Что стоило дороже всего в советском ресторане?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
esssta
16.06.2021 - 16:00
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.08.20
Сообщений: 23150
//

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Что стоило дороже всего в советском ресторане?
 
[^]
esssta
16.06.2021 - 16:00
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.08.20
Сообщений: 23150
///

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Что стоило дороже всего в советском ресторане?
 
[^]
Brbrmrr
16.06.2021 - 16:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.13
Сообщений: 2977
советскими эти рестораны можно назвать весьма условно
все что после 53 это торжесто воровской блатной системы
жулики и воры пришли к власти не 1991
а начали доминировать уже с 1954 ...
 
[^]
alexivamoto
16.06.2021 - 16:04
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.12.13
Сообщений: 600
Цитата (fatting @ 16.06.2021 - 11:47)
Цитата (Периндоприл @ 16.06.2021 - 11:15)
Цитата (yorok1997 @ 16.06.2021 - 10:03)
Цитата (Smoke5 @ 16.06.2021 - 10:53)
я думаю самый критичная разница в цене между тогда и сейчас была на черную икру, в пересчете на средний месячный оклад, сейчас минимум на порядок дороже

«я думаю самый критичная» - кто тебя учил alik.gif
И на «порядки» ты ошибся shum_lol.gif

Это сейчас у вас чёрная икра по 4 рубля за кило тазами? Блядь...Живут же люди...

Ну не на порядок. В СССР, в поздний период цена была около 40-50р за кг (правда надо еще умудрится купить). Итого с зарплатой инженера около 180-200р - 4кг
Сейчас стоит ну + - 5000-6000 р за 100гр, то есть 50-60 тыр. кг. Зарплата инженера (если не в топ компании) как раз и есть 50-60 тыр, то есть можно купить 1 кг.

В начале 60-х черную икру в детсадах на полдник давали.
Бутерброд с огромной нашлепкой икры )))
А дети её не ели нефига. Ибо вкус "спицифичский"
 
[^]
лодыpь
16.06.2021 - 16:05
1
Статус: Offline


24%

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 4052
Привет из СССР. hi.gif
 
[^]
Leolock
16.06.2021 - 16:06
1
Статус: Offline


Экстратерестр

Регистрация: 21.07.18
Сообщений: 497
Цитата (yorok1997 @ 16.06.2021 - 11:03)
Цитата (Smoke5 @ 16.06.2021 - 10:53)
я думаю самый критичная разница в цене между тогда и сейчас была на черную икру, в пересчете на средний месячный оклад, сейчас минимум на порядок дороже

«я думаю самый критичная» - кто тебя учил alik.gif
И на «порядки» ты ошибся shum_lol.gif

Фото ни о чём.
Вот официальная информация: "Стоимость черной икры в зависимости от ее качества и сорта колебалась от 16 до 40 рублей за килограмм (последняя цена наблюдалась во второй половине 70-х)"
А 4 рубля стоила поллитровка обычной водки.

Что стоило дороже всего в советском ресторане?
 
[^]
lxnaru
16.06.2021 - 16:09
1
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 21538
Цитата
гренками - 54 рубля
видимо, крутоны придумали еще тогда
 
[^]
Механик75
16.06.2021 - 16:17
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.01.20
Сообщений: 67
Цитата (Polument @ 16.06.2021 - 13:42)
В 1990 г. работал в телеателье районного центра на Севере. До обеда всегда удавалось "срубить" 3 рубля. Иногда и 5 выходило. Ходили с другом обедать в ресторан, на 3 рубля - комплексный обед каждому, на 5 рублей - добавлялся на стол коньяк. Эх, хорошо ведь было...

Так-же, в 1991 работал телемехаником, напротив ателье ресторан был. Обед выходил 1,05-1,2 .
Если брали на 1,5 (конечно без алклголя) то уже набивали брюхо так, что тяжело до работы идти было
(да, деньги тогда почти всегда в кармане были )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
makahito
16.06.2021 - 16:17
2
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
Цитата
В ресторане при гостинице «Интурист» и вовсе попасть можно было лишь иностранцу или по особому приглашению, так как расплачивались валютой. Зато там можно было попробовать и осетрину на вертеле, и всевозможные закуски с икрой.

В Интуристе бывал, легко было попасть, всегда там можно было гостей с Кавказа увидеть, танцующих лезгинку, мне даже как-то повезло - Пенкина послушал, он там тогда работал, а вот в Националь, расположенной по соседству, действительно было сложно проникнуть.
В итоге ухитрился, у знакомой девчонки там родственник трудился. Народу мало, в основном иностранцы, кухня хорошая.
В Праге очень вкусна была солянка из осетрины, специально днём ходили пожрать. Насчёт полтинника с рыла - пиздёж, хотя возможно кто-то и кидал, были люди богатые и тогда.

Это сообщение отредактировал makahito - 16.06.2021 - 16:25
 
[^]
kulcarver
16.06.2021 - 16:18
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.10.14
Сообщений: 932
Цитата
У меня под ногами стояла приличных размеров сумка, наполненная всякими напитками. Как только на столе все заканчивалось, я доставал оттуда что-нибудь и выставлял».


А вот здесь требуется уточнение. В ресторане не дураки работали и они фирменным штампом штамповали каждую бутылку.
Если бы официант обнаружил принесённую бутылку на столе (без штампа), то был бы скандал и штраф.

Учитывая это, мы потратили несколько вечеров в общаге за изготовлением "фирменного " штампа и только потом спокойно приходили со своей проштампованной водкой и ставили её на стол.
 
[^]
Сыч
16.06.2021 - 16:20
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.11.10
Сообщений: 2834
В начале 70-х мама (лет 12 мне было) привела меня в "Якорь" на улице Горького, рядом с Белорусским вокзалом. Так то мы жили в МО, в военном городке, это был выезд в Москву за формой школьной.
Уха из осетрины, осетрина под белым соусом, все очень вкусное.
Но я больше косил на мужика за соседним столиком, который заказал графин водочки и холодную осетринку. Как он наливал, как опрокидывал, как пробегал с щепоткой соли над осетринкой! Потом заметил мой взгляд и сказал: "Ох и горькая!"
Не могу не сказать, что повзрослев, я стал водовку употреблять подобным образом.
 
[^]
makahito
16.06.2021 - 16:21
0
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
kulcarver
Это не случайные гости, а официально заказанный банкет. Вполне могли договориться. В СССР такие вещи легко решались. Если прийти с улицы, то да, проблемы были бы.

Это сообщение отредактировал makahito - 16.06.2021 - 16:23
 
[^]
Scorpio2139
16.06.2021 - 16:22
1
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Цитата (BJohnson @ 16.06.2021 - 11:01)
Вот интересно, Элеонора Гольдман описывает в статье собственные впечатления/воспоминания?

Если у неё были в друзьях зубные врачи евреи, то таки да. Мать практику начинала с зубной медсестры, зарплата да, маленькая, но "халтуры" вагон было. Деньгами с младшим персоналом не делились, но праздники и день рождения в ресторанах оплачивали врачи евреи....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Галорец
16.06.2021 - 16:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.20
Сообщений: 9145
Цитата (Периндоприл @ 16.06.2021 - 13:19)
Так понятно, что не выёбывались. Поскольку пиздюлей можно было оторвать сразу на месте. Во-первых, в официанты не всякое говно попадало, а во-вторых, при каждом, более менее приличном заведении сидела кучка завсегдатаев. Которые были "вась-вась" с персоналом, и впрягались во всякие мутные темы, когда кого-то надо было осадить или выпроводить.
Комсомольский актив, бля. )))

Вот инетресно кстати...Эти ребята уже тогда были прямыми агентами криминала? Или это было просто народное творчество?

Помощники директора, это были ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
yaphunter
16.06.2021 - 16:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.13
Сообщений: 8941
Цитата (Brbrmrr @ 16.06.2021 - 17:01)
советскими эти рестораны можно назвать весьма условно
все что после 53 это торжесто воровской блатной системы
жулики и воры пришли к власти не 1991
а начали доминировать уже с 1954 ...

Ноябрь 1945-го года...
Цитата
По залу ходила красивая статная брюнетка очень важного вида, уже в годах, лет за тридцать, в белой наколке на волосах, и катала перед собой стеклянный столик на колесах. На полочках столика лежали коробки шоколада "Олень", печенье "Красная Москва", конфеты "Мишка", бутылки марочного коньяка, папиросы "Герцеговина Флор", "Северная Пальмира", "Дюшес". Эта самоходная буфетчица подкатывала к столам свое богатство и предлагала мужчинам сделать подарок дамам. Некоторые отворачивались, другие говорили ненатурально бодрым голосом: "У нас своего полно", а третьи брали что-то со стеклянной тележки. Брат Василий из Воркуты взял вазу с фруктами, папиросы и бросил на поднос пачку денег. Я подумал почему-то, что Фокс, наверное, тоже у нее покупает с лотка. Как странно, что за эти глупости и другую подобную чепуху он готов убить человека! Наверное, все-таки уголовник - это немного сумасшедший тип...
Самоходка-буфетчица подкатила ко мне, улыбнулась сахарно, спросила:
- Не желаете взять чего-нибудь? Папиросы? Шоколад?
Я еще раз посмотрел на ее стеклянную телегу и подумал, что она должна стоить больше моей зарплаты за год.
- Нет, ничего не хочу...
 
[^]
exex123
16.06.2021 - 16:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.10.20
Сообщений: 3784
Цитата
Стоило все очень дорого: комплексный обед - около 7 рублей, перекус с алкоголем мог выйти и на 20.


При з/п в 120 рублей, не дорого. Получается 1/6.
Если сейчас считать з/п 30 тыс рублей, то обед в самом дорогом ресторане должен обойтись в 5000 рублей.
 
[^]
Scorpio2139
16.06.2021 - 16:30
-1
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Цитата (Периндоприл @ 16.06.2021 - 11:22)
Ну так в ресторан не жрать ходили, а культурно время провести. Музычка там ( местами - и живая ), публика с мытой шеей и подстриженными ногтями, дамы в платьях, где-то потанцевать можно было, с тётками с пониженной социальной ответственностью ( либо просто с блядующими дамами ) повстречаться....
Опять же - халдеи между столиков шуршат. Ты такой: "Пссс...Челаэк..." - и чувствуешь себя барином блядь. ( Старательно делая вид, что не замечаешь, что "челаэк" этот смотрит на тебя, как на кусок собачьего дерьма, и твой месячный заработок для него - лишь накапанное за пол-смены )....

Вобщем, ДВИЖУХА!!!!
А еда...Вот не помню я действительно охуенно вкусной ресторанной еды в СССР...Сейчас, в этом отношении, многократно лучше.

Так смотря где и в каких ресторанах ты при СССР потчевал. Где нибудь в зажопинске и задрипаная кафешка уже ресторан, ну и уровень готовки тот же. Могу сказать про Ленинград. Метрополь вкусно кормил, ресторан корабль "корюшка", рыбные блюда там шикарные были и свой ансамбль типа виа "поющие гитары". Вот где действительно не вкусно кормили это ресторан в Сестрорецке, не помню название.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
лодыpь
16.06.2021 - 16:32
0
Статус: Offline


24%

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 4052
Кабаки - да, классно.
А рюмочные душевнее.
 
[^]
cherepanovea
16.06.2021 - 16:35
0
Статус: Offline


А мне нгдавится

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 6955
Цитата (Периндоприл @ 16.06.2021 - 13:22)
Цитата (Daimond1984 @ 16.06.2021 - 10:08)
вот прочитал пост, выделил для себя некоторые блюда и понимаю, что херовасто тогда народ жил, в плане доступности еды.
ни одно из перечисленных не восхитило, что бы прямо вау.

Ну так в ресторан не жрать ходили, а культурно время провести. Музычка там ( местами - и живая ), публика с мытой шеей и подстриженными ногтями, дамы в платьях, где-то потанцевать можно было, с тётками с пониженной социальной ответственностью ( либо просто с блядующими дамами ) повстречаться....
Опять же - халдеи между столиков шуршат. Ты такой: "Пссс...Челаэк..." - и чувствуешь себя барином блядь. ( Старательно делая вид, что не замечаешь, что "челаэк" этот смотрит на тебя, как на кусок собачьего дерьма, и твой месячный заработок для него - лишь накапанное за пол-смены )....

Вобщем, ДВИЖУХА!!!!
А еда...Вот не помню я действительно охуенно вкусной ресторанной еды в СССР...Сейчас, в этом отношении, многократно лучше.

Ну отчего ж. Мы с мамой после её работы, перед тем как ехать в сад, подкреплялись пельменями. Когда в пельменной, когда в ресторан ходили-выходит заходили чисто пожрать сытно. Но и ресторан конечно не элитный был не в Останкино. Просто ресторан.
 
[^]
Igrok888
16.06.2021 - 16:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.21
Сообщений: 2115
Цитата (xEVGx @ 16.06.2021 - 11:02)
Эта тётка никогда в ресторанах не была. Ах, за 2 рубля два растегая и тарталетка с икрой. Растегай-обычный пирожок с открытым верхом. Стоил 30 коп. 1-40 руб тарталетка с икрой, это размером как советский рубль и 10 грамм икры. Заебись обед.

И много ещё бреда, особенно 50 руб за вход в Прагу)

Да она и в СССР судя по всему не была.
 
[^]
КОРОВКИН
16.06.2021 - 16:51
6
Статус: Offline


Душнила

Регистрация: 21.08.14
Сообщений: 4744
Такую страну просрали, где собственных граждан в рестораны не пускали
эххх
 
[^]
SteelThunder
16.06.2021 - 16:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.16
Сообщений: 10697
Иди ты к чёрту ТС, я жрать захотел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BooblGoom
16.06.2021 - 16:54
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.11.11
Сообщений: 549
Цитата (Garik499 @ 16.06.2021 - 10:45)
Высокие гости в «Седьмом небе»

"Седьмое небо" это три зала на разных этажах.
«Бронзовый», «Серебряный» и «Золотой».
«Бронзовый» для человеков, вход червонец с носа,
при наличии свободных мест.
Остальные бронировались за месяц или за два,
т.е. гости столицы практически отсеивались.
И входной билет (это тайна) со слов швейцара,
в пределах сотни.
 
[^]
лодыpь
16.06.2021 - 17:05
2
Статус: Offline


24%

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 4052
Цитата (КОРОВКИН @ 16.06.2021 - 16:51)
Такую страну просрали, где собственных граждан в рестораны не пускали
эххх

Вам же русским по белому написали: днём легко можно было зайти практически в любой (за редчайшим исключением) ресторан СССР.
Вечером, особенно в выходные/праздничные дни, вопрос решался блатом/деньгами.
 
[^]
vodnymir
16.06.2021 - 17:06
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.18
Сообщений: 7414
Для меня советский кабак связан с одним, чисто кабацким таким признаком, по которому ты точно знаешь, что попал именно в кабак, именно в заведение советского общепита 1 ого разряда, если повезёт, во внеразрядный. Это запах. Типичный кабацкий запах той поры - смешалище запахов, коктейль такой. Запах косметики той поры, кабацкой кухни, перегара, просто алкоголя, который стоит на столах, запах блюд, иногда подкисших(!), запах пота, его выделяли тела на танцах шманцах, нейлоновые носки у мужчин, колготки и чулки женщин. Там ведь бывало душно, даже жарко, тела интенсивно потели. А кроме того, там кипели гормоны! И мужские, женские, предвкушение и желание ебли - а иначе зачем сюда идти, платить деньги? Конечно же запах табачнооо дыма, челночное хождение в туалет"покурить". Да и запахи туалета вполне долетали до общего зала. Помню один дядька обрыгался прям на стол, в никаком уже состоянии, резкий запах кислой, перебродившей в желудке пищи влился в общий коктейль запахов.
А ещё чудовищная кабацкая музыка, в натуре, лабухи были самые настоящие. Невозможно было говорить - все глушила какофония звуков, шумов музыкальных. Как ебнет по тарелкам в конце акта музыцирования лабух- пытка барабанным перепонкам! Оттуда выходил охуевший, если честно, но где ж ещё снимать блядей? Как их на судно проводить достойно целой темы.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59670
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх