Набережная Севастополя. Матросы идут в контратаку. Защитники города, как вышедшие из моря пушкинские богатыри, обрушиваются на врага. Эта картина не о конкретном эпизоде, а о войне в целом. Матрос на переднем плане — воплощение воина-защитника. Кстати, изначальная задумка предполагала, что на месте этого матроса будет изображена схватка. Но затем Дейнека отказался от этой идеи и решил центральным сделать созидательный образ. Для него, что интересно, позировала женщина.
Фон боя — огненно-кровавое месиво. Черное море — в свинцово-сером цвете. Свет (советские войска) и тьма (вражеские силы) сошлись на этом клочке суши в смертельной схватке.
В основу сюжета легли события, увиденные художником на фронте под Юхновом. Дейнека вспоминал:
«Сквозь вьюгу, снег, который сечёт лицо и рвёт с плеч плащ-палатки, мчался танк с людьми на нём, в масле, копоти, обледенелыми, с обожженными морозом лицами и заснеженными бровями и ресницами. Это был Микеланджело, барочное буйство человека и природы…».
Почему же тогда на картине Севастополь? Художник признавался, что переживал за судьбу любимого города. «Представил, как все взлетает на воздух, как женщины перестали смеяться, даже дети почувствовали, что такое блокада. Я в немецкой прессе видел снимок Севастополя с самолета. Страшный снимок, непохожий на то, что я видел несколько лет назад сам», — рассказывал Дейнека.
Художник писал по заказу Комитета по делам искусств при СНК СССР. Договор заключили в декабре 1942-го. Согласно этому документу, эскиз должен был быть представлен к 28 декабря, а окончательный вариант — к 1 февраля 1943 года. Масштабное полотно размерами 2 на 4 метра Дейнека писал запоем. «Моя картина и я в работе слились воедино. Этот период моей жизни выпал из моего сознания, он поглотился единым желанием написать картину», — вспоминал художник.
Критика встретила полотно неоднозначно. Одни хвалили за эмоциональный накал и силу драматизма, другие — ругали за абстрактность и неубедительность. Сам же Дейнека говорил, что, по его мнению, картина получилась настоящей.
За «Оборону Севастополя» Дейнеку могли наградить Сталинской премией — этот вопрос обсуждался неоднократно. В числе критических замечаний — обвинение в плакатности, непропорциональности фигур, незавершенности. Резюме подвел писатель Александр Фадеев: «Это не лучшее из того, что он написал. Я его как художника очень люблю, но эту картину я считаю его неудачей». Премию было решено не давать.
Становление Дейнеки произошло в 1920-е. Это было бурлящее время, кровь молодых, инициативных, творческих людей кипела, голова кружилась от революционной атмосферы. Серьезное влияние на Дейнеку оказал Владимир Маяковский. Вместе они декларировали в искусстве веру в революцию и советскую власть, любовь к пролетариату. Центральным объектом творчества художника был человек, весь спектр его эмоций, выраженных в различных пластических очертаниях, жестах, силуэтах.
На 1930-е пришелся пик карьеры Дейнеки. Создаваемый им мир, здоровый и светлый, четко и в рамках линии партии противостоял больному, грязному миру буржуазных и религиозных пережитков. Художнику заказывают роспись и украшение мозаикой помещений для госучреждений и публичных пространств.
После войны Дейнека вернется к изображению трудовых будней правильных советских граждан. Выработанный ранее стиль уже похож скорее на ремесло, где нет места экспериментам и новаторству.
Кстати, про историю картины не знал. Думал, послевоенный новодел. И, насколько помню, она почему то с Малой Землей и Новороссийском у меня ассоциируется.
Это был Подвиг. Не важно, Севастополь, Одесса, Брест, Киев, Минск, Москва. Наши прадеды и деды проливали кровь, у бабки два брата не вернулись, дед воевал в артилерии. Я помню этот подвиг! Плевать на политику.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кстати, именно этой картиной иллюстрирована "Книга будущих адмиралов". Битва за Севастополь. Там очень большой раздел посвящен этой битве. Вплоть до того, что был такой момент - торпедные катера пускали торпеды, которые взрывались на суше.
Так что, я лично считаю эту иллюстрацию вполне соответствующей. И да. Накал борьбы на этой картине меня, подростка, впечатлил. А эти книги я до сих пор храню - "Книга будущих командиров" и "Книга будущих Адмиралов".
Резюме подвел писатель Александр Фадеев: «Это не лучшее из того, что он написал. Я его как художника очень люблю, но эту картину я считаю его неудачей»
Вот этим все и сказано: писатели начинают оценивать картины, а художники-прозу и стихи. Нормальная, вполне патриотическая картина. Да, есть какие-то недочеты, может быть, но накал противостояния передан на 5. У жены дядя погиб под Севастополем, без подробностей, сгинул и все. Лишний раз гоаворит о том, как там было "жарко". Если память не изменяет 250 дней держали оборону. Нам бы их стойкость и мужество!...
Меня в детстве всегда удивлял матрос со связкой противотанковых гранат...в ближнем бою.
А чего тут удивительного. Его корабля уже нет, осталось подороже продать свою жизнь. И в связке гранаты больше похожи не на противотанковые, а на РГД-33 со снятыми рубашками (тут осколки не нужны).
Пы.сы. Говорят, в плакатном стиле а ведь видна исторически верная мелочь, справа видны стволы немецких винтовок со штык-ножами. А на плакатах тогдашних лет немцев обязательно с "машиненпистоле" МП-38(40) изображали.
Это сообщение отредактировал Одинец - 3 мая 2021 в 19:54
Насколько я помню, мужественных защитников Севастополя потом там и бросили, вывезя морем только партийное руководство и командный состав. Хотя флот в наличии был, и успешный опыт Дюнкерка тоже был известен
Это сообщение отредактировал Berezkin - 3 мая 2021 в 19:56
"После войны Дейнека вернется к изображению трудовых будней правильных советских граждан. Выработанный ранее стиль уже похож скорее на ремесло, где нет места экспериментам и новаторству."
а вот это было обидно. у позднего Дейнеки дохрена интересных экспериментов в цветом и формами. то что он был обласкан властями до сих пор кому-то не даёт ровно дышать?
Единственное уточнение - в РККФ не было звания "матрос". Оно появилось только в 1946 году в связи с переименованием РККФ в ВМФ СССР. А до этого - "краснофлотец'.
Набережная Севастополя. Матросы идут в контратаку. Защитники города, как вышедшие из моря пушкинские богатыри, обрушиваются на врага. Эта картина не о конкретном эпизоде, а о войне в целом. Матрос на переднем плане — воплощение воина-защитника. Кстати, изначальная задумка предполагала, что на месте этого матроса будет изображена схватка. Но затем Дейнека отказался от этой идеи и решил центральным сделать созидательный образ. Для него, что интересно, позировала женщина.
Фон боя — огненно-кровавое месиво. Черное море — в свинцово-сером цвете. Свет (советские войска) и тьма (вражеские силы) сошлись на этом клочке суши в смертельной схватке.
В основу сюжета легли события, увиденные художником на фронте под Юхновом. Дейнека вспоминал:
«Сквозь вьюгу, снег, который сечёт лицо и рвёт с плеч плащ-палатки, мчался танк с людьми на нём, в масле, копоти, обледенелыми, с обожженными морозом лицами и заснеженными бровями и ресницами. Это был Микеланджело, барочное буйство человека и природы…».
Почему же тогда на картине Севастополь? Художник признавался, что переживал за судьбу любимого города. «Представил, как все взлетает на воздух, как женщины перестали смеяться, даже дети почувствовали, что такое блокада. Я в немецкой прессе видел снимок Севастополя с самолета. Страшный снимок, непохожий на то, что я видел несколько лет назад сам», — рассказывал Дейнека.
Севастополь, 1942
Поправлю чуток - у тебя фотка развёрнута слева-направо. Видно верхушку здания Холодильника, у него 2 характерные полу-башенки разной ширины. Вот так-правильно. Зенитная батарея на горе (сейчас "Исторический Бульвар"), внизу бухта Южная, вдалеке Графская Пристань, на горизонте - Северная сторона.
Это сообщение отредактировал akmaks - 3 мая 2021 в 20:13
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)