Что стоило дороже всего в советском ресторане?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МММ39
16.06.2021 - 17:10
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.01.11
Сообщений: 488
В 80х ресторанная наценка была официально ± 30% на 25 руб. На двоих нормально сидели. 8.30 бутылка шампанского стоила, спалился как то на днюху подруге ящик 12 бутылок приволок, а когда достали на этикетке печати кабака, вопросы были )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pokusaka
16.06.2021 - 17:10
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.01.21
Сообщений: 671
Цитата (Klientt @ 16.06.2021 - 13:24)
Цитата (FREO @ 16.06.2021 - 11:17)
Помню как с девушкой ходили в ресторан в 1980 г.
Я был студентом,только что получил стипендию 40 руб и пригласил девушку в ресторан.
Как щас помню что мы ели:

1.Мясное ассорти Орзу
2.Люля кебаб
3.Цыпленок табака
4.Бутылка о.7   марочного вина

Официант принес чек на 23 руб,отдал 25 (сдачи не надо).

Очень показательный пост.
Человек пишет о том, что поход в ресторан был ТАКИМ событием, что он помнит и меню. и цену, спустя 40 лет. gigi.gif

Сравнимо разве что с походом в мишленовский ресторан. rulez.gif

Вася, это мог быть первый поход в ресторан, и человек переживал хватит или не хватит, или первый поход в ресторан с будущей женой или самой красивой девушкой потока...

Мало ли знаковых поводов на жизненном пути. Ну и память, многие после 50 не пропивают вусмерть gigi.gif
 
[^]
kurtosis
16.06.2021 - 17:12
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 14841
Цитата (Периндоприл @ 16.06.2021 - 17:22)
Цитата (Daimond1984 @ 16.06.2021 - 10:08)
вот прочитал пост, выделил для себя некоторые блюда и понимаю, что херовасто тогда народ жил, в плане доступности еды.
ни одно из перечисленных не восхитило, что бы прямо вау.

Ну так в ресторан не жрать ходили, а культурно время провести. Музычка там ( местами - и живая ), публика с мытой шеей и подстриженными ногтями, дамы в платьях, где-то потанцевать можно было, с тётками с пониженной социальной ответственностью ( либо просто с блядующими дамами ) повстречаться....
Опять же - халдеи между столиков шуршат. Ты такой: "Пссс...Челаэк..." - и чувствуешь себя барином блядь. ( Старательно делая вид, что не замечаешь, что "челаэк" этот смотрит на тебя, как на кусок собачьего дерьма, и твой месячный заработок для него - лишь накапанное за пол-смены )....

Вобщем, ДВИЖУХА!!!!
А еда...Вот не помню я действительно охуенно вкусной ресторанной еды в СССР...Сейчас, в этом отношении, многократно лучше.


В ресторан ходили только воры, да всякие фарцовщики, цеховики, взяточники и прочие антисоветские элементы. dont.gif
 
[^]
Orson
16.06.2021 - 17:14
1
Статус: Offline


Эндурист

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 995
Цитата (Garik499 @ 16.06.2021 - 11:00)
Тогда еще не уничтожили поголовье осетровых. Я недавно с брэками с низов общался, говорят переключились уже на сома и судака, осетровых уже и им не хватает.

А кто такие брэки с низов?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vodnymir
16.06.2021 - 17:20
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.18
Сообщений: 7414
В ресторанах Владивостока, городе портовом, морском, главные завсегдатаи - моряки, рыбаки, военные. Разумеется, торговая рать. Кстати, много было студентов. Для такого небольшого города под десяток вузов, у многих родители кормились с моря, соответственно и детишки. Да и заводской народ на зарплаты не жаловался. Трубопроводчик 5 разряда на срз имел 500 рублей зарплаты-очень неплохо, например, в 80 году. Портовики частенько хаживали, водители большегрузов. Много было командировочных.
 
[^]
alfеr
16.06.2021 - 17:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.17
Сообщений: 6086
Цитата
Это всё что вам нужно знать о доступности черной икры в СССР.

Это да. браконьеры снабжали. Или ты думал Это советская торговля трудящихся двухлитровыми банками с икрой обеспечивала?

Это сообщение отредактировал alfеr - 16.06.2021 - 18:00
 
[^]
Evlampiy
16.06.2021 - 17:51
1
Статус: Offline


Обнинский

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 4008
мой первый ресторан из воспоминаний был году в 82, в детском садике, 3 годика было, меню не предлагали, но помню как безумно вкусно было, а икра чуть позже так воздорожала, помню когда талоны на водку и сигареты появились, с родителями на Волгу съездили, у браконьеров 3х литровая банка икры - четыре блока сигарет и две бутылки водки, кстати, до сих пор не понимаю что в ней такое, кроме понтов, по мне так икра минтая которая сейчас в любом магазине и за копейки прикольнее, а от самих осетров люблю, но может я что не понимаю
 
[^]
Анестезиолог
16.06.2021 - 18:01
5
Статус: Online


Объективный сенсуалист-эмпирик

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 8012
"Деликатес «Икра севрюжья в вазе изо льда» стоил почти 16 рублей - баснословная цена!"

Хотелось бы узнать вес порции. Там ваза изо льда больше икры, возможно стоила. В обычном ресторане порция (хватало на 2 хороших бутерброда) красной икры стоила 1 руб. 75 коп., а чёрной - 2 руб. 10 коп. Регулярно брал.
В 1983 году, когда жена была беременна сыном, регулярно брал ей в ресторане банку красной икры (150 гр.) за 9 рублей. В магазине она бы стоила 4.50. Но там не было.
 
[^]
Brazniy
16.06.2021 - 18:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.01.11
Сообщений: 2671
Периндоприл
Цитата
Ну так в ресторан не жрать ходили, а культурно время провести. Музычка там ( местами - и живая ), публика с мытой шеей и подстриженными ногтями, дамы в платьях, где-то потанцевать можно было, с тётками с пониженной социальной ответственностью ( либо просто с блядующими дамами ) повстречаться....
Опять же - халдеи между столиков шуршат. Ты такой: "Пссс...Челаэк..." - и чувствуешь себя барином блядь. ( Старательно делая вид, что не замечаешь, что "челаэк" этот смотрит на тебя, как на кусок собачьего дерьма, и твой месячный заработок для него - лишь накапанное за пол-смены )....

Вобщем, ДВИЖУХА!!!!
А еда...Вот не помню я действительно охуенно вкусной ресторанной еды в СССР...Сейчас, в этом отношении, многократно лучше.


Истину глаголет человек, причины посещения ресторана именно такими и были...
Ну а качество еды - как во всем советском общепите, в Красмашевской столовой кормили гораздо лучше, продукты всегда свежие, качество приготовления прекрасное, и цена - максимум 90 копеек за обед.

Мне есть с чем сравнивать. Моя ресторанная география в 80-е годы:
Красноярск - Новосибирск - Челябинск -Свердловск - Тула - Краснодар - Сочи - Одесса, ну и конечно Москва (про Улан-Удэ и Читу даже вспоминать не хочется).

Самая дрянная кормежка была в московских ресторанах (в Праге и Останкино я не был, как и в ресторане Дома Литераторов, там, говорят, в те времена была лучшая кухня). Привокзальные рестораны не учитываю, там еда была на уровне тошниловки с разливным портвейном. По качеству еды - чем дальше в Сибирь - тем лучше еда, это мои личные ощущения в те времена.

В ресторан ходили не пожрать, а повыпендриваться и снятся...этим пользовались ресторанные повара и халдеи, зарабатывая на обычной еде (типа пюрешки с котлетой. которую красиво обозвали) и на обсчитывании посетителей.

з.ы.Кстати, в Улан-Удэ и в Чите с наступлением капитализма очень сильно изменилось качество еды в общепите, появилось бешеное количество кафе, позных и прочих заведений, в которых кормят просто обалденно (но это уже другая история)
 
[^]
swetokonda
16.06.2021 - 18:14
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.02.13
Сообщений: 238
Любила в детстве разглядыввть картинки в книге о вкусной и здоровой пище. Были красиво сервированные столы, блюда. Казалось, что где-то в другом мире это всё есть, просто у нас в магазинах только минтай, ставрида, колбаса по жуткой очереди, мяса в магазинах не видела никогда, были только куры, редко утки. Мясо только на рынке. Про икру не говорю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Andygoo
16.06.2021 - 18:15
1
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8059
синька рыба и икра...
 
[^]
ЯрChe
16.06.2021 - 18:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.15
Сообщений: 2717
Что-то люди на фото где ресторан вращается не такие уж и радостные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
videovit
16.06.2021 - 18:18
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.05.19
Сообщений: 206
Я был в Седьмом небе. Правда, ещё щеглом... Но, запомнилось вкуснейшее мороженое Пломбир и панорама Москвы! Круто нереально! Едал так же картошку фри из Интуриста (знакомая матери там работала и притаскивала домой). Картошка там не жёлтая и даже не желтоватая. Она там идеально белая и нереально хрустящая))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pravdavsegda
16.06.2021 - 18:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 13913
в "венец" попал как то раз ...
понравилось, потом ещё пару раз ... на халяву ...
сам платил не в ресторане, а в кафе, что в цокольном этаже ...
не понравилось, ибо как столовка ...

крайний раз, попал по окончании учебного заведения, нажрался в ноль ...
25 рублей было ...

это Ульяновск был.

был и в Москве, в некоторых, "седьмое небо", "пекин", "арбат" ...
не потому что очень хотелось, а потому чтоб похвалиться - был там !
а, ещё "ереван", "космос", ...

не не по карману и кайфу ...
да, тогда пиццерии начинались, то было лучше ...
 
[^]
olegs641
16.06.2021 - 18:27
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.17
Сообщений: 5332
Цитата (Smoke5 @ 16.06.2021 - 11:53)
я думаю самый критичная разница в цене между тогда и сейчас была на черную икру, в пересчете на средний месячный оклад, сейчас минимум на порядок дороже

Несколько дней назад в теме про изобилие натуральнейших продуктов в СССР один товарищ рассказывал, что в 1981 году по всей стране продавались трехлитровые банки черной икры по 89 рублей за эту банку. Но привередливые советские люди ее особо не брали, не котировались такая тара у трудящихся, они предпочитали в более мелкой расфасовке покупать в ближайшем гастрономе .
А такие врать не будут. Банка трехлитровая черной икры за ползарплаты получается. Такую страну на джинсы со жвачкой променяли.
 
[^]
валидуб
16.06.2021 - 18:27
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.04.17
Сообщений: 175
Ребя в Вильнюсе аналог Седьмого Неба работает до сих пор! Называется Paukščiu Takas. Тоже крутится, только виды другие)) А если ещё сильнее погуглить, то можно найти видео со спецназом Альфа в этом самом телецентре. Но это уже совсем другая история...
 
[^]
Brazniy
16.06.2021 - 18:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.01.11
Сообщений: 2671
kurtosis
Цитата
В ресторан ходили только воры, да всякие фарцовщики, цеховики, взяточники и прочие антисоветские элементы.


Вы категорически не правы, в начале 80-х я был студентом и раз в неделю ходил в ресторан, ну нравилось нам это дело с другом, снимали женщин и отрывались на входные...
Мне родители присылали по 30 рублей каждый месяц (они были в разводе), 30 рублей стипендии и подработка от 120 до 180 руб в месяц, в зависимости от количества смен, работал сновальщиком или откатчиком на шелковом комбинате или на заводе Химволокно, иногда разгружал вагоны, примерно 25 рублей за ночь, для желающих заработать возможностей было не счесть.
В среднем двести рублей в месяц хватало на все мои хотелки, и, таки я не воровал, а зарабатывал свим трудом...

С 1984 года я работал на БАМе, зарплата была не самой высокой на нашем участке, но 390-450 руб. я зарабатывал, три - четыре раза в год летал в разные места (тогда) нашей большой страны, объехал почти весь Союз, соответственно и во всех городах бывал в ресторанах.
Не был во Владике и Питере и это самая главная моя печаль.
 
[^]
vistador
16.06.2021 - 18:38
2
Статус: Offline


Отец русского телевизора

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 6942
Цитата (swetokonda @ 16.06.2021 - 18:14)
Любила в детстве разглядыввть картинки в книге о вкусной и здоровой пище. Были красиво сервированные столы, блюда. Казалось, что где-то в другом мире это всё есть, просто у нас в магазинах только минтай, ставрида, колбаса по жуткой очереди, мяса в магазинах не видела никогда, были только куры, редко утки. Мясо только на рынке. Про икру не говорю

поваренные иллюстрированные книги в те годы это вообще было как вид развлечения...

я тоже в детстве любил читать такую огромную книгу с картинками.

при чем за долгие годы прочитал почти все , что там было написано.
про то как " балыки поступают в продажу перевязанными охлажденными " и в таком духе..
и картинки кроме цветных , были черно белые с фотографиями приготовления пищи в ресторанах.

ну и конечно первый абзац книги торжественно сообщал читателю, что по " решению 25 сьезда КПСС было намечено улучшение качества питания трудящихся " и все такое....


но было чудно рассматривать всякие сыры огромными кругами , колбасы, ветчины, осетра и прочие изыски..
тогда мне казалось, что это чтото из другой нереальной жизни...

ну и икра в той книге была в огромных круглых банках..
 
[^]
xJudgeDreddx
16.06.2021 - 18:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.19
Сообщений: 3728
у меня матушка говорит по 25р скидывались и шикарно гуляли любом понравившимся в ресторане
 
[^]
zlobnyi
16.06.2021 - 18:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.14
Сообщений: 1457
Цитата (Smoke5 @ 16.06.2021 - 10:53)
я думаю самый критичная разница в цене между тогда и сейчас была на черную икру, в пересчете на средний месячный оклад, сейчас минимум на порядок дороже

Порядок, это всего в 10 раз.
Помнится периодически зависали в гостинице Россия, на 2-ом этаже типа кафе было. Нам тогда по 17-18 лет, все уже работали, не как сейчас блогерами, а на нормальной работе. Хорошие времена были, чурки редкость в городе.
 
[^]
antoha2017
16.06.2021 - 18:54
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.17
Сообщений: 3280
Помню в 80-ых книгу Домоводство из 50-ых читали и смеялись с рецептов. Половины компонентов в магазинах отродясь не видели.
 
[^]
Периндоприл
16.06.2021 - 18:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 22845
Цитата (nymHuk @ 16.06.2021 - 14:49)
И чем тогда отличается от сейчас?
Что, все поголовно по ресторанам сейчас шляются?
Как все было, так и осталось.

Ну как тебе сказать....
Жратва в общепите стала несравнимо разнообразнее и несравнимо вкуснее. Плюс - намного больше стало и самих мест. На порядок, верняк.
Ну и вообще. В советской морали хождение по ресторанам "просто так" считалось делом, недостойным настоящего строителя коммунизма. Конечно болт на это все ложили, но всё ж.....
 
[^]
lokon678
16.06.2021 - 19:02
4
Статус: Offline


Сучкарь

Регистрация: 24.06.16
Сообщений: 3772
Меня вот всегда удивляло, ещё с тех, далёких, времён, как некоторые с гордостью и пафосом хвастались говорили: я ужинал там-то или там-то.
А потом понял - я ведь больше 20 лет питался в столовых.

Может быть, ресторан это круто, но платить деньги, чтоб жрать в окружении таких же жрущих лиц... Нееет, увольте.
 
[^]
ipcarnav
16.06.2021 - 19:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.20
Сообщений: 2718
Цитата (vistador @ 16.06.2021 - 14:02)
4 рубля помню стоила маленькая баночка красной икры в 1980 году.. мама покупала в буфете горкома КПСС , где на праздник привозили всякие дефицитные продукты .

То есть она не только была дорогая, но еще и надо было иметь доступ в закрытый распределитель.
 
[^]
Периндоприл
16.06.2021 - 19:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 22845
Цитата (IlBurbero @ 16.06.2021 - 14:58)
Всё что я могу сказать про чёрную икру это то что когда я был песдюком я часто гостил у бабули летом. Точнее постоянно. Я помню как открывал холодильник ЗИЛ, брал 2литровую банку с черной икрой и масло, намазывал хлебушко маслом, сверху ЛОЖКОЙ б.ть СТОЛОВОЙ накладывал из банки черную икру и ел.
Еще у бабули была красная икра. Я её терпеть не мог.

Сейчас я могу себе позволить максимум 250-500 гр красной икры на НГ. И то дешевой, мелкой. Стоит ли говорить что я полюбил красную икру? Думаю не стоит :)
Купить даже 100гр черной икры у меня рука не подымается.
2Литровая банка черной икры осталась в детстве. Как и её вкус.

Кем работала бабуля? Вахтершей. Жили с дедом в частном доме поделенном на 4е семьи. Без горячей воды и канализации. Вы думаете дедуля был кем то блатным что мог позволить себе 2литровые банки икры в холодосе? Нет. Дедуля был маляром на заводе.
Вы думаете они жили в Москве? Нет. Областной город. Но не столица. И в облцентре они жили не в центре - окраина, посёлок. На велике можно было уехать в деревню и дачный поселок за чертой города уже. Езды минут 20ть :)
Это всё что вам нужно знать о доступности черной икры в СССР.

Город и год.
Во-первых, судя по стеклянным баллонам чёрной и красной икры в холодильнике одновременно тянет на адский бессовестный пиздёж.
Ну, а во-вторых, на пиздёж тянет, что банки двухлитровые были...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59671
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх