«Это вы, зрячие, по одежке встречаете»: как чувствует мир незрячий человек

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Poncik 5 янв 2018 в 00:26
с изюмом  •  На сайте 15 лет
121
В России более 100 тысяч незрячих людей. Саша – один из них. Это не помешало ему стать филологом, найти друзей и завести отношения со зрячей девушкой. Саша учится в магистратуре, руководит фольклорным ансамблем и работает экскурсоводом в музее «Прогулка в темноте». В Международный день слепых Саша развенчивает мифы о беспомощности незрячего человека примерами из собственной жизни.

Текст и три фото via

Саша
Фото: из личного архива

Yap 18.05.2026 - 05:03
Продам слона  •  На сайте 21 год
Существует стереотип, что незрячий человек ничего не может. Его нужно везде водить за ручку, все показывать и рассказывать. В советское время этот миф активно подпитывался. Был, грубо говоря, слепецкий социум, в котором существовали незрячие. Они работали на фабриках и учебно-производственных предприятиях, рядом с которыми и жили. Библиотеки – тоже свои. До сих пор людям сложно поверить, что незрячие могут достичь чего-то. Когда ставишь их перед фактом, видишь разные реакции – от удивления до неприятия.

Я ехал в такси, и тут водитель мне говорит: «Вот ты Коран не читаешь, поэтому и не видишь. А если бы читал, то сразу бы и прозрел». Еще бывало, женщину заденешь, она возмутится: мол, сидел бы дома, или: почему без сопровождения. Но я не обращаю на это внимания.

Саша в общежитии

Фото: из личного архива

Зимой, в выпускном классе, я поехал в Институт русского языка имени Пушкина. Хотел стать филологом. Единственный вопрос, который мне задали в институте: «Как вы планируете учиться?» Я рассказал, что пользуюсь компьютером с помощью программы экранного доступа, спокойно работаю с документами и что проблем никаких не будет, на что мне было сказано: «Ну раз вы все это умеете, то мы с удовольствием вас выучим». Сессии я сдавал со всеми. Спрашивали с меня порой даже больше, чем с других. Скидок на то, что я не вижу, мне никогда не делали.

Мне по жизни везет с людьми. Встретились очень приятные, интересные ребята, которые были готовы общаться со мной и которые были, может, поражены по-хорошему тем, что незрячий человек учится не хуже и знает не меньше них. До сих пор в общежитии студенческом живу и со многими сокурсниками поддерживаю общение.

Я живу со своей же девушкой. Она зрячая, но это абсолютно не значит, что какие-то бытовые вопросы она берет на себя. Мы вместе ходим за продуктами, я мою посуду. Если нужно, я помогаю ей в чем-то. Ровно так же, если нужно, она помогает мне.
Очень многие работодатели боятся принимать незрячего на работу. Логика такая: «А как это мы слепого в офисе посадим, а вдруг кто-то придет и увидит, что у нас слепой работает?» Не приходит в голову, что если берешь на работу незрячего, то помогаешь имиджу компании. В Европе это уже давно поняли. Еще могут не взять, полагая, что для незрячего нужно создавать какие-то специальные условия.

Мне, как филологу и преподавателю, никаких особых условий не нужно. Я могу принимать работы студентов и учеников в электронном виде. Могу сам сдавать документацию и заполнять журналы. Единственное, что мне нужно, – это компьютер и программа экранного доступа. Она ничего не стоит, и установить ее может даже ребенок. В самой системе Windows есть встроенные средства для незрячих и слабовидящих; другое дело, что программа от Microsoft не очень хорошо озвучивает содержание экрана. Вообще для слепых есть много программ. Благодаря им можно ориентироваться, пользоваться соцсетями и мессенджерами. Сам я чаще всего в vk.com, поскольку там все мои друзья, но у меня есть и твиттер, и фейсбук, и пара блогов.

Я редко отказываюсь от помощи на улице. Если человек идет в ту же сторону, почему бы не пройтись вместе? Единственное, что мне не очень нравится, это когда стоишь на остановке и говоришь, мол, мне нужен такой-то автобус, а тебе отвечают: «Вот подъехал ваш зелененький автобус, садитесь в него». А автобуса подъехало два, и я не знаю, какой из них зелененький. За рубежом, насколько я знаю, есть гаджет — нажимаешь на кнопку, и он называет номер приближающегося автобуса. Но до нас пока не дошли технологии.

Для меня красота – это адекватное восприятие мира и умение поддержать беседу на большой спектр тем. Мне важно, чтобы человек чем-то увлекался. Внешность моих собеседников, по понятным причинам, интересует меня в последнюю очередь. Это вы, зрячие, по одежке встречаете. Хотя за собой я слежу, всегда стараюсь выглядеть стильно, чтобы людям было приятно на меня смотреть.

Как минимум по голосу, речевым особенностям, по тому, что и как человек говорит, можно составить впечатление о человеке, его происхождении. Но для меня это важно, только если нам предстоит долгое общение.

Думаю, что таких же успехов может добиться каждый незрячий, если приложит усилия. Во многом я признателен своей семье, друзьям и девушке. Конечно, я и сам довольно много сделал для того, чтобы моя жизнь была такой, какая она есть. Но я не могу сказать, что это достижение. Это мой выбор — жить достойно.

Автор: Дарья Сулейман

Все комментарии:
SEVER771000 5 янв 2018 в 00:33
Приколист  •  На сайте 10 лет
40
Т,С а почему Вы так с наездом то на нас, зрячих?В вашем понимании или Саши мы такие все плохие? Я всегда общаюсь на ровне с людьми у которых существуют проблемы в той или иной степени со здоровьем. Мне например неприятен твой заголовок.

ПС, вот еще добавлю. Откуда взялся этот бред что в советское время этот миф подпитывался? Вы уж простите меня -жертва ЕГЭ?

Это сообщение отредактировал SEVER771000 - 5 янв 2018 в 00:39
русс47 5 янв 2018 в 00:33
Приколист  •  На сайте 9 лет
14
вот.....

Бойцоваямышь 5 янв 2018 в 00:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
16
Интересно, ему есть разница - его девушка красивая или нет, раз он её не видит? На фото - довольно симпатичная девушка с ним.
orbitoclast 5 янв 2018 в 00:37
14
Парню здоровья и благополучия.
Я работаю в районе где часто встречаю слепых, наверное там организация у них какая то, я помогаю им как сопровождающий.

ЗЫ пончик, зная как ты любишь играть на эмоциях, я не знаю верить тебе или нет. Я помню как ты запостил мальчишку со щеночком на руках на фоне разрушенного посёлка а потом написал мне в ЛС что фотка фальшивая и ты просто провёл эксперимент над ЯПовчанами, типа сколько народу лайкнет. К сожалению повёлся и я.
rockin 5 янв 2018 в 00:37
Создатель Сайтов  •  На сайте 14 лет
7
Я не хочу ни на кого наезжать, но подумайте о генетике.

Как ни печально, но союз незрячего со зрячим даёт второму проблемы. Дети с проблемами. Не сейчас, так потом.

А потом будут дети в интернатах, отказники.

Последнее я как раз видел не раз и это пздц, ребята.

Это сообщение отредактировал rockin - 5 янв 2018 в 00:38
Poncik автор 5 янв 2018 в 00:37
2
Цитата (Бойцоваямышь @ 4.01.2018 - 22:33)
Интересно, ему есть разница - его девушка красивая или нет, раз он её не видит? На фото - довольно симпатичная девушка с ним.

Как правило у таких людей какое-то чувство особенно развито. В данном случае я думаю как раз у него очень чувствительные руки (в юность свою в соседнем дворе жил слепой дед (ВОВ). он простую газету пальцами читал). И он может нежно прикоснуться к возлюбленной и ее себе представить... wub.gif

Ну а по теме: очень хорошая фраза у тёзки

Это мой выбор — жить достойно.

Это сообщение отредактировал Poncik - 5 янв 2018 в 00:40
Badenser 5 янв 2018 в 00:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
А еще они слышат очень хорошо и нюх как у собаки.
Читал про одного лепого парня, он мог различать цвета кожей. Тренировался очень долго. Он предложил эксперимент- с закрытыми глазами провести тыльной стороной руки над черной и белой бумагой... я почувствовал разницу. А он развил эти чувства до потрясающих результатов. Чувствовал глазами, различал цветовой спектр по температуре. .

Это сообщение отредактировал Badenser - 5 янв 2018 в 00:44
Балдубей 5 янв 2018 в 00:48
Гость  •  На сайте 10 лет
9
Poncik
Цитата
(в юность свою в соседнем дворе жил слепой дед (ВОВ). он простую газету пальцами читал)

Не скажи никому...краску типографскую он пальцами чувствовал...Брайль в гробу перевернется...
geoyd 5 янв 2018 в 00:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Не только лишь по одёжке, а ещё и по паспорту!
Poncik автор 5 янв 2018 в 00:54
2
Цитата (Балдубей @ 4.01.2018 - 22:48)
Poncik
Цитата
(в юность свою в соседнем дворе жил слепой дед (ВОВ). он простую газету пальцами читал)

Не скажи никому...краску типографскую он пальцами чувствовал...Брайль в гробу перевернется...

Типа того. Кстати, простые люди даже не замечают как много мест и вещей помеченных именно шрифтом Брайля. лекарства, кнопки открывания дверей в автобусах, банкоматы, даже раньше телефоны-автоматы (а я еще в школе думал - че за херь такая)....
Балдубей 5 янв 2018 в 01:11
Гость  •  На сайте 10 лет
6
Poncik
Цитата
Типа того. Кстати, простые люди даже не замечают как много мест и вещей помеченных именно шрифтом Брайля. лекарства, кнопки открывания дверей в автобусах, банкоматы, даже раньше телефоны-автоматы (а я еще в школе думал - че за херь такая)....

В школе у тебя банкоматы были..по твоему профилю телефоны-автоматы еще такие были, что там кем помечено???...

Poncik автор 5 янв 2018 в 01:16
1
Цитата (Балдубей @ 4.01.2018 - 23:11)
Poncik
Цитата

В школе у тебя банкоматы были..по твоему профилю телефоны-автоматы еще такие были, что там кем помечено???...

А если я учился не в советской школе а в другой стране??

kugutka 5 янв 2018 в 01:32
Весельчак  •  На сайте 8 лет
10
Прочитала только первую страницу, простите.
Poncik, спасибо за такой пост! У миллионов людей не было подобного общения, вот они и в замешательстве. А у меня было. С братом моей сокурсницы. Он был старше нас намного, и к нашему знакомству занимал хороший пост в обществе слепых. Ранее он закончил юрфак и вполне мог стать, например, адвокатом, если бы помогла жена (Да, он женился на зрячей, и она родила ему дочь! Но потом что-то пошло не так). Что я увидела, общаясь: человек совершенно самостоятельно может передвигаться по городу, в котором есть метро. Человек сам себе готовит, наливает, закуривает. Человек самостоятельно делает уборку дома и закупает продукты. Если он просит тебя сопроводить его, это просто желание пообщаться и дать тебе возможность проявить благородство. Человек по твоему голосу и запаху может описать твою внешность и даже как ты одет, не прикасаясь.
Масса новых способностей, которые должны заменить отсутствие зрения.
Но с характером (данного человека), если честно, произошли изменения в худшую сторону. Подозрительность, меркантильность, зависимость от алкоголя...
В общем, не могу я сказать, что скучаю по этим прервавшимся отношениям. Но пока общались массу нового узнала.
maximkoff 5 янв 2018 в 01:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (SEVER771000 @ 5.01.2018 - 00:33)
Т,С а почему Вы так с наездом то на нас, зрячих?В вашем понимании или Саши мы такие все плохие? Я всегда общаюсь на ровне с людьми у которых существуют проблемы в той или иной степени со здоровьем. Мне например неприятен твой заголовок.

ПС, вот еще добавлю. Откуда взялся этот бред что в советское время этот миф подпитывался? Вы уж простите меня -жертва ЕГЭ?

Соглашусь со второй частью вашего сообщения.
А на счёт первой - чЁ все такие неженки стали? Ну написал и написал. Ругательств/обзывательств на тему половой/национальной/умственной принадлежности нет. Или зрячие не только по одёжке встречают - т.е. глазами?
Понятное дело, что хорошенькую барышню приятно поШШУПАТ, а не только посмотреть fuck.gif , но вот так реагировать: "А-а-а-а! На нас наехали! Караул!" Спокойнее надо быть. Спокойнее. А то ведь такими темпами недалёк день когда чувства зрячих/незрячих будут затронуты dont.gif (тьфу-тьфу-тьфу)

Цитата
Существует стереотип, что незрячий человек ничего не может. Его нужно везде водить за ручку, все показывать и рассказывать. В советское время этот миф активно подпитывался.

А вот этот момент меня реально выбесиил. Или статью писал некто очень моложавый, или недалёкий по складу своего умишка.
Скрытый текст
А, ну, в принципе, так и есть (Автор статьи:Дарья Сулейман)

Никогда такого не было. Социум у них, незрячих, был и название ему ВОС - Всероссийское общество слепых.
И, на минуточку, благодаря именно работе незрячих в стране были и розетки, и выключатели, и много ещё чего требующего массовости производства в копеечную цену на прилавке магазина. Так что эта часть статьи, на мой взгляд, полная херня, а раз так, то и остальному "интервью" надо верить с опаской, иначе как-то не стыкуется
Цитата
Я рассказал, что пользуюсь компьютером с помощью программы экранного доступа, спокойно работаю с документами и что проблем никаких не будет
с тем, что парень сам о себе не заявил.
ИМХО.
Не называйте незрячих слепыми. Это мы слепы.
Хариус 5 янв 2018 в 03:44
Механический динозавр  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (maximkoff @ 5.01.2018 - 01:48)
Социум у них, незрячих, был и название ему ВОС - Всероссийское общество слепых.

Не называйте незрячих слепыми.

Всесоюзное.
Негров тоже неграми не звать?
ZX72 5 янв 2018 в 03:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Мне мама в детстве выколола глазки
Чтоб я в шкафу варенье не нашел
Теперь не вижу, не читаю сказки...
Зато я нюхаю и слышу хорошо!

Вспомнилось из школьного. А парню удачи и счастья.
TOS1 5 янв 2018 в 03:57
шутник  •  На сайте 12 лет
2
Как то я стоял на красный. По пешеходному слепой дорогу переходил размахивая палкой перед собой. И чет он как уебал палкой мне по бамперу! Я уж думал противотуманке пизда. Но негатива к слепому не было. Потом я этого слепого встретил в поликлинике. Он оказывается массажистом работает в физиотерапевтическом кабинете. Молодец парень! Слепой но нашел себе место в жизни и не стоит как всякие пидарасины возле церкви и супермаркетов.
TOS1 5 янв 2018 в 04:00
-1
А девчонка у слепого миловидная весьма. Хотя ему похуй! gigi.gif
TOS1 5 янв 2018 в 04:04
-4
Цитата (Балдубей @ 5.01.2018 - 01:11)
Poncik
Цитата

Ога... Чет Пончик запизделся слегонца. gigi.gif
Впрочем.... Автоматы которые на твоей картинке слепым вполне по силам. Если они считать до десяти конечно умеют.

ЗЫ. Сейчас посмотрел по чем эти телефоны продаются. В рот мне ноги!!!!! Ценник от 15 тыс. за покоцаные дрова и до 70 тыс.!!!! sm_biggrin.gif
JSt 5 янв 2018 в 04:07
6
Цитата (rockin @ 5.01.2018 - 00:37)
Я не хочу ни на кого наезжать, но подумайте о генетике.

Как ни печально, но союз незрячего со зрячим даёт второму проблемы. Дети с проблемами. Не сейчас, так потом.

А потом будут дети в интернатах, отказники.

Последнее я как раз видел не раз и это пздц, ребята.

Ерунда. у меня, в обычной школе были одноклассники - дети полностью слепых родителей. с нормальным зрением. Потом в институте было два однокурсника - дети глухонемых родителей. Совершенно с обычным слухом и речью.. Так что не надо переживать за генетику, природа сама прекрасно разберется.
JSt 5 янв 2018 в 04:12
1
Цитата (TOS1 @ 5.01.2018 - 04:00)
А девчонка у слепого миловидная весьма. Хотя ему похуй! gigi.gif

ZX72 Дата 5.01.2018 - 03:56
Мне мама в детстве выколола глазки
Чтоб я в шкафу варенье не нашел
Теперь не вижу, не читаю сказки...
Зато я нюхаю и слышу хорошо!

Слепой но нашел себе место в жизни и не стоит как всякие пидарасины возле церкви и супермаркетов.

даа, добрые люди. Представляю какого слепому или глухонемому в мире "полноценных" в физическом смысле. :(
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 542
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх