Учёный съел блюда из 1750 года до нашей эры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Heneral
14.07.2020 - 11:54
2
Статус: Offline


נודניק

Регистрация: 16.12.19
Сообщений: 569
а после сиих блюд, он продристался в туалете каких годов?
 
[^]
RUIronMan
14.07.2020 - 11:57
2
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата (Nagli @ 14.07.2020 - 10:53)
Цитата (RUIronMan @ 14.07.2020 - 10:38)
Цитата
Нету там, млин, ПЕРСИКА! Там есть Persian shallot - ПЕРСИДСКИЙ ЛУК ШАЛОТ, а не персик... Ащьпе што ли, переводчик..

Бля, пора в переводчики подаваться, если при наличии гуглопереводчика и прочих промтов persian переводят, как персик. Персик - это peach, билядь.

Я уже молчу про то, что персы с большой долей вероятности не успели вывести ни лук шалот, ни лук пырей...

Ну, тут скорее лингвистическое удушье. Потому как именно лук шалот был выведен всего-то около тысячи лет назад.
По тексту из табличек ясно, что речь идет о какой-то разновидности персидского лука. Но порой люди ошибочно называют "шалотом" банальный репчатый лук, который уже был известен персам (культивируется более 5000 лет).
Да и в блюде видны не перья, а именно нарубленный репчатый.

Я с этим сталкивался, когда заказывал для клуба перевод с датского их кулинарного манускипта. Наша переводчица просто в лоб перевела то, чему не смогла найти аналогов, благо рецепты и описание этих продуктов и предметов были в манускрипте. А тут я вообще хуй знает, как этот гражданин аналоги подбирал. Я уже про переводчика самой статьи молчу - это просто пиздец faceoff.gif
 
[^]
Михаил45
14.07.2020 - 12:49
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.07.15
Сообщений: 5999
"Но в современном мире оказалось не так просто раздобыть все ходовые в прошлом продукты, поэтому Сазерленд заменил их на подручные."

Дорогая редакция нам очень понравился ваш рецепт салата из авокадо и креветок, но креветки мы заменили на сало, а авокадо на картошку. Получилось очень вкусно))))
 
[^]
Vailed
14.07.2020 - 13:40
2
Статус: Offline


ЧтоНаУжин?

Регистрация: 11.12.12
Сообщений: 14587
Цитата (HansMeinIgel @ 13.07.2020 - 20:00)
такие древние вавилоняне: и чесночный топпинг!..

и томатную пасту вместо овечьей крови
 
[^]
Апельсиняя
14.07.2020 - 13:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата
Внешний вид отдельных вавилонских угощений оказался куда лучше, чем их вкус.

Как-то не очень вид.
А первом рецепте написано же: персидский шалот, какой персик?
Рецепт звучит нормально, не знаю, почему это должно быть невкусно.
 
[^]
RUIronMan
14.07.2020 - 14:04
1
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2020 - 13:49)
Как-то не очень вид.
А первом рецепте написано же: персидский шалот, какой персик?
Рецепт звучит нормально, не знаю, почему это должно быть невкусно.

Вся древняя кухня крайне непривычна для современного человека, избалованного усилителями вкуса и специями.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dedpixai
14.07.2020 - 14:07
0
Статус: Offline


дэтэктар унывава гавна

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 3859
А как же дефлопэ?
 
[^]
semerkin2107
14.07.2020 - 14:10
1
Статус: Offline


просто хороший человек

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 3990
Цитата
Сверху уже потушенные ингредиенты посыпаются кориандром и свежей кинзой.

Так-то, кориандр и кинза одно и то же. Ну вот прям как тархун и эстрагон. (zanuda. mode :off) dont.gif

Это сообщение отредактировал semerkin2107 - 14.07.2020 - 14:13
 
[^]
Whoй
14.07.2020 - 14:24
0
Статус: Offline


Статус - whoятус

Регистрация: 26.08.11
Сообщений: 3407
персик то к чему приплели? в двух рецептах написано персидский шалот.
 
[^]
Пнусало
14.07.2020 - 14:26
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 970
Ага, лук-шалот, в Месопотамии. Конечно.
 
[^]
Апельсиняя
14.07.2020 - 14:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (semerkin2107 @ 14.07.2020 - 12:10)
Цитата
Сверху уже потушенные ингредиенты посыпаются кориандром и свежей кинзой.

Так-то, кориандр и кинза одно и то же. Ну вот прям как тархун и эстрагон. (zanuda. mode :off) dont.gif

Обычно под кориандром подразумеваются семена, а кинза - листья, совсем не одно и то же.
 
[^]
Апельсиняя
14.07.2020 - 14:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (RUIronMan @ 14.07.2020 - 12:04)
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2020 - 13:49)
Как-то не очень вид.
А первом рецепте написано же: персидский шалот, какой персик?
Рецепт звучит нормально, не знаю, почему это должно быть невкусно.

Вся древняя кухня крайне непривычна для современного человека, избалованного усилителями вкуса и специями.

Кто это тут балуется усилителями вкуса? Не я точно. А специй в этих рецептах предостаточно.
 
[^]
RUIronMan
14.07.2020 - 17:04
2
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2020 - 14:46)
Цитата (RUIronMan @ 14.07.2020 - 12:04)
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2020 - 13:49)
Как-то не очень вид.
А первом рецепте написано же: персидский шалот, какой персик?
Рецепт звучит нормально, не знаю, почему это должно быть невкусно.

Вся древняя кухня крайне непривычна для современного человека, избалованного усилителями вкуса и специями.

Кто это тут балуется усилителями вкуса? Не я точно. А специй в этих рецептах предостаточно.

Тебя в качестве примера вкусов современного человека брать нельзя - ты в борщ цветы добавляешь.

А со специями в средневековой кухне порядок, да. Правда надо учитывать, что все эти рецепты написаны богатыми людьми для богатых людей, а значит от еды обычного человека отличаются сильно.
 
[^]
Jedinike
14.07.2020 - 17:21
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.06.17
Сообщений: 717
 
[^]
Evlampiy
15.07.2020 - 20:27
0
Статус: Offline


Обнинский

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 4008
не понял, я из прошлого, половину без всяких табличек готовлю
 
[^]
Evlampiy
15.07.2020 - 20:30
0
Статус: Offline


Обнинский

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 4008
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2020 - 14:46)
Цитата (RUIronMan @ 14.07.2020 - 12:04)
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2020 - 13:49)
Как-то не очень вид.
А первом рецепте написано же: персидский шалот, какой персик?
Рецепт звучит нормально, не знаю, почему это должно быть невкусно.

Вся древняя кухня крайне непривычна для современного человека, избалованного усилителями вкуса и специями.

Кто это тут балуется усилителями вкуса? Не я точно. А специй в этих рецептах предостаточно.

кстати, а что плохого в глюконате натрия (E576) я обычно сам набираю, но и этим не брезгую
 
[^]
BCRichgitar
18.07.2020 - 08:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.17
Сообщений: 1314
Цитата (Контактор @ 13.07.2020 - 20:02)
Цитата
По словам учёного, несмотря на обилие лука, жира и чеснока, столь любимых месопотамцами, блюда, в целом, оказались довольно вкусными и питательным.

У месопотамцов,эти блюда под какое спиртное шли? upset.gif

Ну самогон ещё не гнали, но таки пиво варить уже умели. Полагаю, на вкус пиво было наверняка гадостным. Его пили не ради вкуса, а потому что пить надо, жажду снимает, а воды напряг. Оно шло в постоянку. Помимо горячего питья. А вот на праздники были алкоголи и поинтереснее. По сути брага, но уже с хитростями фильтрованием. То есть там помимо градусов уже и вкус пытались исполнить.
 
[^]
BCRichgitar
18.07.2020 - 08:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.17
Сообщений: 1314
Цитата (KiriOs @ 13.07.2020 - 20:06)
Ждем неведомую вавилонскую херню! Что-то типа "вавилонавирус", вызванный смесью овечьей крови и кислого молока! Из симптомов - лютый дрыщь...

Вообще-то среди арийских предков этот вариант до сих пор есть. Не надо к тому же молоко приравнивать к кисломолочным продуктам.

Да и вообще, разве проблема есть мясо и запивать молоком даже?
 
[^]
Beana
18.07.2020 - 09:48
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 419
Цитата (RUIronMan @ 14.07.2020 - 12:57)
Цитата (Nagli @ 14.07.2020 - 10:53)
Цитата (RUIronMan @ 14.07.2020 - 10:38)
Цитата
Нету там, млин, ПЕРСИКА! Там есть Persian shallot - ПЕРСИДСКИЙ ЛУК ШАЛОТ, а не персик... Ащьпе што ли, переводчик..

Бля, пора в переводчики подаваться, если при наличии гуглопереводчика и прочих промтов persian переводят, как персик. Персик - это peach, билядь.

Я уже молчу про то, что персы с большой долей вероятности не успели вывести ни лук шалот, ни лук пырей...

Ну, тут скорее лингвистическое удушье. Потому как именно лук шалот был выведен всего-то около тысячи лет назад.
По тексту из табличек ясно, что речь идет о какой-то разновидности персидского лука. Но порой люди ошибочно называют "шалотом" банальный репчатый лук, который уже был известен персам (культивируется более 5000 лет).
Да и в блюде видны не перья, а именно нарубленный репчатый.

Я с этим сталкивался, когда заказывал для клуба перевод с датского их кулинарного манускипта. Наша переводчица просто в лоб перевела то, чему не смогла найти аналогов, благо рецепты и описание этих продуктов и предметов были в манускрипте. А тут я вообще хуй знает, как этот гражданин аналоги подбирал. Я уже про переводчика самой статьи молчу - это просто пиздец faceoff.gif

Переводила тут одну кулинарную книжку. Словосочетание "соль и перец" (salt and pepper) Яндекс-переводчик шпарит как "с проседью".
Гугл хоть и нормально перевёл, но у него по тексту винегрет выходит, какие-то перевёрнутые предложения буквального перевода.

Просо через переводчик статью прогнал и выложил, не думая и не корректируя.

Это сообщение отредактировал Beana - 18.07.2020 - 09:48
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35537
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх