СВИНУШКИ ВЫБРОСИ! Гемолитический яд, накапливается в организме!!!!
Легко ласты склеить и неизвестно с какого раза после их употребления!
До 1993 года гриб считался условно-съедобным, его собирали и жарили, отваривали, солили.
После 93-го его отнесли к ядовитым, однако многие грибники в силу привычки и собственной беспечности и до сих пор продолжают собирать и готовить эту токсическую “бомбу”.
Механизм её действия отчасти похож на действие радиационного облучения: негативные последствия сразу чаще всего не проявляются, а имеют накопительный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим.
Вероятно, поэтому люди и продолжают употреблять свиное ухо, наивно полагая, что, если тревожные симптомы не проявились сразу, значит, всё нормально. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам: гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин – ядовитые вещества, при этом последние два из них не разрушаются при тепловой обработке;
токсические и вредные вещества, которые есть в грибе, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности; у людей, страдающих от почечной недостаточности, блюда из свинушек тонких могут вызвать сильнейшее отравление со смертельным исходом.
Из-за содержания яда мускарина свиное ухо сравнивают с мухоморами.
Разница в том, что употребив мухомор в пищу, симптомы отравления и летальный исход наступят в течение суток, а результаты поедания свинушек проявятся много позже.
Тонкая свинушка вызывает в организме сильную аллергическую реакцию.
В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела к собственным красным кровяным тельцам. Эритроциты разрушаются, начинается анемия и почечная недостаточность.
В дальнейшем возможно наступление инфаркта, инсульта или тромбоза.
Для хронического отравления достаточно периодического употребления небольших количеств свиного уха, например, в засоленном виде.
В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут проявиться первые проблемы со здоровьем.