Рацион Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ivasy
15.03.2018 - 06:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.15
Сообщений: 2233
Цитата (ispcto @ 13.03.2018 - 09:54)
Кто-нибудь лебеду пробовал ?

Да. Вкусная, пока всходы молодые - листика в три-четыре, и еще нет в них жестких жилок. Каждую весну лебеда самая первая зелень - едим сырой в салатах, отварной в щах-борщах. Специально на участке уголок засорнячиваю лебедиными семенами по осени rulez.gif Вкус более насыщенный, по сравнению с капустой например, в листьях лебеды воды меньше, белка больше.

Это сообщение отредактировал ivasy - 15.03.2018 - 06:42
 
[^]
AFA
15.03.2018 - 07:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.14
Сообщений: 14037
Цитата (hawk1 @ 15.03.2018 - 05:54)
Цитата (AFA @ 14.03.2018 - 07:51)
Почитайте Петрова В.П.
Он с фактами доказывает и про "сам-тридцать", "сам-семьдесят"

А почему не сам-100500? Сам-семь на юге европы было, где урожай 2 раза в год снимали. А у нас тут, где зима месяцев 4-5 в году аж сам-тридцать... А вы не охуели?
Это вот этого что-ли? Петров поэт
Я больше склонен доверять Милову

Нет.
Монографию похоже даже не открыли.
Ваше право
 
[^]
busol
15.03.2018 - 09:57
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.02.15
Сообщений: 310
Цитата (firs83 @ 14.03.2018 - 07:41)
Цитата
Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

Сахару небыло поэтому давились вареньем.
ТС, а варенье из чего делается не из сахара?

Нет конечно. Варенье делается из ягод (реже - фруктов, овощей). Сахар добавка, которая может быть, а может и не быть в варенье.
 
[^]
LexMalin
15.03.2018 - 15:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3099
Цитата (Serg39 @ 13.03.2018 - 15:17)
Цитата
Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

А как тогда варенье делали, сироп????? Моя нипанимат...... why.gif upset.gif

из березового и клинового сока делают же сироп, хоть изначально это слегка сладкая водичка.
 
[^]
LexMalin
15.03.2018 - 15:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3099
Цитата (firs83 @ 14.03.2018 - 07:41)
Цитата
Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

Сахару небыло поэтому давились вареньем.
ТС, а варенье из чего делается не из сахара?

Ты не поверишь, но из плодов cool.gif
А сахар это так, опция.
 
[^]
АбрекЪ
15.03.2018 - 16:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Гм.... "борщ и солянка появились только в 15-17 веках"

Опять повторюсь. Что можно назвать борщом в ту эпоху, при отсутствии картофеля и томатов? Сваренную в котелке капусту?
 
[^]
RawRide
15.03.2018 - 16:09
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 915
Лет через пятьсот, будет считаться что любимыми блюдами россиян были доширак и майонез.
 
[^]
Нанонимно
15.03.2018 - 16:27
0
Статус: Offline


Герцог Мира

Регистрация: 3.10.15
Сообщений: 4992
Ели то, что князь не успел отобрать. Вот и вся еда.
 
[^]
Нанонимно
15.03.2018 - 16:29
2
Статус: Offline


Герцог Мира

Регистрация: 3.10.15
Сообщений: 4992
Цитата (АбрекЪ @ 15.03.2018 - 18:07)
Гм.... "борщ и солянка появились только в 15-17 веках"

Опять повторюсь. Что можно назвать борщом в ту эпоху, при отсутствии картофеля и томатов? Сваренную в котелке капусту?

"Зелёный борщ" можно запросто сварить из крапивы, щавеля, капусты, репы. На современный борщ он не будет особо похож.
 
[^]
LexMalin
15.03.2018 - 16:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3099
Цитата (АбрекЪ @ 15.03.2018 - 16:07)
Гм.... "борщ и солянка появились только в 15-17 веках"

Опять повторюсь. Что можно назвать борщом в ту эпоху, при отсутствии картофеля и томатов? Сваренную в котелке капусту?

Сразу видно борща не готовили.
Цвет борща и основа это свекла, а не томаты.
Нет картохи - не беда, та же репка сойдет. Бобовые так же прекрасно идут в дело... Рецептов борща огромная куча.
Почему то многие считают, что борщ делают из томатов. Видимо из-за цвета, хотя томаты никогда не дадут характерного окраса и вкуса.

Это сообщение отредактировал LexMalin - 15.03.2018 - 16:59
 
[^]
УЧК
15.03.2018 - 19:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
"редька с маслом, редька с квасом, редька натощак и редька так"
Интересно, что практически не встречал людей, представляющих, что такое "редька с квасом".... хотя у нас в семье было любимым блюдом.

Это сообщение отредактировал УЧК - 15.03.2018 - 19:03
 
[^]
neon81
15.03.2018 - 23:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.17
Сообщений: 1344
Цитата (АбрекЪ @ 15.03.2018 - 16:07)
Гм.... "борщ и солянка появились только в 15-17 веках"

Опять повторюсь. Что можно назвать борщом в ту эпоху, при отсутствии картофеля и томатов? Сваренную в котелке капусту?

"Борщ" от борщевик.


Цитата
клинового сока делают же сироп


Клиньев много надо будет.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58240
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх