Советские шпроты: Как кошачий корм стал деликатесом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
26.05.2023 - 21:16
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325845
112
4 фото via

Редко какое праздничное застолье на протяжении всей эпохи СССР обходилось без золотистой рыбки в масле — шпрот. Стоил этот продукт, на фоне остальных консервов, недёшево, да и купить заветную баночку было сложно. Самыми вкусными шпротами считались рижские, да их и по сей день больше всего хвалят.

Интересно, что изначально килька шла на корм животным, и только позже ее научились консервировать в масле, подарив миру легендарный деликатес.

Советские шпроты: Как кошачий корм стал деликатесом
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
26.05.2023 - 21:17
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325845
Кошачий корм, на котором сделали бизнес


Балтийские воды всегда кормили рыбой соседей. С реализацией крупного вылова проблем не возникало, а вот мелкая рыбка считалась отходами. Так было до самого 19 века, когда балтийскую кильку научились не просто солить или вялить, а консервировать.

Под балтийским шпротом подразумевается разновидность мелкой кильки из сельдевых. В среднем длина тела рыбы под консервы равняется 10 см при весе до 50 граммов. Давным-давно такие экземпляры шли на корм собакам, кошкам и свиньям. Остальной невостребованный продукт если не выбрасывали, то вялили или солили, используя в качестве закуски к напиткам.

В 18 веке купцы придумали укладывать копченую рыбку в бочки, заливая маслом. Так продукт хранился намного дольше. В Европе консервный моховик тоже масштабно раскручивался после технологических открытий француза Николя Аппер.

Повсеместно открывались консервные заводы, но все же одними из самых первых и известных товаров считаются шпроты. Поначалу банки запаивались вручную, что делало шпроты дорогим деликатесом. Уже гораздо позже, в 1920-х, пошло заводское производство.

На шпроты годилась только свежевыловленная балтийская килька. Уже в наше время Латвия попробовала использовать салаку, но у нее другая мышечная структура, что отразилось на вкусе в худшую сторону. Вылавливали строго кильку в зимний сезон, чтоб рыба успела нагулять жир и округлиться. В процессе транспортировки на завод со свежей рыбой крайне осторожно обращались, иначе хрупкие тушки угрожали превратиться в фарш.

Дальше рыба нанизывалась на шпажки, подвешивалась и отправлялась в коптильню. После обрезки голов и хвостов шпроты вручную укладывали в банки, заливал маслом, солили и отправлялись на дозревание на месяц. Чтоб продукт пропитался маслом со всех сторон, банки нужно было периодически переворачивать.

Первые консервы выглядели вовсе не как сегодняшние круглые баночки. Шпроты оформлялись в больших стальных бочонках, запаянных вручную оловом. Сегодня в музеях Риги можно найти образцы тары 1904-го, 1911-го с изображением на этикетках профиля государя Николая II.

В начале XX века так называемые «Царские шпроты» производились в Риге специально на императорский стол.


Закуска не теряет популярности и сегодня.

Советские шпроты: Как кошачий корм стал деликатесом
 
[^]
SESHOK
26.05.2023 - 21:17
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325845
Ручная работа

В промышленных масштабах балтийские шпроты начали выпускать уже в 20-е на заводах «Соренсен» и «Кайя». Одно из главных «шпротных» предприятий появилось в латвийском Салацгриве в 1949-м. Рыбокомбинат заработал в три круглосуточных смены, выдавая на-гора шпроты на весь Союз.
Укладка шпрот представляла собой исключительно дело рук человеческих. Привычная норма укладчиц - 3 тысячи рыбинок в смену.

В советский период этот процесс пытались автоматизировать, но качественно заменить женские руки механике не удалось. Дамы справлялись с килькой не просто быстрее и точнее, но, что главное, — нежнее. Известная потребителю ручная кладка «косичкой» животиками кверху и придавала шпротам изысканный вид.

После килька заливалась маслом, которое имеет во всем процессе особое значение. Сначала в консервах использовалось оливковое масло, но вскоре его заменила смесь подсолнечного с гречишным. Такой рецепт придал шпротам пикантную горчинку.

Золотую рыбку полюбили и стали производить не только в СССР. К примеру, немцы вообще считают консервированные шпроты собственным национальным изобретением. Якобы идея принадлежит рыбакам из города Киля. У Ремарка в «Чёрном обелиске» гробовщик Вильке ведет рассказ о жизни, женщинах и гробах и «держит банку с аппетитными кильскими шпротами».

Правда, этот продукт сильно отличался от советского. Немцы коптят мелкую рыбу, укладывая в деревянные коробки. Шпроты не заливаются маслом и не консервируются. Употреблять такую рыбу допустимо пару недель.

Подготовка рыбки к консервации была ручным процессом.

Советские шпроты: Как кошачий корм стал деликатесом
 
[^]
SESHOK
26.05.2023 - 21:18
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325845
Завершающая


Падение качества и удар 90-х

В 70-е ситуация с положением в обществе шпротов стала меняться. Норвегия стала выпускать мобильные коптильные машины, где механизм выполнял всю работу самостоятельно. Это оборудование и закупил Советский Союз, создав по всей стране коптильные станции. В Азове под копчение пошла мелкая хамса, на Чукотке и в Сибири — кета и семга. Так стартовало повсеместное попрание идеалов.

Поменялись ГОСТы, и шпроты разделили на 3 категории: простые, большие и высшего качества. Рыбу теперь разрешалось ловить в любое время года, используя в консервах даже тюльку. Но больше всего на качестве отразилось положение о копчении замороженной рыбы. В процессе заморозки межклеточная жидкость кристаллизовалась, разрушая тушки и меняя вкус.

А когда на рынок выпустили частного предпринимателя, на полки хлынула волна поддельной продукции. 1990-е, казалось бы, нанесли бренду непоправимый удар.

Сотни кооперативов выпускали продукт под этим наименованием, а общего с классическими шпротами у него не было ничего. Но в виду резкого падения доходов люди покупались на низкую цену самопального продукта. С болью наблюдая за ситуацией, представитель «Рижских шпрот» Арнис Эклонс с коллегами решили создать бренд.

Несколько лет они собирали нужную документацию, потом разработали золотисто-черный логотип, убедив маститых латвийских бизнесменов в переговорах. Долго спорили о технологии, решив поставить качество во главу угла. Только в 1995-м увидел свет латвийский патент, и с тех пор все заводы работают единым фронтом по имени «Рижские шпроты».

Так латвийская рыбка осталась, как и раньше, вне конкуренции. В «нулевые» прибалтийские шпроты превратились в оружие политических баталий. Антироссийские инициативы прибалтийских стран снова поставили барьеры на пути шпротов в Москву.


В 70-е на шпроты пустили всю подряд мелкую рыбу.

Советские шпроты: Как кошачий корм стал деликатесом
 
[^]
WERDEN
26.05.2023 - 21:20
69
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.11.15
Сообщений: 1564
В 2019 году Медведев будучи премьером правительства подписал указ об отмене ГОСТов действовавших со времён СССР. Чем же они не угодили правительству и президенту, своё решение они мотивировали тем, что ГОСТы устарели, не соответствую современным реалиям и мешают развитию экономики. Поэтому их отменяем и заменяем их на ТУ (технические условия).
 
[^]
Linxform
26.05.2023 - 21:23
145
Статус: Offline


...

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 2721
Во время СССР кошачьим кормом был минтай

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бульвайфф
26.05.2023 - 21:24
31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 2393
Аж шпротов захотелось. Хороших.
 
[^]
sttan
26.05.2023 - 21:25
23
Статус: Offline


Писатель комментариев

Регистрация: 18.05.23
Сообщений: 64
Помимо шпрот компания Унда из Латвии в 2010 годах делала некие смокеты.
Эта другая технология копчения была, эти рыбки были чуть крупнее и не ломались как шпроты и это было очень вкусно. Не знаю есть ли такие сейчас в продаже. Скорее всего нет из-за политики.

Это сообщение отредактировал sttan - 26.05.2023 - 21:32

Советские шпроты: Как кошачий корм стал деликатесом
 
[^]
Пехорка
26.05.2023 - 21:30
88
Статус: Offline


39 RUS

Регистрация: 10.09.14
Сообщений: 2141
"В Европе консервный моховик..."

Гриб - моховик. А по тексту должно быть маховик. Или ТСу все равно, что там написано?
 
[^]
lofasup
26.05.2023 - 21:30
25
Статус: Offline


Уставший

Регистрация: 27.09.22
Сообщений: 1305
шпроты "За родину!!" не покупайте..это уже не шпороты, а так.. Как мину закинуть в вражеский окоп может и пойдет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tayph
26.05.2023 - 21:31
8
Статус: Offline


ласковый засранец

Регистрация: 18.02.15
Сообщений: 827
Очень уважаю шпроты. Правда в нынешнее время их не найти хороших. Последний раз брал на закуску неделю назад, так и скормил собаке в итоге.

Это сообщение отредактировал tayph - 26.05.2023 - 21:32
 
[^]
koriandr
26.05.2023 - 21:35
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 2347
На копчёную сельдь я подсел в последнее время. Шпроты тоже люблю, даже шпротный паштет.
 
[^]
Linxform
26.05.2023 - 21:35
28
Статус: Offline


...

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 2721
Цитата (tayph @ 26.05.2023 - 21:31)
Очень уважаю шпроты. Правда в нынешнее время их не найти хороших. Последний раз брал на закуску неделю назад, так и скормил собаке в итоге.

- Надо банку шпротов взять...
- Так ведь ими только собак кормить...
- Не гавкай...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Andygoo
26.05.2023 - 21:39
2
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8056
Интересно, а если соленую селедину, в коптилку сунуть, чо будет...
 
[^]
Linxform
26.05.2023 - 21:42
24
Статус: Offline


...

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 2721
Цитата (Andygoo @ 26.05.2023 - 21:39)
Интересно, а если соленую селедину, в коптилку сунуть, чо будет...

Можно ещё и на сковороде её поджарить. Но не советую - соседи могут и морду набить...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Щпрот
26.05.2023 - 21:44
9
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 2649
Евросоюз запретил копчение им лет 20 назад, чем ароматизируют интересно, и вообще народ, какие щас шпроты нормальные? Спросил Щпрот)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Щпрот
26.05.2023 - 21:45
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 2649
Цитата (Linxform @ 26.05.2023 - 21:42)
Можно ещё и на сковороде её поджарить. Но не советую - соседи могут и морду набить...

Будет ништяк

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SergeM
26.05.2023 - 21:47
17
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.11.13
Сообщений: 393
Цитата (lofasup @ 26.05.2023 - 20:30)
шпроты "За родину!!" не покупайте..это уже не шпороты, а так.. Как мину закинуть в вражеский окоп может и пойдет.

После Рижских конечно...редкостное.... Но я скажу значительно лучше других.
 
[^]
sttan
26.05.2023 - 21:48
6
Статус: Offline


Писатель комментариев

Регистрация: 18.05.23
Сообщений: 64
Цитата (tayph @ 26.05.2023 - 21:31)
Очень уважаю шпроты. Правда в нынешнее время их не найти хороших. Последний раз брал на закуску неделю назад, так и скормил собаке в итоге.

Шпроты "Барс" не хуже латвийских. Они через дорогу от Прибалтики находятся.
Больше никто в России хороших шпрот не делает.
Один раз открыл псковские и там лежали белёсые тушки а прозрачном масле. Вообще не копчёные, отломил кусочек попробовать. Пипец, хорошо не блеванул. Слил всё в унитаз. Ещё какие-то покупал наши и всегда неудачно.
 
[^]
Евдундосий
26.05.2023 - 21:56
25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.23
Сообщений: 2542
что мешает в Питере восстановить производство тех самых шпрот ?
или Балтийское море там иное ? или документации не сохранилось ?

а может быть все проще ? если все делать по старым рецептам и технологиям,то стоимость банки шпрот для конечного покупателя будет конской и продажи не окупят производство ?
 
[^]
nocturnal11
26.05.2023 - 21:56 [ показать ]
-15
SergeM
26.05.2023 - 22:04
11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.11.13
Сообщений: 393
Цитата (Евдундосий @ 26.05.2023 - 20:56)
что мешает в Питере восстановить производство тех самых шпрот ?
или Балтийское море там иное ? или документации не сохранилось ?

а может быть все проще ? если все делать по старым рецептам и технологиям,то стоимость банки шпрот для конечного покупателя будет конской и продажи не окупят производство ?

Я думаю жадность. В РБ были Рижские. Цена/качество было на уровне. Но потом что то пошло не так и Рижских не стало. А появились Калининградские, значительно дороже и хуже качеством.
 
[^]
DVSPIRICHEV
26.05.2023 - 22:04
1
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 16.03.15
Сообщений: 126
Цитата (tayph @ 26.05.2023 - 21:31)
Очень уважаю шпроты. Правда в нынешнее время их не найти хороших. Последний раз брал на закуску неделю назад, так и скормил собаке в итоге.

Барс👍👍👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DVSPIRICHEV
26.05.2023 - 22:06
3
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 16.03.15
Сообщений: 126
Цитата (sttan @ 26.05.2023 - 21:48)
Шпроты "Барс" не хуже латвийских. Они через дорогу от Прибалтики находятся.
Больше никто в России хороших шпрот не делает.
Один раз открыл псковские и там лежали белёсые тушки а прозрачном масле. Вообще не копчёные, отломил кусочек попробовать. Пипец, хорошо не блеванул. Слил всё в унитаз. Ещё какие-то покупал наши и всегда неудачно.

👍 Селёдка в соусе терияке у них отлично получилась.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kot565
26.05.2023 - 22:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.19
Сообщений: 1486
Цитата (koriandr @ 26.05.2023 - 21:35)
На копчёную сельдь я подсел в последнее время. Шпроты тоже люблю, даже шпротный паштет.

У нас даже паштет умудрились испортить открываешт а там вода.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27726
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх