Изготовление якутского ножа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yreg
26.05.2015 - 13:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
426
Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.
53 фото via

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Через несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.

Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Эксклюзивные ножи делаются из руды.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие - их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру- Александру Протопопову

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Он шлифует и затачиват заготовки.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Правая не заточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Плоская не заточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Закалка заготовок

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
-"У меня до сих пор есть учитель - Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться", - делится кузнец.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Мастера так же изготавливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
-"В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись".

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 13:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и за счет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62546
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх