Рацион Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hawk1
13.03.2018 - 09:23
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 10474
251
А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.

8 картинок + текст

Рацион Древней Руси
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 09:24
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 10474
Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.
Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.

Рацион Древней Руси
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 09:24
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 10474
Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам - пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.
Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться – это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.

Рацион Древней Руси
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 09:24
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 10474
Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

Рацион Древней Руси
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 09:25
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 10474
В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.

Рацион Древней Руси
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 09:25
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 10474
Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас - не было и в помине. Самым распространённым овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили,жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несклько позже - морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.
Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.

Рацион Древней Руси
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 09:25
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 10474
Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

Рацион Древней Руси
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 09:25
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 10474
На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была "тюря" - предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.
В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно "Повести временных лет" основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. "Питие", - говорил он, - "это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия". Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.

Рацион Древней Руси
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 09:26
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 10474
Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.
А каково Ваше мнение?

Всё!

отсюда

Это сообщение отредактировал hawk1 - 13.03.2018 - 09:26
 
[^]
Serg1154
13.03.2018 - 09:27 [ показать ]
-105
Мышшшь
13.03.2018 - 09:30
45
Статус: Offline


я_в_рыло

Регистрация: 4.03.12
Сообщений: 1646
Красиво излагает, собака ©
Аж второй раз покушать захотелось )))
 
[^]
SolPadeIn
13.03.2018 - 09:31 [ показать ]
-151
Sav4er
13.03.2018 - 09:31
74
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 239
Репы бы. Пареной! И медку хлебнуть бегемотьим хлебальником. Дичинкой побаловаться. Ба бу бы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
NNikola
13.03.2018 - 09:31
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.11
Сообщений: 3709
До обеда еще ого-го сколько!
ТС, ты пошто такие речи ведешь искусительные???
 
[^]
Misha0276
13.03.2018 - 09:33
1
Статус: Offline


Возвращение блудного RUDNIKA

Регистрация: 18.08.13
Сообщений: 19173
а где "русская" приправа? соль смешанная с перцем? dont.gif

Это сообщение отредактировал Misha0276 - 13.03.2018 - 09:33
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 09:35
17
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 10474
Цитата (Serg1154 @ 13.03.2018 - 10:27)
кто то РЕН ТВ пересмотрел)))

При чем тут РЕН ТВ? Вроде фантастики нету.
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 09:36
27
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 10474
Цитата (Misha0276 @ 13.03.2018 - 10:33)
а где "русская" приправа? соль смешанная с перцем? dont.gif

Перец? В Древней Руси? Не, ну мог доходить, наверное. Только доступен был, я полагаю, только князьям.

А не. был уже....

Появление прянностей и специй на Руси
Первой пряностью, известной на Руси, стал перец, от него и произошло слово «пряность» в русском языке
На Руси употребление специй упоминались в древних славянских ведических рукописях.

Знакомству славян с пряными кореньями ни как не меньше 1000 лет.
Первым был, разумеется, черный перец. А попадал он к нашим пращурам в 9-10 веках главным образом водным путем, тем самым "путем из варяг в греки", что шел по Волхову, Ильменскому озеру, Ловати и Днепру до самой Византии.
Через византийцев проходила вся торговля, и стоит ли удивляться, почему пряности могли себе позволить только очень состоятельные люди. Виной всему были посредники, наживавшие на их перепродаже колоссальные барыши.
Существовал и сухой путь - через Хазарию. Он был намного короче, но и опасности там подстерегали купцов на каждом шагу.

К 12-му веку был открыт новый маршрут: по Волге до Итиля, а затем по Каспийскому морю. Пряные коренья вкупе с аптекарскими материалами испокон века называли на Руси москотильным товаром, а торговцев им - москотильщиками. Слово это перешло в русский язык от арабов, торговавших пряностями в Атели (Астрахани) и Болгарах. Товар они завозили из города Москота, крупного перевалочного пункта, - перец батманами, а шафран - нюгами.
В 13-м столетии появляется на Руси особая корпорация купцов, специализировавшихся на торговле с генуэзскими колониями в Крыму. Звали их сурожанами - от названия колонии в городе Сурож (Солдайя) . Через этот крымский порт московские гости вели торговлю с итальянскими республиками и с османскими купцами.
Повсеместное распространение пряностей начинается с времен Иоанна Грозного. В его правление московское государство овладевает Астраханью, открывая кратчайшую дорогу в Индию - к шафрану и имбирю, кардамону и гвоздике.
Пряности на Руси применяли разнообразно. Шафраном щедро сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу, душновато-пряный имбирь добавляли в квасы и тушеное мясо, в пряники сыпали гвоздику, ваниль и корицу.
Использовали заморские специи и в медицинских целях. Сухие стручки кардамона, например, применяли для улучшения пищеварения и при мигренях, бутоны гвоздики - в качестве антисептика, а корневище имбиря считалось вообще лучшим средством, чтобы уберечься от чумы.
В силу малой доступности пряности в народе долгое время отождествлялись с благополучием и богатством. Их ценили столь высоко, что они даже стали причиной появления экзотических для русского уха фамилий, вроде Перцевых, Шафрановых, Перечных и Гвоздикиных.
Каждому, как говорится, своё: одному пучок пряных кореньев на стол, другому - пряное прозвище в награду. Себе в утешение, окружающим на зависть и удивление!
Общедоступными специи стали только к началу ХХ века, хотя и поныне наше знание о них ограничивается в основном немногими специями, а жаль.

Это сообщение отредактировал hawk1 - 13.03.2018 - 09:39
 
[^]
Шлюз
13.03.2018 - 09:38
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 3575
А грибы где? Еще брюква была.
И, да, в кухне древней Руси никогда не было принято смешивать продукты: заяц отдельно, брюква отдельно, блины отдельно, икра тоже отдельно. А вот уж уплетать можно одно другим закусывая.
 
[^]
ehsimatsur
13.03.2018 - 09:39
20
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.08.13
Сообщений: 798
А как же головы щучьи?


Это сообщение отредактировал ehsimatsur - 13.03.2018 - 09:40
 
[^]
Misha0276
13.03.2018 - 09:40
16
Статус: Offline


Возвращение блудного RUDNIKA

Регистрация: 18.08.13
Сообщений: 19173
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:36)
Цитата (Misha0276 @ 13.03.2018 - 10:33)
а где "русская" приправа? соль смешанная с перцем? dont.gif

Перец? В Древней Руси? Не, ну мог доходить, наверное. Только доступен был, я полагаю, только князьям.

ты считаешь что в древней Руси не было перца? Из варягов в греки не слышал?.
А тебя не много огорчу но даже ткани китайские были. Так как не существовало хороших красителей, по этому торговцы привозили яркие ткани из Китая, Индии.
Торговля была всегда. ну кроме тех времен когда в пещерах сидели. Вместо дорог- реки.

Это сообщение отредактировал Misha0276 - 13.03.2018 - 09:41
 
[^]
DasKochet
13.03.2018 - 09:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 15937
hawk1
Цитата
А каково Ваше мнение?


Странно! Я так и питаюсь , на 90%! dont.gif
Водку еще пью! alik.gif
 
[^]
IZHR
13.03.2018 - 09:42
20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 386
Насчет меда могу добавить, что всем доступны были только меды вареные. Меды ставленые были очень дорогим напитком.
Разница:
Меды вареные делались с добавлением закваски, соответственно, вызревали за 3 недели, а меды ставленные - треть меда на 2 трети ягодного сока и в бочку. На 40 лет. Те самые меды сорокалетние, что упоминаются в былинах. При таком производстве цена не может быть маленькой.
 
[^]
Шлюз
13.03.2018 - 09:43
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 3575
Цитата (Misha0276 @ 13.03.2018 - 09:33)
а где "русская" приправа? соль смешанная с перцем? dont.gif

Вообще-то, русская приправа - это либо горчица, либо хрен, либо дикий чеснок. Никакого перца. Остальное либо травы, либо листья некоторых деревьев/кустарников: вишня, дуб, смородина.
 
[^]
Deim0nAx
13.03.2018 - 09:47
126
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Русская кухня - это отражение быта и климата.
Что доминировало в избе? Печь. Русская печь. Центр и основа дома.
Как можно готовить в русской печи? Варить, тушить, запекать, томить.
Можно ли там жарить? Нет.
Какова урожайность зерновых в средней полосе тогда была? Сам-три. Т.е. на один посеянный пуд собирали три. Ни о чем. А зима - полгода. А прокормить надо не только себя, но и скотину. Иначе весной не вспашешь не посеешь.
Надо запасать на зиму еду. Т.е. засол, сушка, квашение всего, что растет летом.
К стати, аналогично было и в других странах. Знаменитая французская кухня - типичная кухня нищеты и голода: улитки, лягушки, плесневелый и просто вонючий сыр, суп из лука и т.д.
Шотландский хаггис тоже хрен пойми какая требуха, которой и собака побрезгует.

Как-то так вижу.
 
[^]
Illuminati
13.03.2018 - 09:47
16
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 711
Цитата (Misha0276 @ 13.03.2018 - 08:33)
а где "русская" приправа? соль смешанная с перцем? dont.gif

А как же кетчуп с майонезом?!
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56052
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх