История их появления, уходит глубоко в прошлое, к романтической легенде. Некий юноша в одной из провинций Китая, разводил на своем дворе уток. И в один прекрасный момент птицы перелетели на соседний двор, где жила невероятно красивая и честная девушка. Она вернула всех птиц юноше, но от вознаграждения в виде утиных яиц отказалась. Тогда упрямый утковод решил спрятать "подарок" во дворе у девушки, закопав его в соломе и сосновой хвое, в надежде, что девушка их скоро найдет. Вот только девушка долго не натыкалась на подложенный "сюрприз", и в один дождливое утро обнаружила яйца, но выгладили они чересчур странно. Так как влюбленный юноша не заметил, как прикопал их в извести. Крестьянка, не долго думая, решила отпотчевать щедрого юношу, таким блюдом, а заодно и проверить его чувства. Юноша был действительно сильно влюблен, и храбро съел все угощение, в надежде снискать симпатию со стороны девушки.
Добавлено в 01:26 Традиционный рецепт «императорских яиц».
Яйца обмазывают трехсантиметровым слоем замешанной на чайном настое густой пасты из золы тутовых деревьев с известью, содой и солью, обваливают в рисовой шелухе и выдерживают в больших плотно закрытых чанах или в земле ровно 100 дней. После такой обработки они не портятся при обычной комнатной температуре в течение нескольких лет. Желток приобретает темно-зеленый цвет, а белок — янтарный.
Еще рецепт приготовления «столетних яиц».
Из золы тутовых деревьев, гороховых стеблей, сырой извести, питьевой соды, соли и сока чайных листьев готовят густую массу. Этой массой обмазывают слоем 2-3 см промытые утиные яйца. Затем яйца обваливают в рисовой шелухе, кладут в чан, плотно закрывают крышкой и хранят 80-100 дней. Отсюда название – «столетние».