И все эти крылатые названия были даны конечно же очагам культуры и общественного питания. Это не элитные рестораны и стильные пабы. Туда не ходят в вечерних платьях или в деловом костюме с ноутбуком. Там не выступает Сергей Пенкин и не звучит классическая музыка. Туда не водят детей на утренники и не встречаются ветераны. У них нет неоновых вывесок услужливых официантов.
Каждый из нас называет их по-разному: пивняк, гэндель, ганделык, наливайка, разливайка, забегаловка, тяпка, собачник, шалман, скачок и т.д.
В них всегда грязно и сумрачно. Там всегда есть мухи и тараканы, но никогда нет бумаги и чистых стульчаков в туалетах. Там нет запаха свежих цветов. Там все цветы пластмассовые и пахнут они жареной рыбой. Устойчивый кислый перегар сопровождается звуками радио "Шансон" и пьяной бранью.
Грудастая и золотозубая "барменша" неопределённого возраста с «белым домом» на голове благим матом орёт на весь зал, чтобы они не ругались матом. Она иногда наливает в долг "своим". "Своих" у неё не много и они очень дорожат таким доверием - возвращают деньги в срок, боясь быть изгнанными из касты "избранных".
Зимой тут сыро и зябко, летом жарко. Видавший виды интерьер не блещет изысканным убранством, а посуда разнообразием полимерных материалов. Усталый вентилятор пытается разогнать пыль и грязные пластиковые стаканчики.
Ассортимент всегда начинается с дешёвой кустарно-кооперативной водки сорта "100" и "150". Это как пароль. Заходишь и говоришь: - "Сто и лимончик (леденец, огурчик, крабовая палочка, полстакана водички)". На той стороне барной стойки тренированными движениями рук уже откупоривают очередной пузырь и наливают точно заявленную порцию «палёнки».
ГРАЖДАНЕ БАРМЕНЫ! ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ, ДАЙТЕ АКЦИЗНЫМ МАРКАМ НА БУТЫЛКАХ ПРОСОХНУТЬ!
Короткий взмах рукой и в запрокинутую голову льётся "нектар", "гамми-ягод сок", "божья роса".
Летом чаще пьют пиво, конечно же после водки. Интеллектуалы старой школы предпочитают "777" ("Семь в кубе", "Лесоповал" или "Три топора"). Ведь вино Московского завода пищевых добавок лучше, чем "Алиготе" "Коктебель", хотя бы тем, что дешевле в пять раз и в удобной "тетрапаковской" упаковке.
А эти гипнотические 10-литровые стеклянные сосуды зелёного цвета! Никто не знает, что в них за реактивы. Известен лишь цвет: тёмно-крансый и светло-коричневый. Теперь туда чаще «водку» наливают на «заводе».
Иногда в такие наливайки заходят вполне приличные и обеспеченные люди. Им тоже хочется поговорить со своим личным психоаналитиком – барменом, о таких тонких материях как Южная Осетия, Черноморский флот и «Ледниковый период». В это время аналогичные «салонные дебаты» за столиками сопровождаются бурными прениями на улице. Апофеозом служит приезд наряда милиции.
Я приглашаю всех посетителей сайта присоединиться к обсуждению и иллюстрации этого многогранного пласта отечественной культуры. Пишите, ставьте свои фотки. Пост этот разбивать разрешаю! И даже рекомендую.
А вот бар "У Миши". Сейчас, к сожалению его уже не существует. Этот крысятник был на Подоле в Киеве.