Евстигнеев на съёмках фильма "Собачье сердце"

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 9 окт 2015 в 13:06
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
220
Евгений Евстигнеев на съёмках фильма "Собачье сердце"

На роль профессора Преображенского в фильм "Собачье сердце" пробовались звезды первой величины: Леонид Броневой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев и Владислав Стржельчик. "Все они грандиозные актеры и играли Филиппа Филипповича более чем великолепно, – рассказывает о пробах на главную роль режиссёр Владимир Бортко. – Потом пришел Евстигнеев. В нем была, кроме гениальной игры, проникновенность, которой, на мой взгляд, недоставало другим в этом образе. И Евгений Александрович был утвержден"

8 фото via Виталий Дубогрей

Yap 01.05.2026 - 03:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
За все время съемок, по словам режиссера, он сделал актеру всего два замечания. В первый раз обратил внимание, что манерой двигаться Преображенский напоминает другого профессора в исполнении Евстигнеева – Плейшнера из "Семнадцати мгновений весны". "Походка интеллигента" была, между прочим, отчетной работой второкурсника Жени Евстигнеева в Школе-студии МХАТ. Больше Бортко Плейшнера в "Собачьем сердце" не видел... как не видел нетрезвым и самого Евстигнеева после одного инцидента

"Евгений Александрович всегда носил с собой бутылочку коньяка. Для вдохновения, – объясняет режиссер. – Мы относились к этому с пониманием, тем более что, пока он употреблялся в разумных дозах, работе это не вредило. Но как-то в один из дней, а вернее, вечеров я потерял Евстигнеева, отпущенного на перерыв. Мы должны были снимать его крупный план... Кто-то подсказал заглянуть в одну из выстроенных в павильоне комнат (всего их у профессора по книге было семь): актер спал на диване. Я растолкал его и увидел, что он нетрезв. В ответ на мои претензии Евстигнеев сказал: "Да я вообще сюда больше не приду!" Но пришел. И уже никогда не употреблял на площадке

По обшарпанным стенам, на фоне которых фотограф запечатлел двух эскулапов и бедолагу-дворнягу, Бортко заключает, что снимок сделан в подворотне. В роли Шарика – пес Карай, найденный через клуб служебного собаководства. Преданный профессору Борменталь – актер Борис Плотников, еще не народный, но уже прославившийся благодаря "Восхождению" как белорусский партизан. "Было страшно, когда сказали, что я буду в паре с Евстигнеевым, – признался Плотников 26 лет спустя. – Увидев меня, он крякнул, хмыкнул и сказал: "Так, значит, такой Борменталь будет? Ну хорошо". И все... Думал: только реплики подаю, чтобы он солировал, и нужен ему так же, как доктор Ватсон – Холмсу. Услышав это, Евгений Александрович очень сурово меня осек: "Ни в коем случае! Мы с вами равны, коллега"

Кстати, Евгений Евстигнеев не первый, кто сыграл профессора Преображенского. В 1976 году, за 10 лет до того как повесть была впервые издана в СССР, режиссер Альберто Латтуада поставил итальяно-немецкую картину "Собачье сердце" (в немецком прокате "Почему лает господин Бобиков?"). В роли Преображенского в этом фильме снялся известный шведский актер, дважды номинант на "Оскар" Макс фон Сюдов

Вот небольшой отрывок из этого фильма

Шарикова в этом фильме играл Коки Понзони

Вот для сравнения приблизительно схожие сцены из двух разных фильмов

Этот фильм интересен ещё тем, что одну из эпизодических ролей в нём исполнила Илона Шталлер, более известная как Чиччолина

Все комментарии:
AndreyKaa 9 окт 2015 в 13:14
Весельчак  •  На сайте 11 лет
45
Фильм шедевр на все времена. Цитаты очень часто в голову приходят.
Ironlag13 9 окт 2015 в 13:14
Хохмач  •  На сайте 11 лет
78
У итальянцев, с их темпераментом, получился какой-то профессор Преображини. А Евстигнеев передал образ просто гениально, я бы сказал идеально.

Это сообщение отредактировал Ironlag13 - 9 окт 2015 в 13:15
KDV1976 9 окт 2015 в 13:16
Приколист  •  На сайте 12 лет
19
АБЫРВАЛГ - ГЛАВРЫБА

Фильм, не побоюсь этого слова, шедевр. Каждый актер на своем месте.

Это сообщение отредактировал KDV1976 - 9 окт 2015 в 13:18
cyberpunk 9 окт 2015 в 13:29
Хохмач  •  На сайте 16 лет
16
Ряд булгаковедов считает, что «Собачье сердце» было политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов. В частности, что Шариков-Чугункин — это Сталин (у обоих «железная» вторая фамилия), проф. Преображенский — это Ленин (преобразивший страну), его ассистент доктор Борменталь, постоянно конфликтующий с Шариковым — это Троцкий (Бронштейн), Швондер — Каменев, ассистентка Зина — Зиновьев, Дарья — Дзержинский и так далее.
vicli 9 окт 2015 в 13:30
Юморист  •  На сайте 11 лет
49
Лучший фильм Бортко, так гениально экранизировать книгу, редко когда получается, в этом случае, получилось! Фильм шикарен, актеры подобраны идеально, других представить невозможно.
WindsOk 9 окт 2015 в 13:32
Хохмач  •  На сайте 11 лет
12
Евстигнеев вообще хороший актер, много ролей переиграл, одинаково великолепно играет как буржуа-аристократов, так и простых людей, алкоголиков... добродушный такой дядька.... Про алкоголиков вспомнился фильм где он играет по моему сторожа, при больнице или детском доме... не помню... но он там мастер на все руки.. и играл хорошо..
А не прора ли нам замахнуться на нашего так сказать шекспира.(берегись автомобиля.)
blackcator 9 окт 2015 в 13:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Фильм вообще ШИКАРНЫЙ!! И мне кажется, на все времена..
Пересматриваю его порой и как-будто "третий глаз" открывается bravo.gif
Gef 9 окт 2015 в 13:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
21
Это шедевр на века....

Xoxolъ 9 окт 2015 в 13:38
шутник, бля  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
Этот фильм интересен ещё тем, что одну из эпизодических ролей в нём исполнила Илона Шталлер, более известная как Чиччолина

хотелось бы глянуть! Она в своем амплуа? bananfuck.gif rulez.gif
Glossy00 9 окт 2015 в 13:38
в поисках лучшего...  •  На сайте 11 лет
24
а говорят еще что нет русского кинематографа, вот он, эталонный образчик, на все времена, без всяких спецэффектов и компьютерной графики, но живой и с душой. учитесь господа будущие актеры и режиссеры
Krame1987 9 окт 2015 в 13:47
Приколист  •  На сайте 13 лет
26
Цитата (cyberpunk @ 9.10.2015 - 13:29)
Ряд булгаковедов считает, что «Собачье сердце» было политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов. В частности, что Шариков-Чугункин — это Сталин (у обоих «железная» вторая фамилия), проф. Преображенский — это Ленин (преобразивший страну), его ассистент доктор Борменталь, постоянно конфликтующий с Шариковым — это Троцкий (Бронштейн), Швондер — Каменев, ассистентка Зина — Зиновьев, Дарья — Дзержинский и так далее.

это что же они такое курят, что такие аллегории в голову пришли? Понятно что произведение - политическая сатира, но такие сравнения этж зверь пушной.

З.Ы. Без Толоконникова (Шарик) это было б совсем не то bravo.gif
kvartal 9 окт 2015 в 13:49
двапиздяй  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
а говорят еще что нет русского кинематографа

он даже сейчас есть! нет актёров, режиссёров и сценаристов
Gingema 9 окт 2015 в 13:58
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Интересно, а на второй фото мужик в белых штанах и куртке, это Бортко или Михалков? Если Михалков, то че он там делает? А?

Это сообщение отредактировал Gingema - 9 окт 2015 в 13:59
6akJIAH 9 окт 2015 в 14:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
63
Люблю этот фильм, но книга мне нравится чуть больше.

Jus автор 9 окт 2015 в 15:46
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
14
Цитата (Ironlag13 @ 9.10.2015 - 13:14)
У итальянцев, с их темпераментом, получился какой-то профессор Преображини. А Евстигнеев передал образ просто гениально, я бы сказал идеально.

Ага, это как с Ливановым-Холмсом. Настолько на своем месте, что кого-то другого и представить трудно
torson 9 окт 2015 в 15:51
Юморист  •  На сайте 10 лет
13
У итальянцев снег в окне неправильно сыплют. Однообразно. Видали их Италию на карте? Сапог сапогом.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 449
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх