Копорский чай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кипрей
24.08.2017 - 10:11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.17
Сообщений: 72
135
Что такое копорский чай? А это не что иное как чай из всем известного растения иван-чай, который также называется кипрей. И не думайте, что какой-то очередной фанат ЗОЖ пытается вам впарить информацию про настоечки и травки. Потому что иван-чай, это самый настоящий чай, крепкий, черного цвета ну в общем вид как у всем привычного нам чая и в сухом и в завареном виде, только вкуснее и полезнее

4 картинки + видео

Копорский чай
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Кипрей
24.08.2017 - 10:13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.17
Сообщений: 72
Раньше копорский чай, был трендом российского экспорта, наравне с золотом, мехами, воском и пенькой. Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса или дамасских клинков.
С ХVII века Россия начала активно поставлять копорский чай в такие европейские страны как Дания, Голландия и Англия. И это при всем том, что англичане получали индийский чай, но предпочитали при этом русский. В Германию и Францию копорский чай попадал контрабандой.
К концу XIX века экспорт русского чая составлял сотни тысяч пудов. Иван-чай пили на всей Руси, все прослойки населения. Монахам, которым запрещалось пить тонизирующие кофе и экзотический чай, успешно заменяли его копорским чаем. Моряки, уходящие в дальние плавания, запасались им не только для личных нужд, но и в качестве презентов.


Копорский чай
 
[^]
Кипрей
24.08.2017 - 10:14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.17
Сообщений: 72
К концу XIX века русский фито-чай стал составлять довольно ощутимую конкуренцию китайскому, индийскому и цейлонскому чаю. В чем, разумеется, не были заинтересованы английские поставщики чая (преимущественно Ост-Индийская чайная компания), владевшие солидными плантациями традиционного чая в Индии и на Цейлоне. Против русского копорского чая была развернута целая антирекламная кампания. Окончательное забвение наступило с вступлением Англии в блок «Антанта» в 1917 году и октябрьской революцией. Поставки русского чая в Европу прекратились. Россия прекратила производство российского золота – копорского чая.


Копорский чай
 
[^]
Кипрей
24.08.2017 - 10:15
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.17
Сообщений: 72
Пока еще не поздно в этом году пойти и заготовить кипрей для себя. Польза от него несомненна. Только почитайте эти данные: Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи.
В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.
Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца.
До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и другие элементы.
Копорский чай не содержит кофеин. Содержит пирролизидиновые алкалоиды. После ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно.
Собирать нужно не цветы, а листочки. Собирается очень просто, надо держа одной рукой за верх стебля, провести вниз другой рукой, все листочки окажутся у вас в кулаке.


Копорский чай
 
[^]
Кипрей
24.08.2017 - 10:16
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.17
Сообщений: 72
Важно!
Заготовить копорский чай, то не просто нарвать листьев и засушить, тогда получится обычное сено, без аромата и насыщенного цвета. Необходимо ферментировать чай. Как это сделать в видео ниже. Это очень легко. Видео взято первое попавшееся из ютюба. Существует много способов, но принцип один



via , via
 
[^]
SeverAs83
24.08.2017 - 10:20
8
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 986
В этом году на урале его дохрена видимо изза погоды обычно меньше

Это сообщение отредактировал SeverAs83 - 24.08.2017 - 10:20
 
[^]
Alex422
24.08.2017 - 10:21
34
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 9.01.13
Сообщений: 643
Как это прекрасно писать о себе )))))
 
[^]
ginngreen
24.08.2017 - 10:21
28
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 1.08.14
Сообщений: 20
Опоздал ты с чаем, не актуально уже. В следующем году попробуй тему сделай.

Это сообщение отредактировал ginngreen - 24.08.2017 - 10:27
 
[^]
deus2010
24.08.2017 - 10:22
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.06.12
Сообщений: 16
Я к Иван-чаю еще и листья смородины черной добавляю. Только их тоже нужно ферментировать и готовить отдельно, смородина посуше и не так хорошо перетирается в руках.
 
[^]
prohaus
24.08.2017 - 10:23
3
Статус: Offline


ЯПень

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 418
Поехал на дачу, там в лесу этого чая много!))
Но сначала этот чай на теще испытаю! lol.gif

Это сообщение отредактировал prohaus - 24.08.2017 - 10:24
 
[^]
MrShelter
24.08.2017 - 10:23
10
Статус: Offline


Grammar Nazi

Регистрация: 18.06.11
Сообщений: 14539
ТС аж не поленился себе ник выбрать соответствующий.
Узколистый Кипрей Иваныч.

Цитата
Пока еще не поздно в этом году пойти и заготовить кипрей для себя.

В этом году уже поздно. До/в начале цветения нужно собирать. Каждый год запасаюсь.

Это сообщение отредактировал MrShelter - 24.08.2017 - 10:28
 
[^]
starkoff
24.08.2017 - 10:23
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 1422
я мясорубкой на крупной сетке кручу и в банке ферментирую до аромата чайного, а потом сушу, мне нравится
 
[^]
dbezz
24.08.2017 - 10:24
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 5385
Это уже не первая тема про иван-чай на ЯПе. Благодаря одной из таких тем я на него и подсел. Только важный нюанс. Он должен быть правильно заготовлен и ферментирован. Не ферментированный иван-чай - просто травяной настой. Ферментированный - действительно вкусный, напиток напоминающий или зелёный или чёрный(зависит от степени ферментации) чай. Очень хорош с чабрецом. Я фанат обычного чая, но с возрастом стал замечать, что уже не могу переносить такие дозы кофеина безболезненно. Днём пью обычный чай, вечером - иван-чай.

Это сообщение отредактировал dbezz - 24.08.2017 - 10:29
 
[^]
kstanton
24.08.2017 - 10:25
7
Статус: Offline


дозорный

Регистрация: 23.10.09
Сообщений: 1547
А самогон из него можно варить? alik.gif
 
[^]
yts
24.08.2017 - 10:25
10
Статус: Offline


Завёл себе Йети

Регистрация: 19.12.08
Сообщений: 3218
Цитата
И не думайте, что какой-то очередной фанат ЗОЖ пытается вам впарить информацию про настоечки и травки


а что еще думать, когда Кипрей нам пишет
Цитата
иван-чай, который также называется кипрей


Это сообщение отредактировал yts - 24.08.2017 - 10:25

Копорский чай
 
[^]
Элвис
24.08.2017 - 10:26
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
ТС, почему слово чай не в кавычках,
 
[^]
SergiusR6
24.08.2017 - 10:27
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.09
Сообщений: 1571
Здесь очень большое полотенце
очень подробно и с картинками
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com...&topic=389191.0

я уже третий год запасаюсь, всю зиму в магазин за обычным чаем не хожу

Это сообщение отредактировал SergiusR6 - 24.08.2017 - 10:32
 
[^]
Никыч
24.08.2017 - 10:27
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.15
Сообщений: 1441
Цитата (Кипрей @ 24.08.2017 - 17:16)
Необходимо ферментировать чай. Как  это сделать в видео ниже. Это очень легко. Видео взято первое попавшееся из ютюба. Существует много способов, но принцип один. Разберетесь.


Ерунда в этом видео. Не рекомендую так делать. Во первых листья не промыл, прямо грязными пить предлагает, наверно на продажу. Во вторых банка совершенно лишнее, если потом всё равно мнёшь в труху.
И по поводу иванчая, это не чай, а совсем наоборот, в нём нет кофеина а есть седативные вещества. Пить его утром не получится, сонливость только усилится. Его пьют только вечером.

Это сообщение отредактировал Никыч - 24.08.2017 - 10:32
 
[^]
kazakdonv
24.08.2017 - 10:28
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 304
Пробовал я его ферментировать, это проблемнее, чем вино делать. Счет идет на часы недоферментироровал - плохо, переферментировал плохо.
 
[^]
Alejo
24.08.2017 - 10:28
4
Статус: Offline


Раздолбатор

Регистрация: 7.08.14
Сообщений: 1709
Второй год делаю себе на зиму. Хороший напиток.
 
[^]
ДонГан
24.08.2017 - 10:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 1238
Уже несколько лет заготавливаем и пьем Иван-чай. Он клевый. Собираем на даче во Владимирской области.
 
[^]
fakifaki
24.08.2017 - 10:28 [ показать ]
-10
Кипрей
24.08.2017 - 10:29
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.17
Сообщений: 72
Цитата (MrShelter @ 24.08.2017 - 10:23)
ТС аж не поленился себе ник выбрать соответствующий.
Узколистый Кипрей Иваныч.

Цитата
Пока еще не поздно в этом году пойти и заготовить кипрей для себя.

В этом году уже поздно. До/в начале цветения нужно собирать. Каждый год запасаюсь.

Не до начала цветения , а до начала опушения, когда семена созреют.
 
[^]
Сцуконуб
24.08.2017 - 10:29
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.07.14
Сообщений: 268
иван-чай хорош. Постоянно его заготавливаю. Но вот эти псевдоистории про него, о якобы заоблачных поставках во всю Евпроу и тд. об уничтожении плантаций якобы самим Гитлером, порядком подзатрахали.

Это сообщение отредактировал Сцуконуб - 24.08.2017 - 10:29
 
[^]
sergeymk
24.08.2017 - 10:30
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.04.14
Сообщений: 348
c 2008 года собираем эту траву и пьём, полёт нормальный
(листья обрываю, мну руками, потом на досочку и в тень, листья ферментируются, раз в день ворошу, чтоб не задохнулись,
как все просохнет, в наволочку закидываю и в темную комнату убираю,
завариваю как обычный чай,
если после ферментирования посушить их в духовке, то листья темнеют и при заваривании получается нормальный темный чай)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28395
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх