Учёный съел блюда из 1750 года до нашей эры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сергей1245
13.07.2020 - 22:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.17
Сообщений: 1349
Очень жалко, что сгорела Александрийская библиотека с чудовищным количеством артефактов древности.
 
[^]
Yanssen
13.07.2020 - 22:23
5
Статус: Offline


Тоже сволочь

Регистрация: 21.07.17
Сообщений: 4233
Цитата (Tarlabnor @ 13.07.2020 - 22:03)
Я, вот, тоже попробовал по рецепту из Торы лепёшки сделать. Очень даже хорошая закуска к пиву получилась.

Древние - они пожрать любили. Что б простенько и со вкусом. :)

Записываем в блокнотик. Автор этого коммента втихаря читает тору. Может ещё и в синагогу ходит. Может и зло против гоев замышляет постоянно. А ещё при нём надо за христианскими младенцами присматривать и за водой в кране..
 
[^]
K711
13.07.2020 - 23:27
1
Статус: Offline


Прибитый

Регистрация: 6.11.16
Сообщений: 4421
Манная каша и кисель - 1 000 000 лет до нашей эры. Во всех школьных столовых!

Это сообщение отредактировал K711 - 13.07.2020 - 23:27
 
[^]
exsiv
14.07.2020 - 09:50
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.02.14
Сообщений: 493
Где он мамонта взял на жаркое?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
amkarnaf
14.07.2020 - 10:05
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.13
Сообщений: 2582
Цитата (KiriOs @ 13.07.2020 - 19:06)
Ждем неведомую вавилонскую херню! Что-то типа "вавилонавирус", вызванный смесью овечьей крови и кислого молока! Из симптомов - лютый дрыщь...

Вот именно. Именно лютый. Всесторонне поддерживаю и одобряю таковую оценку ингредиентов.

Может у древних человеков желудки к такой пище и были более привычные, но я бы не рискнул. Вона, некоторая саранча, к примеру, тоже считается кашерной (!) едой, но я в своём дворе повстречался с представителями сих кузнечиков, прибил их, думал было сжарить для пробы, но потом передумал. Чё-та не схотел... показалась, что они именно что из некашерных.
 
[^]
kokych
14.07.2020 - 10:15
0
Статус: Offline


Славянин

Регистрация: 22.08.10
Сообщений: 6593
Ненавижу кинзу. И зиру. Зиру особенно не навижу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nagli
14.07.2020 - 10:15
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.10.13
Сообщений: 8115
Цитата (Dogeron @ 13.07.2020 - 20:01)
как здорово готовить по рецептам, которые никто прочитать не может)))) и что характерно, никто ж не проверит) готовь что--угодно и выдавай за байду 2000 летней давности)))

Почему же не может?.. Над этими табличками тысячи людей трудятся. Изначальный ключ к языку, к счастью, был за счет словаря для трех языков разом. Не самое простое занятие, но трудности в основном возникают с повреждениями табличек и с метафорами, которые у народов Древней Месопотамии несколько иные, чем у нас...
А вот сухие тексты: рецепты, финансовые отчетности - все это достаточно хорошо читается.
 
[^]
Ogurechik
14.07.2020 - 10:18
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.06.15
Сообщений: 241
Нету там, млин, ПЕРСИКА! Там есть Persian shallot - ПЕРСИДСКИЙ ЛУК ШАЛОТ, а не персик... Ащьпе што ли, переводчик..

Это сообщение отредактировал Ogurechik - 14.07.2020 - 10:19
 
[^]
fpihlinski
14.07.2020 - 10:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 2180
Они ловили мясопотамов и хуярили ништяки! Типа стейки шошлыки и этанеплоф..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nagli
14.07.2020 - 10:25
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.10.13
Сообщений: 8115
Цитата (Yanssen @ 13.07.2020 - 20:02)
Цитата
Эламитовый бульон. Ладно, я схитрил и использовал томатную пасту, а не овечью кровь.


Позорище. В Вавилоне тебя бы на заправку такого супа пустили.

Что характерно, достать кровь не так уж сложно. Можно и на бойне купить, можно и в жидком, и сухом виде заказать с доставкой и у нас, и на родине Сазерленда.
Сухой альбумин продается только влет... Его часто используют в качестве замены свежей крови народы, которые до сих пор готовят кровяные супы. Разницы по вкусу не будет.
 
[^]
Nagli
14.07.2020 - 10:27
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.10.13
Сообщений: 8115
Цитата (Ogurechik @ 14.07.2020 - 10:18)
Нету там, млин, ПЕРСИКА! Там есть Persian shallot - ПЕРСИДСКИЙ ЛУК ШАЛОТ, а не персик... Ащьпе што ли, переводчик..

Скорее всего, ошибся уже переводчик на русский... Журналисты, когда спешат поделиться чем-то интересным, частенько не вникают в суть вопроса.
 
[^]
Centurionus
14.07.2020 - 10:29
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.06.20
Сообщений: 68
Там в рецепте нет персиков, есть просто Persian shalotte. Лук короче
 
[^]
RUIronMan
14.07.2020 - 10:32
0
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата (Dogeron @ 13.07.2020 - 20:01)
как здорово готовить по рецептам, которые никто прочитать не может)))) и что характерно, никто ж не проверит) готовь что--угодно и выдавай за байду 2000 летней давности)))

Ага, тут по средневековым-то книгам усрёшься готовить...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
besedkin
14.07.2020 - 10:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.11
Сообщений: 5034
Сериал такой есть "Отчаянные дегустаторы отправляются..."Семейная пара живёт неделю и питается в обстановке разных эпох.Весьма познавательно о блюдах той эпохи.
 
[^]
Joldas
14.07.2020 - 10:36
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.11.16
Сообщений: 899
Основное отличие древней кухни - не было сахара и проблемы с разнообразием посуды.
Поставь в эти условия любого шеф-повара и получишь 2000 лет до нашей эры.

Кстати готовый проект для телепрограммы.
 
[^]
RUIronMan
14.07.2020 - 10:38
2
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата
Нету там, млин, ПЕРСИКА! Там есть Persian shallot - ПЕРСИДСКИЙ ЛУК ШАЛОТ, а не персик... Ащьпе што ли, переводчик..

Бля, пора в переводчики подаваться, если при наличии гуглопереводчика и прочих промтов persian переводят, как персик. Персик - это peach, билядь.

Я уже молчу про то, что персы с большой долей вероятности не успели вывести ни лук шалот, ни лук пырей...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maximus20727
14.07.2020 - 10:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.08.13
Сообщений: 20817
Специи, лук и тушеное мясо? Оригинально.
 
[^]
Краснодарец
14.07.2020 - 10:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5296
Цитата (HansMeinIgel @ 13.07.2020 - 20:00)
такие древние вавилоняне: и чесночный топпинг!..

Со смузей! sm_biggrin.gif
 
[^]
5700137
14.07.2020 - 10:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.15
Сообщений: 2879
по виду хрючево какое-то!:)))
 
[^]
Краснодарец
14.07.2020 - 10:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5296
Цитата (Сергей1245 @ 13.07.2020 - 22:19)
Очень жалко, что сгорела Александрийская библиотека с чудовищным количеством артефактов древности.

А не сожгли? cool.gif
 
[^]
Nagli
14.07.2020 - 10:53
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.10.13
Сообщений: 8115
Цитата (RUIronMan @ 14.07.2020 - 10:38)
Цитата
Нету там, млин, ПЕРСИКА! Там есть Persian shallot - ПЕРСИДСКИЙ ЛУК ШАЛОТ, а не персик... Ащьпе што ли, переводчик..

Бля, пора в переводчики подаваться, если при наличии гуглопереводчика и прочих промтов persian переводят, как персик. Персик - это peach, билядь.

Я уже молчу про то, что персы с большой долей вероятности не успели вывести ни лук шалот, ни лук пырей...

Ну, тут скорее лингвистическое удушье. Потому как именно лук шалот был выведен всего-то около тысячи лет назад.
По тексту из табличек ясно, что речь идет о какой-то разновидности персидского лука. Но порой люди ошибочно называют "шалотом" банальный репчатый лук, который уже был известен персам (культивируется более 5000 лет).
Да и в блюде видны не перья, а именно нарубленный репчатый.
 
[^]
metalalex
14.07.2020 - 10:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.18
Сообщений: 1064
Цитата (Alcolemon @ 13.07.2020 - 20:00)
Цитата
Выглядит хорошо, но вкус скучноватый.

Вкус скучноватый? У меня слюни потекли, привет Мессопотамия 1,5к лет до н.э.
Мой рацион за последние 2 недели месопотамцы скормили бы свиньям! tango.gif

Точно. Не гурман был, а тут последние слюни начали выделяться..
 
[^]
kirakira
14.07.2020 - 11:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.15
Сообщений: 6855
Цитата (Sertifikat @ 13.07.2020 - 19:56)
Первым делом профессор взялся за тушёную баранину по-вавилонски.
Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно потушить мясо в воде, добавить жир, мелкозернистую соль, сушёные ячменные лепёшки, репчатый лук, персик, лук-шалот и молоко.

Тушение в воде, называется варка.
 
[^]
alienko
14.07.2020 - 11:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.12
Сообщений: 1047
а причем тут блядь Японцы?
 
[^]
ДядяВад
14.07.2020 - 11:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.12
Сообщений: 1107
Ну да в детстве у мамы была книга "Рецепты французской кухни", вот примерно так мы по ней и готовили. Устриц заменяешь на крабовые палочки, прованские травы на укроп и петрушку, шампиньоны на сыроежки, гусиную печень на говяжью, оливки на солёные огурчики ну и в итоге получилось то что получилось. С детства не люблю французскую кухню. Наверно и вавилонская такая же!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35521
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх