Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
denkoff
23.06.2017 - 05:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
169
Про советское мороженное уже было много постов в уважаемом сообществе, но давайте еще раз погрузимся в чудесный мир вафельных стаканчиков и шоколадной глазури

Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого! За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого

21 фото via

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Ох уж эти китайцы!

Чести ради надо сказать, что мороженое вовсе не являлось советским изобретением. История этого лакомства уходит в глубину веков.

Известно, что мороженое любил есть Александр Македонский. Впервые попробовал он его во время персидского похода. В чистый снег, добытый в горах, персы добавляли фрукты. Ну а чтобы лакомство не таяло, его до нужного места доставляли рабы-спортсмены. Бежали разносчики мороженого от места к месту по принципу эстафеты. Вот только передавали они не палочку, а кувшин с мороженым.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
И все же, по мнению ряда исследователей, первое мороженое, как и многие другие вещи, стали делать китайцы. Судя по древней книге «Ши Кинг», в свое мороженое китайцы, помимо льда и молока, клали дольки лимонов и апельсинов.

Европейцам рецепт мороженого стал известен в XIV веке благодаря Марко Поло. Почитателем этого продукта был Наполеон Бонапарт. Даже в ссылку на остров Святой Елены его сторонники прислали императору механическую мороженицу.
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
На пути прогресса

В 40-х годах XIX века американцем Мастерсом был запатентован аппарат, который одновременно охлаждал, взбивал и замораживал мороженое.

Техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Однако за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Как указал товарищ Микоян

Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. А вот советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции 1917 года мороженое окрестили буржуйским атрибутом. И производство этого лакомства было практически свернуто.

Перелом в отношении к мороженому в СССР произошел в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что говорил он сам:

– Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен…

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Помимо котлетомашин, привез Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого.

В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Эра советского мороженого

Забегая вперед, надо сказать, что «хамбургеры» в СССР как-то не прижились, а вот заводы по производству мороженого стали расти как на дрожжах.

Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Так началась эра советского мороженого.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… О качестве советского мороженого ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Секрет неповторимого вкуса

Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Любое отклонение – брак

Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Растительное многообразие

Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом».

А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. В новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии и мороженое производится по очень разным рецептурам. В результате мороженое получается с необходимой жирностью, но вот вкус мороженого, сделанного из сгущенки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока. Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях старших поколений.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
Палочку оближешь! Факты из жизни мороженого

– Современный вариант мороженого был придуман в середине XIX века каким-то французским кулинаром из города Плобьер. С тех времен мороженое со сливками и орехами называется пломбир.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
alexnecro
23.06.2017 - 05:51 [ показать ]
-43
denkoff
23.06.2017 - 05:53
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
– А вот отцом эскимо можно назвать американца Христиана Нельсона, он придумал в 1919 году мороженое на деревянной палочке, облитое шоколадом. Нельсон назвал свое творение эскимо-пай, что означало «пирожок эскимоса». Он возил это мороженое по США и торговал им. При этом находчивый делец показывал фильмы про эскимосов. В конце концов слово «пай» выпало из названия, ну а мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:54
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
– Еще одна американка (звали ее Агнесс Маршалл) изобрела оригинальный способ подачи мороженого – в вафельном стаканчике.

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:56
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
– Все тем же американцам принадлежит изобретение самого дорогого в мире мороженого. Это чудо с фруктовой начинкой стоит 60 тысяч долларов, а готовят его на основе льда, добытого на Килиманджаро.



Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства
 
[^]
denkoff
23.06.2017 - 05:56
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7364
У меня все, спасибо
 
[^]
Borisello
23.06.2017 - 05:57
17
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.05.17
Сообщений: 70
Сливочное мороженое тогда делали из сливок.. вкус обалденный. Сейчас х.знает что вместо сливок. Ну не то всё как-то..
 
[^]
АГСчик
23.06.2017 - 05:57
44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 5838
При СССР мороженое делалось по ГОСТу, от того и такой вкус, в принципе можно и сча делать, если строго соблюдать рецептуру, например по справочнику Азова.
Ничто не заменит вкус свеженадоенного коровьего молока, которое перед этим прошло только пастеризацию.

Это сообщение отредактировал АГСчик - 23.06.2017 - 05:59
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31233
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх