Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хондовод
14.07.2021 - 15:29
Статус: Offline


А поговорить!

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 10238
185
Сейчас заходишь в магазин и видишь по 10 сортов хлеба и батона. Однако найти что, то по вкусу не так то просто. Тем более тому, кто помнит хлебобулочные изделия из СССР.

Когда речь заходит об эпохе СССР, то современники традиционно делятся на два лагеря: одни ругают время запретов и тотального дефицита, а другие с ностальгией вспоминают стабильность и качественные продукты. Кстати, о продуктах питания. До сих пор не утихают споры, почему советский нарезной батон был гораздо вкуснее, чем сегодняшний.


Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
хондовод
14.07.2021 - 15:30
Статус: Offline


А поговорить!

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 10238
Много споров ходит вокруг ГОСТа и рецептуры, по которым выпекался раньше нарезной батон. Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой. Сегодня перед производителями хлеба стоит задача: за максимально короткий срок выдать как можно больше продукции. В СССР же на первом месте стояло качество. Сначала ставили опару на 4 часа. И только потом добавляли остальные ингредиенты, среди которых присутствовал и маргарин. Благодаря ему у батона появлялся характерный молочный привкус.

Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
 
[^]
хондовод
14.07.2021 - 15:30
Статус: Offline


А поговорить!

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 10238
Сегодня же тесто замешивают сразу, а для улучшения вкусовых качеств добавляют усилители. О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом. Именно поэтому старожилы не могут сейчас уловить «тот самый» запах и вкус.

Сегодня тесто замешивают в один прием, а чтобы обеспечить вкус, используют различные добавки. Про маргарин не идет и речи – вместо него давно уже используют дешевые растительные жиры. Но и это не все. Любая хозяйка знает, как сильно зависит качество и вкус продукции от печи.

Это сообщение отредактировал хондовод - 14.07.2021 - 15:58

Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
 
[^]
хондовод
14.07.2021 - 15:30
Статус: Offline


А поговорить!

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 10238
Еще одним немаловажным фактором, влияющим на вкус нарезного батона, были печи, в которых его пекли. В советское время это были в основном газовые печи. За счет этого получалась такая хрустящая корочка!

Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
 
[^]
хондовод
14.07.2021 - 15:30
Статус: Offline


А поговорить!

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 10238
Ну и третье, это упаковка. Сможете ли вы вспомнить, чтобы хлеб в советское время лежал на прилавках в упаковках? Срок хранения батона не превышал и суток, поэтому граждане ежедневно получали свежие партии изделий. Каждый день в булочные батоны завозили дважды и ни у кого не было и в мыслях интересоваться датой изготовления продукта.

Сейчас же мы видим батоны, завернутые в целлофан, бумагу, пищевую пленку. Конечно, срок хранения такого батона увеличивается, но по вкусу он уже не тот.
via

Это сообщение отредактировал хондовод - 14.07.2021 - 15:33

Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
 
[^]
steslia
14.07.2021 - 15:31
235
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 1723
Да... при Брежневе и хуй лучше стоял :)
 
[^]
Картафил
14.07.2021 - 15:32 [ показать ]
-49
CaptainYos
14.07.2021 - 15:32
110
Статус: Offline


Будка Гуантанамо

Регистрация: 13.01.14
Сообщений: 43
Цитата (хондовод @ 14.07.2021 - 15:30)
О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом.

А маргарин это по своему составу не растительное масло чтоль?

Цитата
Про маргарин не идет и речи – вместо него давно уже используют дешевые растительные жиры.


А на маргарин какие-то супер элитные растительные жиры видимо шли в те времена? Заморские пальмовые?

Это сообщение отредактировал CaptainYos - 14.07.2021 - 15:34
 
[^]
RandyMMMMMM
14.07.2021 - 15:32 [ показать ]
-54
Gudvin74
14.07.2021 - 15:32
77
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 4387
Потому что стали тесто (опару) готовить из хуй пойми чего по ТУ.
 
[^]
Галапагосян
14.07.2021 - 15:32
126
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.10.19
Сообщений: 621
Я пока домой доходил - пол батона съедал. А дома еще намазать маслом, посыпать солью, положить сверху бумажной колбасы, завернутой в жирную серую бумагу и Леопольда смотреть.

Это сообщение отредактировал Галапагосян - 14.07.2021 - 15:33
 
[^]
Ariane6
14.07.2021 - 15:33
7
Статус: Offline


оптимистичный нигилист

Регистрация: 17.08.20
Сообщений: 2459
Потому что в детстве/молодости трава зеленее, и снег холоднее.

ps: купите себе автомат и пеките, какой угодно. И экономия, и индивидуально - хоть с маргарином, хоть с зернышками мака, собранными девственницами лунной ночью.

Это сообщение отредактировал Ariane6 - 14.07.2021 - 15:37
 
[^]
DoktorSPB
14.07.2021 - 15:33
89
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.17
Сообщений: 49
Цитата (steslia @ 14.07.2021 - 15:31)
Да... при Брежневе и хуй лучше стоял :)

Что там у тебя в детском саду стояло?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
par9
14.07.2021 - 15:33
35
Статус: Online


Пиздабол

Регистрация: 25.04.09
Сообщений: 2047
батона бы сейчас
 
[^]
lxnaru
14.07.2021 - 15:34
18
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 21538
щас ктонть вспомнит про столовские котлеты, которые и тогда были из хлеба и хуй пойми чего, но некоторые с умилением вспоминают
 
[^]
wwf
14.07.2021 - 15:34
6
Статус: Online


Зануда 80Lvl.

Регистрация: 6.08.08
Сообщений: 2051
Думаю ,херова туча частных пекарен пекут батоны по "тому самому" рецепту
 
[^]
dfg12
14.07.2021 - 15:34
16
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.01.16
Сообщений: 2082
Раньше были времена
А теперь мгновения
Раньше хуй стоял
А теперь давление
 
[^]
solo315
14.07.2021 - 15:34
30
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 2.01.20
Сообщений: 67
В детстве пошлют за хлебом на обратном пути как навернёш горбушку

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Шпингалет
14.07.2021 - 15:35
28
Статус: Offline


Шеф

Регистрация: 1.02.13
Сообщений: 3570
Секрет в том что советский маргарин делали из сливок
 
[^]
gelezo131
14.07.2021 - 15:35
68
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.12
Сообщений: 8784
говорят раньше молоко было в литровой упаковке
 
[^]
ENRIQUE
14.07.2021 - 15:35 [ показать ]
-20
Mobilarma
14.07.2021 - 15:35
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.19
Сообщений: 1846
Вкуснее? С чего это вдруг? Тогда два варианта было: кирпидон и батон.

Сейчас: все что угодно, хочешь лаваш горячий с тандыра, хочешь французский багет, и т.д....
 
[^]
19Игн62
14.07.2021 - 15:36
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.05.21
Сообщений: 242
Цитата
заменив его растительным маслом.

Надо уточнять,каким именно растительным....
 
[^]
Idzin
14.07.2021 - 15:36
15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.03.10
Сообщений: 775
Да нихуя не вкуснее.
все от пекарни зависело. в волгограде батоны дерьмовые были, только свежие еще ничего. в москве средние какие-то. в литве вкусные были, но тоже от города к городу зависело
 
[^]
mamaMarta
14.07.2021 - 15:36
36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.20
Сообщений: 1447
Да он от такой улыбки вкуснее был, потому что живые руки его касались..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37484
0 Пользователей:
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх