Рацион Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hawk1
13.03.2018 - 19:00
0
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 14932
Цитата (AFA @ 13.03.2018 - 13:14)
Подсечно-огневое уже "сам-семь"

Сам-семь - это на югах Европы. У нас сам-три, сам-четыре были вплоть до конца 19 века.
 
[^]
Stranix
13.03.2018 - 19:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3217
Цитата (Йурег @ 13.03.2018 - 10:30)
Цитата (Stranix @ 13.03.2018 - 10:00)
Питный мёд - это исконно русский напиток, который ставили с незапамятных времен. Смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым
Рецептов ставленого мёда было множество - добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, жертвоприношение. Мёд получался крепостью 10–16 градусов.

Интересен процесс. Допустим медовар поставил свою первую бочку в 15 лет, снял первую пробу в 35, и такой "блять, ну и говно получилось", на следующий год откупорил следующую бочку и опять говно, успеет ли он попробовать исправленную версию через 20 лет cool.gif

Вот потому, были, и у медоваров, наставники, уже имевшие опыт, чтоб у ученимков "говно" не получилось.
 
[^]
Stranix
13.03.2018 - 19:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3217
Цитата (chugunkin @ 13.03.2018 - 12:36)
"Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы"

так если сахару не было, как тогда интересно делались варенье и сиропы ?

ВАРИЛИСЬ. Именно вываривание повышало концентрацию сахарозы-фруктозы в исходном продукте, именно для этого всё и варилось.

Это сообщение отредактировал Stranix - 13.03.2018 - 19:29
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 19:20
0
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 14932
Цитата (Таракантул @ 13.03.2018 - 11:58)
Думается мне , что щи и уха были у нас испокон веков. Как без первого жить то епта ?

Исключительно мое ИМХО - были что-то типа похлебок.
Как кулеш, дошедший до нас.
Крупа, частично размолотая, с добавлением мяса(рыбы) и зелени, что вокруг растет.
Оно, вроде, и не первое блюдо, и не второе...
Да и хлеб традиционный был совсем не таким, каким мы видим его на прилавках. Содержание муки там было далеко не 100% на конечный продукт.
Даже в 19 веке крестьяне ели хлеб с содержанием муки процентов 50-70. Остальное - разные наполнители в виде лебеды, крапивы и т.д....
Есть свидетельсва(уже 19 века) что дети, наевшись такого хлеба кричали по ночам от боли в животе.
Что там было в 9-10 веке - и представить невозможно.
 
[^]
Stranix
13.03.2018 - 19:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3217
Цитата (kab1979 @ 13.03.2018 - 12:18)
Написано для школьников 4 класса. Для общего понимания. А нас чет меда тоже интересно. Вы знаете какая продолжительность жизни была на руси?

а вы это откуда знаете? какая была продолжительность?
 
[^]
Stranix
13.03.2018 - 19:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3217
Цитата (Deim0nAx @ 13.03.2018 - 12:16)

Яйца использовались для готовки. Жрать яйца в чистом виде считалось верхом расточительства.

но только не в зажиточных хозяйствах. как обычно на Руси...

Это сообщение отредактировал Stranix - 13.03.2018 - 19:29
 
[^]
дядяГеня
13.03.2018 - 19:33
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.08.16
Сообщений: 765
Не понравилась статья... Вкратце много искажений...
С первых строк не было сыров? На свадьбе Ивана Грозного было более 40 видов сыров, творожные, сметанные и тд.
Про каши два вида? Да их было наверное тысяча, по крайней мере много, одна луковая каша что стоила или репник (я из семьи староверов) так что покушал...
Ну а про супы вообще треп. Особенно на счет ухи обидно, называлась она тогда щерба, по крайней мере в 9 веке она точна была (просто читал про уху у староверов)
Кстати морскую рыбу вообще не ели, даже поморы скотину кормили. В голод конечно могли есть, Короче много чего тут понакручено, это так на вскидку.
 
[^]
34bet
13.03.2018 - 19:38
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.09.12
Сообщений: 222
Цитата (zorgy1979 @ 13.03.2018 - 15:19)
Блядь и тут про бухло надо обязательно было. Не надо пиздеть, русские изначально трезвая нация. И та же водка нихуя не наше изобретение. Максимум что у нас пили это медовуха. И то немного. Русский человек - трезвый человек. Это как надо не любить свой народ чтобы объявить своих предков синяками. Пили греки, румыны итальянцы и прочие гейропейцы а русские были трезвыми.

У голандцев, британцев, бельгийцев, датчан, швейцарцев почти не встречается взрослых людей с непереносимостью лактозы. Почему? Да потому что их предки уже несколько тысяч лет содержат домашних животных и с удовольствием попивают парное молочко. У них произошла мутация ДНК и ген лактазы оставался активным и во взрослом возрасте. А у коренных индейцев пендостана непереносимость 100%. Ну не держали они коров. А природой задуманно так, что детеныши млекопитающих хорошо усваивают молоко только в раннем возрасте, а дальше у них эта способность пропадает за ненадобностью.
Большинство немцев, французов, русских, шотландцев и т. д. не потеряются от употребления целого флакона сорокоградусной в лицо. Потому что их предки тысячелетиями употребляли алкогололь. В их ДНК зашита способность производить нужное количество и качество двух ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.
Поэтому.. Кто утверждает, что мы русские, никогда не пили, а нас спаивали сначала подлые монахи, потом паганный Петр и в конце концов гребанные комунисты. : Идите вы НА ХУЙ!!!
 
[^]
Stranix
13.03.2018 - 19:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3217
Цитата (34bet @ 13.03.2018 - 19:38)
Потому что их предки тысячелетиями употребляли алкогололь. В их ДНК зашита способность производить нужное количество и качество двух ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.
Поэтому.. Кто утверждает, что мы русские, никогда не пили, а нас спаивали сначала подлые монахи, потом паганный Петр и в конце концов гребанные комунисты. : Идите вы НА ХУЙ!!!

Да и пусть ИДУТ!!
Но..., ктож зашил способность? Вот тут уже как раз видна "рука" РЕН-ТВ...
 
[^]
beekeeper
13.03.2018 - 19:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 1242
Цитата (kab1979 @ 13.03.2018 - 12:18)
Написано для школьников 4 класса. Для общего понимания. А нас чет меда тоже интересно. Вы знаете какая продолжительность жизни была на руси? 40 лет это уже старик считался. А тут рассказывают как он бочку меда потавил на 40 лет. Это и сейчас то не реально, хрен ты технологию откатаешь, да и бочка твоя в земле сгниет. На 4 года возможно, нолик лишний. И зайцев ели, и никто их за языческую пищу не принимал, да больно и не будешь нос воротить когда жрать нечего.

Всю жизнь занимаюсь пчеловодством. И только один раз меня старый пчеловод угощал ставленным медом. Точно знаю, что ставил перед уходом внука в армию, а пили на свадьбе внука через 2,5-3 года. Рассказывал , что бочка была липовая. Мед был светлых сортов. После первого брожения добавлял еще меда и потом на хранение и созревание. До сих пор жалею, что не записал рецепт. Напиток был царский. Сейчас делаю сам медовуху, но не то. Хоть и лучше водки в сто раз. Если кто знает добрый рецепт - стукните в личку. Может совместно что и сообразим.
 
[^]
beekeeper
13.03.2018 - 19:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 1242
Цитата (Rakkoth @ 13.03.2018 - 12:23)
Цитата (hawk1 @ 12.03.2018 - 22:25)
Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина.

Спасибо за статью, но хочется уточнить: "мед" читать как есть или все же как "мёд" как в "и я там был, мёд, пиво пил..."

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Ну тут, конечно, напиток. От 500 бочек меда слиплось бы. lol.gif А вот выпить можно играючи.
 
[^]
BWBob
13.03.2018 - 20:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.02.12
Сообщений: 78
Цитата (VVoldemar @ 13.03.2018 - 12:42)
Цитата
Кем считался? И откуда вы это взяли?

6-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30".

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания".

Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42
года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, старику мужу
Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года
меньше). Вронскому было 28 лет ("начинающий плешиветь" - так Толстой описывал его).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в "Трех мушкетерах" осады
крепости Ла-Рошель было 42 года.

У Толстого про "княгиню мариванну, старуху 36 лет".

У Лермонтова в повести "Княгиня Лиговская": "Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25. На радость нашим местным джентльменам."
why.gif

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1182709.html

Ничего не могу сказать про остальных, но вот цитата из Достоевского:
«…сухая старушонка, лет 60-ти, с вострыми и злыми глазками с маленьким вострым носом… Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длиной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье… »
Интернет - такой интернет)))

Это сообщение отредактировал BWBob - 13.03.2018 - 20:09
 
[^]
гаврюша
13.03.2018 - 20:08
0
Статус: Offline


рас3.14здяй

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 1916
Цитата (MerlinDn @ 13.03.2018 - 15:52)
Цитата (LuckyRex @ 13.03.2018 - 12:48)
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:25)
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

А щука, щука-то хде lupa.gif

и плотву забыли. Кстати, если че, воблой и плотвой топили печки.

Щуку,плотву и прочую мелочь тогда вряд-ли считали за рыбу,тогда и "белой" всем сполна хватало.
Про топку печек,сомневаюсь,что в центральной части страны топили рыбой-лесов тьма,а вот в степях это запросто.
В Казахстане,лет тридцать назад,можно было лицезреть поленницы из щук(при чём щуки не меньше полутора кг. в свежем виде) и крупного окуня,подтапливали и кизяками.
 
[^]
hawk1
13.03.2018 - 20:18
4
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 14932
Цитата (дядяГеня @ 13.03.2018 - 20:33)
(просто читал про уху у староверов)

Не, ну если у староверов - то понятно... Они же не могут врать....
Большинство(99,999%) берут современные реалии и переносят их в прошлое, абсолютно не задумываясь что в прошлом такого не было....
Если услышали что растет пшеница - то грунтовка, а по бокам, до горизонта, поля золотистой ржи.
Если корова - то опять-же, тучные стада до горизонта, в ухе у каждой коровки пластиковый лейбак с номером. Доятся 12 месяцев в году минимум литров по 10.
Курица - Большая ферма, где 100500 несушек 24 часа в сутки сидят в клетках и поставляют на стол вкусный, питательный и диетический продукт в виде яиц. А рядом откармливаются на мясо бройлерные цыплята.
Рыцарский Конь - нечто невообразимое, с Toyota Land Cruiser размером. Все закованное в броню и из ноздрей изрыгающее дым.

На самом деле все было немного по другому.
Рыцарский Конь - см 160 в холке. Сейчас бы это назвали пони-переросток.
Курица - тогда скорее всего была похожа на голубя(чуть побольше) и не неслась по 10 яиц в день.
Коровы тоже мало походили на современных(скорее всего на современных кавказских. мелкие, мускулистые и злобные твари) и уж точно не доились, когда у них не было теленка.
Ну а про аграрную культуру мы вообще можем только догадываться. Единственное, в чем мы можем быть уверенны, она была абсолютно не такой, какую мы видим ее сейчас.

Рацион Древней Руси
 
[^]
Stranix
13.03.2018 - 20:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3217
...

Это сообщение отредактировал Stranix - 13.03.2018 - 20:35
 
[^]
Stranix
13.03.2018 - 20:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3217
Цитата (beekeeper @ 13.03.2018 - 19:49)
[QUOTE=kab1979,13.03.2018 - 12:18] Сейчас делаю сам медовуху, но не то. Хоть и лучше водки в сто раз.

Обычно, когда пишут что лучше водки "раз в сто", подразумевают что слабее водки раз так в 5, и такие люди прост не могут (или не привыкли) пить более крепкие напитки. Такой напиток, он не "лучше" водки, он просто ДРУГОЙ.
 
[^]
Unloki
13.03.2018 - 21:55
0
Статус: Offline


Orcinus Orca

Регистрация: 29.11.05
Сообщений: 2082
земледелие и скотоводство были очень хорошо знакомы древним славянам, именно поэтому они ими и не занимались gigi.gif

а вааще если про источники говорить, воть есь чо почитать
http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1381
 
[^]
eliche
13.03.2018 - 23:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.09
Сообщений: 1317
Давеча гостили у нас друзья. А у них ребенок и ему нужен суп. Прям вот нужен и все тут. Ну проблем с этим никаких - папа ребенка повар. Сам сварит.
Но в суп нужна картоха, а мы ее стараемся не есть - толстые мы. Поэтому картохи дома нет, а вот репка была. Я и предложила заменить картошку репкой. Мой профессиональный повар был в очень приятном шоке. Понравилось ему очень!
 
[^]
AFA
14.03.2018 - 06:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.14
Сообщений: 14037
Цитата (КугуЮмо @ 13.03.2018 - 15:44)
Цитата (atnest @ 13.03.2018 - 14:02)
В русской печи не только готовили, но даже мылись..
А как здорово зимой спать на печи  после топки...

Тема про Древнюю Русь, а классическая русская печь появляется в 17-м веке.

В такой вот печке ты мыться задолбаешься.)

В 17 веке появились дымоходы для курной печи: деревянные короба

На фото у Вас северная печь
 
[^]
AFA
14.03.2018 - 06:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.14
Сообщений: 14037
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 19:00)
Цитата (AFA @ 13.03.2018 - 13:14)
Подсечно-огневое уже "сам-семь"

Сам-семь - это на югах Европы. У нас сам-три, сам-четыре были вплоть до конца 19 века.

Почитайте Петрова В.П.
Он с фактами доказывает и про "сам-тридцать", "сам-семьдесят"


https://books.google.ru/books?id=8PH9AgAAQB...8%D0%B5&f=false
 
[^]
Аргошина
14.03.2018 - 07:15
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.11.15
Сообщений: 87
Про овала репу это ад
Блевотина.мой все кнжкии перечитал
 
[^]
firs83
14.03.2018 - 07:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6114
Цитата
Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

Сахару небыло поэтому давились вареньем.
ТС, а варенье из чего делается не из сахара?
 
[^]
Йурег
14.03.2018 - 09:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 1768
Цитата (Stranix @ 13.03.2018 - 19:13)
Цитата (Йурег @ 13.03.2018 - 10:30)
Цитата (Stranix @ 13.03.2018 - 10:00)
Питный мёд - это исконно русский напиток, который ставили с незапамятных времен. Смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым
Рецептов ставленого мёда было множество - добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, жертвоприношение. Мёд получался крепостью 10–16 градусов.

Интересен процесс. Допустим медовар поставил свою первую бочку в 15 лет, снял первую пробу в 35, и такой "блять, ну и говно получилось", на следующий год откупорил следующую бочку и опять говно, успеет ли он попробовать исправленную версию через 20 лет cool.gif

Вот потому, были, и у медоваров, наставники, уже имевшие опыт, чтоб у ученимков "говно" не получилось.

Рептилоиды или аннунахи? Курица или яйцо? Откуда появился сей замечательный наставник? Лет 500 наверное прожил cool.gif
 
[^]
hawk1
15.03.2018 - 05:54
-1
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 14932
Цитата (AFA @ 14.03.2018 - 07:51)
Почитайте Петрова В.П.
Он с фактами доказывает и про "сам-тридцать", "сам-семьдесят"

А почему не сам-100500? Сам-семь на юге европы было, где урожай 2 раза в год снимали. А у нас тут, где зима месяцев 4-5 в году аж сам-тридцать... А вы не охуели?
Это вот этого что-ли? Петров поэт
Я больше склонен доверять Милову

Это сообщение отредактировал hawk1 - 15.03.2018 - 06:02
 
[^]
hawk1
15.03.2018 - 06:12
0
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 14932
Цитата (firs83 @ 14.03.2018 - 08:41)

ТС, а варенье из чего делается не из сахара?

А ты у бабушки поинтересуся.
Сами могут сварить только пельмени, но компетентные что аж пиздец.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58267
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх