Гитара из бревна

Страницы: 1 2  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
крекспфекс 2 дек 2022 в 12:09
Бармалей  •  На сайте 11 лет
1871
Привет народ. Можно сказать выхожу из анабиоза, три года ничего не постил. Жизнь очень сложная штука пришлось немного терпеть.

Года два назад, как говорила моя мама мне «втемяшилось в башку» своими руками сделать гитару. Оказалось что я за свою почти прожитую жизнь не держал в руках хорошей гитары! Пока не поздно надо это исправлять и НАЧАЛОСЬ!!!

Началось всё с того что ДЕНЕГ НЕТ чтобы купить хорошие материалы (палисандр, эбен, клён и ёлку). Стиснув зубы беру ножовку и иду в лес. Именно «ножовку и иду» а не «мотопилу и поехал» иначе могут назвать браконьером со всеми вытекающими последствиями.

Будем делать гитару из черёмухи, клёна, яблони и немного сосны.

Будет примерно 58 фотографий и одно видео

Началось:

1) В натуре исходный материал, черёмуха, рябина и клён. Яблоня уже в загашнике.

Гитара из бревна
Yap 08.05.2026 - 02:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
2) Станок ленточнопильный. Сделал его из склеенной фанеры. Чертежи станка бесплатно предоставляет добрый человек на тыртубе. Станки вообще стоят космических денег. Этот мне обошелся ровно в 10 раз дешевле. Всё работает, пилит если ленты острые.

Гитара из бревна
3) Станок это отдельная песТня. Все работы я пока провожу на 2-ом недостроенном этаже своего дома. Мастерской пока нет, только мечтаю.

Гитара из бревна
4) Распускаем брёвнышки на разной толщины дощечки. Как Страдивари вручную их распиливал я не знаю. Пилить руками можно лучковой пилой( и люди пилят)

Гитара из бревна
Сушатся дощечки прижатые шурупами к массивной доске.

Гитара из бревна
Лучшего способа я пока не придумал и нигде пока не видел.

Гитара из бревна
7) Чертёж будущего инструмента именно так и делается. Все контуры и размеры, свои какие то задумки, всё записываем на этом куске ватмана. Путные мастера так делают ( но это неточно). Часть чего то я скопировал с другого инструмента, что то добавил и что то удалил. Что получится будем посмотреть.

Гитара из бревна
Это приспособление я сам придумал, я называю его «книжка». Сжимаю в нём тонкие 4мм. Ламели из которых изготовлю верхнюю и нижнюю деки гитары.

Гитара из бревна
9) Как в книге между страниц, дощечки сжаты с эпоксидным клеем, можно ещё сверху груз положить.

Гитара из бревна
10) Крупнее план.

Гитара из бревна
Мелкие декоративные склейки. Здесь у меня клён и яблоня. Клён ясенелистный у нас очень агрессивно распространяется, как борщевик. Его завезли из за океана а теперь спасения от него нет.

Гитара из бревна
12) Летом хорошо можно на свежем воздухе, на ветерке шлифовать склеенные заготовки. Самая крупная наждачка Р40. Эксцентриковая шлифмашина самая дешёвая.

Гитара из бревна
По контуру (с запасом) вырезаны деки гитары. Сейчас надо сделать декоративную розетку вокруг резонансного отверстия. Опять приспособление приходится изобретать. Нож в приспособе из полотна от ножовки по металлу. Тонкий шпон 2мм. Напиливаю тоже на ленточной пиле. Работает как циркуль, режет изумительно.

Гитара из бревна
14) «Прочерчены циркулем» канавки выбираю маленькой самоделишной стамесочкой. Тонкое кольцо, это уже вклеено из яблони, широкое будет из черёмухи.

Гитара из бревна
Вклеено и зашлифовано уже. Как хотелось.

Гитара из бревна
16) Приспособление «домик», я его не сам придумал, подсмотрел у мастеров. Распорки из тонких реек прижимают «пружины» к деке. «Пружины» клеются по схеме, не а не абы как. Система пружин это отдельная, и очень сложная песТня, может быть даже сложнее чем у Пашкета))

Гитара из бревна
17) Я придумал сейчас такую систему. Опыта очень мало перестраховываюсь. От системы пружин звук гитары зависит.

Гитара из бревна
18) Верхняя дека.

Гитара из бревна
Крупным планом.

Гитара из бревна
20) Верхняя и нижняя деки. Видно что у нижней деки пружины кривые. У путёвой гитары дно должно быть ВЫПУКЛОЕ. Делать «плоскодонки» в мастерской не комильфо. На фабрике пусть делают плоские. Можно и верхнюю деку делать выпуклой но это уже совсем другой уровень, я пока до него не дорос.

Гитара из бревна
21) Опять приспособление, для гнутья древесины. Мастера называют его «пулемёт». Делают кто на что горазд. Я из обычной стальной трубы 89мм. сделал . Внутри нагревательный элемент. Термостат для электрической духовки на Али купил за копейки. Температура регулируется, можно гнуть до 4мм. толщиной. Разные породы дерева при разной температуре гнутся от +150-200 градусов, всё нормально гнётся. Эти «кренделя» я для наглядности согнул.

Гитара из бревна
22) Заготовки для обечаек гитары. Их мы и будем гнуть на «пулемёте» Их толщина 2мм. Длинна 800мм. Ширина 100мм. Всё делаю с небольшим запасом.

Гитара из бревна
23) Обечайки согнуты быстро, примерно за полчаса. Надо стараться как можно точнее согнуть по чертежу чтоб в последствии лишней мороки не было .

Гитара из бревна
24) Сборка гитары на следующем приспособлении начинается с приклейки верхнего и нижнего клеца(струбцинами прижаты) Как видно приспособа склеена из двух листов ДСП. Прорези для струбцин.

Гитара из бревна
25) Вот уже интересненько. Обечайки удерживаются по периметру уголками и струбцинами. Эти мелкие деревяшечки называются «сухарики» клеим их по всему периметру, прикрепляя деку к обечайке.

Гитара из бревна
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55 165
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх