Небоскрёб, по-украински

Страницы: 1 ...  4 5  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DDD63 30 июн 2018 в 00:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
Хмм... Не в обиду, но вот что меня всегда жутко удивляло, так это патологическая неспособность русских понимать другие славянские языки... вроде и слова похожие в русском языке имеются, а вот сопоставлять человек их не может. В основном, почемуто, многие слова из славянских языков вызывают у русских какой-то нездоровый смех и попытку переиначить слова чужого языка в матерные...
Еретик 30 июн 2018 в 01:03
Ярила  •  На сайте 17 лет
8
Цитата (DDD63 @ 29.06.2018 - 23:55)
Хмм... Не в обиду, но вот что меня всегда жутко удивляло, так это патологическая неспособность русских понимать другие славянские языки... вроде и слова похожие в русском языке имеются, а вот сопоставлять человек их не может. В основном, почемуто, многие слова из славянских языков вызывают у русских какой-то нездоровый смех и попытку переиначить слова чужого языка в матерные...

Население практически всех окружающих Россию стран - билингвы, знающие свой язык и хотя бы на минимальном уровне русский. Поэтому у них не вызывает удивление или смех слова из других языков.
DDD63 30 июн 2018 в 01:06
3
Цитата (sergeantRRR @ 29.06.2018 - 23:56)
Lisa80
Цитата
смешной язык)) там каждый фильм (независимо от жанра) одним переводом можно в комедию превратить.

По поводу того,что превратит в комедию-не согласен.Но вот красочности,эдакой,я бы даже сказал колоритности добавит-это да.Мультфильм "Сезон охоты",после его просмотра именно с украинским дубляжом,давно уже лежит у меня в коллекции.И надо сказать,что украинский язык весьма липучий-иногда,даже неосознанно бывает что и проскакивает именно украинский вариант.Что иногда прямо таки бесит одного из моих коллег по работе...На что я ему бывает отвечаю подобным образом:"А хиба я винен,щё мне сподобалась украинска мова?" Интересно наблюдать,как от этого пукан у него аж рвёт от злости.)))

У меня несколько знакомых ( живу в Харькове) когда-то купили своим детям сериал "Альф" на русском языке, но потом постарались найти это сериал на украинском. Уж не знаю почему, или переводчик был хороший, со знанием народных оборотов речи, или актеры дубляжа хорошо были подобраны, но на украинском этот детский сериал был очень колоритный и ржачный шо пипец!!
sergeantRRR 30 июн 2018 в 01:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
dealerdealer
Цитата
Цитата (varma @ 30.06.2018 - 00:00)
Цитата (zarbazanov @ 29.06.2018 - 22:51)
Цитата
Хмара - туча,
Чос - от чесать
"Скайскрепер" - скребущий небо!Но не хмары (облака/тучи)... Не зря ж одну из машин дорожного строителства дразнят "скрепером". Тоже, кагбэ скребет..

просто небо по украински так же звучит как и по русски.
поэтому если дословно перевести получится непатриотично - небочос.
поэтому хмарочос - максимально аутентично.

Ну вот и докопались до истины. Абы не как у москалей.

Хорошо,давайте "зайдём с другой стороны".Каким словом обозначается автомобиль в чешском языке? Возидло...Коротко и ясно:агрегат,который возит.А как в польском? Самохуд...Тоже понятно-агрегат,который сам ходит (ну или ездит) А как в языке русском? Автомобиль! А почему именно автомобиль??? Славянского или русского значения не нашлось,чтобы дать название сему агрегату.Почему именно с английским уклоном? Абы не как у славян?
Не надо притягивать за уши то,чего не было...
SCORPIONGIRL 30 июн 2018 в 01:14
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
14
mooir
белорусский, украинский зарождался во времена ВКЛ

а мне другое непонятно
я белорусский понимаю полностью, сказать могу, но там есть пара языковых нюансов, из-за которых получается суржик белорусско-украинский, поэтому лучше говорить по-русски
польский пойму, сказать не смогу
чешский, болгарский... ну кто там еще по списку, вы поняли, очень многое понятно

как и они могут понять другие языки
но почему только русские всегда делают вид, что нихуя не понимают или и правда не понимают
и так им смешно
вы тупые?
или нравится казаться тупыми?
со всем уважением спрашиваю, никогда этого не понимала
почему я вроде русская украинка спокойно могу говорить по-украински, по-русски
почему все, кроме краснодарского края, прям вот ни слова не понимают
SCORPIONGIRL 30 июн 2018 в 01:16
5
Еретик
Цитата
и хотя бы на минимальном уровне русский.

ну почему же на минимальном? cool.gif
даже на япе порой не россияне пишут куда граммотнее
SCORPIONGIRL 30 июн 2018 в 01:19
3
mooir
Цитата
в буквах не существует никакого украинского языка

опять 25
а белорусский существует?
Письменность всех восточнославянских языков основана на кириллице.
Mourner 30 июн 2018 в 01:23
4
Смешно - пиздец как. Люди разговаривают на языке, детей растят. Приходит чудо, и начинает стебаться над словами, потому что, видите ли, они в его языке не так звучат. Детский сад.

Вот вам еще смешное слово "Железная дорога" по-белорусски - "Чыгунка". И, вроде бы, смешно. Но, с другой стороны - а почему и нет?
VVoldemar 30 июн 2018 в 01:24
Сам такой!  •  На сайте 14 лет
-5
Цитата
Смешно - пиздец как. Люди разговаривают на языке, детей растят. Приходит чудо, и начинает стебаться над словами, потому что, видите ли, они в его языке не так звучат. Детский сад.

Шмарочес - это действительно смешно. gigi.gif

Это сообщение отредактировал VVoldemar - 30 июн 2018 в 01:24
mooir 30 июн 2018 в 01:25
нерепрезентативен  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 30.06.2018 - 01:14)
а мне другое непонятно
я белорусский понимаю полностью, сказать могу, но там есть пара языковых нюансов...

Русский язык менялся постоянно, практически с каждым царём
Пётр I лично придумал некоторые из букв, которые до сих под в ходу
всего в России было 3 самых значимых языковых реформы
именно Россия диктовала язык до революции
других языков, кроме областей пограничных влияний не было
не мог украинский появиться раньше Украины, как и другие постсоветские языки

в своё оправдание могу сфотать десятки книг по словообразованию и русскому языку, уже хотел собрать, но ночь, спящая жена, текила... решил, что только по желанию оппонентов

Это сообщение отредактировал mooir - 30 июн 2018 в 01:28
sergeantRRR 30 июн 2018 в 01:30
3
mooir
Цитата
Цитата (sergeantRRR @ 30.06.2018 - 00:46)
Польских наречий? Как вообще возник польский язык-полюбопытствуйте-ка.Отчего в польском языке коло,что в старославянском означало круг,обозначает колесо?Отчего как в польском,так и в сербском языке имеются слова уй и стрый,означающие дядьёв по материнской и отцовской линии,коими в старославянском обозначалось аналогичное?У всех славянских языков одни и те же корни.Что у русского,что у польского,что у сербского,что у украинского,беларусского и т.д. и т. п. Свою индентичность языки получили оттого,с какими народами граничили славяне и от кого набрали иноземных слов

изучаю языки со стороны не слово образования, а образования букв
по разговору с именитыми филологами, украинский язык произошел во времена большевиков, до этого был карпатским наречием, состоящим из польско-русских слов

Так кто же спорит,что произошло от наречия? Повторюсь:все славянские языки произошли от наречий возникших на стыках культур:древнеславянской и какй либо ещё.Сербский язык вобрал в себя много из языка турецкого,польский-из немецкого,украинский же из польского и русского,как и язык белорусский.
Само название:украинский-некогда наречие,на коем общались на пограничье русских и польских земель.Так что с того? Или вы хотите сказать,что Богдан Хмельницкий говорил мсключительно либо на русском,либо на польском языках?
SCORPIONGIRL 30 июн 2018 в 01:35
3
mooir
не украинский
а старославянский
а потом уже пиреписывали, писали
Цитата
в своё оправдание могу сфотать десятки книг по словообразованию и русскому языку,

История литературного У. яз. В XI—XII ст., в период установления феодальных отношений и зарождения украинской народности, как и народностей русской и белорусской, в основу письменного языка Киевской Руси лег, как известно, старославянский язык (см.). Первоначальная литература, гл. обр. рукописи церковно-богослужебного и вообще религиозного характера, переписывалась со старославянских оригиналов, переведенных в большинстве с греческого языка и так. обр. приносивших с собою влияние византийской литературы. Переписчики тщательно старались сохранить особенности оригиналов, но часто происходили и ошибки в переписке. Эти ошибки особенно важны для историка языка, потому что в них — конечно, не всегда — сказывалось влияние разговорного языка.
Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939.
все пошли из старославянского
просто потом пути немного разошлись
т.к. тут было ВКЛ, а часть Украины современной была в составе нынешней России

дело вообще не в этом
на сегодняшний день есть украинский язык, из славянской группы языков
который существует наравне с белорусским и русским в этой ветке славянской группы
и смеяться с чужого языка, как по мне, это глупо
и все
а историю сейчас писать, копаться в разных источниках?
ну зачем
извечный спор, где нет истины
просто пойми, для русских хмарочос это смешно
для украинца и белоруса, у которого небоскреб звучит также, как в украинском, это обычное слово, нормальное
как и многие другие
DDD63 30 июн 2018 в 01:35
6
Цитата (mooir @ 30.06.2018 - 01:14)
Польских наречий? Как вообще возник польский язык-полюбопытствуйте-ка.Отчего в польском языке коло,что в старославянском означало круг,обозначает колесо?Отчего как в польском,так и в сербском языке имеются слова уй и стрый,означающие дядьёв по материнской и отцовской линии,коими в  старославянском обозначалось аналогичное?У всех славянских языков одни и те же корни.Что у русского,что у польского,что у сербского,что у украинского,беларусского и т.д. и т. п. Свою индентичность языки получили оттого,с какими народами граничили славяне и от кого набрали иноземных слов

по разговору с именитыми филологами, украинский язык произошел во времена большевиков, до этого был карпатским наречием, состоящим из польско-русских слов

Угу... Шевченко с именитыми большевистскими филологами не общался ( небыло еще тогда их и в помине) и писал свои стихи почему-то на украинском... Хватит уже бред нести...
Azirov 30 июн 2018 в 01:35
Waciak  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Андрей82 @ 29.06.2018 - 23:06)
да ладно вам) я когда по контракту приехал в СПб работать, помню, как в офисе ржали над словом "вавёрка". а это белка по-белорусски)

Вевюрка по-польски...
А сутки это по- польски соскИ.. двое суток - два соска gigi.gif
ЖИгать значит рыгать
А зажигалка вообще будет зарыгалкой....

Я зажигаю, я хочу танцевать... ©
"Я обрыгаюсь , я хочу танцевать" примерно так звучит эта песня
Это что как кому смешно звучит.
mooir 30 июн 2018 в 01:43
-2
Цитата (sergeantRRR @ 30.06.2018 - 01:30)
mooir
Цитата
Польских наречий? Как вообще возник польский язык-полюбопытствуйте-ка.Отчего в польском языке коло,что в старославянском означало круг,обозначает колесо?Отчего как в польском,так и в сербском языке имеются слова уй и стрый,означающие дядьёв по материнской и отцовской линии,коими в старославянском обозначалось аналогичное?У всех славянских языков одни и те же корни.Что у русского,что у польского,что у сербского,что у украинского,беларусского и т.д. и т. п. Свою индентичность языки получили оттого,с какими народами граничили славяне и от кого набрали иноземных слов

Так кто же спорит,что произошло от наречия? Повторюсь:все славянские языки произошли от наречий возникших на стыках культур:древнеславянской и какй либо ещё.Сербский язык вобрал в себя много из языка турецкого,польский-из немецкого,украинский же из польского и русского,как и язык белорусский.
Само название:украинский-некогда наречие,на коем общались на пограничье русских и польских земель.Так что с того? Или вы хотите сказать,что Богдан Хмельницкий говорил мсключительно либо на русском,либо на польском языках?

речь только о том, что не было в истории никакой страны Украины, как нет Краснодара или Донбасса, а значит и языка быть не может, только наречие

слышал украинцы придумали, что Украина значит не края России, а край, новое украинское слова, означающее землю — вот и все ответы, не беря в расчет истинный смысл слова. Сами себе придумывают, а потом доказывают, впрочем как обычно.
FimaSoback 30 июн 2018 в 01:43
6

Уважаемый филолог! Составное русское слово словообразование пишется слитно. dont.gif
Привет из Украины!
Anbass 30 июн 2018 в 01:44
увлечённый любитель  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (Anbass @ 30.06.2018 - 02:48)
Из Украины ещё вылезти можно. Украине уже нет.
Ну шош Вы злые все, зашоркали прям. Тема поднятая-не заебатая. По темеку и названию созидание. Да просто приятнее когда в рифму и по пиздатее) Уговорили , из новенького Х.З. в назидание и в поощрение)

Кому претит прошу просто мимо
denkoff 30 июн 2018 в 01:45
2
horror.gif

Небоскрёб, по-украински

Это сообщение отредактировал denkoff - 30 июн 2018 в 01:45
mooir 30 июн 2018 в 01:46
-6
Цитата (DDD63 @ 30.06.2018 - 01:35)
Угу... Шевченко с именитыми большевистскими филологами не общался ( небыло еще тогда их и в помине) и писал свои стихи почему-то на украинском... Хватит уже бред нести...

дурень, Шевченко был русским поэтом, или ты хоть один стих подскажешь, где он Украину упоминает?
WilliamHunt 30 июн 2018 в 01:46
Агент Кремля*  •  На сайте 13 лет
-1
Нормальные люди так фильм не назовут.
alexmax73 30 июн 2018 в 01:46
1
Цитата (Люстдорфский @ 30.06.2018 - 04:45)
Цитата (deha @ 29.06.2018 - 22:40)
Цитата (KEN12 @ 29.06.2018 - 23:24)
Бэтмен получается «ЧОЛОВИК-КОЖАН!»  lol.gif

а на русском точно бэтмен?

Вообще - то летучая мышь - кАжан.

Стрекоза - Залупивка , интересно как будут звать суперхероя стрекозу. lol.gif

P/S Вот только не надо говорить что стрекоза не залупивка, я из за этой стрекозы задолбался получать пиздюлей на педсовете классе в 5 еще в СССР а всё из за книжки "Козацкому роду нет переводу" на украинском где и было про то как над прудом летали дивные залупивки dont.gif

Это сообщение отредактировал alexmax73 - 30 июн 2018 в 01:47
Ламинария 30 июн 2018 в 01:47
Мурчаукяс  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Грoмозека @ 29.06.2018 - 23:17)
Цитата (zarbazanov @ 29.06.2018 - 22:51)
Цитата
Хмара - туча,
Чос - от чесать
"Скайскрепер" - скребущий небо! dont.gif Но не хмары (облака/тучи)... Не зря ж одну из машин дорожного строителства дразнят "скрепером". Тоже, кагбэ скребеть..

В украинском языке, нет слова "небо". Над ними всегда хмары! shum_lol.gif
Хмары враждебные. Веют.

Дивлюсь я на небо
Та й думку гадаю... upset.gif
mooir 30 июн 2018 в 01:47
-1
Цитата (FimaSoback @ 30.06.2018 - 01:43)

Уважаемый филолог! Составное русское слово словообразование пишется слитно. dont.gif
Привет из Украины!

я не филолог, я дизайнер, по первой профессии биолог
пишу после бутылки текилы, чудо что вообще пишу, друже)
Ламинария 30 июн 2018 в 01:48
Мурчаукяс  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (KEN12 @ 29.06.2018 - 23:24)
Бэтмен получается «ЧОЛОВИК-КОЖАН!» lol.gif

Людина dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 611
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх