«Нужно очень постараться»

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kaiserSousa 15 сен 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Undertaker @ 15.09.2026 - 17:51)
Мерка плохого родителя — это не детские обиды из-за некупленных кроссовок и не слепая детская привязанность к отцу алкашу. Это психическое состояние ребёнка в долгосрочной перспективе, а также набор его базовых навыков. Если воспитание приводит к таким состояниям, как ПРЛ или другие расстройства, это чёткий показатель того, что родитель плохой. Если воспитание приводит к тому, что ребенок вырастает например нарциссом - это так же следствие плохого воспитания, т.е. плохого родителя. Если ребёнок до 15 лет не научился завязывать шнурки - плохой родитель. Задача родителя — не просто «быть рядом», а создать условия, в которых психика ребёнка не калечится, а развивается.

Вроде бы у вас хорошие и правильные слова. Только жизнь она не однородна и не поддаётся стандартному описанию. Масса случаев, когда у нормальных людей, хороших родителей вырастает непонятно что. Просто потому что подросток оказался в определенной среде и подвержен влиянию толпы. И так же не меньше примеров, когда у одних и тех же родителей вырастали совершенно противоположные по характеру, психическому состоянию и воспитанию дети.
Я согласен, что если школьник не умеет завязывать шнурки или застёгивать рубашку - это беда и вина родителей, но если подросток курит, пьет алкоголь, бьёт ровесников и прохожих - это не всегда вина родителей, хотя и беда для них.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Newvovan1973 15 сен 2026 в 19:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Не всегда так бывает. По разному бывает.

UFO32 15 сен 2026 в 19:46
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Vasilyan @ 14 сен 2026 в 15:11)
Я подумала, что хочу жить в Екатеринбурге. Мне родители купили там две квартиры. Потом я сказала что я передумала и хочу жить в Новосибирске. Мне родители купили там две квартиры. Потом я сказала что хочу жить в Самаре и родители купили мне здесь три квартиры. На поступление подарили машину за пятнадцать миллионов.
С возрастом я поняла, что у меня есть обида на родителей... biggrin.gif

любовь не от квартир а от душевных отношений.
не все это умеют, тем более предприниматели или руководители часто бывают психопаты. т.е глухи к эмоциям других.
Крыссска 15 сен 2026 в 20:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
А вы не пробовали своих детей уважать. Вот прям как равных себе?
Да, они еще не такие опытные и прошаренные в жизни. Так дайте им ненавящевый совет что и как.
Пожурите с улыбкой, выслушайте их "болтовню", но им важно чтоб их послушали и обсудили с ними этот вопрос, даже если это по вашему мнению глупость.
Отмахиваться от ребенка потом он отмахнется от вас.
И чаще говорите им, что любите их и они самые лучшие на свете.

ТониStark 15 сен 2026 в 20:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Сыну скоро 13, начал отдаляться. И я не знаю как это исправить. Учиться не хочет, на этой почве постоянно ругаемся, он переговаривается. Пиздить не хочу, только обозлится. Поколение щас просто пртеряное. Пытался приобщить к чему то, выжиганию, рисованию, в гараж с собой брал маштну чинить, он сядет в телефон и пиздец. Можельки с ним собирал, не пошло. Телефоны научил ремонтировать и продавать на авито, типа летняя подработка, дисплеи он сам менял, оборудование есть дома, по идее должен был продолжать, но не интересно, не пошло дальше. Сядет за комп и хоть трава не расти

Undertaker 15 сен 2026 в 20:14
Завсегдатай  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (kaiserSousa @ 15.09.2026 - 19:32)
Вроде бы у вас хорошие и правильные слова. Только жизнь она не однородна и не поддаётся стандартному описанию. Масса случаев, когда у нормальных людей, хороших родителей вырастает непонятно что. Просто потому что подросток оказался в определенной среде и подвержен влиянию толпы. И так же не меньше примеров, когда у одних и тех же родителей вырастали совершенно противоположные по характеру, психическому состоянию и воспитанию дети.
Я согласен, что если школьник не умеет завязывать шнурки или застёгивать рубашку - это беда и вина родителей, но если подросток курит, пьет алкоголь, бьёт ровесников и прохожих - это не всегда вина родителей, хотя и беда для них.

Жизнь не стандарна, это да, но иммунитет к "плохой среде" закладывается именно дома. Если подросток легко скатывается в алкоголь, драки под влиянием толпы, это означает что у него не сформирован внутренний стержень, критическое мышление и базовое самоуважение. А это — прямая задача родителей, а не улицы. Улица лишь проверяет на прочность то, что было построено родителями.
Насчет разных детей у одних родителей... Да, темпераменты разные. Но адекватный родитель это увидит и скорректирует подход. Если же родитель применяет один и тот же токсичный, гиперопекающий или попустительский шаблон ко всем, и один ребенок выезжает за счет врожденной устойчивости, а второй ломается (получая те же ПРЛ, депрессию или беспомощность) - это не снимает ответственности с родителя. Более того, часто в таких семьях одного ребенка делают "золотым", а второго — "козлом отпущения", что само по себе является маркером плохого воспитания. По сути, ваши слова в какой-то мере только подтверждают написанное мной. Вы как-то отходите от того, что ребёнок воспитывается от и до. Ребёнок не рождается 10 летним, он и в два, и в три года требует грамотного воспитания, а не только до того момента, когда он вышел на улицу.
Вы спросили про маркер плохого родителя, кто его определяет. Я ответил - никто, а что. Конечный результат определяет. Вы ударяетесь уже в демагогию.

kaiserSousa 15 сен 2026 в 20:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Undertaker @ 15.09.2026 - 20:14)
Жизнь не стандарна, это да, но иммунитет к "плохой среде" закладывается именно дома. Если подросток легко скатывается в алкоголь, драки под влиянием толпы, это означает что у него не сформирован внутренний стержень, критическое мышление и базовое самоуважение. А это — прямая задача родителей, а не улицы. Улица лишь проверяет на прочность то, что было построено родителями.
Насчет разных детей у одних родителей... Да, темпераменты разные. Но адекватный родитель это увидит и скорректирует подход. Если же родитель применяет один и тот же токсичный, гиперопекающий или попустительский шаблон ко всем, и один ребенок выезжает за счет врожденной устойчивости, а второй ломается (получая те же ПРЛ, депрессию или беспомощность) - это не снимает ответственности с родителя. Более того, часто в таких семьях одного ребенка делают "золотым", а второго — "козлом отпущения", что само по себе является маркером плохого воспитания. По сути, ваши слова в какой-то мере только подтверждают написанное мной. Вы как-то отходите от того, что ребёнок воспитывается от и до. Ребёнок не рождается 10 летним, он и в два, и в три года требует грамотного воспитания, а не только до того момента, когда он вышел на улицу.
Вы спросили про маркер плохого родителя, кто его определяет. Я ответил - никто, а что. Конечный результат определяет. Вы ударяетесь уже в демагогию.

Я не демагогию, как вы написали, развожу, а пытаюсь понять и разобраться. Пусть оно и кажется вам таковым )
Но вы опять подходите к частным случаям с общими весами. Вот это у вас чёрное, а вот это у вас белое. Это очень удобный подход, но жизнь она не такая. В ней существуют оттенки (я не сомневаюсь, что вы это прекрасно понимаете). Так же и с людьми, сиречь родителями. Не может быть только плохих и только хороших родителей, хотя и тех и других достаточно. У каждого вменяемого родителя, воспитавшего замечательных и благодарных детей, можно отыскать огрехи, упущения, недоработки в плане воспитания, но никто со стороны не скажет про них плохого слова. И в обратном направлении - у "плохих" родителей, бывают нужные и правильные действия в отношении детей. Но они этого могут не понимать и никто со стороны им не скажет какие они молодцы. И они остаются в этом наведении, считая себя "плохими".
Я про то, что полной обьективности в вопросе "хороший или плохой родитель" не существует. И даже конечный результат, в виде выросшего ребенка - не оценка, а точнее не объективная оценка родителю. У каждой ситуации, у каждой семьи, у каждого родителя свои нюансы и обстоятельства.
Добавлю. И ни один вменяемый, умный родитель не скажет про себя: я хороший, замечательный родитель. Всегда будут присутствовать сомнения по поводу воспитания детей, пусть и в прошлом.
Чаще всего люди говорят так: я рад, что у меня выросли такие замечательные дети.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 972
3 Пользователей: AleksSan33, konstantyyyn, barrimor
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх