Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
25.04.2016 - 08:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
178
На улице все теплеет, весна в разгаре, а скоро и лето... Значит этот продукт снова взлетит на вершину популярности.

Сегодня я расскажу, как производят всеми любимое мороженое на примере эскимо. В европейском варианте мороженое появилось в России лишь XVIII веке и сразу завоевало большую популярность. У Екатерины II оно было обязательным блюдом в меню. Только в XIX веке появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное же производство у нас зародилось лишь в начале 30-х годов прошлого века.

31 фото © Андрей Орехов via

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
На данный момент существует три вида: закаленное, мягкое и домашнее. С домашним все понятно. Мягкое делается в ресторанах и кафе, есть его нужно сразу, долго оно не хранится, а по виду оно напоминает крем.

Именно закаленное мороженое мы покупаем в магазинах – это основной вид, изготовляемый промышленным способом. За парочкой эскимо я заглянул на хладокомбинат «Заречный», который с 1989 года производит мороженое в Нижнем Новгороде.

Процесс производства начинается с поставки сырья. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ и различных пищевых добавок. В лаборатории все сырье проходит тщательную проверку на соответствие требованиям.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Химические реактивы.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Кусочек привезенного масла проходит на люминоскопе контроль чистоты состава, который вскроет факт добавки в сливочное масло жиров и маргарина, если такое было. Через щелочку проверяют цвет масла. Голубое свечение продукта означает, что в сливочное масло подмешали растительный жир, а желтое свечение подтверждает: натуральный молочный продукт. Это кусочек подтвердил свою натуральность.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Пробу молока заливают в специальный прибор, который через 3-4 минуты на экран выводит все показатели: жир, белок, лактоза, содержание солей, температура. Молоко также пробуют на вкус. Оно должно быть без посторонних привкусов, белое, с кремовым оттенком и сладковатое на вкус.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Данные записываются в журнал и сверяются.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Цех варки мороженого, где готовится смесь. Второй этап, включающий в себя несколько важных подэтапов.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:34
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Кратко говоря, это выглядит так.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:35
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Сливочное масло разогревается с помощью труб и стекает в резервуар. При подготовке масло нельзя перетапливать. Процесс занимает 40 минут.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:35
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Весы. Точность в производстве мороженого играет большую роль.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:35
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Рецептура у каждой варки индивидуальна. В первую очередь это зависит от сырья, которое поступает на производство.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:36
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Растопленное сливочное масло, цельное молоко, сгущенка, сахар и вода в необходимом количестве поступают ванну. Внутри ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов.
К сожалению, фотография не совсем отражает действительность. Я попал на производство после варки: танки пустые, ванны и трубы моются.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:36
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
После получения однородной молочной смеси ее фильтруют. Фильтрация позволяет удалить из смеси комочки. Затем идем этап пастеризации, при котором смесь в течение 3-5 минут нагревается до 85 градусов. В ходе такой термической обработки умирают все микроорганизмы. Перед созреванием остается еще этап гомогенизации. Он производится для улучшения консистенции и пластичности.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:36
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
После охлаждения смесь направляют в танки, где ее при медленном помешивании выдерживают для созревания 24 часа.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:36
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Внутренности танка.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:37
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Смесь похожа на текучую субстанцию, очень густое молоко. Чтобы она смогла замёрзнуть, ее нужно взбить во фризере и насытить воздухом. Как оказалось, воздух – это самый главный ингредиент в мороженом. Вроде бы без кислорода эта смесь настолько приторная, что ее в рот невозможно положить.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:37
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Цех фасовки. Заключительный этап.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:37
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Наше с вами мороженое до его финального вида.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:37
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Мороженое движется по трубам в дозатор, где нужная порция отрезается и одновременно с этим вставляется палочка. Я бы даже сказал, что он выстреливает в мороженое. Сотрудник следит за наличием патронов.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:37
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Эскимо почти готово. За 8 часов смены хладокомбинат делает 45 000 эскимо.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:38
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Отправляется в морозильную камеру воздушного охлаждения. Мороженое поочередно проходит зоны спокойного и интенсивного движения воздуха, в которых оно вначале отвердевает, а затем закаливается до температуры -12…-14 °С.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:38
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Так выглядит шоколад. На предприятие его привозят из Калининграда. На 1 тонну мороженого необходимо 180 кг глазури – 18% от веса.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:38
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
Оттаявшее с поверхности эскимо поступает в глазировочную камеру.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:38
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
На линии фасовки работает 8 человек. Всего в штате 200 человек в сезон и 176 вне сезона. Совсем скоро планируется запуск новой линии, автоматизирующей процесс от подачи до упаковки.

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Jus
25.04.2016 - 08:38
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373320
25

Эскимо и прочий пломбир - как производят мороженое?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27662
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх