Раньше даже смотреть на них не мог, а сейчас мммммммммм..........
Добавлю капельку.
Маслины и оливки - неотъемлемая часть средиземноморской, считающейся очень здоровой, кухни. Они используются как для украшения блюд, так и в качестве их полноценного компонента. Мелкие оливки используют при приготовлении холодных закусок и салатов; средние - для пиццы или макарон; крупные чаще фаршируют. Черные оливки обычно подают к мясу, дичи (они также зачастую входят в состав овощных паст и соусов), зеленые - к холодным рыбным блюдам. И те, и другие также подают как самостоятельную закуску. Все оливки хорошо сочетаются с винами. Черные гармонируют с розовыми и белыми винами; обладающие более резким вкусом зеленые оливки - с красными, особенно терпкими винами
В основном оливки состоят из масла. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты, белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. Существует мнение, что съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка.
Оливковое масло производят как из зеленых оливок, дающих маслу зеленоватый тон, так и из черных, дающих маслу желтый тон.
В настоящее время оливки выращивают и производят во многих странах, авторитет древнегреческих "оливщиков" давно поколеблен. Это Испания, Америка, Португалия, Венгрия, Франция. В советские времена маслины в небольшом количестве выращивали также в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Но на современном рынке импорта оливок приоритет принадлежит Испании. Конечно, любой рынок не застрахован от подделок, поэтому, когда будете покупать оливки, обратите внимание на сделанные на упаковке надписи.
Во-первых, здесь должно быть указано название фирмы и ее адрес, сорт оливок. И - калибр, то есть количество ягод в одном килограмме. Оливки бывают мелкие и крупные, но от этого не зависят их вкусовые качества. На дне банки принято обозначать два числа - минимальный и максимальный размеры через дробь. Например, 280/320 означает, что в одном килограмме сухого веса содержится от 280 до 320 оливок - ясно, что продукт мелковат, но чем крупнее, тем дороже. Оливки самые крупные 180/210.
Употребление плодов оливы в пищу - существенное достижение цивилизации, поскольку в натуральном виде ни зелеными, ни черными, есть невозможно, настолько они горькие и терпкие. Человечество додумалось, как с этим справиться: после сбора урожая оливки погружают в специальный солевой раствор, в котором они будут настаиваться определённый срок (как правило, от шести до двенадцати месяцев). Не случайно эти невзрачные вкусные плоды называют плодами усердия и любви.
Чем красят маслины?
В составе всех протестированных маслин есть добавка с кодом Е579. Это и есть тот самый элемент, называемый в народе "краситель маслин". Это глюконат железа. Производители в один голос утверждают, что на самом деле это стабилизатор цвета, а не краситель, что он только стабилизирует равномерность черной окраски. Но, тем не менее, реальная картина такова: зеленая оливка зреет на дереве до темно-бурого, темно-фиолетового, редко до черного цвета. Для украшения блюд такая маслинка не годится, не очень у нее презентабельный вид. Зачем тогда глюконат железа? Стабилизировать равномерность – это и есть подкрасить непочерневшие локальные точки, участки маслины. Поэтому, то, что Е579 – не краситель, не совсем так. Просто не до такой степени, как мы себе представляем. Как и ко всякому добавочному компоненту в пищевом продукте, мы задаемся вопросом – безопасен ли глюконат железа?
Вопрос о безопасности ставим ребром
Железо является минеральным веществом, необходимым организму для производства гемоглобина, вещества, содержащегося в красных кровяных тельцах (эритроцитов), которое разносит кислород по телу. Отсутствие железа вызывает анемию, заболевание, при котором снижено число эритроцитов, уровень гемоглобина или объем крови. Железо содержится во многих продуктах. Хорошо сбалансированная разнообразная диета обеспечивает организм необходимым ему количеством железа. Нет причин принимать препараты железа, если не наблюдается дефицит железа в организме или железодефецитной анемии. Рекомендованная суточная необходимость для взрослых людей составляет 10-20 мг в день. Для беременных женщин – 40 мг в день. Предельно допустимая суточная норма – 100 мг в лечебных целях, при дефиците железа в организме. У взрослых людей дефицит железа обычно возникает при кровопотерях, а не вследствие недостаточного количества железа в рационе. Если есть железодефецитная анемия из-за кровопотери, то необходимо увеличить потребление богатой железом пищи, а также принимать препараты железа, такие как ГЛЮКОНАТ ЖЕЛЕЗА, который и добавлен в маслины. Принятие слишком большого количества железа может вызвать повреждение печени, сердца или почек. Принимаем ли мы слишком много железа при употреблении маслин? Давайте считать. Стандартное максимально допустимое содержание глюконата железа в маслинах составляет 150 мг/кг. Обычно – меньше, т.к. большое количество добавлять нет финансового смысла. В одной баночке сухого веса без жидкости, 150 грамм маслин. Соответственно, в 150 граммах маслин содержится 22,5 мг железа. Это чуть больше суточной нормы. Но это если съесть всю банку за один раз. Реально, больше половины банки за день никто не ест. А это 11,5 мг железа, т.е. приемлемая нормальная суточная доза, с учетом, что за день мы потребляем и другие продукты, содержащие железо. С другой стороны, для беременных женщин это отличный источник железа, содержащий 50%, а в половине банки – 25% необходимого суточного количества железа. Так что все в приемлемой норме.
http://www.ukrexpertiza.org/