А не сварить ли нам пивка!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sidch
17.03.2022 - 19:59
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
322
Доброго времени суток товарищи! Отвлечемся от политики и насилия, давайте сварим пивка. Знаю, тема не новая, многие гонят самогон, ставят вино а вот я пиво люблю.

Варить будем овсяный стаут, должен получиться крепкий горьковатый напиток, использовать будем следующие ингредиенты:

Солод:
ПэйлЭль (курский) -5кг
Карамельный - 0.5кг
Шоколадный - 0,4кг
Жженый - 0,15кг
Овсяка -0,4кг
Хмель Чинук (США) 30гр
Дрожжи Safale S-04 1пакет
Мед 0,5кг.

Будет 24 поста.

А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 19:59
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
2.
Солод — это пророщенное и высушенное зерно ячменя, пшеницы, ржи. В пивоварении используют зерно вместе с шелухой измельчая его не слишком мелко. Цвет зависит от степени и способа обжарки. В интернете много сайтов которые продают ингредиенты, иногда заказываю, иногда беру в магазине. Цифры черным фломастером это цена на 10.03.2022г. (раньше солод был на 50% дешевле).


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:00
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
3.
Варить буду в тридцатилитровом пивоваренном котле, это большая кастрюля с нагревательным тэном и термометром. Раньше варил в обычной здоровой алюминиевой кастрюле, в котле удобнее. Котёл состоит из самого котла и вставной корзины с перфорированным дном, в жту корзину засыпаем солод и варим его (правильно говорить ЗАТИРАЕМ, Затирание - это смешивание дробленного солода с водой в определенном соотношении, с последующим нагревом до определенных температур и выдержке на этих температурах определенное время, так называемые температурные паузы.)


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:01
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
4.
Начинаем. Заливаем в котел 28 литров воды. Я беру воду из под крана, пробовал покупную бутилированную, пробовал родниковую с разных родников, забил, использую водопроводную с глубины 140 метров, артезианскую. Нагреваем её до температуры 58 градусов Цельсия и закидываем весь солод.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:01
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
5.
После засыпки температура упадет до 55 градусов, выдерживаю её в течении 20минут…
Зачем греть кашу?
Солод- это крахмал, чтобы превратить его в сахар требуется его немного поварить, и вот при разной температуре происходят разные процессы с выделением различных ферментов, которые и превращают крахмал в сахар.
Временные промежутки при которых выдерживают определённую температуру называют – паузы. Я использовал следующие:

55градусов – белковая пауза выдерживаю 20минут.
62градуса – осахаривание, 30минут.
Выделяется сахар, который дрожжи жрут с удовольствием, полностью его перерабатывая.
67гардусов осахаривание, 30 минут.
72градуса, осахаривание, 20 минут.
При 67 и 72 работают другие ферменты чем пр 62 градусах, и вырабатываются сахара Декстрины, их дрожжи не особо жрут, и пиво на выходе получится сладковатым, играя временем этих трёх пауз можем менять свойства напитка.
78градусов, мэшаут 5 минут, прекращаются все процессы, можно фильтровать.

По идее, можно пропустить все и просто выдержать затор (солодовую кашу) при 66 градусах в течении полутора часов и тоже выйдет не плохо.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:02
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
6.
Периодически мешаю затор.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:02
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
7.
Ближе к концу затирания, но не переходя на паузу в 78 градусов, беру йодную пробу, небольшое количество затора смешиваю с йодом и наблюдаю.
При наличии крахмала проба окрасится в синий цвет, если цвет не стал синим, то можно начинать фильтровать, если посинело, варим дальше
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:03
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
8.
Заранее нагреваем 13 литров воды до 78 градусов.
С помощью ручки вытаскиваем внутреннюю корзину и ставим её над котлом, через отверстия наше будущее пиво сливается в котел, фильтруясь через зерновую шелуху, литров пять сливаю через нижний кран и заливаю поверх затора, чтоб отфильтровать различный мусор, просочившийся ранее, и заливаю сверху 13 литров промывочной воды.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:04
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
9.
Включаем нагрев на кипячение и в процессе снимаем пену, у меня на пену уходит в районе половины литра. В начале кипячения объём сусла составил 30литров.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:04
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
10.

 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:05
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
11.
Как только закипит, закидываю хмель.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:05
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
12.
Использую хмель чинук, закидывать буду за 3 захода, использую лавсановые мешочки для заварки.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:06
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
13.
Хмель закидываю по 10 грамм в начале варки, через час, еще кипячу 20 минут и закидываю остаток, останавливаю нагрев.

За полчаса до окончания кипячения закидываю мёд.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:07
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
14.
Минут за 20 до окончания кипячения – топлю в растворе чиллер (трубка по которой будет проходить холодная вода, остужая сусло). Остудить нужно чем быстрее, тем лучше.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:08
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
15.
У меня чилер самопальный из нержавеющей гофрированной трубы, кривой и не красивый.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:08
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
16.
Как только сусло остыло до температуры градусов этак 20, сливаем её в емкость для брожения, я использую пивную кегу. К концу кипячения осталось 26 литров сусла.
Варка заняла 4 часа.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:09
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
17.
Открываю пачку дрожжей и закидываю прямо в бродильную ёмкость (ферментер)


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
18.
Я не развожу дрожжи, не делаю им подготовку, а закидываю сразу.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
19.
Оставляем бродить минимум на неделю (можно и на две).
Как перестанет булькать, выношу кегу на мороз (зимой хорошо варить), сусло остывает, дрожжи, которые не добродили засыпают и вся муть хорошо осаживаются на дно.



 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
20.
Прошла неделя, начинаю разливать.
Сейчас в кеге готовое пиво, молодое, но оно не газированное. Для газации используем брожение в закрытой емкости, в бутылках. Для запуска брожения дрожжам нужна пища, в качестве неё использую декстрозу (фруктоза, глюкоза) из расчета 10грамм на литр. Развожу декстрозу 240 грамм так чтобы получился 1 литр раствора, кипячу его, остужаю и шприцом разливаю по бутылкам.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
21.
Разливаю в пластиковые литровые бутылки.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
22.
Пропустил фотку…. По итогу в кегу сверху закинул шланг, засосал как бензин из бака соседа, и лью в бутылки.

 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
23.
Вот они родимые. Постоят - надуются, в идеале через 2 недели можно пить, но я начинаю через неделю. Срок годности… была бутылка мы её через 3 года распили, стояла в погребе и не испортилась.


А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 20:13
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 338
24.
Я не профессионал, я любитель, делаю для себя и друзей, терминов умных не знаю.
Эта варка экспериментальная, я первый раз мед добавляю, посмотрим что получится, через неделю в этом посте отпишусь и фотку выложу результата.
Итог 24 литра за 1000рублей


моя всё!

А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
9079
17.03.2022 - 20:14
104
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.04.16
Сообщений: 285
У меня только один вопрос: как монахи тыщу лет назад эту технологию освоили?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25249
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх