Железнодорожная Индия

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
CKOOOTI 10 мар 2016 в 12:42
Юморист  •  На сайте 11 лет
141
Не секрет, что я люблю ездить на поездах. В Индии они являются главным методом междугороднего сообщения. Я бы предложил им лозунг: "Медленно но ведно!" Сеть плотно покрывает всю страну, и из крупных городов есть выбор нескольких направлений.

Давайте я вам сегодня расскажу, об индийских железных дорогах.

Будет 43 фото и немного текста. Попрошу не ломать.

Железнодорожная Индия
Yap 03.05.2026 - 17:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Романтика железнодорожных поездок покорила моё сердце ещё в детстве. Стук колёс ассоциировался с бутербродами, холодной котлетой в фольге, варёными яйцами и редиской. Теперь я везде стараюсь ездить на поезде, порой даже там, где намного проще полететь.

Железнодорожная Индия
3. Именно поэтому, несмотря на наличие на руках авиабилета, я решил поехать из древнего Варанасиночным поездом. Яша, наш эксперт по Индии (любит её, как я Японию), объяснил мне тонкости бронирования билетов:

"Они все распродаются где-то за месяц. Но есть специальная квота для белых людей иностранных туристов, она открывается за сутки до дня отбытия. Можно заказать через интернет. Но тогда надо регистрироваться на сайте ж/д компании. А для этого нужна прописка, или как минимум местный номер телефона. Ты в принципе можешь симку купить, но для этого тоже нужна прописка. Или отель. Или ты можешь на станцию пойти - это где-то полчаса езды отсюда. Или пойди к тревел-агенту, и пусть он сам с этим морочится, это тебе будет стоить где-то сто рупий."

Если вы, как и я, запутались в яшиных объяснениях, давайте я вам подведу итог:

"Надо идти и заказывать билеты в агенстве, это практически бесплатно."

Так я и сделал. Яша долго объяснял мне разницу между классами вагонов, но без наглядного пособия я опять ничего не понял, поэтому сказал агенту брать самый высший класс, который будет. Семь лёгких визитов в его офис ("Через час приходи, точно всё будет готово!"), и билет был у меня на руках.

Железнодорожная Индия
4. Билеты в Индии бумажные. Не знаю, что будет, если их потерять. Может придётся проходить через такие же круги ада, как мне как-то довелось испытать в РЖД. Ну я к счастью на этот раз не потерял. Приехал на вокзал с запасом времени. Вокзал внушительный, перед ним большая площадь.

Железнодорожная Индия
5. Вообще, опять же со слов Яши, индийские поезда имеют особенность опаздывать. Могут во время уйти, могут на час опаздать. Могут и на 12 часов. Это как рулетка. В Индии народ просветлённый, они такие изменения в расписании воспринимают философски. Народ сидит на полу в холле вокзала, общается.

Железнодорожная Индия
6. На стене висит огромное табло. Кому-то вот не повезло - Хогвартс Экспресс их поезд отменили.

Железнодорожная Индия
7. Кому не хватает места в холле могут и на перроне прямо ждать.

Железнодорожная Индия
8. А вот это - зал ожидания для пассажиров VIP. У входа сидел строгий сикх, потребовал показать ему мой билет. Видимо мой класс сервиса его удовлетворил, и он меня запустил пообщаться с местной элитой. Я правда после третьего таракана, который попытался со мной познакомиться сбежал обратно в народ.

Железнодорожная Индия
9. Да и вообще, пора мне идти на свой поезд - пока перрон найду нужнуй, пока что... Переходы между перронами все надземные.

Железнодорожная Индия
10. В переходе предупреждение: Осторожно, тут какое-то комически большое количество вольт!

Железнодорожная Индия
11. А ещё сверху видно, что некоторые пути для грузовых составов используют. Непонятно правда, зачем они через вокзал проходят.

Железнодорожная Индия
12. Цистерны тут тоже прогоняют.

Железнодорожная Индия
13. Кстати надземные переходы в Индии только для женщин и трусов. Настоящие мужчины ими не пользуются. Мне стало немного стыдно.

Железнодорожная Индия
14. Ладно, надо искать мой поезд и вагон. Ехать мне всю ночь. В Индии куда бы ты не ехал на поезде, всегда лучше на ночном. Ходят они не быстро, можно поспать. Хорошо, что у меня одна ночь. Когда я забирал билет, там парень был, через всю страну собирался - ему часов сорор ехать надо было. У меня, я знаю, спальный вагон... Может вот этот? Написано Sleeper.

Железнодорожная Индия
15. Заглянул - по моему не он. Меня смутило, что в окно можно с улицы руку просунуть. Тут я вспомнил, Яшин рассказ, что Sleeper - это где в окнах стёкол нету. Ночью надо на себя спальник одевать. Хорошо, что это не мой.

Железнодорожная Индия
16. Рядом - вагон "второго класса". Он не только без окон, но ещё и сидячий.

Железнодорожная Индия
17. Чудно наверное в таком вагоне всю ночь ехать.

Железнодорожная Индия
18. Если приглядется, то вообще на тюрьму смахивает. Посмотрите на этих несчастных людей!

Железнодорожная Индия
19. На некоторых окнах не только стёкол, там даже и решёток нет. Аварийный выход - если ничего не надо открывать или выбивать то легче.

Железнодорожная Индия
20. А есть целые вагоны специально под багаж. Нам с вами, которые с чемоданами путешествуют трудно понять, ведь его можно просто под койку задвинуть...

Железнодорожная Индия
21. Но в Индии совсем другие масштабы. Вот кто-то сколько всего с собой везёт. Тут никакой под койки не хватит. Так что отдельный вагон есть.

Железнодорожная Индия
22. Тут на перроне тоже ждут чего-то. Вообще индийцы ждут где попало. Так наверное и в Китае было бы, если б они людей на перроны пускали. Но китайцы любят порядок, и очень чётко контролируют когда и кому можно выходить на платформу (почти никому, и почти никогда). А в Индии - пожалуйста.

Железнодорожная Индия
23. Тут даже животные по платформам ходят. Священных коров на перроне мы уже видели, а как насчёт обезьянок? Ждут поезда, общаются с местными.

Железнодорожная Индия
24. Не все готовы на платформе ждать. Некоторые прямо на поезд запрыгивают.

Железнодорожная Индия
25. Так вот кажется это уже более похоже на мой вагон. "AC" значит кондиционируемый. Зачем зимой кондиционер? Да потому, что в таких вагонах окна застеклённые. Это тот люкс, из за когорого впускают в зал ожиданий VIP. По стилю напоминеют советские купейные. Но этот трёхярусный, а я двухярусный брал.

Железнодорожная Индия
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 048
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх