Как я поварёшку мастерил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gremasa
2.12.2017 - 00:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
179
Вот решил рассказать вам, уважаемые ЯПовцы, о своем новом хобби.
Череда домашних забот привела меня прошлым летом к увлечению мелкой столяркой (порог, скамейка, наличники, ящики, полки и так далее). И на этой волне пообещал как-то одному приятелю (заядлому рыбаку) сделать для него походную ложку-поварешку. Раз обещал, надо делать! Покурил эти ваши интернеты, и начал творить)

Будет 23 фото

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Итак, исходным материалом был кусок березового соснового бруса. На нем нарисовал основные элементы и обработал электролобзиком, вырезал крупные куски. На фото заготовка лежит с самой первой моей ложкой, та вообще странная получилась, да и сломалась потом. Ну да ладно, не о ней рассказ.

Это сообщение отредактировал Gremasa - 2.12.2017 - 01:07

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
После лобзика получаем примерно вот такую баклушу. Цифры на ней – это вес. Да, 538 грамм, убить можно этой штуковиной!

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Она же в профиль. Длина – 35 см.

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Она же в полный рост!!!

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Завернул её нежно в мокрое махровое полотенце, бережно засунул в пакет и положил на сутки на батарею. После такой бани дерево очень легко резалось остро наточенным кухонным ножом. Черпало у ложки выскабливал полукруглой стамеской.

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
С работой я не торопился. Сняв мягкий слой распаренной древесины, снова отправлял баклушу в баню и потом продолжал. Очень хочу обзавестись клюкарзами! Но это в планах, на период работы их у меня не было. Вот такая штука мне бы очень пригодилась. (фото из интернетов)

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
После стамески и ножа выточить внутреннюю часть мне помогала вот такая насадка на гравере. Кому как, а мне гораздо удобнее двигать деталью, нежели инструментом. Поэтому сколхозил вот такое крепление на кусок просверленной фанеры.

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Тест на вместимость. Яйцо помещается. Отлично! Продолжаем!

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Для грубого снятия лишнего слоя дерева использовал вот такую насадку.

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Затем внешнюю часть помогала обрабатывать вот такая штука. Как называется – не помню. Используется для выравнивания стен. Но если заправить в нее наждачку, то отлично работает и по дереву. Я использовал очень крупное зерно, 40, а потом 60.

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Уже лучше. Вес уже всего 95 грамм.

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Все равно громоздко и тяжело. Работаем наждачкой дальше, и получаем результат 77 грамм!

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Продолжаем усердствовать с наждачкой. Кстати говоря, наждачку использовал зерном до 2000 – это вообще шлифует дерево почти до состояния стекла.
В итоге получаем результат в 65 грамм, что уже вполне себе норм.


Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
И на белом фоне тоже 65 грамм)

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Далее: отправляем поварешку на масляную пропитку. Для первого раза решил не экспериментировать со смешиванием ингредиентов (думаю добавить воск в следующий раз). И поэтому использовал только льняное нерафинированное масло, безо всяких других добавок.

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Противень оказался слегка коротковат, поэтому периодически переворачивал деревяшку и придавливал блюдцем, чтобы не всплывала.

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Температуру держал около 110 градусов. Контролировал вот таким инфракрасным термометром. Очень удобная штука. Направил на объект, нажал кнопочку, и все. Купил его за 10 баксов на ебее в далекие времена, когда бакс стоил всего 30 рублей.

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
После часа пропитки достал поварешку из масляного ада и вот такая она стала.

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
И с другой стороны.

Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Наверняка по технологии я допустил кучу ошибок, но оно и понятно, опыта-то нету! Так что буду рад критике и дельным советам!
С деревом работать понравилось, подумываю следующей осенью найти в лесу кап березы и заготовить его для будущих поделок.


А спустя 2 часа, когда уже никаких остатков масла на ложке не осталось, она выглядит вот так:


Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Вот такая ложечная история!
А бонусом идут фото гравюры В. Цоя, что я сделал летом.


Как я поварёшку мастерил
 
[^]
Gremasa
2.12.2017 - 00:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1728
Если есть вопросы – задавайте, отвечу обязательно.
Всем ложек и добра!
ВСЁ!!!


Как я поварёшку мастерил
 
[^]
8lol8
2.12.2017 - 00:55
82
Статус: Offline


Vade retro, Satana

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 10331
А теперь этой поварёшкой попробуй из кастрюли зачерпнуть, со дна.
Но за старания позеленю.
 
[^]
bf1648
2.12.2017 - 00:55
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.11
Сообщений: 2473
Мы такие на уроках труда в пятом классе делали...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23758
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх