогодние блюда СССР
 
[^]
AlleOpp
22.12.2009 - 18:15
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
4. Холодец

Холодец

Ингредиенты: 1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтакан уксуса.

Приготовление:

Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь.
Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.

Популярные новогодние блюда СССР
 
[^]
AlleOpp
22.12.2009 - 18:16
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
5. Отварной картофель (пюре)

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.,
молоко или картофельный отвар – 1-1,5 ст.,
сливочное масло,
соль, перец, мускатный орех, зелень – по желанию

Приготовление:

Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить.
Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности.
Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю – картошка будет суше и вберет больше молока и масла.
Затем очень тщательно размять картофель (толокушкой), не добавляя к нему ни приправ, ни молока, ни масла.

Популярные новогодние блюда СССР
 
[^]
AlleOpp
22.12.2009 - 18:17
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
6. Соленые огурцы

и тут же

7. Соленые помидоры


Рецепт не нужен gentel.gif

Популярные новогодние блюда СССР
 
[^]
snoob
22.12.2009 - 18:17
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.12.09
Сообщений: 136
да ладно, ща ниче не изменилось)))) а запах мандаринов, эх... даже летом это запах НГ)) зачет за тему)

МЕХАНИЗМ

 Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 6%


Это сообщение отредактировал system - 23.12.2009 - 09:43
 
[^]
AlleOpp
22.12.2009 - 18:17
0
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
8. Рыба заливная

Ингредиенты: примерно 2 кг судака или трески, лук репчатый 2 шт., морковь 1 – 2 шт., корень петрушки, 1 пучок зелени, желатин (40 г на 1 литр бульона).

Приготовление:

1. Рыбу очищаем, вынимаем кости.
2. Готовое филе нарезаем на куски и укладываем в кастрюлю кожей вниз. Сверху выкладываем голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки и пряности. Все заливаем водой.
3. Варим, снимая пену, не допуская сильного кипения.
4. Из бульона вынимаем кости и куски рыбы.
5. Рыбу выкладываем в форму для заливного.
6. В теплый бульон вводим размоченный желатин и доводим до кипения. Процеживаем, остужаем.
7. Рыбу слегка смачиваем бульоном, украшаем тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Убираем в холодильник, чтобы украшения приклеились.
8. После этого всю рыбу заливаем оставшимся бульоном-желе и убираем в холодильник до застывания.

Популярные новогодние блюда СССР
 
[^]
AlleOpp
22.12.2009 - 18:17
0
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
9. Мандарины

Рынок, магазин.

Популярные новогодние блюда СССР
 
[^]
AlleOpp
22.12.2009 - 18:18
0
Статус: Offline


"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 30604
Ну и конечно же, куда же без него:

10. Советское шампанское


via dekatop


Это сообщение отредактировал AlleOpp - 22.12.2009 - 18:19

Популярные новогодние блюда СССР
 
[^]
snoob
22.12.2009 - 18:23
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.12.09
Сообщений: 136
сорри за разрыв( ну запахло же с 9-й фотки, а? =) elka.gif
 
[^]
Бабетта
22.12.2009 - 18:43
0
Статус: Offline


блондинко

Регистрация: 26.06.09
Сообщений: 1053
Цитата
10. Советское шампанское

ОЗШВ? Это типа Одесский завод шампанских вин? Больше привыкла к КЗШВ! А Золотая балка вообще в фаворе!!!!
 
[^]
Tofsfla
22.12.2009 - 18:48
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.04.09
Сообщений: 274
Плюсэ афтору, порадовал ,взбередил так сказать.... молодца.
 
[^]
Willis88
22.12.2009 - 18:55
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.01.09
Сообщений: 285
А колбаски дефицитной порезать? Которая в новогодних заказах, а? vilka.gif

Популярные новогодние блюда СССР
 
[^]
MadMike
22.12.2009 - 19:07
0
Статус: Offline


Трынь брынь

Регистрация: 19.11.07
Сообщений: 3199
Икры еще красной, черной и баклажанной (заморской) alk.gif vilka.gif
 
[^]
homa2001
22.12.2009 - 19:08
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.09.08
Сообщений: 141
а что за чел с лева на фото. Что лицо уж очень знакомое. AlleOp, твоя фота или скомунизденная откуда?

Добавлено1 в 19:10
кстати оливье по-моему гораздо вкуснее с куриной грудкой вареной. Но согласен, что новогоднее оливье у меня всю жизнь детскую было с ветчиной или докторской
 
[^]
Ibrisami
22.12.2009 - 19:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.12.09
Сообщений: 85
Цитата
кстати оливье по-моему гораздо вкуснее с куриной грудкой вареной. Но согласен, что новогоднее оливье у меня всю жизнь детскую было с ветчиной или докторской

а у нас всегда оливье было с вареной свининой, потому как родители в совхозе работали... и еще курочка была.. в собственном соку тушеная
vilka.gif а без мандаринов до сих пор Н.Г. не Н.Г. elka.gif
 
[^]
Зориле
22.12.2009 - 19:26
0
Статус: Offline


Слава Україні!

Регистрация: 27.01.06
Сообщений: 1565
мы оливье стараемся делать не с колбасой, а с мясом. и вместо горошка - кукурузка. нам так вкуснее.
еще одно блюдо, традиционное для нашей семьи - шпроты на гренках из батона, намазанных чесноком. нямочка!!!! vilka.gif
 
[^]
homa2001
22.12.2009 - 19:28
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.09.08
Сообщений: 141
Цитата (Зориле @ 22.12.2009 - 12:26)
мы оливье стараемся делать не с колбасой, а с мясом. и вместо горошка - кукурузка. нам так вкуснее.
еще одно блюдо, традиционное для нашей семьи - шпроты на гренках из батона, намазанных чесноком. нямочка!!!! vilka.gif

Вроде как из кукурузы у меня подруга всегда делала "Северное сияние". Вроде как там были крабовые палочки, рис, кукуруза и еще чо то - не помню щас.
 
[^]
Зориле
22.12.2009 - 19:36
0
Статус: Offline


Слава Україні!

Регистрация: 27.01.06
Сообщений: 1565
Цитата
Вроде как из кукурузы у меня подруга всегда делала "Северное сияние". Вроде как там были крабовые палочки, рис, кукуруза и еще чо то - не помню щас.

ага, знаю такой, тоже вкусный. не знала только, что северное сияние называется. его может лет 10 как готовить начали. просто до этого про крабовые палочки не слышали
 
[^]
Vesta35
22.12.2009 - 20:05
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.08.09
Сообщений: 9
Спасибо за ностальгию. Только сельдерея, вроде, не было у нас... И никогда не слышала, что бы его в холодец добавляли.

Это сообщение отредактировал Vesta35 - 22.12.2009 - 20:07
 
[^]
Jumpi
22.12.2009 - 20:37
0
Статус: Offline


Оптимистичный ипохондрик

Регистрация: 23.06.08
Сообщений: 7873
Вспоминается шутейный рецепт из "Красной бурды" салата "Новогодний Советский" : "Достаньте с балкона приготовленную заранее бутылочку Советского шампанского. Аккуратно очистите от стекла и покрошите в широкую посуду. Салат готов! Можно добавить одну-две ложки." Знатному копипостеру АллеОпу спасибо. Темке приплюсовочка.
 
[^]
zolotcesun
23.12.2009 - 00:15
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.10.09
Сообщений: 12
Ммм.. Ням-ням))))) Я как-то не думала про холодец на НГ. Нужно будет сгандобить. Теме Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень..
 
[^]
spex
23.12.2009 - 02:44
0
Статус: Offline


Не гость

Регистрация: 18.08.09
Сообщений: 2452
А курицца? А мясо? А водка? Тема не раскрыта
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46656
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх