Вяленая свиная шея.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikom1
2.04.2015 - 21:56
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
925
22 фото via
Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И надо сказать – оно того стоит!

На просторах Интернета полно разнообразных рецептов и способов вялить мясо вообще и свинину в частности. Солят сухим способом, мокрым и смешанным. Вялят на улице, в погребе, в холодильнике, на балконе и на кухне. У каждого свой набор специй и пряностей. Вот и я, перечитав и перепробовав большое количество рецептов, решила написать, на чем я все-таки остановилась.
Обычно беру отрез свиной шеи килограмма на два с половиной, режу на две части, и мариную в одном маринаде. А вот потом набор пряных присыпок для каждой половинки делаю разный.

Вяленая свиная шея.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 21:57
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Итак, в этот раз:

— 2350 г. — свиная шея

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 21:57
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Для маринада:

— соль 455 гр.

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 21:57
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
--черный перец горошком 2 ч.л.
— душистый перец 10 шт.
— гвоздика 10 шт.
— лавровый лист 5 шт.


Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 21:57
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Первый этап:

Необходимо замариновать мясо в достаточном количестве крепко соленого маринада. У меня на кусок мяса в 2.5 кг. обычно идет 3 л. маринада.
Готовим маринад. На каждый литр воды берем 4-5 столовых ложек соли с горкой.
Добавляем перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим минут пять.

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 21:58
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Оставляем остывать и затем процеживаем (перцы, гвоздика и лаврушка нам больше не нужны).
Тщательно промываем мясо и делим на две примерно равные части.

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 21:58
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Помещаем в емкость, в которой будем мариновать, и заливаем остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде. Придавливаем ну например тарелкой (на фото прозрачная тарелка) и в холодильник на 3-е суток. (если куски меньше можно и на меньшее время).

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 21:58
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Пару раз в день мясо нужно переворачивать.
Через 3-е суток вытаскиваем мясо,

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 21:59
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Весит мясо уже 2570 гр. (набрало жидкости с маринада)

Второй этап:

обсушиваем бумажной салфеткой и помещаем под пресс на пару часов, чтоб избавиться от лишней влаги.

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:00
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Тем временем делаем пряную присыпку.

Для пряной присыпки №1:

— аджика (сухую смесь мне смешивают у нас на рынке) 3 ст.л. (22 гр.)
В принципе аджикой можно и ограничиться, но я еще дополнительно добавляю:
— кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
— паприка 2 ст.л. (15 гр.)
— перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)
— розмарин 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
— перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:00
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Многое из выше перечисленного дублирует составляющие аджики, но мне так нравиться больше.

Для пряной присыпки №2:

-сванская смесь (тоже беру готовую на рынке). 3 ст.л. (22 гр.) (Зеленый перец, острый перец, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик и еще что-то, но почти все зеленое)
И дополнительно добавляю:
— перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)
— перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)
— кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
— майоран 1 ст.л. (2 гр.)
— чеснок сушеный 0,5 ч.л.

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:01
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Вот что получилось

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:01
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Затем обваливаем мясо в специях, заворачиваем в марлю

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:02
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
..

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:02
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
и в закрытой емкости помещаем в холодильник на 7 дней.

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:03
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Через неделю достаем,

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:03
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
третий этап:

меняем марлю, предварительно дополнительно обваляв в остатках пряной присыпки.

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:04
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
..

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:04
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Получается такой своеобразный кокон. Я этот кокон очень туго затягиваю бечевкой чтоб придать красивую форму — батончиком. Очень туго – аж марля становиться влажной. Так влага быстрее испаряется первые пару дней.

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:04
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Помещаем наше творение в прохладное, проветриваемое и сухое место недели на 3 -4. У меня только одно место в квартире подходит пот эти требования – холодильник (no frost: 6-8 градусов, периодический обдув и осушение). Я стараюсь выдержать не меньше 4-х недель, чем дольше, тем вкуснее. Учитывая то, что шея не постная, а с жирком, то готовый продукт не пересыхает. Жирок проникает в ткань мяса и делает его особенно нежным.
За первую неделю раза три вынимаю из холодильника мои свертки и раскладываю на балконе под вентилятором на часик. От перетягивания бечевкой выступает влага на марле и под вентилятором она испаряется – так я избавляюсь от лишней влаги. Сверток нагреться не успевает, но марля становится заметно суше. Может это и не правильно – кто понимает, поправит меня если что.
Вот и все. Через 4 недели выглядит вот так.

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:05
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Я мог бы поменять марлю до того, как фотографировать. Но мне кажется, что это будет не честно. Сфотографировал так как есть. Да марля окрашивается от специй, когда я ее перетягиваю шпагатом. Раньше я пробовал менять марлю раз в неделю по мере ее окрашивания, но она все равно в скором времени окрашивалась особенно от паприки и Чили. И я понял, что это пустое занятие. Разворачиваем и пробуем. (вес 1550 гр.)

Вяленая свиная шея.
 
[^]
nikom1
2.04.2015 - 22:05
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
22.
Вот такая получилась нарезочка к пиву. Тут попала и бастурма (тоже собственного производства) ну не хотелось ее выкладывать с тарелки для фото.

Вяленая свиная шея.
 
[^]
san4ezize
2.04.2015 - 22:07
27
Статус: Offline


Весельчак У

Регистрация: 11.03.15
Сообщений: 467
Где пивас?))) beer.gif
 
[^]
Майкл
2.04.2015 - 22:07
76
Статус: Offline


имею совесть. б/п

Регистрация: 19.04.05
Сообщений: 4170
nikom1
Цитата
Вот и все. Через 4 недели выглядит вот так.


Через 4 недели rulez.gif cheer.gif

Вот это самое долгожданное!

 
[^]
Pulsus
2.04.2015 - 22:07
36
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.07.14
Сообщений: 28
Обожаю вяленое мясо!
Спасибо ТС! Утащил в закладки. Попробую сделать!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 135737
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх