Что ели на Руси на самом деле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
20.03.2021 - 13:42
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
192
Борщ, гречневая каша, солянка… Мы думаем, что это исконно русские блюда, вот только они появились позже. А деликатесную гречку ели не все, и то только по праздникам. Так что же ели на Руси? Какими были настоящие древнерусские блюда?

14 фото via

Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
20.03.2021 - 13:42
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
Что было на столе во времена князя Владимира

Русские былины о князе Владимире Красное Солнышко и богатырях много рассказывают о роскошных пирах и застольях, но ни слова о том, чем же там угощали. Чаще всего упоминается хлеб с солью. Неужели на княжеском пиру был один только хлеб?

Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
SESHOK
20.03.2021 - 13:42
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
Оказывается, кроме хлеба, главными блюдами тогда были еще дичь, рыба и каша. Но на столе были отнюдь не те каши, к которым мы все привыкли. Манка появилась намного позже. Да и рисовую крупу завезли в Россию во времена Петра Великого.

Тогда рис называли сарацинским зерном, переиначенным затем в более знакомое сорочинское пшено. А само название «рис» появилось только в конце 19 века.


Сорочинское пшено, или рис.

Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
SESHOK
20.03.2021 - 13:43
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
Если не манную и рисовую кашу, то, может, гречневую кашу ели наши предки? Оказывается, и гречка была не русской. Ее так назвали, потому что на Русь она попала из Византии в 7 веке.

В Европе гречку называли по-разному: турецким, арабским и даже языческим зерном. В общем, блюда из гречки ставили на княжеский стол. А простые люди, да и то не все, угощались гречневой кашей только по праздникам.

Гречневая каша для простого народа была только по праздникам.


Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
SESHOK
20.03.2021 - 13:43
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
Так какую же кашу ели в те далекие времена? А ели наши предки овсяную да пшенную кашу. Причем эти крупы не походили на нынешние. Овсяная каша готовилась не из овсяных хлопьев, а из цельного овса, выдержанного на пару в печи. Пшенная каша варилась также из цельного зерна.

Самым необычным, но исконно русским блюдом считается березовая каша. Варилась она из тонких стружек березовой коры, по виду напоминала манную кашу. Впрочем, для березовой каши годилась даже труха и березовые сережки. Смоква также является древним русским блюдом. Готовили ее из рябины да яблок. Лакомство по вкусу напоминало мармелад или пастилу.


Смоква - древнерусская сладость,.

Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
SESHOK
20.03.2021 - 13:44
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
Во времена князя Владимира наши предки не знали ни капусты, ни моркови, ни тыквы, ни даже репчатого лука и свеклы, которая, казалось бы, должна быть исконно русским овощем. Так какие же овощи тогда ели? Оказывается, редьку. Только тогда она была очень крупной, весила порядка 10 - 12 кг.

Редьку жарили, варили, пекли пироги из нее, настолько она была популярна. Люди тогда поговаривали: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».


Хотя порой редька так надоедала, что говорили: «Надоело хуже горькой редьки».

Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
SESHOK
20.03.2021 - 13:44
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
Другим популярным овощем на русском столе была репа. Само растение, как и его название, было заимствовано от древних римлян. Репу ели на Руси до 18 века, когда ее начал вытеснять картофель. Что еще ели на княжеском пиру, так это блюда из гороха. Из него пекли блины да пироги, варили кашу, а из сухих горошин делали муку.

Пожалуй, стоит упомянуть еще об одном исконно русском и популярном блюде – киселе. Правда, древнерусский кисель не был похож на современный: его не пили, а разрезали на кусочки и ели.


Кисель на Руси подавали на стол как кашу.

Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
SESHOK
20.03.2021 - 13:44
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
Впервые об этом десерте упоминается в Лаврентьевской летописи в конце 10 века. Поначалу кисель подавали на стол первым блюдом или же вторым как кашу. Кисель тогда варили из овсяной, ржаной или пшеничной муки.

А что касается борща, то в те времена на Руси о нем даже не слыхивали. Тогда супов не было. Знаменитый борщ и солянка появились только в 15 - 17 веках. Вместо супа на столе наших предков была тюря с хлебом или сухарями, заправленная молоком или квасом.

Хлеб наши предки ценили и любили, величали «хлебом-батюшкой». Но во времена князя Владимира хлеб был другим, его пекли без дрожжей.

На Руси было принято, прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим.



Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
SESHOK
20.03.2021 - 13:45
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
Что ели во времена Юрия Долгорукого

Чем же угощался потомок князя Владимира и основатель Москвы Юрий Долгорукий? В 12 веке из Европы к нам попал репчатый лук да морковь. Правда, морковка тогда была дикая, с белым корневищем. В Европе ее считали деликатесом.

Тогда еще на Руси появилась свекла. Ее завезли из Византии. Поначалу ели только ботву, а позднее и корнеплоды. Тогда же наши предки варили свекольный квас, которым любили опохмелиться после застолья.

На Руси также варили кашу из полбы, особого сорта пшеницы. Это старорусское блюдо упоминал Гомер и наш Пушкин. Вспомним, как говорил попу работник Балда: «Есть же мне давай вареную полбу».



Это сообщение отредактировал SESHOK - 20.03.2021 - 13:45

Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
SESHOK
20.03.2021 - 13:45
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
Что было на пиру во времена Александра Невского?

Какие яства были на столе князя Александра Ярославовича после победы в Невской битве? Это сражение произошло 21 июля 1240 года. После победы устроили большой пир. В разгар лета на столе уже был горох отварной в молодых стручках, а также блюда из молодой репы, капусты и редьки. В это время стали варить ботвинью с красной рыбой – один из старинных русских супов из листьев свеклы.


В чести были жареные фазаны, тетерева, лебеди.

Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
SESHOK
20.03.2021 - 13:46
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
В июле месяце собирали лесные ягоды: чернику, малину, ежевику, морошку, а также грибы и пряные травы. Травы эти добавляли в различные блюда и, конечно же, квас. В зависимости от того, какая трава была добавлена, квас назывался тминным или мятным.

На княжеский стол ставили дичь и рыбу. Одним из популярных блюд была пшенная каша с рыбой. Также гостей на пиру угощали пирогами с мясом и рыбой, творогом, кашей да ягодами.


На княжеском пиру подавали блюда из мяса и рыбы.


Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
Александр77
20.03.2021 - 13:46 [ показать ]
-83
SESHOK
20.03.2021 - 13:46
21
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
Пряности наши предки ценили и любили. В те времена специи на Руси стоили не так дорого, как в европейских странах. Всё потому, что торговые пути из Азии в Европу пролегали через русские княжества. Иностранцы дивились, как русские добавляли так много пряностей в еду. В Европе в те времена, например, черный перец был на вес золота.

Пряники на Руси стали печь еще в 9 веке, но тогда это был «медовый хлеб» из ржаной муки, меда и ягодного сока. С появлением и добавлением пряностей в 13 веке - русское лакомство и получило свое название.

Пряники пекли для подарков, именин, свадебного обряда или праздничных застолий.


Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
SESHOK
20.03.2021 - 13:46
16
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325123
Завершающая



Выпекать пряники было целым искусством. Мало того, что в них добавляли специи: от черного перца до корицы. Под пряники изготавливали особые доски и формы, которые передавались из поколения в поколение. Также пекли пироги. Украшали их дивными цветочными уборами. Из теста лепили целые города или сюжеты из былин и сказок.


Так что, на Руси ели не только вкусно, но и красиво, чего и вам желаем.

Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
Американист
20.03.2021 - 13:49
54
Статус: Offline


гуманитарий со справкой

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 9641
Русская равнина - это зона рискованного земледелия. Злаковые давали урожай сам-3, сам-4, раза в полтора меньше, чем в Европе. Так что, не надо тут про разносолы.
 
[^]
Tropilexen
20.03.2021 - 13:50
65
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Смоква это ёбаный инжир или фига а не каша из берёзы.
 
[^]
Eugen2
20.03.2021 - 13:50
77
Статус: Offline


Ветеран

Регистрация: 7.07.06
Сообщений: 1135
Интересно очень, но почему-то мало про грибы, ягоды. Сдаётся мне, далеко не вся еда упомянута. А про то, что пили, вообще тема не раскрыта!

Это сообщение отредактировал Eugen2 - 20.03.2021 - 13:51
 
[^]
papanja
20.03.2021 - 13:51
7
Статус: Offline


Abe the Messiah

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 892
Из всего вышеперечисленного хочется только дичь, но не лебедей, говорят они жутко невкусные
 
[^]
Tropilexen
20.03.2021 - 13:51
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Цитата (Американист @ 20.03.2021 - 12:49)
Русская равнина - это зона рискованного земледелия. Злаковые давали урожай сам-3, сам-4, раза в полтора меньше, чем в Европе. Так что, не надо тут про разносолы.

а ты разносолы видел в посте, самое лакомое это наверное дичь с молодой репой.
а пряник в завершающей шел в 13 веке наверное за деревню с двухста душами.

Это сообщение отредактировал Tropilexen - 20.03.2021 - 13:53
 
[^]
Петрович34
20.03.2021 - 13:52
46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.14
Сообщений: 12359
Редька с горохом - самое то! moderator.gif
 
[^]
Alex0053
20.03.2021 - 13:53
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12364
Цитата (papanja @ 20.03.2021 - 12:51)
Из всего вышеперечисленного хочется только дичь, но не лебедей, говорят они жутко невкусные

Дичью называлось любое мясо, добытое на охоте!

Кабан тоже был дичью...
 
[^]
Tropilexen
20.03.2021 - 13:56
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Цитата (Петрович34 @ 20.03.2021 - 12:52)
Редька с горохом - самое то! moderator.gif

Если молодая редька с горохом и туда ещё немножечко свинины или говядины 1/3 то самое то, попробуй сготовить тебе понравится.
 
[^]
Tungnus
20.03.2021 - 13:56
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 839
Цитата (papanja @ 20.03.2021 - 13:51)
Из всего вышеперечисленного хочется только дичь, но не лебедей, говорят они жутко невкусные

Жилистые и рыбой сильно пахнут. Осенью норм. Типа гуся.
Есть можно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zoom70
20.03.2021 - 13:58
84
Статус: Offline


Забанен

Регистрация: 28.05.13
Сообщений: 8045
Скоро тоже березовую кашу будем жрать с копорским чаем. Посконно, исконно, скрепно!
 
[^]
corund
20.03.2021 - 13:59
36
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.09.14
Сообщений: 167
Прошу прощения за качество, не думала, что пригодится)

Это сообщение отредактировал corund - 20.03.2021 - 14:01

Что ели на Руси на самом деле
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56033
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх